2022/11/07 - 2022/11/16
ほいみさん
高千穂峰で日本産三奇のひとつを確認して駐車場まで戻ったら、まだ10時ちょい過ぎだったのでクルマで韓国岳に向かった。良い子はマネしないでね・・・の、1日2山だ。
表紙写真は霧島の大浪池
- 自家用車 徒歩
なんか、色合いがおかしい? 火山地帯だね。
新燃岳が活動中につき縦走は出来ないので、高千穂峰を降りてから、クルマで韓国岳の登り口に向かう。 -
韓国岳は霧島連峰の主峰で日本100名山のひとつでもある。
えびの高原から登った方が楽なのだが、今回は写真で見て「きれいだな~」って思っていた「大浪池」を周遊するコースを選んだ。いつでも「楽を最優先」っていうことでもないのだ。 -
登り口の駐車場は満車で「みんなが停めてる」ので、それにならって道路脇に停めた。
ガイドブックによると大浪池登山口からの往復は約4時間半とあるから、11時前に出発すれば暗くなる前に余裕で帰って来られる。ただ午前中にひと山登ってるんで油断無き様に・・・何時までもあると思うな「体力とナナコの残高」 -
噂じゃ、大浪池(火口)の淵をから見る池と紅葉のコントラストが素晴らしい・・・とか。
10時55分スタート 11時30分には大浪池を見下ろす火口壁に着いた。奥に見えてるのが韓国岳だ・・・え~今から、あれに登って戻って来るの?
木が生えてるから火口っぽくないけど、火口淵に当たるところに登山道が続いていて、歩くのが楽しいぜ! 残念ながら薄曇りで今イチ。
一度火口淵を降りて、韓国岳の急登に掛かる・・・階段、何処行った~
午前中の高千穂峰でライフポイントを消費してるので、奥に見える大浪池からの登りはけっこう厳しかった。
12時50分、山頂着。
山頂って言っても、韓国岳も火山なので・・ -
直ぐ後ろは火口! 山頂に向かって勢いよく登り過ぎると、落っこちゃうで~
火口全体像。
山頂で食べるご飯は美味しいよね~
さ~‥おにぎりを食べようか!
な・・・なんてことだ、オニギリを忘れて来た! おやつも!
クルマで移動中に大きなアップルパイを一個食べたのが幸い。まぁダイエットだと思えばなんてことはないんだけどね・・・ってダイエットなんてしたことないじゃんか~
でも、これが水を忘れたんだったら、も~大変。気が付いた時点で戻らなくっちゃね。 -
まさか、ちょっとちょうだい・・・とは言えないし。
どんどん降りるか~
下に見えてる大浪池、来るときは右側を歩いて来たが、帰りは左側の火口淵を行く予定・・・間違えなければね。 -
よ~く確かめて・・
大浪池の火口淵のトレイルはこんな感じで、足腰への負担が少なく、歩くのがとっても楽しい。
ところどころに、こんな岩の出っ張りがあり・・
先端まで行ける様になってる。
先端に立って自撮りをしたいところだが、朝7時から歩き続けているので足腰に疲労が溜まっていそう。落ちたらかっこ悪いから止めといた。
誘ってるよね~
時々書いているが、私が登山を始めたのは還暦の頃からであり、それまではヒマラヤトレッキングの体力維持のために、近所の山に登り続ける程度の山歴だった。同級生と「山、やってみるか~」と思った時点で登ってあった日本百名山は富士山のみ! 近所の天城山も登ってなかったという山音痴。
この年齢から名山ハントなんて始めちゃうと、残り少ない人生を「山に賭けちゃう」じゃんね・・・ってことに気が付いて、早くケリを付けたいと思ったのが「ご都合百名山」の考え。ところが、これがまた「とにかく100個登っちまえ・・」ってことで登山に特化した「旅とは言えないモノ」になってしまい反省してる。 -
こういう景色だって、クルマで走ってたら絶対に見られないじゃんね。登山をやってると普通の旅では見られない「極上の景色」を見られるというのも事実だ。
しかも、地元の方や若者とお話をする機会が、圧倒的に多いのが山なんだな~・・・という事実も分かって来た。来年の夏には「ご都合100名山」も終了する。 -
15時前にはクルマに戻った。
あ~‥腹減ったってことで、忘れて行ったオニギリとゆで卵を食べた。 -
wikさんちにあった、霧島連峰の写真。正しく火山地帯。
ついでに登った割には、時間が掛かってしまった。
隣のマッチョな地元兄ちゃんも降りて来て、話が弾んだ。
9歳の娘さんを連れて山歩きをしてるんだ~…って楽しそうだった。あまり山ばかり連れてくと「山嫌いになっちゃうで~」ってアドバイス。山から下りて来てから連れて行って上げるところが重要!
