長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月のある日<br />11月の京都旅行の予約を済ませて、気分はすっかり京都の紅葉~って感じだったのですが、末日でまとまった数のアジアマイルの有効期限が切れてしまうことに気がつきました。<br />これをフイにしてはもったいない!早く特典交換しなくては!!<br />本来ならば海外航空券に換えたいところですが、今のところ海外に行く予定もないし、かと言ってgoodsも欲しいものは無い....<br />じゃ、ホテル宿泊に交換すればいいんじゃない?と、オットが言う。<br />それもそーよね~!という事で長崎のホテル宿泊をget!<br />しかしなぜ行き先を長崎にしたのかというと、今となってはよく思い出せないのです。<br />長崎は5年前に行って楽しかったし、主要な観光地も回ることができたので、とにかく今回は行った事が無い場所を歩いて、美味しい中華料理を食べよう!<br /><br />そう思い、色々検索したんですが、長崎の中華料理って意外にお店選びが難しい~!ちゃんぽんと皿うどんの口コミしかありませんよ~!!!<br />でも、結果オーライ!美味しいちゃんぽんも上質な中華料理もいただくことができました。<br />ここはどこにあるの?と思っていた街並みを歩く事ができたし、落ち着いたカフェでのんびり過ごす事もできました。<br /><br />この旅行記にハウステンボスや軍艦島などの有名観光地はあまり出てきませんが、路面電車に乗って気ままに街を歩いて楽しんできた1泊2日の旅行記です。どうぞご覧ください。<br /><br />宿泊 ヒルトン長崎

ヒルトン長崎に泊まる!寒波到来!長崎気ままに街歩き!①(西九州新幹線・ 新地中華街でちゃんぽん・唐人屋敷跡・大浦天主堂)

2022/12/19 - 2022/12/20

旅行記グループ 長崎旅行

taroトラベルさん

9月のある日
これをフイにしてはもったいない!早く特典交換しなくては!!
それもそーよね~!という事で長崎のホテル宿泊をget!

宿泊 ヒルトン長崎

タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

JR博多駅です。
    北九州市の自宅から、taroトラベルとオットは在来線と新幹線を乗り継いで、博多駅までやってきました。

4番ホームに移動し、8時10分発のリレーかもめ9号を待ちます。

向かいのホームに停車するオレンジの電車は特急ハウステンボス行きです。

博多駅

来ました!これが乗車するリレーかもめ9号です。
    まずはこの特急列車で武雄温泉駅まで行きます。

武雄温泉駅で西九州新幹線かもめ9号長崎行きに乗り換えるのです。

電車に乗り込むとすぐに出発です。
    しばらくすると、窓から見えるのは雪景色ばかり、、

前日、最強寒波の到来で九州にも雪が降りました。
    おまけに停電の為、大阪ー博多間の新幹線も一時不通になったり。
    明日、電車大丈夫かな~と心配していました。

今朝、北九州市の自宅を出る時にも雪が降っていたんです。
    まずは博多までたどり着けるか不安でしたが、在来線も新幹線も遅れる事はなく無事に到着。かもめにもスムーズに乗ることができて、この時やっと前日からの不安が無くなり、ホッとできたんですね。

1時間後、武雄温泉駅に到着しました。
    ここで西九州新幹線かもめに乗り換えます。

乗り換え時間はたった3分!
    でも大丈夫!
    だって同じホームの対面に新幹線が待機してるから。
    あっという間に乗り換え完了で出発です!

武雄温泉駅

車内は新しくてすごく綺麗です。
    運行開始からまだ3ヶ月くらいですもんね。

シートの座り心地もいいし、車両も線路も新しいせいなのか、他の新幹線に比べたら静かで全然揺れないように感じます。

武雄温泉駅から長崎までは30分です。

こんなに快適なのにたった30分の走行だなんて、なんか残念な気がします。

ま、いろいろな事情により、リレー形式の運行になったらしいのですが、
    旅行者としては博多から直接新幹線で行けるようになって欲しいものです。

9時50分 長崎駅に到着しました。

宿泊ホテルが駅の目の前にあるので一旦荷物を預けに行き、また駅に戻ってきました。

こちらは長崎駅西口です。

長崎駅 (長崎県)

