2023/01/12 - 2023/01/12
ドルフィンさん
- ドルフィンさんTOP
喜多方に着いた後は、喜多方の街を歩きました。
- 徒歩
M JAN 2023 「ノリ活3 of 2023・・・・・④JR磐越西線Ⅱ」からの続きです。
濃霧の中、喜多方駅の目の前の駅前諏訪通りを歩きます(;'∀') -
広い歩道の駅前諏訪通りを歩いて、喜多方の街を廻ってみます。
蔵造りの建物もありました。
少し歩くと、レトロな感じの建物の会津バス喜多方営業所がありました。
会津バス喜多方営業所を眺めてみると、ラッピングの観光バスや一回り小さい型の路線バスが停まっていました。
少し歩くと、県道16号線との交差点がありました。
県道16号線との交差点をJR磐越西線の代行バスが左折していきました。
県道16号線との交差点を渡り、駅前諏訪通りを更に歩きます。
その後、私が歩いている駅前諏訪通りを会津バスが走行していきました。
駅前諏訪通りをしばらく歩いて、脇道を少し歩いてみます。
脇道を少し歩くと、北宮諏訪神社がありました。
北宮諏訪神社に寄ってみます。
今年(2023年)の4回目の初詣でもあります(笑) -
参道を少し歩くと、北宮諏訪神社の鳥居がありました。
北宮諏訪神社の境内に入り、手洗舎で手を洗おうとしますが・・・
可愛い龍の像がありましたが、水は出ていなかったので、Myウェイトティッシュで手を洗いました(苦笑)
その後、北宮諏訪神社の境内を眺めてみました。
静かな感じの神社でした(^^)/ -
北宮諏訪神社の本殿です。
今回の「M JAN 2023 ノリ活3 of 2023」の旅がいい旅になる様にお参りをしました。
その後、おみくじを引きましたが・・・
北宮諏訪神社の本殿の横には境内図がありました。
先程、引いたおみくじを括りました。
北宮諏訪神社の横からは神楽殿と愛宕神社の裏側が見えました。
稲荷神社への参道もありました。
北宮諏訪神社を後にして、松の木を眺めながら、駅前諏訪通りに戻ります。
駅前諏訪通りを更に歩いて、国道459号線との交差点に向かいましたが、気付けば喜多方市内の北側まで来ていました( ゚Д゚)
国道429号線との交差点を右折して、国道459号線を歩いて喜多方市内中心部の方向に戻ります。
ホースから温水が出ていました。
恐らく、歩道の雪を溶かす為だと思います。 -
レトロな感じの建物が並ぶ国道459号線です(^^)/
大きな蔵もありました(^^)/
旧甲斐家蔵住宅がありました。
大正12年に建てられた蔵造りの住宅で約100年の歴史のある建物で、国登録有形文化財の建物です(^^)/ -
旧甲斐家蔵住宅の店蔵に寄り、受付を済ましてパンフレットを頂きました。
入口付近には甲斐本店の半纏と暖簾がありました。
レトロな感じの螺旋階段がありましたが、昇る事は出来ませんでした(´;ω;`)
狭い入口を通り、庭園と蔵座敷行ってみます。
狭い入口を潜り、庭園と蔵座敷がありました。
住宅街の民家としては広い庭園でした(^^)/
蔵座敷には綺麗な畳と大きな掛け軸がありました(^^)/
蔵座敷の前から庭園の出入口を眺めてみて、店舗の建物と一緒に撮りました。
浴室もありました。
大理石の浴室でレトロな感じがしました(^^)/ -
頭上に気を付けて、庭園を後にします。
旧甲斐家蔵住宅を後にして、国道459号線に戻ると、曇ったままでしたが霧はなくなっていました(^^)/
この旅行記の続きは、M JAN 2023 「ノリ活3 of 2023・・・・・⑥喜多方街歩きⅡ」に続きます。
ドルフィンさんの関連旅行記
喜多方(福島) の旅行記