最寄りの温泉、何処がお勧め? って聞いたら「そりゃ旅行人山荘でしょ」とのこと。「旅行人山荘といえば、あの伝説の?」 -
当然行ってみたら、日帰り温泉は15時までとのことで残念!
「旅行人」山荘、っていうから、こじんまりとした建物かと思ってたら、普通にホテルなんだね。 -
途中の道路は・・・
凄いことになってた。
大地は生きてるね~
霧島は温泉だらけなのだが、温泉街を通り越してしまったら、なかなか手ごろな施設が見つからない。
行ってみたら「温泉スタンド」だったりして。
よく分からないものも・・・
あった。
これも・・・
温泉かなぁ?と思ったら全然違うし。
ナビに案内させたら定休日だったり休業中だったり。 -
この日は暗くなってから、道の駅「えびの」で車中泊。
今日は良く歩いた! ってことで高級ビール2本!
近くのスーパーで「鯉の洗い」が売ってた。鯉って「何となく嫌い」って方が多いけど、安いマグロより美味いで。
4切れ入りしか売ってなかった。
HP回復のためにバターたくさん。
ご飯も炊いた。
原則、食器類は洗えないので湯煎して拭くだけ。
翌日は楽しみにしていた「通潤橋」に行った。
通潤橋って見た目もなかなかだけど、仕組みが凄いんだぜ~
この人が造ったんだって
上から放水されるのが見ものなんだけど・・
橋の上に登ってみると、思ってたのと違うよね。
水道橋ってこうだったっけ?
色々隠し技があるみたいだよ
周辺の散歩してみたが・・
このままでは、なんてことはない水道橋。
知らなかったけど、放水は決められた日の13時から数分間なんだってね。空いてるうちに・・・と8時に来たのに、可哀そうな情報弱者。事前に調べとけって話。
幸い今日は放水日。
どうする…13時まで待つ?
午前中に熊本市内に着きたいんだけどね。
2022 九州・中国地方、山登りの旅 10日間
前の旅行記
情報弱者が行く、九州の旅 3 日本三奇 「天之逆鉾」
次の旅行記
情報弱者が行く、九州の旅 5 オマケも楽しかった通潤橋
球磨・多良木・五木
情報弱者が行く、九州の旅 1 とりあえず大阪!?
2022/11/07~
大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)
情報弱者が行く、九州の旅 2 月食は何処で見る&開聞岳編
指宿
情報弱者が行く、九州の旅 3 日本三奇 「天之逆鉾」
霧島温泉郷
情報弱者が行く、九州の旅 4 高千穂峰から下りて向かったのは・・・?
情報弱者が行く、九州の旅 5 オマケも楽しかった通潤橋
球磨・多良木・五木
情報弱者が行く、九州の旅 6 普賢岳とスパム・諫早水門とGT-R・眼鏡橋と舌平目
雲仙
情報弱者が行く、九州の旅 8 帰路、島根県で三瓶山に登った後、あの写真に挑戦
三瓶山周辺
情報弱者が行く、九州の旅 9 最終回 蒜山(読める?)
2022/11/07~
蒜山高原(鳥取側)
旅行記グループをもっと見る
- ねもさん 2022/12/23 21:27:51
- あちらにご返信ありがとうございます
- ほいみさん あちこち失礼します。
沼アTシャツがあまり知られてないとはちょっと意外です。沼津アルプスは全国的にはさほどメジャーじゃない!?