一方、バスターミナルや路面電車の電停がある東口側は、只今絶賛工事中。

新しい駅ビルを建設中で、2024年に開業予定。
    上層階にはマリオットホテルができるそうです。
    駅前のシンボルだった高架広場をも撤去するそうで、その後の広いスペースを更に整備していくようです。

新幹線が開通して、今長崎、イケイケなんですよ。

と、いう事で、路面電車に乗るためには、今までよりもグルっと大回りしていかなければなりません。

この臨時の歩道を通って行きます。

長崎駅前電停です。
    ここから崇福寺行きに乗って

「新地中華街」で降りました。

あれ?5年前に来た時は、ここの電停は「築町」だったと思うんだけど、、
    電停の名前は2018年に「新地中華街」に変わったんだそうです。
    (他にも12箇所の電停の名前が変更になったそうです)

長崎新地中華街 名所・史跡

中華街に来たのは、お昼にちゃんぽんを食べようと思ったからです。
    でもまだ時刻は10時40分くらい。
    中華街のお店って、ほとんどが11時以降からの営業で、全然お店が開店してなかったんですね。

それにどこの店で食べるのかも決めてなかったし。

それぞれの店を確認しつつ、時間潰しで中華街の中をぶらぶらしてたんですが、オットが「中華街って本当に美味しいの?」「思案橋の店に行くと思ってた」などと、ここに来て好き勝手な事を言うんですよ。

あのね、思案橋の有名店は今日休みなんです!

で、中華街でちゃんぽんと言えば?やっぱり「江山楼」かな?
    でも、本店は昨年の12月に閉店。これにはビックリしましたが、横浜中華街の「聘珍楼」でも閉店したくらいだし、老舗と言えどもいろいろな影響は少なくなかったのかもしれません。
    新館は今でも営業しているとの事で、それなら開店時間11時半まで待つことに。

しかし結局、新館もこの日は休みだった!
    店の前には不定休としか書いてないし、それが今日だなんて知らんがね~!!

じゃ、どーするのよ~!という事で、決めたのが「京華園」です。

北門横にある店で、ブラックホールのようにお客さんが吸い込まれていく!なんてクチコミも読んだんで。いえ、味の評価もまずまずだったので。

中国名菜 京華園 グルメ・レストラン

出遅れてしまったので店内すでに満席で、我が家の前に4組のお客様が待っていらっしゃいました。

でも回転が速く10分くらいでテーブルに案内されました。

オーダーしたのは定番のちゃんぽんです。

鶏ガラと豚骨ベースのスープなんですが、一口スープを飲んだだけでもアサリの旨味をグッと感じました。
    野菜もシャキシャキ。麺もシコシコ。

オットはもともと九州男児で九州の麺類にウルサイのですが、さっきブツブツ言ってたのとはウラハラに、ここのは美味しい!ってペロッと平らげてました。

私は、ちゃんぽんはあまり得意では無いんですが、ここのちゃんぽんはあっさりしてて美味しくいただけました。
    この店を選んで良かった!

