会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
喜多方を後にしてJR磐越西線に乗りました。

M JAN 2023  「ノリ活3 of 2023・・・・・⑧JR磐越西線Ⅲ」

2023/01/12 - 2023/01/12

ドルフィン

ドルフィンさん

喜多方を後にしてJR磐越西線に乗りました。

JRローカル 徒歩

M JAN 2023  「ノリ活3 of 2023・・・・・⑦喜多方市まちなか循環バス」からの続きです。

喜多方市内観光を終えて、喜多方駅に戻ってきました。

喜多方駅に着いた時は濃霧がかかっていましたが、霧は晴れていました。
    数時間の喜多方観光でしたが、また機会あれば来てみたいです(^^♪

改札口を通り、ホームに向かいます。
    喜多方駅から出る列車は会津若松行だけとなっていて、山都方面は代行バスでの運転となっていました。

改札口を通り、ホームに向かうとキハ110系の普通会津若松行が停まっていました。
    JR磐越西線の会津若松~喜多方間はキハ110系の独占場となっていました( ゚Д゚)
    終点、会津若松まで乗ります。

このキハ110系も平成初期に走り出してから、約30年以上も経っているんですわ( ゚Д゚)

側面の表示は「普通」でした。

キハ110系の普通会津若松行の車内です。
    暖色系モケットの2列-1列のボックスシートが並ぶ車内でした。

もう1両は暖色系のモケットでした。
    キハ110系は車両によって、モケットが違ってたんですね( ゚Д゚)

南東北の路線の路線図もありました。

普通会津若松行は、喜多方を時間通りに発車しました。
    普通会津若松行ですが、塩川以外の駅には停まらない普通でした( ゚Д゚)

午後の紅茶を飲んで温まります(笑)

喜多方を発車して、霧が晴れた会津盆地を走行します。

セメント工場が見えて塩川に到着です。

塩川駅舎側の1番線に到着です。

塩川を発車して、日橋川を渡り、喜多方市から会津若松市に入ると、再び濃霧に覆われてしまいました( ゚Д゚)

その後、郡山方面からのJR磐越西線の線路と合流しました。

JR只見線のキハE120系とキハ110系が停まっている旧会津若松機関区を眺めて、まもなく終点会津若松に到着です。

朝方は濃霧に覆われていた旧会津若松機関区の扇形車庫がハッキリと見えました(^^)/

まもなく終点会津若松に到着です。

喜多方から約15分で終点会津若松に到着しました。

隣のホームの5番線に停まっている会津鉄道のAT-500形と並びました。

1番線にはE721系の普通郡山行が停まっていました。
    去年(2022年)3月までは喜多方から郡山までの直通が走っていましたが、今は全て会津若松で乗換えとなってしまっていました( ゚Д゚)

改札口付近には、いくつかのパネルがありました。

改札口を通り、外に出て左側には可愛いあかべぇがいました(^^)/
    数ヵ月ぶりの再会です(笑)

会津若松駅舎です。

陽に浴びた白虎隊士の像が勇ましく見えました。

会津若松駅前の風景です。

地下道を通り、白虎通りに向かいます。

会津若松駅前の交差点を渡り、白虎通りを眺めてみました。
    白虎通りの先には、白虎隊士が眠る飯盛山があります。
    尚、飯盛山に行った時の旅行記「M NOV 2022  テツ旅15・・・・・⑩飯盛山その壱」のURLは
    「M NOV 2022  テツ旅15・・・・・11 飯盛山その弐」の旅行記のURLは
    宜しければ、ご覧になって下さいな。

白虎通りから、1つ路地に入った場所には「ラーメン二郎会津若松店」がありました。
    せっかくなので、入ってみる事にしました。

たくさんのメニューがありました。
    そして、私は小ラーメンをオーダーしました。

お昼にはまだ早い時間でしたが、店内は混んでいました( ゚Д゚)
    約15分位待って、ようやく席が空きました。
    食券を出して、しばらくしてオーダーした小ラーメンが出てきました。

小ラーメンとはいうものの、凄い量でした( ゚Д゚)
    私には多い量でしたが、美味しかったです(^^♪

この旅行記の続きは、M JAN 2023  「ノリ活3 of 2023・・・・・⑨JR只見線Ⅰ」に続きます。