自慢話ですが(笑)、13年前に大浪池→韓国岳→新燃岳と縦走しました。新燃岳火口湖のエメラルドグリーンがきれいでした!
- ほいみさん からの返信 2022/12/23 22:22:59
- Re: あちらにご返信ありがとうございます
- 連続でコメント、ありがとうございます。
沼津アルプス、その中の日守山に毎日登ってますが、これから寒くなると東京方面から、けっこう歩きに来ます。ほぼ全員が「なんだ最高峰が394mかよ」って油断して来るわけで、完全に縦走すると富士山より累積標高差が大きい・・・という現実に打ちひしがれてます。
何回か日守山の駐車場から最寄りの鉄道駅までクルマで送って上げたこともあります。
>13年前に大浪池→韓国岳→新燃岳と縦走しました
これは羨ましい。先日は韓国岳を登ってる時、新燃岳がゴーゴー音を立てて水蒸気を上げてました。本文中にも書きましたが、霧島、すっかり気に入ってしまいました。山に登るということではなく、周辺を観光したい気分です。
ほいみ
- くろねこだりゅんさん 2022/12/12 13:51:12
- 大浪池♪
- カルデラ湖になるのでしょうか?
とても綺麗な湖ですね。
ん~一日二山それも縦走じゃないのに、コースタイムより早いのはやはり鍛えてらっしゃるからですね。本当に良い子はマネしないようにです(笑)
池の周り歩きやすそうですね~ここだったら歩けるかも?
韓国岳の方はあの下りの木の階段写真見た瞬間に「あ、無理!」と早々に諦めてしまいそうだけど「百名山」のブランドがあるから悩んじゃいそうです。
池に映り込む紅葉には少し遅かったでしょうか?
山って知らない人とでも気軽に話せる、特に一人で登ると確実にいろんな方々が声をかけて下さるので楽しいですよね(^^♪
他の山の情報交換も出来るし…
現在療養中のため登ることが出来ないのでエア登山楽しませて頂きました。
百名山を達成されましたら「ここ歩いて楽しい山だで~100選」に期待しています。
- ほいみさん からの返信 2022/12/12 15:35:55
- RE: 大浪池♪
- 何時もコメントありがとうございます。
カルデラ湖と火口湖の違いが微妙なんですが、大浪池は火口湖みたいですね。周囲が2?あるそうですから、火口淵の登山道は3?以上かな? 大きなアップダウン無いので歩くのが楽しいですよ。大浪池までは、40−50分、坂を登りますが。
昨年は群馬県や山梨県・奈良県で、1日2山をやって「これって仕事じゃんか〜」と深く反省をしたのですが、せっかちな性格って治らないもんですね。ただ、もうこういうことは無いと思います。韓国岳もビジターセンターの方から登ると、登山道も整備されてるし、時間的にも短くて楽っぽいです。霧島連峰、空から見ると3万年前に「ガミラスの遊星爆弾」を受けた様な地形で、とっても興味深いです。もう一度行ってみたい場所のひとつになりました・・・ヘリコプター遊覧とかあるのかなぁ。
療養中ですか? お大事に。これからは寒くなりますから、のんびりと休養して下さい・・・私も冬眠の準備中です。
「ズルして簡単に登れる100山」なんっていいですね。
ほいみ
- jamokaさん 2022/12/09 18:21:29
- 残念おにぎり
- 韓国岳山頂でおにぎり~なかったら間が持たないかも~
私も、さあ、コーヒー沸かすぞ~と思うとガスを忘れたりフィルター忘れたりして凹む事度々です。。。
観光地と土産を見て回るだけよりもお金を払っても見れない、登った人だけが見れる絶景と達成感、爽快感、知らない方達との感動や苦労の共有、大食漢も山を歩けば何とか糖質燃焼、ボケ防止&コレステロールの抑制効果等々(笑)
いっぱい一杯良い事だらけだなのでやめられませんね╰(*´︶`*)╯
- ほいみさん からの返信 2022/12/09 20:04:13
- RE: 残念おにぎり
あのショックは忘れられんませんね〜・・・! コンビニ無いし。
まぁ、雨が降って来たからカッパ着ようとしたら「カッパ忘れた」なんてことがない内は、まだまだ山に行けそうですが。
そうなんですよね。山頂から見る景色って、テンションが上がってることもあるけど何時も素晴らしいです。これって普通の方?山やってない方?って見ることがないんだ〜・・・っていう現実を知ると、我々は幸せなんだと思います。
ただ私の場合は消費カロリー以上に食べるのが健康維持の鉄則と考えてるのですが、最近それって間違ってるかも? って現実に突き当たってます。体重が減るのは、山から下りて温泉で体重を測った時だけ…みたいな。
ほいみ
- チーママ散歩さん 2022/12/07 08:23:58
- 旅のスタイル
- おはようございます♪
よゐこじゃなくても真似できない1日2山
お疲れ山でございました。
それだけ体を痛めつけたらフラフラでしたことでしょうね。
まさかそれが快感だったとか・・・?
