金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は福井県に越前ガニを食べに行ったので<br />今年は金沢へ『カニ面』を中心に香箱蟹を食べに行く事にしました。<br /><br />カニ面とは、ズワイガニのメスである香箱蟹をおでんのタネに<br />したもので金沢の冬の味覚で,以前からどんなお味なのか<br />とても気になっていたのです。<br /><br />香箱蟹は11月6日から12月29日までの2ヶ月未満という短い漁期に<br />食べられます。<br />

香箱蟹を求めて金沢へ

2022/12/03 - 2022/12/04

ポテのお散歩さん

2022/12/03

2022/12/04

昨年は福井県に越前ガニを食べに行ったので

カニ面とは、ズワイガニのメスである香箱蟹をおでんのタネに
したもので金沢の冬の味覚で,以前からどんなお味なのか
とても気になっていたのです。

食べられます。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JR特急

京都駅発 サンダーバード1号はゼロ番ホームから出発。

金沢駅に到着。
    ホテルは駅から近いのですが、バスターミナルの反対側なので
    荷物をロッカーに入れ、

東口バスターミナル 1番乗場近くの案内所で
    【金沢周遊バス1日フリー乗車券】を買って兼六園へ。

兼六園下バス停で下車。
    前田利家像に迎えられました。

霞ケ池に差し掛かると紅葉が少し残っていました。
    11月1日から始まる雪吊りの作業は12月中旬に終わるそう。
    美しい冬の風物詩です。

根上がり松

12代藩主・斉泰が土を盛り上げて若松を植え、根を深く土で覆い
    成長後に土を除いて根を出したものと伝えられているそうで
    太い根を広げて立っている姿に力強さを感じます。

幾つもの雪吊りが見えてきました。

雪吊りの数だけ松の木があるように見えたのですが
    一本の松の木が枝を広げていたのでした。
    相当な樹齢だと思うのですが、松の葉は青々として
    よく手入れされています。

雁行橋(がんこうばし)
    名前そのままに、鴈が列をなして飛んでいる姿を表しているそうで、
    まだ近くの桜の葉が落ちずに金色に光っていました。

その先に見えてきたのは立派な唐崎松。
    こちらも12代藩主、斉泰が琵琶湖畔の唐崎の松から種子を取り寄せて
    実生から育てた黒松なのだそうです。
    どの松も代々の藩主が大切に育て、その愛情に報いるかのように
    今もなお元気に成長しているのは、代々管理されてきた方々の
    努力と愛情の賜物とも感じます。

8月に見た、滋賀県・琵琶湖畔の唐崎の松。
    この松は三代目ですが、樹齢250~300年と言われています。
    四方に伸ばした枝の一部しか松葉が残っていませんが、
    その姿には妖気漂う凄みさえ感じます。
    この松の子孫が金沢で元気に育っているのは嬉しい事です。

• 徽軫灯籠を最後に見て、金沢に来たという実感が湧きましたが、<br />雪吊りに守られた松の美しさが際立った晩秋の兼六園でした。

徽軫灯籠を最後に見て、金沢に来たという実感が湧きましたが、
    雪吊りに守られた松の美しさが際立った晩秋の兼六園でした。

兼六園の向かいにある金沢城を横目に見ながら
    再び兼六園下バス停からバスに乗り小橋町バス停で下車。

昼食の予約時間より少し早く着いたので、程近くに在る
    俵屋さんの建物を見に行きました。

金沢で一番古いあめ屋・俵屋さんの創業は天保元年(1830)で、
    加賀藩の第13代(最後)の藩主、前田慶寧が生まれた年と同じだそうです。 歴史ある暖簾が眩しいです。

昼食は浅野川に架かる小橋近くの【福は家】
    この建物には二つの入口があり、

北側の入り口から入ると【うどん・そば 小橋お多福】
    西側の入口の階段を上がると【福は家】
    この日は【福は家】の釜めしを食べにやって来ました。
    別の店に間違って入ってしまったのですが、姉妹店の為
    お忙しい時間帯なのに正しい入口まで案内して下さいました。

民芸調のボックス席に通して頂きました。
    饂飩と釜ごはんのどちらかを選び、“一式”と呼ばれるセットでの提供になります。 11月12月の香箱解禁中だけ『香箱蟹ごはん』のメニューが登場し、私達は二人とも『香箱蟹ごはん』の一式を注文。
    まず、お抹茶と野菜の砂糖漬けのお菓子が出てきました。

次に 香の物、(釜ごはんの場合は)お味噌汁が出てきます。
    お味噌汁は一人用の鉄鍋でコンロの火にかけ、お椀に2・3杯入っています。

釜ごはんが運ばれて来ました♪
    蓋を取ったら香箱蟹が一杯丸ごと入っています。
    外子も詰まっています~。

身は捌いてあるので、甲羅を外して外子・内子・カニの身とご飯を
    軽くかき混ぜて頂きます。
    香箱蟹のエキスが出汁となって、外子・内子もプチプチとよい食感。
    お焦げも美味しく、お腹も満足♪
    最後はデザートとゆず茶が出てきました。

饂飩を選んだら、味噌汁・ごはんの代わりに“おじや”になるようです。
    メインが釜ごはんか饂飩かの選択だけですが、具の種類が多く
    香箱蟹のような季節限定の具もあります。
    予約必須ですが、また別の種類も食べてみたいです。

ひがし茶屋街の北側にある【高木糀商店】
    こちらも天保年間から続く糀屋さんだそうです。
    暖簾がかかっている内側に窓があり、
    そこから商品を購入します。

甘酒と塩糀は欲しかったのですが、お味噌が3種類あって悩み
    関東から来られたという常連さんにお薦めを聞いてみました。
    宿泊された宿でお味噌汁を食べて気に入り、杉桶味噌と知ってからの
    お付き合いで、毎年1年分の味噌を購入されるそうです。
    私も、この店で代々受け継がれてきたという杉桶味噌を購入。

さっそく家でお味噌汁を作ってみると、辛く感じました。
    HPを見ると『塩分濃度が高く少量でも味をしっかりと整えてくれます』との事だったので少し減らしてみたら、すっきり辛口で美味しく感じるようになりました。
    そして、米糀がお味噌汁にふわりと浮くのも特徴で気に入っています。
    (減塩タイプの味噌も販売されています。)

再びバスで兼六園下バス停に戻り、金沢城へ。

五十間長屋

鶴の丸休憩館からの眺望
    簡単なカフェも入っています。

三十間長屋前の紅葉が綺麗でした。

玉泉院丸庭園へ。

最近まで紅葉が残っていたと思われます。

縮れる事も無く綺麗な葉っぱです。

TV番組で観た事のある【色紙短冊積石垣】
    色も形も綺麗な石です。

斜面を降り庭の方へ

金沢城内の玉泉院丸に存在していた庭園で、

明治期に廃絶されましたが、平成になって整備・再開園されました。

休憩所から庭園の全景を眺められます。
    スッキリと整った庭園でした。

2020年に復元された鼠多門から出ると

石垣の向こうに少し冠雪した山並みが見えました。

道なりに歩くと尾山神社の東門に到着しました。
    金沢城二ノ丸御殿にあった唐門だそうです。
    ☆慶長4年(1599)、前田利家が薨去しました。
    二代藩主利長は、利家を祀ろうとしますが外様大名の立場でもあり
    徳川幕府の手前 公然と神社創建は出来ませんでした。

二代藩主前田利長から十七代までの藩主・当主と
    正室が祀られている金谷神社。
    ☆利長は、守護神としていた物部八幡宮・榊葉神明宮を遷座する名目で、
    卯辰山麓に卯辰八幡宮を建立し、利家の神霊を合祀しました。

• 神苑<br />☆廃藩置県後、旧加賀藩士達によって明治6年に<br />旧金谷御殿の跡地であるこの地に、利長以来の念願だった<br />社殿が建てられたのが尾山神社なのだそうです。

神苑
    ☆廃藩置県後、旧加賀藩士達によって明治6年に
    旧金谷御殿の跡地であるこの地に、利長以来の念願だった
    社殿が建てられたのが尾山神社なのだそうです。

