会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会津若松からはJR磐越西線の普通喜多方行に乗換えました。

M JAN 2023  「ノリ活3 of 2023・・・・・④JR磐越西線Ⅱ」

2023/01/12 - 2023/01/12

ドルフィン

ドルフィンさん

会津若松からはJR磐越西線の普通喜多方行に乗換えました。

JRローカル

M JAN 2023  「ノリ活3 of 2023・・・・・③JR磐越西線Ⅰ」からの続きです。

会津若松では、向かい側の3番線に停まっているキハ110系の普通喜多方行に乗換えて喜多方に向かいます。

JR磐越西線は、郡山~喜多方間が電化区間でしたが、去年(2022年)の3月のダイヤ改正で会津若松~喜多方間の電化設備を撤去してしまったらしく、非電化区間になっただけでなく、郡山からの喜多方まで行く電車がなくなってしまいました( ゚Д゚)
    また、喜多方~山都間は去年(2022年)8月の豪雨で不通になっていました( ゚Д゚)( ゚Д゚)

側面の表示は「普通」でした。

普通喜多方行の車内です。

トイレは和式トイレでした。

1番線に停まっている快速あいづ2号の指定席を眺めて、会津若松を時間通りに発車しました。

のんびりとした感じの普通喜多方行の車内です。

会津若松を発車して、旧会津若松機関区が見えました。

濃霧の会津盆地を走行します。

日橋川を渡り、塩川に到着します。

雪化粧した塩川駅のホームです。

塩川を発車して、再び濃霧の会津盆地を走行しました。

その後、喜多方に到着しました。

会津若松から約15分で終点喜多方に到着しました。

1番線に停まっているキハ110系の普通会津若松行との並びを撮りました。
    会津若松~喜多方間は、キハ110系でピストン輸送している感じでした。

1番線に向かう跨線橋から不通となっている山都方面を眺めてましたが、濃霧で覆われて見えませんでした(´;ω;`)
    また、目の前の架線ももうすぐなくなってしまうのかな(´;ω;`)

1番線に降りる跨線橋で喜多方の詩みたいなのが書いてありました(^^)/

1番線に移動して、会津若松から乗ってきたキハ110系の編成全体を撮りました。

喜多方駅の改札口の手前には、たくさんの酒樽がありました( ゚Д゚)

レンガ造り出入口の喜多方駅舎です。

この旅行記の続きは、M JAN 2023  「ノリ活3 of 2023・・・・・⑤喜多方街歩きⅠ」に続きます。