喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
喜多方市内を歩き終わり、喜多方市まちなか循環バスに乗りました。

M JAN 2023  「ノリ活3 of 2023・・・・・⑦喜多方市まちなか循環バス」

2023/01/12 - 2023/01/12

ドルフィン

ドルフィンさん

高速・路線バス

M JAN 2023  「ノリ活3 of 2023・・・・・⑥喜多方街歩きⅡ」からの続きです。

おたづき蔵通りと国道459号線との交差点を右折して、少し歩くと北町郵便局がありました。

北町郵便局の前には、喜多方市まちなか循環バスの北町郵便局前バス停がありました。

喜多方市まちなか循環バスの北町郵便局前バス停の時刻と路線図です。
    本数は少ないのですが、もう少し待つと喜多方市まちなか循環バスが来る時刻なので待つ事にしました。

その後、少しするとオレンジ色の車体の喜多方市まちなか循環バスが到着しました。
    終点の喜多方駅前バス停まで乗ります。
    またフロントガラスには運賃ボードがあり、200円で喜多方駅前バス停まで乗る事が出来るみたいです( ゚Д゚)

喜多方市まちなか循環バスに乗って、少しするとツルハドラッグがありました。

国道459号線と国道121号線との交差点を右折します。

国道121号線を走行しますが、喜多方市内から外れた場所なので空き地が多かったです。

国道121号線と県道210号線との交差点を右折して、再び喜多方市内に入ります。

県道121号線に入り、米沢街道との交差点を右折して米沢街道を少しだけ走行します。
    ヨークベニマル喜多方店が見えました。

米沢街道から先程歩いた田付川に架かる幸橋を渡ります。

幸橋から眺めた田付川です。

幸橋を渡り、喜多方ラーメン館の前を通りました。
    私が喜多方ラーメン館の前を歩いた時は開館時間前でしたが、この時は開館している様子でした(;'∀')

その後、喜多方市役所の前を通りました。

その後、先程歩いたレトロ横丁商店街(ふれあい通り)との交差点を渡りましたが、
    きたかた新春初市で通行止めとなっていましたので、この日(1月12日)に限り、迂回します。

レトロ横丁商店街(ふれあい通り)の一つ西側の駅前諏訪通りに迂回します。
    先程、私が歩いた通りでもあります(笑)

駅前諏訪通りを迂回して、先程歩いたふれあい通り(レトロ横丁商店街)の北側を通り、国道459号線に入りました。

国道459号線も先程私が歩いた通りです( ゚Д゚)
    レトロな感じの建物が並んでいました(^^)/

国道459号線と駅前諏訪通りの交差点を右折します。

再び、田付川に架かる橋を渡りました。

田付川を渡り、アイデミきたかたバス停を過ぎると、喜多方市内から外れて空き地が広がりました。

その後、左折して喜多方市内の北側の道路を通ります。

喜多方市内の北側を外れた場所の風景を見ると、雪原が広がっていました(^^)/

その後、ブイチェーン喜多方店バス停の手前で左折して、喜多方市内の西側を通りました。

押切川公園の北側のグランドの前を通り、桜並木の通りに向かいます。

桜並木の通りを通り、喜多方市内中心部に向かいます。
    通り沿いの歩道は、かつて走っていた日中線の線路跡でもあるみたいです( ゚Д゚)

桜並木の通りを通り、喜多方市内に戻ってきました。

その後、県道16号線に入り、駅前諏訪通りとの交差点を右折して、喜多方駅に向かいます。
    この場所も先程、私が歩いた場所です( ゚Д゚)

駅前諏訪通りを通り、喜多方駅舎が見えてきました。

北町郵便局前バス停から喜多方市内の至る場所を通り、約30分で終点喜多方駅前バス停に到着しました。
    喜多方市内を車窓見学して、200円は安かったです(^^)/

この旅行記に続きは、M JAN 2023  「ノリ活3 of 2023・・・・・⑧JR磐越西線Ⅲ」に続きます。