三瓶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17時頃、関門海峡大橋を通過。<br />帰路は調子が良かったら?途中で、ひとつでも中国地方の山に登っていくか! せっかくだから狙うのは有名どころの、三瓶山・蒜山・氷ノ山のいずれかだ。もちろん、全部登っちまうか?みたいな下心もある。<br /><br />表紙写真はあの「ベタ踏み坂」・・・動画もあります。<br />https://youtu.be/At9hyw8GI1I

情報弱者が行く、九州の旅 8 帰路、島根県で三瓶山に登った後、あの写真に挑戦

2022/11/07 - 2022/11/16

ほいみさん

17時頃、関門海峡大橋を通過。

表紙写真はあの「ベタ踏み坂」・・・動画もあります。

自家用車 徒歩

関門海峡を越えて、中国自動車道を1時間も走ると、山口市近くの「荷卸峠PA」に着く。

この素敵な名前のPAは、シフォンとの最初の九州旅の帰りに車中泊したところで、当時はトラックの荷台にテントを張って寝るという「先進的なスタイル」だった。そしたら、夜中にすっげ~寒くなって参った覚えがある。

SDナントカ(カードじゃないで)には反するが、普通車だったらエンジンを掛けて暖房を入れ凌げるが、荷台に張ったテントじゃそうはいかないので、マジやばかった。夜10時頃には零下になっていたので、明け方はマイナス3℃以下だっただろう。しかもトラックの荷台って、下を風が通るから地べたにテントを張るより冷えるんだよね。

ということで「荷降ろし峠」は思い出のPAさ。

その頃(2013年)、荷台のテントでの中の夕飯。
    どうよ、刺身をつまみにサバ寿司だぜ!
    冷え切った荷台テントの中で、こんなの食べてるって、どんなに元気だったんだ~・・・って、シフォンは外で寝てるんだよ。

今回は「荷卸峠PA」には泊まらずに、ちょっと先を目指した。

中国自動車道を通るのは7-8回目だが、年々寂しくなってない? 今回はそれをつくづく感じた。ガソリンが少なくなって来たので、どこかで入れようと思ったのだが、GS有りのマークがあるSA/PAに遭遇しない。

事前に調べた高速道路案内では、この吉和SAにGS 有り、だったが・・

有ることはあったけど…営業してないじゃんか~

最新情報を検索したら、更に先の安佐SAにはあるらしいが今日はここで寝ちまおう。

ところで吉和SAって、けっこう大きかったはずなのにどうしちゃったの? って、一杯やりながら検索したら・・・

令和4年3月31日(木)20時 営業終了日・・・とあった!

今後は、新たに「セブン自販機」を自動販売機コーナーに設置することで、パンなど軽食類の販売を行い、引き続きお客さまサービスに努めてまいります。(セブン自販機:6月設置予定)

なんだってさ~

これがその「セブン自販機」

この晩の車中食

本日の野菜

本日のおすすめワイン

翌朝は「ガソリンもつか~・・・GS何処だ~・・」などと独り言をいいながら、浜田自動車道「大朝」ICで降りて、国道261号線 道の駅「瑞穂」

道の駅で売ってるオニギリって、どこでも美味い! ことを最近知った。

やっとGSあったぜ~・・・すっげ~田舎なのにセルフ。
    ところがその給油機?清算機?がクラシカルで使い方が分からない。おたおたしてたらスタッフが、ずっと付いて説明してくれた。

さすがはセルフサービスである!?

この辺りの景色。
    のんびりし過ぎて「早朝登山」じゃなくなっちゃうぞ~

三瓶山の駐車場に着いたら8時40分。7時前に着くはずだったのに、どうしたんだ~?

三瓶山に着いてwikiさんはこう言ってます。
    島根県のほぼ中央部、大田市と飯石郡飯南町にまたがりそびえる大山火山帯に属する火山。2003年の活火山の定義見直しで活火山に指定された。大山隠岐国立公園の一部。日本二百名山に選出されている。

成り行きで選択した「西の原ルート」は黄色線。

後から調べたら(先に調べろよ!) 山頂を目指すには一番時間が掛かるコースじゃんか~・・・責任者、出て来い! そもそもリフトがあったなんて知らなかったぞ!