加賀百万石の礎を築いた前田利家像と
    平成10年に合祀された正室・お松の方像。

• 拝殿<br />前田利家が着用していた「利家公金鯰尾兜」(きんなまずおかぶと)<br />と言われる兜のモニュメント。<br />兼六園下バス停前の前田利家公の銅像も、金鯰尾兜を被っていました。<br />烏帽子だと思っていたら、ナマズの尻尾だったのですね。

拝殿
    と言われる兜のモニュメント。
    烏帽子だと思っていたら、ナマズの尻尾だったのですね。

• 神門 <br />三層ある神門の三層部分。<br />加賀藩主前田氏の家紋である梅鉢紋が彫られています。<br />幼剣梅鉢・加賀梅鉢とも言われる花芯に短小な剣を加えたもので<br />九谷焼や加賀友禅には梅文様がさりげなく使われています。

神門
    三層ある神門の三層部分。
    加賀藩主前田氏の家紋である梅鉢紋が彫られています。
    幼剣梅鉢・加賀梅鉢とも言われる花芯に短小な剣を加えたもので
    九谷焼や加賀友禅には梅文様がさりげなく使われています。

第一層は四面五彩の美しいギヤマン張り。
    尾山神社のシンボルです。
    この後バスで金沢駅へ戻り、ロッカーから荷物を出し
    ホテルへ向かいました。

ホテルにチェックイン後、17時前に金沢駅構内の金沢百番街あんと内の
    『黒百合』へ。 おでんダネの仕込み時間もあるので、香箱蟹の“おでん”は何時から食べられるのか前もってお店に電話で聞きました。
    営業時間は11:00~22:00(L.O.21:30)なので、
    17時前でも多くの方が並んでいて45分ほど待ちました。

おでん ・ 金時草の酢の物 ・ 白子。
    金沢おでんならではの一品として挙げられていたバイガイ
    車麩・鰯つみれなどを注文。 とても上品な優しい出汁です。
    金時草の酢の物が、シャキシャキしていて美味しい。
    旬の白子も忘れずに。

茹でた香箱蟹は既に売り切れ。 おでんのカニ面は無事に注文出来ました。 カニ面はお店によって色んなタイプがあり、黒百合さんのはメレンゲかな? でコーティングしてうま味を閉じ込めているタイプ。
    蟹と出汁のうま味で美味しいです。

【ダイワロイネットホテル金沢駅西口】
    金沢駅西口、駅から徒歩5分程、2020年12月開業なのでまだ綺麗です。
    ホテルの1階にコンビニと『Pizzeria e Trattoria Da TAKE』という
    ピッツェリアが入っています。

エスカレーターで二階へ上がるとフロントとフリースペースラウンジ。
    ウエルカムドリンクとして、コーヒー・ティーバッグ・オレンジジュース・アップルジュース・氷がありました。

部屋は玄関に入ってすぐズボンプレッサーがあり、
    扉を開けるとトイレ・洗面所・バス。
    クローゼットには使い捨てスリッパ・セキュリティボックス
    バゲッジラックなどが入っていました。

アメニティは必要最低限ですが リファビューテックのドライヤーと
    カールアイロンがありました。

バス・トイレが別なのが嬉しいです。
    バスタブは少し狭めですが、横幅がカーブして広く感じます。
    洗い場にはレインシャワーがありました。

ベッドも広めで快適。
    ナイトウェアはワンピースタイプ。
    眺望はトレインビューで、早朝は電車が通る音が聞こえました。
    音が気になる方は線路から離れた部屋をリクエストする方が
    良いかも知れません。

冷蔵庫の中は空で、ビールは持参したもの。
    ミネラルウォーターは人数分ありました。
    窓側には空気清浄機・小さなサイドテーブル。
    マッサージチェアー付きの部屋でした。

朝食は1階の『Pizzeria e Trattoria Da TAKE』へ。
    7:00~10:00(9:30最終入店)
    口コミが良かったので、朝食が楽しみでした。
    この店で朝食が食べられるので、このホテルに決めたのです。

白身魚の酒蒸し 白だしあん ・ サツマイモのサラダ ・ ハム
    チキンとキノコのトマト煮込み ・ 春雨サラダ ・ ポテトサラダ
    エビフライ ・ スクランブルエッグ ・ かぼちゃの煮物 ・ 麻婆豆腐 ・ 蓮根のキンピラ 等々
    全て手作りの作り立てではないにしても洋食・和食も普通に美味しいです。

金沢おでん ・ 味噌汁 ・ ごはん ・納豆・海苔・生卵
    パン ・ トマトスープ 等々
    金沢おでんも意外と普通に美味しいそうです。

イタリア人?の方が石窯でピザを焼いています。
    夜も営業時間中ならピザのテイクアウトをして、部屋で食べられます。

焼きたてのナポリピッツァが食べられます♪
    マチェドニア・抹茶ケーキ・パンナコッタ・自家製ヨーグルト
    ドリンクも豊富でした。 ピザはまた食べたい。
    夫は朝からピザは食べられないと、純和食を食べていました。
    私は気に入ったので、昼食や夕食に食べに来たいです。

この日は朝から雨が降っていたので出歩かず、
    金沢駅ナカ 百番街でお土産を見て、スタバで時間調整した後
    昼食は駅近くの【寿司割烹 高崎屋】さんへ。
    掘りごたつの席を予約していました。

治部煮定食を頂きました。

お刺身は種類も量も多く満足。
    治部煮のお出汁も薄味で美味しい。
    鴨好きなので大好きです。

予約しておいた香箱蟹と白子を追加。
    毎食 香箱蟹を色んな調理方法で頂けて満足です~。
    どれも美味しいけど、個人的にはやはりシンプルに
    茹でた香箱蟹が一番好きです。
    旬の白子も美味しい♪ ごちそうさまでした。

金沢駅 百番街の中にある【舟楽 あんと店】さんへ。
    予約していた「ズワイガニの棒鮨」と「のどぐろの棒鮨」を購入。
    この時期限定の「香箱蟹ちらし」は 近江町市場内の本店でしか
    売っていないのが残念。
    またゆっくり散策したいです。

• 旅猫さん 2023/02/07 06:52:55
    ポテさん、こんにちは。

蟹を食べに北陸へ行かれたのですね!
    蟹は、北陸や三陸、北海道が産地として有名ですが、現地で食べたことはありません。
    と言うか、旬の頃に食べていないような。
    一度くらいは、この季節に味わってみたいものです。

俵屋、まだあるのですね。
    しかも、昔と佇まいがほとんど変わっていません。
    嬉しいです。
    香箱蟹が丸ごと入った釜ご飯ですか。
    なかなか贅沢な一品ですね。
    個人的には、脚だけで満足です(笑)
    味噌は、美味しいものが欲しいですよね。
    味噌汁は、味噌で味が決まってしまいますからね。
    最近は、少々甘めの味噌を使っています。
    金沢城も、もうずいぶん観ていません。
    整備が進み、また違った魅力が出来たようですね。
    金沢は、おでんが有名だと先日TVで知りました。
    しかも、この季節は香箱蟹がそのままおでん種になっていると。
    食べられなくて、残念でしたね。
    ダイワロイネットホテルは、気に入っています。
    ただ、最近は1万円を超えることもあり、安い時だけ利用しています。
    そして、最後も香箱蟹で締めたのですね。
    北陸もご無沙汰しているので、今年は訪れてみようと思います。

旅猫

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2023/02/07 15:45:11
    Re: 蟹
    旅猫さん こんにちは。

久しぶりに金沢へ行きました(^^)
    俵屋さんの建物は、以前から観たかったので念願が叶いました。
    古い建物ですが、人が住み 大切に扱っていると
    風格は出ますが朽ちる事は無いのですね。