ご馳走様でした。

中華街の南門から見えるのは、湊公園です。
    春節のランタンフェスティバルのメイン会場となるところ。
    中華式の休憩所など趣があります。

南門を出て中華街を後にします。

湊公園 (長崎市) 公園・植物園

南門前の福建通りを左に行き、次に向かったのは唐人屋敷跡です。

中華街とはまた違った別の立派な門が現れるんですが、これが唐人屋敷跡の入り口の大門。

前回の長崎旅行でここには行かなかったし、歩いてみたいと思っていた場所です。

唐人屋敷跡 名所・史跡

オランダ人達の屋敷があったのが出島なら、ここは唐人達の屋敷があった場所です。

観光客向けに再現されたような出島に対して、唐人屋敷跡は今も実際に人々が暮らす街になっていて、民家と民家の間には昔ながらの中華風のお堂があるとのこと。

写真は唐人屋敷跡探訪マップに載っている地図で、ピンク色の部分が唐人屋敷時代と同じ通りなんだそうです。

入り口の大門をくぐると、すぐに赤煉瓦の塀に囲まれたそれらしい建物が現れました。

塀の中に入ると綺麗なお堂があります。

これは土神堂と言って生活を守ってくれる土神様をお祀りしたお堂。

台湾で言うところの「土地公」さまと同じかな。

残念ながら石殿は当時のままだけど建物は昭和の時代に復元されたそうです。

さらに街の中を歩いていくと、家と家の間に雰囲気のある階段と門が現れました。

階段を上がって、、
    「福建会館」と大きく書かれた門をくぐると

風格のあるお堂が見えてきました。
    ここは福建会館天后堂。
    中国風と和風が併存した建物で、市の有形文化財に指定されています。
    でも、本館の建物は長崎の原爆で倒壊し、現存しているのは正門と、この天后堂なのだそうです。。

この建物でさえも唐人屋敷跡に残る4つのお堂の中で、一番大きな建物だと思ったんですが、元々の姿は相当大きくて立派なものだったんでしょうね。

お堂の横には孫文の石像が!

大正時代に孫文が歓迎午餐会に出席し、県知事らとここで集合写真を撮ったんだそうです。

お堂の中には媽祖様がお祀りされています。

ちょっと中華風に3回お辞儀してお参りさせていただきました。
    本当は膝もついてお線香も上げないといけないのかな。

更に街を歩きましょう。

この道案内によると別の天后堂がまたあるのかー。
    ではそっち側に道を渡って、、、

すると、オットが、ここいい感じだよ!と言うので、細い路地に入ってみたら

わ、なんかホントにいい感じ。

唐人屋敷跡 名所・史跡

中華風のレトロな銭湯がある~!
    そー言えば、私この場所、どこにあるんだろう?って思ってた。

「世界ふしぎ発見!」で、ここのことを紹介してた事があるんです。
    なんか素敵な場所だなぁ~て、テレビ見て思ってたんですよ。

このレトロ銭湯と階段の感じも好き好き!

それにこの景色、、

唐人屋敷跡 名所・史跡

唐人屋敷跡探訪マップの表紙を飾ってるじゃないですか~!

更に!
    レトロ銭湯の向かいには中華風の装飾の長屋が続き、シャッターアートもある!

こっちも!

坂道と階段とシャッターアートで、ここは長崎の「上環通り」だよねって、我が家は勝手に名付けました(^0^;)
    (わかる人はわかる!)

この上環通りの突き当たりに、またまたレンガ作りの塀に囲まれたお堂が!

ここが天后堂です。
    航海の神様、媽祖様をお祭りしているお堂。
    ここは中国風の建築様式。
    明治時代に改築されています。
    それでも100年以上は経っているわけですから、大切に保存されているのですね。

最後に向かったのは観音堂です。

中に入ると観世音菩薩様と関帝がお祀りされていました。
    もちろんここでもお参りします。
    あ、4つのお堂全てお参りしていますよ。

観音堂の建物も興味深いのですが、アーチ型の石門が印象的でした。

唐人屋敷時代からのものだと言うので200年くらい前から、お堂をお守りしているのですね。

それから、この界隈には猫さんがいます。
    このお二人、仲良く擦り寄って、顔も似てるから兄弟かな。

近づいたらちょっと逃げちゃった。

動物の写真はむずかし~!

この界隈民家が密集してたり細い路地や階段が多く、なかなか雰囲気のある写真が撮れそうなんで、岩合さんの「世界ネコ歩き」用に撮ってもらわないかんよねーと、話すオットとtaroトラベル。