読者の皆さんは分かってると思うけど、当然、自ら一番大変なコースを選んだのさ。

更に今になってよ~く読んでみたら、いろいろ誤解があって、どれも大して変わらないことが分かった・・・情報弱者って、クレーマーになり易いから気を付けようね・・・「お客様、書いてありますよ」

定めの松がスタート地点‥・9時ちょうど。

興味がある方はどうぞ。

分かり易い~・・・って、この奥に駐車場欲しかった。

9時20分、ここから本気で登るで。

この旅で5つ目の山なのに、なんか調子いいで~
    天気はいいけど、モヤってるね。

あの奥に見えてるのが山頂か?

10時には標高1000mを越えて・・

隣の「女三瓶山」が見えた。
    女の方が男より低いっていう既成概念による性差別だ~・・・なんて吠えるヤツが出るかもね。

※注 後からこの山は「子三瓶山」ということが分かりましたが、話の流れ?から勘違いしたままにしておきます。後から登られる方は、くれぐれもお間違えの無いように。

10時20分山頂着。

道の駅オニギリを食べる。

出雲大社が見えるとか、見えないとか?

西側、浜田市辺りが見えてるのかなぁ

普賢岳で貰ったオヤツ。

山頂は静かだった。

女三瓶山を経由して降りるつもりだったが、益々モヤっぽくなって来て展望も効かなそうだから、このまま降りることにした。

11時半には駐車場に戻った。
    同時に隣に停まったZ 同じくらいの年頃の紳士が降りて来て「汗だくの私」と挨拶を交わした。

もしかしたら新型のZを買えば、そういう旅スタイルになるかもしれない。

往復2時間30分でした。山頂に15分しか滞在しなかったので速かった様です。

さて、次に向かうのは黄色星だぜ~

実は島根に行ったら「見たい橋」があった・・・そう、あの「ベタふみ坂」だ。

軽自動車のCM で全国を誤解?させた、あの映像はかなり遠くから超望遠レンズで撮ったであろうことは直ぐに分かった。でも、それって何処から? 何時の頃からかネット上には、あの映像に挑戦した勇者たちのレポートが登場したので、撮影ポイントは簡単にバレてしまっていた。

しかし、伊豆からそれを目的に行くには余りにも遠い。で、今回が最後のチャンスかな・・・と思ったってわけさ。

ボツワナに行くときに買った500㎜の望遠レンズを持ったので機材は完璧・・・と思いきや、鹿児島でメインの三脚の足が1本行方不明になるとい「大技」をやっちまったんで、コンデジ用のおもちゃ三脚しかない。

これに2kg以上ある「買ったばかりの望遠レンズ」を乗せるのか? 足場はしっかりしてるので、やってみよ~

おじちゃん何やってんの~・・・みたいなノリで、金髪若者が覗きに来た・・・こら~絶対触るなよ。

ねぇねぇ、これってカメラでしょ!? みたいな。
    ハイハイ、カメオヤジですよ・・・スマホこそ万能だって思ってんだろ~!
    最近「スマホ劣等感」が増してる。

で、撮った写真。

ここから先は動画の説明。
    タイムラプスで撮ってトップに動画を張ったが、そのままでは、そよ風でレンズが揺れて見られたものではないので「後から強力なブレ補正」を加えてある。だから橋の方が揺れてる風に写って危険極まりないが、本当は揺れてないから安心して渡ってね。

この4人の不思議な組み合わせ。
    両側は地元の夫婦。
    金髪がその夫婦に拾われたヒッチハイカー。
    そして私だ。

私がここで三脚の番?をしてたらやって来た。
    旅の出会いって面白いよね。
    「ヒッチハイクで旅するなら、当然野宿なんだろうな」って、やな年寄りの「時代錯誤のおせっかい」を言ってしまった。ホテルの予約も支払いも、スマホで簡単なんだそうだ。