最近まで気付かなかったのですが、以前の金沢城内は
    金沢大学のキャンパスだったそうで、大学が移転したので
    金沢城の建物を再建しているそうです。

加賀百万石の城下町でありながら、お城が存在しない。
    金沢の街の中にこそ加賀の歴史が詰まっているから
    地元の方は お城があっても無くてもあまり気にならないのだそうです。
    それはやはり、俵屋さんの様に歴史が備わっている建物が多く
    残っているからでしょうね。

今回は蟹と言っても、小さな香箱蟹ばかりを食べてきました!(^^)!
    私も何かのTV番組で、金沢の冬には香箱蟹のおでん種(カニ面)
    があると知りすごく興味を持ちました。
    おでん屋さんでは カニ面は何とか無事に食べられたのですが、
    茹でた香箱蟹は 早々に売り切れていました。
    金沢のおでんは もう少し濃い出汁だと思っていましたが
    とても薄味で、優しいお出汁でした。
    機会があれば、一度も行った事の無い富山へ行ってみたいです。

いつもコメントを頂き、ありがとうございます(*^-^*)
  • バレエさん 2023/01/29 19:22:24
    金沢の美味しいが集結♫
    ポテさん、こんにちは!
    メッセージ出揃った感がある中、遅ればせながら失礼いたします(^^)

私も年末のテレビ番組で、カニ面を見て気になっていた一人です。
    それにしても、金沢の美味しいが凝縮された旅行記で、もうすぐにでも行きたくなってしまいます。
    と言っても、香箱蟹は限られた短い期間しかいただけないのですね。
    福は家さんの香箱蟹の釜ごはん本当に美味しそう。
    有名店だけあって、予約取るのも大変なのかしら?
    一番最初にお抹茶と野菜の砂糖漬けが出るのもいいですね♪
    そして、カニ面♫ 45分並んだのですね~(^^ゞ
    お店によってカニ面はいろいろ違うって初めて知りました。
    もう、治部煮もお刺し身も白子もピザも全部美味しそうで…って食べ物の話ばっかりですみません(^o^;)

数年前に金沢に行ったのですが、旅先で体調不良になってしまい、観光したのに記憶がおぼろげで…
    ポテさんの旅行記で観光も楽しませていただきました~。

バレエより

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2023/01/29 22:05:37
    Re: 金沢の美味しいが集結♫
    バレエさん こんばんは。

おぉ~、あれは年末のTV番組でしたか♪
    いつ、何の番組で観たのか記憶が無かったのですが
    カニ面が珍しくて 美味しそうで、「来冬は絶対に食べるぞ!」と
    心に誓ったのです~ ← オーバーな(´艸`*)

香箱蟹の釜めしのお店は、3か月ほど前に電話で予約して
    お店の方に(早すぎて) 笑われてしまったのですよ(爆)

おでんの黒百合さんは、平日だけ予約を受け付けているようです。
    どなたかのブログで、「遅い時間に来店したら カニ面が売り切れ。
    早く来店すると まだ仕込み中で食べられなかった」と書かれていて
    カニ面を食べに行って 食べられないのは悲し過ぎるので
    お店に電話して、何時に食べられるのか聞きました♪
    でも、待っている間に 茹で香箱蟹は売り切れ、ドキドキしました。
    何とかカニ面を食べる事が出来て 目標達成です!(^^)!

翌日の高崎屋さんも、1か月半ほど前に予約しました。
    夫には 呆れられています(´艸`*)

バレエさんは金沢で体調を崩されたのですね。
    旅先では心細いし辛いですよね。
    ご自宅に到着された時はホッとされたでしょうね。

金沢は四季折々 美味しいものがあるので
    機会があれば 再訪して下さいね。

バレエさんの美ケ原の雪原と 諏訪湖の素敵なお宿に
    うっとりとさせて頂きました。 行ってみたいです♪
    コメントを寄せて下さり、ありがとうございました(*^-^*)

• 万歩計さん 2023/01/29 09:39:53
    冬支度
     ポテさん、おはようございます。

雪を前に冬支度を終えた兼六園の風景、いいですね。空気に透明感があります。

12月上旬から中旬は気付かないうちに過ぎていきますが、私はこの静かな時期は好きです。
     ヒースロー先生流に言えば、

「紅葉が終わり慌ただしい年の瀬を前に、京都人にひと時の静かな時間が戻ってくる。秋サバがブリになり、巷では「もうまねきが上がる季節になりましたなぁ」と挨拶が交わされる。」

何だか意味不明のコメントになりました。ベネルクス三国の旅行記、丁寧に見て頂いているようで、ありがとうございます。

万歩計

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2023/01/29 21:41:01
    Re: 冬支度
    万歩計さん こんばんは。

本当は、雪の兼六園を見たいのですが
    湖西線がしょっちゅう止まる真冬は帰宅出来ないと困るので
    雪の季節は断念しています(^-^;

雪吊りは木を守るだけでなく、とても美しくて風情がありました。
    厳しい冬の前の静かなひと時ですね。

南座にまねきが上がると、必ずニュースで流れるので
    師走だな~と感じます♪

先週の水曜日は久しぶりに京都市内でも雪が積もりましたが
    奈良・大阪方面は積もらなかったそうですね。
    宝ヶ池の方へ行ったのですが、15cmほど積もっていました(^^)

今、ベルギーを拝見しているのですが、ブリュッセル・アンドワープ・
    ブルージュへ行った事があるので、とても懐かしく拝見しています。
    ゲントへは行かなかったので、ゲント編が楽しみです(*^-^*)

• ゆっこさん 2023/01/28 11:16:43
    香箱蟹三昧ですね~♪
    ポテさん、こんにちは~

今朝も滋賀南部は積雪がありましたが京都市内はどうでしたか?
    今週の寒さはさすがに堪えますね。

金沢城の紅葉、12月でもまた綺麗ですね~
    陽が射しているから紅葉の絨毯も色が鮮やかで温かみを感じました。
    玉泉院丸庭園も雪吊りされていて更に美しいし
    整備が進んだ金沢城、次回はぜひ足を運びたいと思いました。

そしてそして冬の金沢と言えばの香箱蟹
    香箱蟹のご飯の写真を見て、食べた~い!と心の中で叫びました(笑)
    混ぜ合わせたら白米が外子と内子色に染まっていて実に美味しそうです!(^^)!
    金沢おでんのカニ面はテレビで見て食べてみたいと思った事思い出しました(笑)
    こちらの白子も美味しそうですね~
    翌日のランチにも香箱蟹と白子で〆られてまさに香箱蟹三昧!

次に夫婦で金沢に行く時にはビジホに泊まって
    ポテさんのように香箱蟹三昧してみたいです♪
    私も最近ビジホ検索する時にはバスとトイレ別でします、楽でいいですよね。

ゆっこ

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2023/01/29 01:35:42
    Re: 香箱蟹三昧ですね~♪
    ゆっこさん こんばんは。

土曜日は11時頃から晴れてきたのですが、15時頃にまた
    雪がちらつきました。
    数日前の積雪は、久しぶりに凄かったです(@_@;)
    多くの方が長時間 電車に閉じ込められたり、帰宅困難で大変な方が
    いらしたのに、積雪が嬉しくて市内でも北の方の宝ヶ池方面へ行き
    15cmほど積もった雪をザクザクと歩いてきました(^-^;

兼六園は紅葉が残っている所は少なかったのですが
    特に玉泉院丸庭園が 散り紅葉さえも鮮やかで綺麗でした。
    金沢城はまだこれからも建物が再建されるようで、案内をされる方の
    並々ならぬ思いを感じました(^^)

昨年の冬にTV番組でカニ面を観てから「来冬は絶対に行くぞ!」と
    思っていたので(´艸`*) 毎食香箱蟹を食べました~。
    本当は松葉蟹三昧をしたいのですが、夫があまりたくさん蟹を
    食べられないので、香箱蟹なら小さいから大丈夫かなと思いました。
    流石に北陸・金沢は 香箱蟹でも色んな調理の仕方で
    美味しく食べられるなぁと感じました。

最近は新しく出来たビジホが多いので、選ぶのも楽しいです(^^)
    バス・トイレが別だと嬉しいですね。
    温泉付きだと より嬉しいです♪
    コメントを寄せて下さり、ありがとうございます(*^-^*)