メインの通りに出ても猫さんがいます。

この猫さんは、こっちくるな!って他の猫さんに怒られてオットのそばにやってきた猫さんです。

大門のところまで戻ってきました。

出島に比べたら遥かに観光客が少なくて静かな場所でしたが、香港の新界あたりの田舎の村を歩いているような感じで、我が家にとっては興味深く散策できました。

ここはもっと皆さんに訪れて欲しい。
    いや、でも賑やかになりすぎないで欲しい。

新地中華街の電停から今度は石橋行きの路面電車に乗って、孔子廟やオランダ坂に向かいます。

新地中華街電停

でも、こっち方面に行くなら、せっかくなんで白くお色直しをした大浦天主堂を見てもいいかな~と、電停大浦天主堂で路面電車を降りました。
    (前回見学した時は、塗装もハゲハゲだったんですよ。)

すぐに宮殿みたいな四海楼(写真無し)と旧香港上海銀行長崎支店が見えてきます。
    この写真は裏側ですね。

長崎市旧香港上海銀行長崎支店記念館 名所・史跡

これは5年前に撮った写真。表側。
    香港上海銀行発行の港幣$20と一緒に写真撮ってました。

前回、入館したので、今回は前を通るだけ。

角煮饅頭とか、お土産屋さんが並ぶ坂を上がっていくんですが、オットも私も「ヨッコラショ!」って感じ。体力なさ過ぎだわ!

こんな時に自分達を奮起させる言葉は「そんな事じゃ、香港を歩けんよ!」です。

そんなこんなで見えてきたのが美しい大浦天主堂です。

大浦天主堂 寺・神社・教会

ここは前回も見学したし、入館しなくても美しい外観は見えるのでオットはもうこれで帰ろうとするんですよ。
    でも私は、せっかくここまで来たんだから内部も見学しよう!と思い、入館料を払いました。

しかし、前回2人で1200円だったのに、2千円ですよ!takakune?

そー言えば、ここは内部の写真も撮ってはいけないんだった...

別棟の博物館の展示なども、2度目3度目と見たくなる様なものかというと、申し訳ないがそれほどでも...。

しかし、博物館の出口で好きなモノを見つける事ができました。
    これ、香港の茶餐廳でよく見かけるタイルじゃん!
    これの為に2千円を払ったようなものかも....w

その後、旅行中「大浦天主堂で2千円使ったから、これ買うのやめとこ」とか「2千円使ったからもったいない」とか、何かにつけてオットからチクチク言われる事になる.....

天守堂を後にして、次は孔子廟の前まで来たんですが「ここは前も見たよ!」とオットに見学するのを却下されてしまいました。

孔子廟はパスし、オランダ坂を登って東山手の洋風住宅群を見つけたのですが、白壁の塀にぐるっと囲まれて中に入る事ができません。後で確認したらここもお休みだったんです。
    で、白壁を背に街を見下ろすと孔子廟が見える!せめて写真だけでも!と撮ったのがこの1枚。

その後もオランダ坂をずーっと歩いたんですが、十二番館などの洋館ってどこにあったのかな?
    なんか、見つけることが出来なかったんです。

孔子廟 中国歴代博物館 美術館・博物館

結局、オランダ坂の風景を1枚も撮る事なく、オランダ通りまで降りてきてしまいました。

寒いし、とにかく寒い!

そこでたまたま、「雰囲気のいいカフェ」とインスタで投稿されていたHAYAMA珈琲を見かけたので、しばしコーヒーブレイクすることに。

地元の建築設計事務所がプロデュースするカフェだそうで、なかなか雰囲気の良い空間です。

2階席のオランダ通りに面したテーブルを利用しました。

はぁ~、寒かったね~。
    この日の長崎の最高気温は5℃
    真冬だから5℃くらいにはなるでしょと思われるかもしれませんが、九州に住む者にとって5℃と言うのは極寒です。

ここで体が温まるまで、まったりとさせていただきました。

大浦天主堂に近いんだけど、オランダ通りを少し入るところにあるので、観光客も多くはなさそうですし、のんびり過ごしたい方にはオススメです。

長崎駅に戻って来ました。
    ホテルにチェックインの時間です。

ホテルは長崎駅西口の目の前にあるヒルトン長崎です。
    2021年の11月に開業したばかりの新しいホテルです。

ヒルトン長崎 宿・ホテル

新しくて綺麗なホテル by taroトラベルさん

ホテルのエントランスまでは、西口前の大通りを渡って1分くらいで着きます。

季節柄大きなクリスマスツリーが飾られていました。

天井のブルーのアート作品が目を惹きます。
    長崎の海を表しているのだとか。

右奥には階段とエスカレーター。

この階段は船底をイメージしているそうです。
    奥に見える金色の扉はチャペルの入り口。

チャペルの扉が開き、花嫁花婿がこの階段で写真撮影なんて、映えますよね~!