考えてみれば、私が理想とする「帰る家があるホームレス」の感覚に近いかも。

彼らが去ったら、次はこんな輩が。

原付バイクで日本一周は珍しくないけど、ネット時代を感じさせるよね。
    彼は23歳、さっきの金髪が22歳・・・私がバックパッカー旅で日本を出たのが22歳、帰って来たのが23歳だった。

コロナが無かったら、彼らもアジアを彷徨ってたんだろうなぁ。

1000円カンパして上げた。

今ごろ何処を走ってるんだろうね・・・寒くなって来たから大変だ。

島根県では、黄色星のどれかに泊まりたいと思ってた。

諸事情によって今回は地蔵埼かな。

夕方になって地蔵埼に向かった

夕方はどう撮っても絵になる。

地蔵埼に着いたら、まだ明るいという不思議。
    ただ灯台があるだけだろうと思ってたら、休業中っぽいが、なんとレストランみたいなのがあった。

どうぞ、読んで~

せっかくだから?夜の写真を撮ったが、なんてことはなかった。

街の方角、大山が見えてるのかな?

今日もサバ焼いた。

カイワレも

毎度の刺身と寿司。
    今晩もよく眠れそうだぜ~・・・明日は何処に行くのかな?

おまけ動画、シフォンと行った島根県。

間違え箇所がありそうなので、後から訂正します。

• yamayuri2001さん 2023/01/04 11:13:40
    ほいみさん、ごめんなさい。
    新年早々 とても衝撃的な事件が起こりました・・・
    音声入力で コメントを書いていたら、
    パソコンの音声入力は まだまだスマホに比べて 開発途上なのですが、
    訂正を入れる前に なぜか送信されてしまったのです。
    こちらから削除しようと、何度も試みましたが、
    ほいみさんがトピ主なので、
    ほいみさんが削除しない限りは 残ってしまうみたいなんです。
    新年早々 本当に不愉快な思いをされたと思います。
    申し訳ありません。
    ここから ちゃんとしたコメントを入れさせていただきます。
    ベタ踏み坂では、私も撮影してみましたが、
    全く何の写真も撮れず 普通の道にしか映りませんでした。
    でも ユーチューブを見せていただいて、こうやって撮影するのかと解りました。
    ほいみさんの旅行記の出会いは、テレビ番組でよく見るような出会いですね!
    そんな旅行ができるお人柄が素晴らしいと思いながら、拝見しました。

今となってh、名前を入れるのも恥ずかしい・・・yamayuri2001でした・・・

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/01/04 12:35:23
    RE: ほいみさん、ごめんなさい。
    明けまして、おめでとうございます。

そ〜なんですよね、スマホの音声変換は実用的なのに、重さが10倍もあるPCは今イチっていうのが不思議です。大男(なんで男なんだ?)総身に知恵が回りかね?
    前回の書き込みを削除しちゃうと、ここの話の意味が分からなくなっちゃいますが、どうしましょ? もちろん、私は4トラメンバーの掲示板に繰り返し「2重・3重投稿」しては迷惑を掛けてますのでご安心?下さい。 でも、yamayuri2001さんの希望(たぶん)ということで削除しときますね。

ベタふみ坂、CM映像を見た瞬間から「撮ってみたい〜」って思ってたので大回りして寄ってみました。あの二人の若者と話が出来たのも良い思い出です。ナビやスマホのお蔭?せい?で道・宿・店を尋ねることが少なくなって、ほんと、地元民との交流が無くなったと思います。大きなカメラ?で撮る方はますます減って「スマホ万能」の時代になりつつありますが、だからこそ、あんなトリッキーな写真や動画が目立つ様になるのかもしれません・・・最後のがんばりだぞ、カメオヤジ! と思ってます。