得意の崖っぷち写真も控えめに。
もう危ないお年頃。
やっちゃだめですよ~。← お母さんみたい。
ヒヤヒヤです。
日本を何周も回っていらっしゃる
ほいみさんクラスの旅人は普通の観光客が
車窓から見れない絶景を旅するのですね。
若いころは、ガイドブックそのままに町を
歩く旅が好きでした。
かわいいお店巡り
おいしいお店巡り
映えるスポット・食べ物巡り・・・。
その町に溶け込んできゃぴきゃぴする雰囲気が
好きでした。
どこへ行ってもそればかり。
食べるか映え景色でピース写真 笑
その場所の良さをもっと見て歩けばよかったな。
写真のど真ん中にはいつも私が
両手に食べ物をもってにこやかに写っていて.....。
景色が見えない ( ´艸`)
いつからか、その土地に興味を持ち。
見て回わり地元人とのふれあいが楽しみの1つに加わりました。
(それでも....ガイドブックの枠ですが)
そして最近は自然に目覚め 季節の色合いに感動したり、
嫌いな山登りで人と異なる目線の景色の美しさを知り
楽しみに加わりました。
面白いですね。
年を重ねるごとに旅の楽しみ方に深みが出てくる。(^_^.)
山を目的にすると洋服もがらりと変わり荷物もかわり。
旅の歩きスタイルもかわりますね。
なんだか 車窓にない景色ということで、妙にほいみさんクラスの
ベテラン旅に深く感動した私でした。
道の駅「えびの」って大きな顔のオブジェがある所ですか?
シフォンちゃんがびびっていた写真を思い出したけれど。
通潤橋。
さてその後どうしたのか・・・。(*´艸`*)
ほいみさんがアップするまで待っておりますね。
- ほいみさん からの返信 2022/12/07 10:37:45
- RE: 旅のスタイル
- お早うございます。
1日2山は昨年も複数回やってますが、あれは仕事になっちゃうからお勧めしません。各人の好みもあると思うけど、霧島は素晴らしく、再訪したい数少ない山のひとつになりました。山頂を目指さずに周辺をトレッキングしても面白そう。大浪池はそこら中に崖っぷちがあって楽しいよ。
クルマでもかなり高い展望台に行けるけど、そこから少し登るとまた違う景色が見られたりするね・・・静かだし。登山してる人達って意外とお喋りが好きで、声掛けると暫く話しながら歩くことになったりします。上りではペースが合わないので挨拶程度ですが、下りは「ふるさと自慢」をずっと話してたりね。山登りって、ほんとダリ〜けど、山頂に立った時の爽快感と、降りて来た時の充実感は癖になるね〜・・・毎日登ってる日守山でもそうなんだから不思議。
人気・定番の観光地には、そのうち敬老会で連れてってくれるかも。おじいちゃん、徘徊しないでよ…とか言われながら。
道の駅「えびの」は九州自動車道のえびのICに隣接してます。人面オブジェがあったのは高千穂峡の道の駅ですね。通潤橋では「情報弱者+ボケ」全開です!
霧島温泉郷(鹿児島) の旅行記
旅行記グループ 2022 九州・中国地方、山登りの旅 10日間