ポテ
  • yamayuri2001さん 2023/01/28 11:03:15
    憧れの香箱蟹!
    ポテさん、こんにちは。
    憧れの香箱蟹は、いまだに一度も食べたことがありません。
    なぜかと言うと、寒い所が苦手なので
    この季節に金沢に行ったことがないからです。
    兼六園の雪吊りは、テレビで見るだけですが
    やはり実際に見ると 心にしみる美しさなのではないかと思います。
    また この時期は蟹だけではなく、
    冬の日本海の幸が凝縮されているんですね!
    私も寒さに負けずに 行ってみたくなりました。

新しいホテルは気分良くステイ出来ますよね。
    トレインビューというのは 飽きずに一日中見てられる感じですね。
    私はトレインビューが大好きです!
    昨日買ってきた蟹を、早速食べてみたくなりました!
    yamayur2001

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2023/01/29 00:58:32
    Re: 憧れの香箱蟹!
    yamayur2001さん こんばんは。

香箱蟹、小さくて あっという間に食べてしまうのですが、
    身を食べると言うよりも 外子や内子などを楽しむ感じです。
    松葉蟹には遠く及びませんが、冬の短い期間の風物詩的な
    感じでもあります。

そういった事を放映しているTV番組で、金沢に『カニ面』という
    “おでんの具”になった香箱蟹があるのを観て、珍しいので
    食べてみたくなりました(^^)

私が訪れたお店では、甲羅に蟹の身や 外子・内子などを詰めて
    卵白(だと思うのですが)で覆って風味を閉じ込めてあったのですが、
    蟹の身を綺麗に並べてあるものや、かんぴょうでくくったものなど
    お店によって様々で、それがまた職人技で美しいのです♪
    日本のお料理って、味はもちろんのこと、見た目も美しいですね。

京都から金沢へは、冬には少しの風でも列車が止まってしまう
    琵琶湖の西側を通るので、出来れば11月に訪れたかったのですが
    長崎への法事があったので12月に行く事になりました。

あと10日遅く行っていたら、寒波がやって来たので寒かった上に
    一時は列車も止まったようなので、やはり12月に行くのはリスクが
    あるなと思いました。

それでも、日本海のお魚は秋から冬にかけて美味しいので
    (蟹・ブリ・鱈など。。。)、11月中旬でしたら 寒さも比較的
    穏やかなので、いつか機会があれば訪れてみて下さいね。

ですがyamayurさん、一昨日 蟹を購入されていたのですね♪
    わぁ~ 美味しく召し上がられたのでしょうね)^o^(
    お家でいただく蟹のお鍋は最高です~。

まだまだ寒い日が続きますが、御自愛下さいね。
    いつも暖かいコメントを寄せて下さり、ありがとうございます
    (*^-^*)   ポテ
  • yumikenさん 2023/01/27 17:31:35
    香箱蟹尽くし~(´▽`*)
    こんにちわ~ポテさん♪

私もポテさんが行かれた一週間後に金沢へ行ってきました(*^^)v
    香箱蟹どれもこれもとっても美味しそうですね~♪
    金沢はカニが旬で美味しい時期って知っていたのだけれど、
    相方はカニが好きなのだけれど食べるとブツブツが出来ちゃうので、
    今回は頂かなかったの。。
    でもポテさんの旅行記を拝見して凄く美味しそうなので、
    次回は福は家さんで釜飯&うどんをシェアーで行ってみたいと思います(*^^)v
    相方の食べられない分は・・もちろん私が食べちゃいます(^▽^;)

兼六園。。雪吊りとっても綺麗でしたよね~☆
    そうそう・・
    鼠多門が再建されて金沢城と尾山神社のアクセスが凄く良くなったみたいですね!!
    尾山神社の金色のカエルさん。。ポテさん気付かなかったですか??(^^;
    私はポテさんが見られた利家公の兜に全く気づきませんでした(;^ω^)
    金色の兜なのに。。気づかずにスルーしちゃったので次回の宿題です(笑)

金沢おでんも食べてな~い(≧▽≦)もぉ~私達は金沢に何しに行ったのかしら。。
    おでんに香箱蟹って凄く珍しいですよね!!
    おでんの出汁で十分に味が付いているから美味しさ間違いなし!!ですね♪
    う~んここもチェック( ..)φメモメモ
    次回の金沢はとっても楽しみになって来ました☆

yumiken

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2023/01/28 00:09:33
    Re: 香箱蟹尽くし~(´▽`*)
    yumikenさん こんばんは。

yumikenさんの相方さん、蟹をあまりたくさん食べられないのですね。
    旦那も同じです~。
    ブツブツは出ないけど、蟹のえぐみを感じて 食べられないらしい。
    きっと、身体がこれ以上食べたらダメだと信号を出しているのかも。
    軽い甲殻類アレルギーかなと思ってます。

本当は民宿でも行って、一人 蟹を一杯づつ、お刺身や焼き蟹や
    カニ鍋とかフルコースで食べたいのだけどね~。
    それで、香箱蟹なら小さいし 毎食食べても大丈夫かなと思ったのです。
    TV番組で『カニ面』を観て「来冬は絶対に食べたい!」と
    虎視眈々と狙っていましたよ(´艸`*)

yumiken御夫妻の事だから、きっと美味しいものを召し上がっている
    と思って 夕飯前には旅行記を見ない様にしていました(^^)
    今はお腹も減っていないので、旅行記を拝見させて頂きますね♪

yumikenさんが金沢へ行かれたのは、私達の一週間後だったのですね。
    金沢へは十数年ぶりだったので、超初心者コースを楽しみました。
    雪吊りは風情があって 素敵でしたね~。

尾山神社の金色のカエルさんは、私も写真に撮ったのです。
    でもブレブレで、イマイチ可愛く写ってないし、写真の枚数が
    多くなるだけだからボツにしました(^-^;
    人気があるのか、皆さん 写真に収めてましたね。

私は香箱蟹メインで動いたので、せっかく百万石の城下町に行きながら
    甘味を食べていないのが心残りです。
    なので季節を変えて 違う道を歩きながら甘味のお店巡りをしたいです。
    金沢も、何度も行きたくなる素敵な街でしたね♪
    いつもコメントを下さって、ありがとうございます(*^-^*)

• アリスさん 2023/01/27 12:13:27
    金沢へ、いつか~
    ポテさん、こんにちは。

金沢旅行、良いですね~
    20年以上前に、真夏と真冬に兼六園へ行ったことがあります^^
    冬は2月ころだったので、雪景色でした。
    12月初旬ですと、紅葉もキレイですね。
    金沢城や庭園、私も同じコースをたどってみたいです^^

そして、香箱蟹づくし~。
    私は食べたことがなくて、調べてみましたら~
    漁の期間が短くて、冬の短い間限定の貴重な食材とのこと・・・
    香箱蟹ごはん、とっても美味しそうでした~
    先にお抹茶が出てくるのですね~雰囲気のあるステキなお店ですね。

宿泊されたダイワロイネットホテルは、ほかの方の旅行記でも見ました。
    各地にあるのですね。
    朝食が美味しいのは、魅力的です。
    金沢駅が、すご~く綺麗になってからずいぶん経つと思いますが、
    まだ行ってなくて。
    いつか、私も香箱蟹を食べにぜひ行ってみたいです。

ご挨拶が遅くなりましたが、
    ポテさん、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
    アリス

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2023/01/27 16:45:58
    Re: 金沢へ、いつか~
    アリスさん こんにちは。

私も十数年ぶりに金沢へ行きました(^^)
    本当に、あの新しい駅をTVで観た時はビックリでした♪
    インパクトがあるけど、金沢らしくて素敵な駅ですよね~。