お互いに、デジタルに遊ばれずに「デジタルで遊ぶ」様になりたいですね。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/01/04 17:00:54
    RE: RE: ほいみさん、ごめんなさい。
    ほいみさん、ありがとうございます。
    この御恩は 一生忘れません。
    それと、旅行記を入れるとき
    確認画面へという掲示板から入れるのが
    賢明だと言うことが 分かりました。
    旅行記を読んで、関連旅行記のところから
    すぐにコメントを入れてしまうと、
    確認画面が無く、飛んじゃうんですよね・・・
    言い訳がましいことばかり書いていますが、
    温かい対応を、本当にありがとうございます。
    感謝です!
    yamayuri2001

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/01/04 23:03:18
    RE: RE: RE: ほいみさん、ごめんなさい。
    あれれ・・・
    私は過去に何回も同じ様な失敗を他所の掲示板でやって削除して貰ってますが、一度だって「御恩」だなんて思ったことはありません。私がyamayuri2001さんの掲示板に対して同じ様な事があったら「優しく削除」して下さいね。

ほいみ
  • jamokaさん 2022/12/29 01:32:18
    あれま~!
    こんな近くまでいらっしゃったなんて!!早く連絡いただければ三瓶山かベタ踏み坂で同行出来ましたのに~殘念…って独り善がりの話しですが(^_^;)

ベタ踏み坂のベストPOINT流石ご存知でしたね!そう、あそこで写さないと駄目なんですよ!皆さん、橋の袂で撮影されてるのでいつもその横を車で通り過ぎて一人残念がってます(笑)
    次々と面白い出会いありますね、4人の写真が笑えます。

山行をあまりしない頃は三瓶山はほいみさんの登られたコースしか知らなくて毎回、あの西の原からの一番キツイコースからばかり登ってました。私もそこが一番急騰なのは後で知りました。本格的に登るぞーって所で田中陽希さんとばったり出会ったんですよ!地震があった日に。。。
    あのコースは前半は違う方向へ九十九折に登るし景色ないし面白くないですが7、8合目くらいからは日本海見ながら登山らしいガレ場を登るのでまぁまぁかなと
    三瓶山は季節毎に随分、表情が変わりますのでぐるっと縦走しながら毎年楽しんでます。今は雪山登山になります。
    ほいみさんの言われてる女三瓶は実は子三瓶なんですよ…女三瓶は山頂に鉄塔やアンテナだらけの山なんです。登られてきた方向から右側にあります。参考までに^⁠_⁠^

道の駅瑞穂は仕事で通過するとき100%寄りますよ!DJもどきに流れてくる地元じいちゃんの音声聞こえましたか(笑)
    大遠征でしたね~!!
    このあと蒜山も?
    あ~ご一緒したかった…と言ってもこのハイペースではついて行けなさそ(笑)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/12/29 09:07:14
    RE: あれま?!
    お早うございます・・・そういえばjamokaさんはこちらの方にお住まいでしたね。
    私の旅は超「行き当たりばっ旅」で、前の晩にならないと翌日のコースが決まらないとか、登山口に向かってたらイヤになって戻っちゃうとか、なので現地集合は難しいです。この時も中国道と山陽道と、どっちで帰る?って考えながら関門海峡を渡りました。去年の北海道旅では、往復12日間で1山も登らなかったのに、今回は6山を登ってしまう・・・という気分次第旅です。

三瓶山、ほんと出来たらご一緒したいところですが、何時麓に付くか分からないし、登る気分になってるかも不明でした。やっぱり、あの西の原コースは急登コースなんですね。そうそう、ちらっとしか歩かなかったけど、三瓶山の景色の良さは想像出来ました。山容自体も「穏やかな火山?」が幾つかあって、独特な風景を作ってました。火山と言っても緑で覆われれるし興味深かったです。あ、子三瓶山、了解です。男がいて、女がいて、子がいたわけですね。