2階のロビーへ。

ロビーは特別に広いわけでもないんですが、レセプションカウンターとウェイティングエリアが棲み分けされて、分かりやすくスッキリとした印象です。

チェックインする方は多く、レセプションカウンターはフル稼働でした。

日本各地からたくさんの方が長崎に来ていらっしゃいますね!

こちら側がウェイティングエリア。
    奥に見えるのがダイニングエリア。

ヒルトングランドヴァケーションラウンジも、ロビー階にあります。

ウチは全然メンバーじゃないんですけど、こちらで利用できるワンドリンクチケットをいただきました。

でも、結局利用しなかったです。飲みたい時にはこのホテルにいなくって。

今回、このホテルはキャセイパシフィックのアジアマイル特典交換での宿泊です。

アサインされた部屋はデラックスツインルーム。
    このホテルのスタンダードな客室です。

スタンダードと言っても十分に広いし、何しろ綺麗です!
    今まで色々なホテルに宿泊したけれど、新しいホテルって尊い!って実感しました。

それに窓の景色もなかなかのものでした。
    稲佐山ビューだし

リバーサイドビューでした。

どーせタダで泊まってる部屋だから、窓の景色なんかは全く期待してませんでしたが、これは嬉しい誤算です。

でもこれが、このホテルのスタンダードviewかもしれませんが、、

ベッドの上には扇系のアートワークが。

長崎らしく出島をイメージしたものとか。

長崎だから波佐見焼なのかな?

波佐見焼の食器類はセンスが良い物が多いのに、お値段がリーズナブルなんで好きですよ。

もちろん、この作品はお高い物なんでしょうが。

ベッドサイドのランプも長崎らしく、ビードロをイメージしたものだそうです。

ベッドの向かいには55インチのハイビジョンtv。

ただ、室内に入ると、いきなりヒルトンのコマーシャル映像がガンガン流れてて、ちょっとうるさかったな。もうちょっとボリュームダウンでお願いします。

続いて水回りです。

洗面シンクはカウンター式です。
    洗面台から直接ベッドや窓の景色を臨むような感じ。

タオル、ドライヤーも用意されています。
    真ん中のブラウンの袋の中にドライヤーが入っていました。

ドライヤーはヴィダルサスーンのイオンドライヤーでした。

• アメニティーはCrabtree &amp; Evelyn。<br />香りが人気なのかな?ヒルトンは大抵これですよね。<br /><br />ただ、正直に言っちゃうと泡立ちがいいと思った事がないんで、自分はあまり好みではないです。<br /><br />持参したものがあったので、使用しませんでした。

アメニティーはCrabtree & Evelyn。
    香りが人気なのかな?ヒルトンは大抵これですよね。

持参したものがあったので、使用しませんでした。

バスルームは日本風と言っていいのかな?
    バスタブとシャワーが同じスペースにあるタイプ。
    シャワーは可動式のみです。
    お湯もすぐにいっぱいになるし、広くて深めのバスタブなので快適でしたよ。

このホテルの6階に温浴施設(大浴場)があるので、室内バスルームを使用する方は少ないのかも?

ウチは6Fに移動するのも面倒になってしまったので、温浴施設は今回使わなかったです。

実はバスルームのドアはガラスだし、オープンシンクで入浴中はベッドルームから丸見えじゃない!?えっ?どーなる?って思ったんですが、そこは大丈夫!
    スライドスクリーンで水回りは全て隠せるようになっているのでした。

これなら安心です。

さて、この後夕食なんですが、、

迷いに迷って選んだ中華料理店。
    行く価値がありました!