ずいぶん久しぶりなので、金沢城と兼六園の超初心者コース
    だったけど、楽しめました。
    本当はアリスさんが行かれた 真冬の金沢へ行って、雪の兼六園を
    見てみたいのです。 でも先日、滋賀や京都で雪がたくさん降って、
    JRが全線 止まってしまったのです。
    7時間も電車に閉じ込められたり、帰宅困難者がいらして
    大変だったのです。 (私鉄は動いていたので、不思議です~。)
    京都から金沢などの北陸へは、冬は特に少しの風でも止まってしまう
    路線なので、仕事がある内は 帰れなくなったらダメなので
    真冬は行けないのです(T-T)

香箱蟹の釜めし、最初にお抹茶と野菜の砂糖漬けが出るのが
    珍しかったです。 釜めしも美味しかったです♪
    “おでん”の具になった香箱蟹も、私が食べたのは卵白?で覆ってあった
    のだけど、お店によって 蟹の足の身を綺麗に並べてあったり、
    さすが金沢は色んな調理方法があるんだな~と思いました。

ダイワロイネットホテルは、バスとトイレが分かれているのが気に入って、最近 泊まっています。  ビジホも新築がどんどん出来ているので、選択するのが楽しいです(^^)

コメントを寄せて下さって、ありがとうございます。
    こちらこそ遅くなりましたが、今年も宜しくお願いします(*^-^*)

• ちーちゃんさん 2023/01/26 23:18:17
    一度は食べたい香箱蟹!
    こんばんは(*^◯^*)

金沢には何度か行っていますが、
    なかなかその時期に行けずに、ズワイ蟹は食べても香箱蟹は食べてないんです(T-T)
    前はタラバ蟹が好きだったけど、今はズワイ蟹が好きになってます♪
    なので、このポテさんの旅行記は身体に悪いです!
    蟹が食べたくて、食べたくてたまらない!
    やっぱりリサーチは重要ですね。
    こんなに蟹ざんまいが出来るんですから(*゚▽゚*)

兼六園は、何度行ってもステキな場所ですね。
    自然の噴水や、雪釣りの素晴らしさ!
    流石、加賀百万石!

また、私も行きたくなりました!
    (蟹目当てか?私)(#^.^#)

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2023/01/27 16:15:30
    Re: 一度は食べたい香箱蟹!
    ちーちゃん こんにちは。

何かのTV番組で、金沢の“おでん”には季節限定の『カニ面』が
    あるのを観て、「来冬は カニ面を食べるぞ!」と心に決めたのです。
    (すごく大袈裟~(;^ω^) )

さすがに金沢は、香箱蟹の色んな調理方法があって どれも
    美味しかったですよ♪
    カニ面も奥が深くて、私が食べたのは 卵白?で覆ってあったけど
    香箱蟹の足の身を 綺麗に並べてあるものなど、色々お店によって
    違うのです。
    きっと、ちーちゃんご夫妻なら お酒に合わせて楽しめるでしょうね♪
    こういう時、お酒が飲めるといいなぁ~って思うのです(^^)

金沢は十数年ぶりに行ったので、初めて行くのと同じなので
    兼六園や金沢城の初心者コースで楽しめました。
    百万石の城下町に行ったのに、蟹がメインで動いたので
    甘味を食べてないのが心残りなので、季節を変えて行きたいです♪

そうそう、先日 こちらも雪が降って、市内でも北の方では
    15cmも積もりました。
    細~い つららを観ましたよヽ(^o^)丿

ポテ
  • zunzunさん 2023/01/26 21:44:03
    蟹づくし
    ポテちゃん、こんばんは~☆

金沢旅は紅葉も残っていて良かったね。

そして蟹、蟹…蟹づくし!

おでんのカニ面がとっても気になったよ。
    おでんと蟹が結びつかないのだよ。
    これ、食べに金沢へ行きたくなったのでありましたヽ(^0^)ノ

金沢はやはり歴史のある街並みが印象的。
    京都とは違った魅力があるように思います。

ところで、昨日の雪はダイジョウブでしたか?
    こちらは雪こそ降らないものの、寒かった。うん、今日も寒いわ。
    体調に気をつけましょうね。

zun

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2023/01/27 15:47:31
    Re: 蟹づくし
    zunちゃん こんにちは。

一昨日の雪は、久しぶりに積もりましたよ(@_@;)
    京都を通るJRの全線が止まってしまって、電車内に7時間も
    閉じ込められたり 帰宅出来ない方もいました。

それがね、阪急や近鉄・京阪などの私鉄は動いていたのです。
    JRにブーイングでした。
    大阪や奈良は 雪はちらついただけだそうです(^-^;
    帰宅困難の方がおられたのに、大きな声で言えないけど
    宝ヶ池方面へ行ったら15cmほど雪が積もっていて
    ザクザクと喜んで歩いてました( *´艸`)
    昨日はお天気だったけど、今日も朝から雪が舞って寒いです。

金沢へは十数年ぶりに行ったので、金沢城と兼六園の
    初心者コースでもじゅうぶん楽しめました(^^)
    何かのTV番組で、香箱蟹の“おでん”があるのを観て
    来冬は絶対 食べたい! と思ったのです。
    金沢には色んな香箱蟹の食べ方があって、楽しめました♪
    やっぱり冬の日本海は美味しいものがありますね。

金沢は小京都って言われるけど、また違った良さがあって
    『小京都』ではないですよね。
    今回は香箱蟹メインで動いたので、甘味が食べられなかったのが
    心残りです。 また違った季節に、違った所を歩きながら
    甘味屋さんに行ってみたいです。

コメントを寄せて下さって、ありがとうね。
    まだまだ寒いので 体調に気を付けましょうね(*^-^*)

• うふふ♪♪さん 2023/01/26 20:19:36
    ポテさん! うー♪♪です!
    愛しのポテさんへ💛💛

こんばんは!
    うー♪♪です!

ポテさん、金沢に行ってたんだ!
    私たちも年末、金沢に行ってたんだよ!
    さすがに寒くて、観光する根性はありませんでした(苦笑)☆☆

紅葉、すごく綺麗・・
    12月初めだと金沢でも、まだ少し紅葉が残っていたんだね~。

限定のカニ、おいしくて良かったね♪♪

私たちも金沢おでんやお寿司(勿論、お昼で💧)、いただいてきました。
    治部煮もおいしそ~☆☆
    そっかぁ、治部煮は考えてなかったぁ!
    旦那さまが断念した朝食のピザもうー♪♪には、おいしそうに見えました♪♪

唐崎にそんなすごい松があるのね!
    全然知らなかったよ!!

うー♪♪は「100万石の加賀だ!」
    とばかりにお米・お餅・和菓子を捜していたんだけど、
    ひがし茶屋街の生菓子のお店はうー♪♪たちが行った日は定休日(泣💧)。
    にし茶屋街でお干菓子たくさん買って、おぜんざいいただいてきました♪
    JR金沢駅で最後の和菓子&お餅ラッシュをしたよ(笑)。

ポテさん、その後如何?
    風邪、引かなかった??

昨日は京都は大変だったでしょう?
    JR全部止まってたもんね。
    大阪市内はあったかいので、パラ付いただけでした。
    でも、郊外に居る弟宅では2cmほど積もったと言っていました。
    そんななか、和服で文楽に出掛けたうー♪♪(笑)。
    全身カイロ付きでほかほか(笑)。
    お太鼓まだ結べないので、半幅帯でいいウールの着物で行きました。
    羽織付きでラッキーでした!
    家に帰ったら、帯落ちて、伊達締め見えてました💧
    もっと練習しないとなぁ~。
    (でも、なぜか今、左手を後ろに回すと、全然手があげられないのよ。)

いつもながら、美しくてためになる旅行記ありがとう!