道の駅瑞穂は通学時間だったのか、学生さんもたくさんいて、バスが次々に来てました。九州は4-5回目となりますが、車中泊しながら「眠くなったら昼寝」感覚で行くと、そんなに遠く感じません。山陽・山陰・中国道、それと四国経由と選べるのが、北海道より楽しいところです。最近は、シフォンがいないことにすっかり慣れてしまいました。

そうそう、ベタ踏み坂も撮れたので、今回の旅は満足のいくものになりました。

• ムロろ~んさん 2022/12/26 11:40:40
    ベタ踏み坂(´艸`*)
    またまたおはようございます、ムロろ~んです。
    九州を旅された後は島根へ行かれた旅行記を拝見しました。

江島大橋を撮ってみたいって思ってます、行ったら(^_^)。
    って、あんな遠い所からではないと撮れないですよね。
    全体図、とっても分かりやすい、4トラトラベラーなら欲が湧くと思います。
    実際に渡って、ホントにベタ踏みになるのかなぁ?実際に肌で感じてみたい。
    登れない車なんてあるのかなぁ???

そうそう、高速道路のSA、PA。
    首都圏なら充実してて助かるのですけれど、SAなのにトイレしかないという所もあって驚くことも多々ありました(◎_◎;)。
    私は北海道でドライブして体感しているのですが、SAとPAって区別する意味があるの?って思ったりしましたよ。

ムロろ~ん

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/12/26 14:33:03
    RE: ベタ踏み坂(´艸`*)
    連続のコメント、光栄です。

ベタふみ坂、実際に走ってみた映像は、最終回の最後のドライブレコーダー動画の5分45秒辺りにあります・・・もちろん「普通の坂」でした。あの写真を撮れる場所はピンポイントなので、近くに行くと誰かしらがカメラを構えてるし、何故か駐車スペースもあるので分かり易いです。ちゃんとした三脚を用意して、夜な夜な撮ったら面白そうです。

そうそう、私も以前からSAとPAの違いは何だろうと不思議に思ってます。平均するとSAの方が規模が大きいけど、でっかいPAもあるし・・・造った時の気分かなぁ? 出資の仕方? 名前との語呂?

九州へのクルマ旅は4-5回目でしたが、今回初めて大阪からのフェリーを使いました。横須賀からも出てる様なので、次回はそれで行ってみようかと思ってます。

• ちちぼーさん 2022/12/22 20:32:57
    なるほど!
    ほいみさん、こんにちは。

ベタ踏み坂、近くで撮影したのではあの落っこちそうな坂の雰囲気は出ないんですね。
    かなり離れたところから写すんですね。
    離れると急に見えるって言うのが理解できないけど・・・

たとえ山頂にいる時間が短いにしてもはやーい!

旅行記500冊おめでとうございます。
    でも、もっとたくさん書いているように思えたんですけど。

ちちぼー

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/12/22 21:00:42
    RE: なるほど!
    こんばんは。

望遠レンズによる圧縮効果…ってやつなんですが、望遠レンズを使ってる方は何となく経験してると思います。

山歩き、ひとりだと「どんどん登って、どんどん降りよう」っていう仕事感覚なので早いです。スタートした時点から、降りて来て温泉に急ぐ幸せを想像してます。

そ〜なんですよね、500冊! 1ヵ月前は、記念にどんなのアップしようか…と考えてたのに、すっかり忘れてしまっていました。あ、ちちぼーさんより、若干早いんだ〜…500m走なら勝ったな!

• ワミさん 2022/12/22 16:45:10
    三瓶山でニアミスしてたかも~
    ご無沙汰してます、ようこそ島根へいらっしゃいませ~
    この頃丁度姉が来ていて三瓶山リフトで上がりました!登山はしてませんけど、子供達は遠足で必ず三瓶登山が有りますが私は未だ登ったことはありません、熊が出そうで怖いんだもの!
    今は無くなりましたがスキー場があり親子でナイタースキーに温泉と思い出いっぱいの三瓶山です。
    瑞穂の道の駅も私もお気に入りです今度リニューアルされるそうです。
    今日は雪が舞って大雪警報がでています今から陸の孤島になる島根です。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/12/22 19:32:36
    RE: 三瓶山でニアミスしてたかも?
    こんばんは、お久しぶりです。