その様子は旅行記②から始まります。

旅行記①をご覧いただきまして、ありがとうございました。

• shushu tany さん 2023/02/11 09:44:30
    楽しく拝見しました。
    taroトラベルさん

突然のコメントですみません。
    素敵なお写真や、アクティブにいろいろなスポットを散策されている様子が印象に残り、勝手ながらフォローさせていただきました。

唐人屋敷は私も先週訪問しましたが、素朴で良いスポットなのに、あまり観光客がいないのが意外でした。唐人屋敷のことも詳しく触れられていて、改めて知識の整理になりました!

今後もちょこちょこ訪問させていただくかもしれません。
    今後ともよろしくお願いいたします。

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2023/02/12 14:37:55
    こちらこそ楽しく拝見させていただきました♪
    shushu tanyさん

初めまして!こんにちは!
    コメントありがとうございます。

shushu tanyさんの長崎旅行記拝見しました。ランタンフェスティバルいいですねー!
    唐人屋敷も歩かれたんですね。
    なかなか雰囲気のあるスポットなだけに、ここはもう少し観光される方がいてもいいんじゃないかしら?って私も思っていました。
    中華系の地域に行くのが好きな方だったらオススメだと思うんですが。
    作り物ではない良さがありますよね。

私は崇福寺の前までは行ったことがあるんですが、内部の見学はしたことがないんです。
    shushu tanyさんの旅行記こそ詳しく説明もあって、すごく参考になりました。
    次は行ってみますね!

あと、愛知県の旅行記も懐かしく拝見いたしました。
    6年前まで熱田神宮から地下鉄で数区間のところに住んでいたんです。
    鳴海や桶狭間にも行かれてて楽しい旅行の雰囲気が伝わってきました。

またshushu tanyさんの旅行記にお邪魔させていただきます。
    フォローしていただきありがとうございました。
    私もフォローさせていただきますね。

shushu tany

shushu tany さん からの返信 2023/02/12 21:58:02
    RE: こちらこそ楽しく拝見させていただきました♪
    お返事ありがとうございます。

愛知に住んでおられたこともあるのですね!

旅行記では詳しく触れていませんが、私の実家が岐阜県内でして、そこから名古屋は通勤圏内くらいの距離です。熱田神宮や桶狭間の旅行記の時は、帰省を兼ねて訪問したものでした。それでいて熱田神宮はこのとき初めて訪問したのが不思議な感じでした。

今後とも、旅行記を拝見できればと思っています。よろしくお願いいたします。

• muさん 2022/12/28 19:42:22
    香港だ~
    taroトラベルさん、こんばんは!

長崎に行ってらしたのですね
    私も10月に行きました

その時中華街でこけて右腕強打したんです
    幸い折れてはいなかったんですけど、
    まだ完全には治っていません

中華街の京華園!
    行きましたよ!
    ちゃんぽんあっさりなんだけど、奥深くて美味しかったですね^^

そして、taroトラベルさんのお写真、って完全に香港ですね~
    素敵な通りもレトロ香港
    上環通り、確かに(笑)

そして長崎は猫ちゃん出没率高い街とのこと
    私が行った時は残念ながら1匹も見かけませんでした

宿泊されたホテルは対照的に近代的なモダンな新ホテルですね

夕食のご紹介の続きの旅行記も楽しみにしております

mu

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2022/12/29 00:20:31
    香港でした!
    muさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます!

> その時中華街でこけて右腕強打したんです
    > 幸い折れてはいなかったんですけど、
    > まだ完全には治っていません今日

ええーっ!だいじょうぶですか?
    痛かったですよね!
    でも、折れてなくて本当に良かったです。

muさんも京華園に行かれましたか!
    私はちゃんぽん自体が、もともとあまり得意ではなかったんですが、美味しかったのでこれを機会に中華街のチャンポン全店制覇してみてもいいかなぁなんて思ってしまいました。

唐人屋敷跡のレトロな通り...「上環通り」わかって頂けて嬉しいです。
    muさんならわかってもらえるだろうなぁと思っていました(^0^)
    ここは、しばし日本から離れたところにいるような気分に浸れました。