今日はお家でゆっくりのうー♪♪より☆☆

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2023/01/27 00:46:43
    Re: ポテさん! うー♪♪です!
    うー♪♪ちゃん こんばんは。

そうそう、うー♪♪ちゃんは年末に金沢に行かれてましたね♪
    和菓子とお餅をたくさん買って(^^)

金沢だと、関西よりも寒い所なので紅葉を見るのは無理だと
    諦めていたのに、金沢城は少し残っていました。

以前、何かのTV番組で『カニ面』を観て、“おでん”に入れるのが
    珍しくて食べてみたくなったのです♪
    釜めしに入れたり “おでん”に入れたり、色んな調理の仕方があって
    冬の金沢は美味しいものばかりですね~。
    寒い日だったので、暖かい治部煮を食べたのだけど
    金沢のお寿司もいいなぁ~)^o^(

十数年ぶりの金沢だったので、超初心者コースの兼六園と金沢城の
    観光だったけど楽しめました。
    でも、金沢に居たのに甘味を食べる時間が無かったので心残りです。
    また別の季節に、金沢の甘味を巡る旅をしたいです♪

うー♪♪ちゃん、心配してくれて ありがとう~。
    風邪もひかずに元気です(^^)
    昨日は久しぶりの大雪でしたよ。
    宝ヶ池の方へ行ったら 雪が15cmほど積もっていました。
    大阪は、雪がパラついた程度だったのね。
    奈良に住んでいる方も、家に帰ったら雪は降ってなかったそうです。

阪急や近鉄・京阪のような私鉄は動いていたのに、JRだけ
    全線ストップしたのよね。 幹線の東海道線まで止まって
    帰宅出来ない方もいたそうで、大変だったみたい。

うー♪♪ちゃんが楽しみにしていた文楽には影響が無くて良かったです。
    着物を着る機会が無いので、こうして着物でお出かけ出来るのは
    素敵ですね♪
    大阪には国立文楽劇場という立派な劇場もあるし、良い時間を
    過ごせたでしょうね♪
    左手を後ろに回すと、全然手があげられない。。。
    まだまだ40肩には早すぎるし、肩が凝ってるのかな?
    冷えて体が硬くなってるのかな?
    羽織付きなので、少々帯が落ちていても わからないから大丈夫(^^)
    また着物でお出かけ出来るといいですね。
    いつも、暖かいコメントを寄せてくれて ありがとうね(*^-^*)

• Decoさん 2023/01/26 19:43:58
    蟹と庭園
    ポテさん、こんばんは。

金沢の旅行記、兼六園も素晴らしいけど、今回はやっぱり…蟹ですね(笑)
    んもう~美味しそう! 蟹自体も美味しそうだけど、調理も隙なし。素材の美味しさが存分に楽しめそうです。見た目も情緒たっぷり、雰囲気も良いですね。皆さんが羨ましがられるのも納得です。

玉泉院丸庭園、復元されたのですね。日本庭園を復元するのは大変だし、費用もかなりかかりそうですが…金沢市の観光振興への熱意が感じられます。
    金沢には随分前ですが二回程行ったことがあり、そのうち一度は地元の方に案内していただきました。金沢城も行きましたが、色紙短冊積石垣は知りませんでした。見事な石積み…金沢城、私の知らない所もたくさんありそうです。
    またいつか行ってみたくなりました(*^^)v
                                    Deco

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2023/01/27 00:04:00
    Re: 蟹と庭園
    Decoさん こんばんは。

金沢は十数年ぶりだったので、金沢城と兼六園の初心者コースで
    楽しめました。
    金沢城の五十間長屋も内部の見学が出来たのに忘れてしまって
    チラッと見ただけなのですが、どの建物も近年に復元されて
    真新しいのが残念でした。
    だからこそ、内部の展示物は一見の価値がある物が展示されていると、
    案内人さんがおっしゃっていました。

玉泉院丸庭園も復元されていますし、Decoさんが言われるように
    金沢市の観光振興への熱意が感じられました(^^)
    色紙短冊積石垣は、ちょうど昨年 ブラタモリの番組で
    紹介されていたのです♪

香箱蟹も、何かのTV番組で蟹の“おでん” カニ面を観て
    金沢へ食べに行く計画をしました。
    調べると、色んな調理の仕方で食べられて、北陸ならではの
    美味しい冬の味覚でした。

• b_bさん 2023/01/26 17:23:55
    ヤバい!美味しそう過ぎー!(^^)!
    ポテさん、こんにちは♪

蟹がたくさん!!美味しそうですね。
    実は年末年始金沢にいて、蟹も食べたいなーと思っていたのですが、なんちゃってカニ面にしかありつけませんでした(笑)
    ポテさんのように準備万端(黒百合さんの仕込みの時間まで読まないといけない・・・(^^;)で挑まないと美味しい蟹にはありつけないことがよく分かりました、リベンジしなくては!
    お正月もまったく雪がない金沢でしたが、この寒波で北陸は大変なことになっているようですね、まだ紅葉の残る兼六園も素敵でしたね。

あんとの舟楽も予約できるんですね、勉強になりました( ..)φメモメモズワイガニの棒鮨食べたいっ!

b_b

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2023/01/26 22:32:33
    Re: ヤバい!美味しそう過ぎー!(^^)!
    b_bさん こんばんは。

b_bさんは年末に金沢へ行かれたので、
    香箱蟹は終わっていたのですね。
    でも なんちゃってカニ面、気になります~)^o^(

何かのTV番組でカニ面を観て、「来冬こそ食べるぞ!」と
    心に誓ったのです(´艸`*)
    それで調べてみると、どなたかのブログで『以前は売り切れだったから 今回は早めに来店したら、まだ仕込み前だったので食べられなかった』と書いてあったので、何度も行けない所なので失敗は許されず(笑) 電話で確認したのです。

それでも茹で香箱は売り切れてしまうし、ドキドキしながら
    並び、無事に食べる事が出来て良かったです♪
    他の事も、ここまで情熱があればいいんですけど。。。(^-^;
    黒百合さんは、平日なら予約出来るそうです。

b_bさんが金沢で年越しされていると伺っていたので、雪見が出来て
    いいなぁと、思っていたのですが雪は降ってなかったのですね。
    昨日は京都に結構な雪が降って、市内でも北の方は15cmほど
    積もりました。
    いつも降らない所が降ると、JR線が全線止まってしまって
    7時間も電車に閉じ込められて、帰宅出来ない方もいました。
    私鉄は動いていたので不思議です~。
    雪の兼六園も綺麗だと思うのですが、降り過ぎると困りますね。
    コメントを下さり、ありがとうございました(*^-^*)

ポテ
  • フォートラベルユーザーさん 2023/01/26 12:24:50
    兼六園からの、蟹尽くし!!
    こんにちは!!ポテさん!!

またまた悩ましい、
    素晴らしいグルメ旅を(*´∀人)

兼六園も、美しいですねえ、
    雪景色はこれから、という時期。
    紅葉も残っていて、素敵な景色です。

以前、孤独のグルメで、五郎さんが
    北陸(富山だったかな?)で、
    香箱蟹のおでんを召しあがっていて、
    「こ、これは!」と、驚き
    絶対食べたいなあ、と憧れていました。

さすが、ポテパイセン!
    うらやましすぎる(*;д;)
    私も、これをたどって、行きたいです!!
    後からついていきますわよ、(怖)

蟹尽くし、ありがとうございました!!
    ご馳走様でした(←馬鹿)

コトラマダム

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2023/01/26 22:09:06
    Re: 兼六園からの、蟹尽くし!!
    マダム、こんばんは。

孤独のグルメ、私も大好きです♪
    松重さん、本当に全部食されているのかと気になります。
    今からまだ食べるの?ってビックリです(^-^;
    久住さんの、嬉しそうに飲む『オチャケ』のシーンも好きです~。

私も、何かのTV番組でカニ面を観て、「来冬には絶対に食べるぞ!」
    と心に誓ったのです(^0_0^) ←鼻 膨らませてマス♪

調べると、香箱蟹も色んな食べ方があって、量は少ないけど
    毎食 食べられて楽しかったです!(^^)!
    次は富山のブリか、白えびの唐揚げか。。。ヽ(^o^)丿

いつもコメント、ありがとうございます(*^-^*)

• yokoさん 2023/01/26 12:05:51
    あ~、蟹が食べた~い!!
    ポテさん こんにちは(^^)