無断で島根に足を踏み入れてことをお詫びします!
    三瓶山でお会いしても、シフォンがいないから気が付きませんね。

九州で4山も登ったんで、帰りはそのまま帰ることになるかな〜…って思ってたら「意外と元気」でした。
    三瓶山ってもちろん初めて登ったのですが、見た目にも?しっかりした火山で、日本ってそこら中が火山なんだなぁ・・・と再認識しました。また周辺や登山道もしっかり整備されていて、三瓶山の人気のほどを知りました。

ベタふみ坂を島根県としてしまったのは良かったのでしょうか? あの辺りは国境?県境?が微妙なので緊張します。 いよいよ真冬に突入。来春、冬眠から目覚めるまで、孤島でご無事でいて下さい!

ほいみ
  • チーママ散歩さん 2022/12/20 12:51:57
    動画がいいですね。
    こんにちは。

11月に半袖の登山姿。
    温かい日だったようですね。

やっぱりレンズがいいと違いますね。
    べた踏み坂の写真。
    写真を拝見して
    私もあの地点から撮影しました(^_^.)

動画と音楽があっていていいですね。
    おっこちてくる~感じ。
    あのように永遠に動いているおもちゃが
    あったのを思い出しました。( ´艸`)

先日鯖寿司を発見してふとほいみさんを
    思い出して買ってみました。
    分厚いサバがのっていて美味しいですね。
    また買ってこよう♪

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/12/20 14:31:06
    RE: 動画がいいですね。
    こんにちは。

山では少しでも若く見える様に無理してます。でもたいてい汗だくなんで、乾くまでそのままとか!

>やっぱりレンズがいいと違いますね。

確かにね、この望遠を買ったこと「ベタふみ坂」に行ってみる気になったってことも面白いです。
    撮影場所はピンポイントなので、そこにレンズの広告看板を立ておとくと良いかもしれません。

動画はもっと早くすると、坂の頂上付近で、クルマが空に飛び出してしまい危険なので、ちょっと遅くしてみました。よ〜く?見ると、歩行者がいるのが面白い・・・歩いて渡れるんだ〜

最近のサバ寿司って、どこで買っても身が厚くて、昔のは何だったんだ? イワシ? みたいな感があります。サバ寿司界に何か異変が起きてることは確かで、このまま行くと、分厚いサバに米が3粒だけ付いてる・・・なんていう、素敵なサバ寿司の登場も期待出来ますね。ついでに、コメが3粒だけの「オハギ」の発売も提案したいです。

ほいみ
  • olive kenjiさん 2022/12/20 05:58:44
    不思議な集合写真
    ほいみさん おはようございます

関門海峡通過と書いているから、フエリーでまた帰路についているのかと思ったら、自動車道だったのですね。それにしても、三瓶山登って境港の方へ行くなんて、凄い寄り道じゃありませんか。普通鹿児島なら鹿児島で旅行終えるところが、ついでにとんでもない所へ行く、ほいみさんの不可解な行動にいつも驚くばかりであります。

ベタ踏み坂の写真は時々見ますが、この動画は素晴らしいです。
    この動画を島根県観光協会のCMに使えば、不思議な場所だと沢山の観光客が来ると思うのですが、車が落下して恐そうだとか、私の車では登坂無理だと来県を諦めるのでしょうか。
    私も以前この道を走ったことありますが、そんなに急坂には思いませんでした。
    撮る場所、角度によって、そう見えるらしいですが、どうしてそう見えるのか科学的に教えて欲しいのです。私しゃ、それが理解できる迄、ここに居座りまっせ。

