奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の〆の旅、奄美群島の4島『奄美大島』『徳之島』『沖永良部島』『与論島』、そして沖縄本島から『浜比嘉島』『宮城島』『平安座』『伊計島』を巡るアイランドホッピング!<br />成田からPeach便にて空路で奄美大島へ。<br />奄美大島から徳之島、沖永良部島、与論島そして沖縄本島へは航路で南下。<br />コロナ第8波のなかだけど、行動制限の無い久々の年末の旅、念のため5回目のワクチン接種を受け出立を決行。<br />2021年にユネスコの世界自然遺産に登録された奄美大島と徳之島、カルストの島沖永良部島、リゾートアイランドの与論島へは初の上陸だ。<br /><br />まずは成田空港から奄美大島へ。<br />初日の夜は4WDのジープでナイトツアーへ。<br />特別天然記念物のアマミノクロウサギに出会えることはできるのか・・・

奄美群島~沖縄アイランドホッピングの旅 その①成田から奄美大島へ!

2022/12/24 - 2022/12/31

Brighton

Brightonさん

成田からPeach便にて空路で奄美大島へ。

まずは成田空港から奄美大島へ。
初日の夜は4WDのジープでナイトツアーへ。

レンタカー Peach

京成日暮里駅からスカイライナーで成田空港へ

日暮里駅

久しぶりのスカイライナー
    年末の土曜日だけど車内貸切状態

成田空港駅到着
    peachはANAと同じ第1ターミナル

成田空港第1ターミナル 空港

初peach

peachはLCC専用の第3ターミナルでは無く第1ターミナル

オンタイムフライトだけど大陸からの猛烈な寒気団襲来のため遅延の可能性あり・・・

PeachはANAの連結子会社だけあり、システム、グランド要員はANAに委託

ANAフェスタで朝食

オンタイムで搭乗開始

いつかはこいつでハワイに行きたいものだ・・・

プラベートジェットN251GV
    どんな方々が乗っているのか・・・

15分ほど遅れて離陸
    奄美大島まで約3時間

右手には富士山
    ここまでは晴天だったけど、この先日本列島はぶ厚い雲の下
    天気予報では関東地方以外は雪か雨
    高知でも積雪とこの先やや不安・・・

富士山 自然・景勝地

強風のため着陸のタイミングを見計らうためか奄美大島上空を何度か旋回
    眼下にはアマミブルーの海

強烈な横風の中着陸
    滑走路侵入直前、風に煽られ機体が右に傾く・・・窓の横に海面が見えた時は結構ビビった・・・

無事着陸しターミナルへ
    30分ほどの遅れでホッとしたが、この旅この後悪天候に悩まされることに・・・

奄美空港 空港

乗ってきたPeach機
    お疲れ様でした

コンパクトなベルト前で荷物受取りを待つ相方

成田以外からのフライトでは欠航も出ていたようだ

雨上がりの奄美空港

レンタカーピックアップ
    空には虹が!

まず向かった先は『ハートロック』

この日の干潮は13:00
    駐車場からは結構離れている
    干潮時にしか現れないので急ぐ

ジャングルの中を抜ける

クワズイモの群落

海岸へ出た
    目的はまだ先・・・あの岩礁帯だ

何とか間に合う!

ハートロック 自然・景勝地

• 角度によるが確かにハートだ!

角度によるが確かにハートだ!

次に向かったのは奄美大島のパワースポット『節田立神岩』

• 海岸線に突き出た2体の大岩<br />島の方々からは立神様と崇められる神聖な場

海岸線に突き出た2体の大岩
    島の方々からは立神様と崇められる神聖な場

東の海上に大きな虹のアーチがかかっているのを見て海岸線の公園へ

あやまる岬観光公園 公園・植物園

『ブルーエンジェル』とも呼ばれる

土盛海岸 自然・景勝地

生憎の時化た海・・・

ブルーエンジェルは見られず

それでも白砂と海の青さの対比は見事!

ここで早めの夕食
    鳥料理の『てっちゃん』

奄美グルメと言えば・・・鶏飯!
    あっさり鶏がらスープでご飯と具材をサラサラといただく

相方は鶏飯ラーメン!
    いずれも旨し

一旦ホテルに荷を降ろし、本日夜のアクティビティへ
    奄美大島世界遺産センター

ここでガイドさん運転の4DWジープに乗車
    奄美大島のジャングルへナイトツアー
    アマミノクロウサギなどの野性動物、昆虫、植物の観察ツアーだが、この日は奄美でも気温10度以下とコンディションは最悪

黒潮の森マングローブパーク 公園・植物園

• まず案内いただいたのは世界最大の豆『モダマ』<br />長さ1メートルほどの豆のさや、ジャックの豆の木のモデル

まず案内いただいたのは世界最大の豆『モダマ』
    長さ1メートルほどの豆のさや、ジャックの豆の木のモデル

約2時間のツアー
    ガイドさんが何とか気合(!?)で見つけ出してくれた『アマミノクロウサギ』
    5匹ほど遭遇できたけど、すばしっこいのと暗いのと寒いのと・・・何とか撮影できたのはこの2枚のみ

• 他出会えたのは、日本最大のネズミ『ケナガネズミ』<br />カエル、鳥類は寒さのため全く姿を現さず・・・

他出会えたのは、日本最大のネズミ『ケナガネズミ』
    カエル、鳥類は寒さのため全く姿を現さず・・・

• ただ最も感動したのは夜空の星!<br />ちょうど山頂近くに来た時、空の雲が晴れたようだ<br />真っ暗闇のジャングルの上には無数の星、星雲、流れ雲・・・オリオン座・シリウス・プロキオン<br /><br />極寒の雨を覚悟していたけど、この星空とアマミノクロウサギ、ケナガネズミを見ることができた、ガイドさんには深く感謝!<br /><br />旅の1日目はここまで・・・

地図を見る

ただ最も感動したのは夜空の星!
    ちょうど山頂近くに来た時、空の雲が晴れたようだ

旅の1日目はここまで・・・

• mom Kさん 2023/04/18 07:08:10
    奄美の神髄
    アマミノクロウサギのお写真、食い入るように拝見。リアルです。当地で見たポスター等より。この映りも、貴重さ、遭遇の困難さを表していると私は思います。素晴らしいガイドさんに出会えましたね。
    Brightonさん、天候の悪さも、10度以下の気温も、飛行機の揺れ恐怖も、この2ショットで充分余りあると、私は思いました。

Brightonさんのトラベラーページ