旅行記を拝見して、ものすご~く蟹が食べたくなりました!!
    私も以前は友人たちと毎年、蟹を食べに行っていた時期がありました。色々と事情があって今はそれもなくなりましたが、蟹は大好きなんです♪

とその前に。。兼六園や金沢城にも行かれたのですね。私はツアー旅で慌ただしく行ったので、ゆっくりすることはできませんでした。春の桜の時季も良かったけれど、秋の紅葉も美しいですね。ピーク時の折り重なる錦絵のような紅葉はもちろん綺麗ですが、一面の敷きもみじも美しいと思います。でも、前田利家の兜がナマズの尻尾だったとは、びっくりな事実でした。

おでんの『カニ面』も気になっていました。白子も美味しそう! 我が家なら絶対に日本酒ですね(^^♪ 翌日のお昼に行かれたお店も、魚が新鮮でお造りが美味しそうです。香箱蟹と白子も追加して、最後まで贅沢な食事に生唾を飲みました(^^;) ポテさんも書かれていましたが、私も蟹はシンプルに茹でたものが一番好きです♪ 友人の一人は蟹グラタンが一番好きらしいので、好みは人それぞれですが。

運転手が一人の我が家は、夕食はついお宿でお酒を頂きながらゆっくりと。。となってしまいがちですが、ホテルは朝食だけにして美味しいものを食べ歩くのも良いですね。

旅行記を拝見して、すっかり蟹の口になった私は、思わず行き先を想像してしまいました。父が入院中で遠くには行きにくい状態なので、実現は難しいかもしれませんが、行けたらよいな~と妄想中です(^_-)-★

yoko

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2023/01/26 21:51:21
    Re: あ~、蟹が食べた~い!!
    yokoさん こんばんは。

毎年恒例で蟹ツアーを企画する時期ってありますね♪
    学生時代の友人や 会社の同僚に行きつけの民宿などがあると
    皆で食べに行っていました(^^)

私は蟹ならいくらでもOKなのですが、夫が 嫌いじゃないけど
    多くの量が食べられず、色んな食材の中の一品で食べるくらいです。
    それで香箱蟹なら毎食食べても小さいので大丈夫かなと思ったのです。

金沢は数十年ぶりに行ったので、兼六園と金沢城の初心者コースで
    楽しめました。 前田利家の兜がナマズの尻尾と知り、私もビックリ!
    「地震を起こせるほどの強力なパワー」にあやかる意味もあるそうで、
    形が違うけど蒲生氏郷も鯰尾兜だそうです。

一度 宿に入って、温泉に浸かってしまうと、外に食べに行くのは
    億劫になりますね。
    今回はホテルから歩いて行ける所にお店があったので助かりました。
    電車で行ったので、いつでもビールが飲めるので、
    夫も機嫌が良かったです♪

yokoさんのお近くは、雪は大丈夫でしたか?
    昨日は久しぶりの大雪でした。
    宝ヶ池の方へ行ったのですが、15cmほど積もっていました。

しばらく寒波が続くそうなので、お父様の入院でお忙しくされていると思いますが、時々 疲れを癒して体調に気を付けて下さいね。
    コメントを下さり、ありがとうございました(*^-^*)

• たまスケさん 2023/01/26 11:59:34
    香箱蟹づくし☆
    ポテさん こんにちは(^ ^)

金沢の美味いものをたくさん食されたのですね~♪
    特にカニ面!食べたことはもちろん聞いたことも初めてで興味津々です☆
    福は家の「香箱蟹ごはん」も気になるし、最後のズワイガニの棒鮨も身がたっぷり乗っていてどれも美味しそう。

金沢には10年くらい前に友達夫婦と行ったことを思い出しながら読ませていただきました。
    兼六園、晩秋はこれから来る厳しい冬に向けて雪吊りの姿になりそれが有名なのに私は初夏に行ってしまった(^_^;)
    これはカニ面も含めてリベンジ必至やなとウキウキしてます(笑)

玉泉院丸庭園は初めて知って、庭園もですが色紙短冊積石垣も美しいですね。
    鼠多門はなかったなぁとか思い金沢城も進化しているのですね。

前田利家公、おまつの方を祀る尾山神社の話、父を敬う利長公や廃藩置県後に旧藩士達が社殿を新築の話しにはなんだかグッときました。

ピザはかなり魅力的ですね!絶対美味しいヤツだと一目見てわかりました。それもどこかでねじ込まないといけませんね(笑)

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2023/01/26 21:18:26
    Re: 香箱蟹づくし☆
    たまスケさん こんばんは。

カニ面、奥が深いのです~(^^)
    私が食べたのは、卵白?で覆ってあったのですが
    お店によっては、甲羅の中に足の身を綺麗に並べてあったり
    色々なんです♪
    冬の北陸は美味しいものが一杯で魅力がありますね~。

玉泉院丸庭園の石垣は、昨年 ブラタモリで放映されていたのです。
    TVで観た場所が出ると、嬉しいですね♪

たまスケご夫妻は、朝カレーも大丈夫なのでピザもOKですね。
    私、あのピザ 朝から一枚食べられると思います!(^^)!

たまスケさんのお近くは、雪は大丈夫だったのですか?
    昨日は宝ヶ池プリンスホテルの近くへ行ったのですが
    雪が15cmほど積もってました。
    家に帰れない方もおられたので、喜んでばかりいられないのですが
    久しぶりの大雪でした。
    いつもコメントをありがとうございます(*^-^*)

たまスケ

たまスケさん からの返信 2023/01/26 23:10:27
    Re: 香箱蟹づくし☆
    ポテさん ありがとうございます(^ ^)

今回の大寒波、私の住んでいる所はJRのダイヤが乱れまくっている以外は大丈夫です。
    雪も一昨日の夜は降ってましたが積もるまではいかず、昨日の朝は道路が凍結している箇所もあって滑りそうになりはしましたが(^_^;)

ポテさんとこは雪の影響は大丈夫ですか?
    京都はだいぶ積雪があると聞きましたが宝ヶ池は15cmとは驚きです(>_<)
    風邪など召されぬよう暖かくしてお過ごし下さいませ。

気にかけて下さりありがとうございますm(_ _)m

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2023/01/27 01:18:29
    Re: 香箱蟹づくし☆
    たまスケさん、返信を下さって ありがとうございます。
    かえって、貴重な時間を使わせてしまってゴメンナサイ(´;ω;`)

大阪や奈良方面も、それほど雪は降ってなかったそうです。
    雪景色は好きなのですが、通勤・通学に影響があると大変ですね。
    しばらく寒い日が続くようですが、しばらく家に引き籠ります♪

ポテ
  • HAPPINさん 2023/01/26 07:28:07
    金沢ぎっしり
    おはようございます。ポテさん

金沢がぎっしり詰まった旅でしたね♪

京都からサンダーバードで♪

香箱蟹ごはん、おいしそお。まるごと!
    お抹茶と茶菓で始まるのもなんか風流ですね。

金沢城の紅葉、そして玉泉院丸庭園。綺麗ですね♪

あんとの黒百合。北陸新幹線開業直後に行きました。おいしい金沢おでんですよね。
    私が食べたのよりもおいしそうです!

焼きたてピザでイタリアンかと思えば、金沢ならではの治部煮、そしてお造り。
    多彩なおいしいもの、朝見ちゃったからおなかすいちゃいました 笑
    このあと空港ラウンジでいっぱい食べちゃおおっかな!