猫ちゃんはかなり遭遇しましたよ。
    でも、街中よりも、やはり一筋外れた様な場所の方が多かったかもしれません。

長崎は尾曲がり猫が多いって話ですが、それを確認するのをすっかり忘れてました!(^_^;)

taroトラベル
  • ポテのお散歩さん 2022/12/26 15:23:44
    雰囲気のある町並み
    taroちゃん こんにちは。

長崎へ行かれたのですね。
    九州にも(鹿児島も!) 雪が降ったようですね。
    電車の車窓から見える雪景色にビックリです。

私も12月初旬に長崎へ帰郷したのですが、ニュー長崎で宿泊しました。
    ヒルトンの他にマリオットも出来るのですね。
    ここは昔からあるニュー長に頑張ってもらいたいけど、う~ん。。。(^-^;

西九州新幹線も、長崎~博多まで直通にならないと中途半端よね。
    長崎駅から長崎空港へは、本数と価格を考えると結局バスの方が
    便利かなと思いました。
    ただ諫早へ15分 嬉野・武雄まで30分は驚異的に時短ですね♪

長崎をさるきながら、素敵な一角を見つけましたね~。
    あの一角は本当に香港の雰囲気ですね。
    どんなに日本で暮らした時間が長くても、自分の国の文化が
    町並みとして残っているのを見ると、ジ~ンとします。
    次回に行く時は唐人屋敷界隈をさるいてみたいです(^^)

今年はtaroちゃんの旅行記の復活が嬉しいサプライズでした。
    自分のペースでゆっくりね(^O^)
    良いお年をお迎えください。

ポテ

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2022/12/26 23:15:30
    長崎さるくしてきました!
    ポテさん こんばんは!
    旅行記を見ていただきありがとうございます!

長崎さるくで街ぶらしてきましたよ!

長崎はポテさんの故郷だったのですね。
    それなのに旅行記の中で、長崎についていろいろ言いたい事言っててすみません(^0^)
    でも、長崎は九州の中でもとても好きなところです。
    坂道や階段が多いところとか、路面電車が走ってて外国の文化が残ってるのも香港になんとなく似てるなぁって思っています。

今回、アジアマイルをホテルに交換したんですが、ホテルニュー長崎はその日満室だったんです。
    実は、親戚の男の子のお嫁ちゃんが結婚前にニュー長崎で働いていたんですよ!
    だから前回もニュー長崎に宿泊して、なかなか良かったんで今回も!と思ってたんですが。
    そんなわけで、ウチとしてはニュー長崎にはご縁を感じているので、なんとか本当に頑張ってもらいたいです。

新幹線が開通して、長崎の勢いをかなり感じました。
    武雄とか嬉野にも行き易くはなったなーと思うんですけど、今のところ長崎一人勝ちって感じかなぁ。

唐人屋敷跡を歩いてる人は少ない印象でしたけど、もっと皆さんに歩いてもらいたいなぁって思います。
    本当に行って良かったです。
    感慨深い物がありますよね(^_^)

今年は、こちらこそポテさんともまた交流ができて、旅行記も拝見させていただける様になって本当に嬉しかったです。
    ありがとうございました。4トラを復活できて良かったです。
    ポテさんも良いお年をお迎えくださいね(^_~)

• のほりんさん 2022/12/26 11:56:55
    中華風のレトロな銭湯ステキですね。
    全然知らなかったです。
    次回機会があれば、ぜひ行ってみたいと思います。
    よいものをご紹介いただき、ありがとうございました。

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2022/12/26 20:11:39
    いえ、いえ、どういたしまして。
    のほりんさん
    初めまして。こんばんは!
    旅行記を見てくださり、コメントもありがとうございます。

中華風のレトロな銭湯、雰囲気ありますよね。
    ここは、1年くらい前にTVで見て知ったんです。
    それでどこにあるんだろう?行けたら行ってみたいなと思ってたんですが、場所をよく知らなかったんです。
    でも、今回偶然にオットが見付けてくれたので、念願かないました。

のほりんさんもぜひ行ってみてくださいね!

taroトラベルさんのトラベラーページ