また、いい出会いがありましたね。
    金髪ヒッチハイカー青年に、日本一周ネットバイカー青年。
    この頃、こういう方に会ったことが無いので、懐かしいのと頼もしさを感じます。
    でも、なぜ日本一周している方は、車に日本一周中と表示するのでしょうかね。
    自己アピール、自慢したい、日本一周がまだ珍しい、寂しいので声をかけて欲しい。
    その心理が分かるほいみさん、理解できる迄、ここに居座りまっせ。

不思議なのは、金髪青年を拾ってあげた地元の人との集合写真です。
    今まで色々な集合写真を見て来ましたが、中々こんな写真無いですよ。
    ほのぼのとします。忘れていた日本の良さがここにあります。
    金髪青年・・・・・この方が私を拾ってくれた地元のご夫婦さんです。
    ほいみさん・・・・それじゃ、一緒に記念写真でも撮りましょうか。

私のコメントの前に、初めて訪問された方のコメントがありました。
    いつも常連の方のコメントが多いので、新鮮に感じました。
    その方も私が初めてほいみさんを知った時の様に、びっくりしただろうな~

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/12/20 08:44:15
    RE: 不思議な集合写真
    おはようございます・・・今朝は0℃まで下がりましたが、富士山が奇麗に見えてます。

九州からの帰り方は決めてなかったのですが、関門海峡を越えちゃったら、後は勢いですね。それでも今回は帰巣本能が脆弱で、本気で帰る気にはなりませんでした。これが津軽海峡との差かなぁ。中国地方の中央部?高速道路沿い?って、何度も通ってるのに通過だけのところが多いです。何処を観光すればいいんでしょうね? って、そういうことを4トラで事前調査しろ、ってことなんでしょうけど。

ベタ踏み坂、撮影ポイントさえ分かれば、あとは機材次第であって、そんなに難しい被写体ではありません。なんてったって、いつもそこにいるしね。夜中に星空や夜景と一緒に撮ったら面白いと思います。実際に走ると「ただの長い坂」なんですけどね。

変な「ひとり旅」は北海道に多いです。やっぱ、とりあえず北に向かっちゃうんでしょうね。自転車旅には毎日会いますよ。今やスマホが万能で、道や宿泊場所を地元民や旅人同士で尋ねることも少なくなったので、以前の様に「旅の出会い」は少なくなったように思います。半面、本当はみんな話がしたいのか、話し始めると盛り上がっちゃったりして。しかも今の学生さんは我々の時と比べると、まじめで礼儀正しく、私の様に社会性に乏しいジジィは恥ずかしいです。我々のたために年金を収めてくれてありがとう、これからもしっかり収めてね・・・な〜んて言ってしまうこともあります。

金髪青年もバイク青年も、旅の途中でたくさんの方の親切や暖かさに触れたと思います。それって一生の宝です。いい景色を見た、美味しいもの食べた・・・な〜んていうのは直ぐに忘れちゃうけど、旅先で受けた親切って、ずっと忘れないし、何時か自分も旅人に優しくして上げたいって思うかも。旅が人に教えてくれるのって、そんなことなんだろうと思うけど、商業主義に操られてるネット情報とスマホ地図?の「言う通り」に旅行させられてるのが現実なのはしょうがないかな。

ほいみ
  • bangkokdaisukiさん 2022/12/19 22:42:51
    この動画気に入りました
    はじめまして
    動画も掲載できるんですね。 とても気に入り、何回も再生しました。音楽も良いです。
    そしてお刺身おいしそう~~~

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/12/19 23:09:24
    RE: この動画気に入りました
    ありがとうございます。

時間を掛けて撮った甲斐がありました。
    LineやFBは動画をそのままアップ出来ますが、4トラは一度youtyubeにアップしてリンクさせないとダメみたいです。

BGMは著作権があるので気に入った曲を使うのはなかなか難しいですね。この曲はネットで著作権フリーで使える曲をダウンロードしました。

最近はスーパーの刺身が美味しいです。特に養殖物のブリやサーモンが好きです。本当はマグロが一番好きなんですが、割高なので避けてます。スーパーの刺身に関してはうるさいですよ!

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