ところで大雪は大丈夫でしたか?ニJR京都線大変だったみたいなので。

こちらはなんとか大雪の影響をやり過ごし、今日は帰ります。

ありがとうございました。

Happin

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2023/01/26 17:25:06
    Re: 金沢ぎっしり
    HAPPINさん  こんにちは。

サンダーバードは昔は『雷鳥』と言っていましたね。
    北陸へ行く時に乗る電車なので、とても愛着があります(^^)

香箱蟹ごはんのお店は、お抹茶を先に出すのが珍しいですよね。
    釜めしは色んな所で食べられるのですが、香箱蟹は北陸ならではで
    とても美味しかったです♪

黒百合は、金沢駅ナカにあるのでHAPPINさんはもう
    訪れられているだろうな~と思っていました(^^)
    休日だったからだと思うのですが、凄い人気ですね。
    今度は別のお店の金沢おでんも食べてみたいです。

京都駅を中心としたJR全線、撃沈でした。
    亀岡から山陰へ抜ける山陰本線や 北陸へ行くサンダーバードも
    東海道本線さえも不通になって、7時間以上も電車の中に
    閉じ込められている方や、帰宅出来なくて山科駅で夜を明かした方も
    大勢いらして、大変でした。
    でも、私鉄の阪急や近鉄・京阪は走っていたのです。
    これって、どうゆーこと? ですよね(@_@;)

HAPPINさんは九州で予定を変更されたのですね?
    ご無事そうなので安心していました。
    九州も気温が低い日が続くそうなので、風邪には気をつけて
    下さいね。
    コメント、いつもありがとうございます(*^-^*)

• あの街からさん 2023/01/26 06:28:20
    美味しいもののオンパレード(^O^☆♪
    旅ポテさん
    期間限定の香箱蟹 美味しそうだな。
    とタイトルを見てそう思いながら開いていくと
    香箱蟹ばかりではなく、次々と美味しそうなものが
    登場(⌒▽⌒)
    至福の旅でした♪ね。
           あの街から

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2023/01/26 15:04:35
    Re: 美味しいもののオンパレード(^O^☆♪
    あの街からさん こんにちは。

何かのTV番組で、金沢の“おでん”には 冬の一時期だけ
    『カニ面』がメニューに載ると放送していて、
    カニ面メインの金沢旅行を計画しました(^o^)

『金沢21世紀美術館』が出来て間もない頃に行った時も
    街が変わりつつあると思いましたが、今回は もっと変わったと
    実感しました。
    昭和の頃は、金沢城は金沢大学のキャンパスだったのに
    いつの間にか大学は引っ越して、再び金沢城の建物を復元して
    城内に入れるようになっていたり、街全体が観光しやすいように
    エリア毎に整備されていたり、新旧が素敵に混在していました。

百万石の城下町にいながら、甘味を食べていないので
    次回は街歩きをしながら甘味巡りをしてみたいです♪

ポテ
  • norisaさん 2023/01/26 05:47:06
    良い時期の金沢
    ポテ様

おはようございます。
    良い時期の金沢を満喫されましたね。

兼六園は二度ほど行った記憶があります・
    しかし、根上がりの松、そのようにして栽培されたとは知りませんでした。
    (最近は根上がりよりも値上がりが話題ですね(苦笑))
    兼六園の雪釣りも職人さんの努力の結晶ですーー。

さて、香箱蟹ごはん、なるほどこういう豪華なものですか!
    カニの旨みをまるごと頂く調理法です。
    晩秋にふさわしい暖まりそうな逸品ですね!

金沢城は未踏です。
    この立派な石垣は色といい、形といいまさに城壁の傑作ですね。
    次回はこのお城もしっかり観光したいものです。
    いろいろ教えて頂きありがとうございました!

norisa

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2023/01/26 14:40:51
    Re: 良い時期の金沢
    norisaさん こんにちは。

十数年ぶりの金沢だったので、超初心者向けの金沢城と兼六園へ
    行きました(^^)
    兼六園は相変わらず 百万石にふさわしい気品のある庭園でしたが、
    金沢城は 昭和の頃に行った時は、金沢大学のキャンパスだったと
    記憶しています。
    五十間長屋の中を見学する事を忘れてしまったのですが、どの建物も
    美しく 歴史が感じられなかったのは残念でした。
    だからこそ、内部の展示物は一見の価値があると 案内人さんが
    おっしゃっていました。

金沢百万石の城下町だと誰もが知っているのに、金沢城内に
    入った事が無い事を不思議に思わないくらい、金沢の文化が城下町に
    息づいているのが、金沢の魅力なのかなと感じました(*^-^*)
    金沢大学のキャンパスだった時も、あの立派な石垣を残して
    建てられていたのが幸いでした。

香箱蟹の料理方法が多彩なのも北陸らしくて楽しめました。
    次回は甘味をメインに城下町を歩いてみたいです。
    いつもコメントを下さり、ありがとうございます(*^-^*)

• けいロードさん 2023/01/26 05:28:31
    金沢満喫ですね♪
    ポテさま

おはようございます。

香箱蟹をいろいろなお料理で楽しまれましたね。こういうチョイスいいですね。
    とっても参考になりました( ◠‿◠ )
    どれも美味しそうで、金沢に行きたくなりました( ´∀`)

ちょうど香箱蟹のシーズンに行った時にお鮨屋さんでいただきとても美味しかった思い出があります。
    残念ながら黒百合では売り切れでした。
    香箱蟹ご飯や棒鮨(予約できるんですね
    _φ(・_・)も魅力的です☆

兼六園、尾山神社など観光も組まれ金沢の味覚と共に満喫の旅ですね。

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2023/01/26 14:03:43
    Re: 金沢満喫ですね♪
    マダムKさん こんにちは。

黒百合ではカニ面が売り切れだったのですね(ノД`)・゜・。
    どなたかのブログで「以前は売り切れだったから 今回は早めに
    来店したら、まだ仕込み前だったので食べられなかった」と
    書いてあったので、お店に食べられる時間の確認をしました♪
    ↑ こういう事には必至です! (*^^)v

17時前でも多くの人が並んでいて、待っている途中で茹でた香箱は
    売り切れるし、ドキドキしました(^▽^;)
    黒百合さんは 平日は予約が出来るようです。

金沢は数十年ぶりに訪れたので、超初心者観光コースを歩きました。
    金沢に居たのに 一度も甘味を食べてないのが心残りなので
    季節を変えて再訪したいです。←結局 食べ物に目を向ける( *´艸`)
    コメント、ありがとうございました(*^-^*)

ポテ
  • チーママ散歩さん 2023/01/26 05:17:58
    カニ 食べ 行こう♪

冬の風物詩雪吊りが並ぶ兼六園
    いいですね。
    お天気に恵まれたようで、
    池のリフレクションが映えますね。
    以前お客様を連れて行き、
    特技の方向音痴炸裂して
    園内迷子になった思い出の地です。笑
    今も連絡とると笑い話になります。
    懐かしい記憶が戻りました(*'▽'*)

香箱蟹ごはん。
    凄く美味しそうですね。
    最初にお抹茶から。
    へえ~面白いですね。
    お釜からはみ出す大きさの外子の
    詰まった蟹には思わずごっくん^ ^
    あ~白子もまたいいですね。

割り切って 行こう♪

ハリキッて 行こう♪

風切って 行こう♪
    ・・・どこかで聞いた曲が頭を
    ぐるぐる・・・。

ひがし茶屋街ではお味噌を。
    そしてのどぐろをお土産に。
    リズムに 合わせて 駆け巡った金沢旅ですね。

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2023/01/26 13:43:08
    Re: カニ 食べ 行こう♪
    チーママさん こんにちは。

数十年ぶりに金沢へ行ったので、兼六園と金沢城という
    超初心者向けコースを歩いたので、一日だけでも晴れたので
    ホッとしました(^^)

チーママさん、迷子になった思い出があるのですね。
    入口も数か所あるし、園の中は松ばかりだし、どの入口から入って
    何処から出たら次の旅程に都合が良いのか 私もわかりませんでした。
    お客様をお連れしてると、それだけでも焦ります(>_<)
    本当は、園内の展望台から金沢の街を一望できる所があったけど
    見つけられなかったのです。

それに、金沢城の五十間長屋の内部も見学出来たのを知らずに
    通り過ぎただけだし、色々 抜かしています(^-^;

香箱蟹メインだったので、金沢に居ながら甘味を食べてないのが
    心残りなので、次回は甘味巡りをしたいです(*^-^*)
    私も音楽が頭の中を巡り始めました。
    これ、しばらく終わらずに続くんですよね♪~♪~♪
    ありがとうございました(^^)

ポテのお散歩さんのトラベラーページ