蒜山高原(鳥取側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地蔵埼で車中泊して、次は蒜山に向かう。蒜山・・・ヒルゼンって読むんだよ~。<br />ナビに入力するのに苦労したぜ!<br /><br />表紙写真はたぶん「大山」

情報弱者が行く、九州の旅 9 最終回 蒜山(読める?)

2022/11/07 - 2022/11/16

ほいみさん

ナビに入力するのに苦労したぜ!

表紙写真はたぶん「大山」

自家用車 徒歩

もう、この辺りって、地図を思い浮かべても「ほぼ空白地帯」、何が何だか分からないから、とにかくナビが頼り。少しくらい遠回りしても、有料道路に誘導されても、狭い道に連れて行かれても、文句言いませんから、よろしくお願いします。朝が早いから一般道を行っても、そんなに変わらないと思うんだけど・・・「はいはい、(有料の)米子道を行くんですね、ナビ様」 もちろん逆らいませんよ。

過去にナビ様の言うことを聞かずに、時間切れで登れなかったのは「八甲田山」です。私が目的地を勘違い入力したために、暗い酷道を延々と走って「違う山に登った」のは岩木山です。

ナビと奥様に逆らうのは「天にツバするようなもの」です。ただ、ナビ様に逆らっても被害は軽微です。

途中、大山に朝日が射した。ちょうど大山PAがあったので寄ってみたら、残念ながらほとんど見えず。

表紙の写真はここにあったベンチですが・・・

女性トイレの入り口だったので、危なかった。

蒜山と称するところまでは順調だったのだが、山登りあるある・・・で、登山口が分からない。

駐車場、発見!

どうも私が持っていた古いガイドブックにあった「より山頂に近い駐車場」は閉鎖中みたい。さんざ迷った後「え~‥20分余計に歩くの?」

早朝出発のつもりが、今日も8時半になってしまった。

確認、よ~し!

あの山のどれかかな~‥って思ったら全然違かった。

やまっぷから
    蒜山は岡山県と鳥取県にまたがり、のどかな蒜山高原の北に、上蒜山と中蒜山、下蒜山の3つの峰を並べ、「蒜山三座」の名で親しまれている。日本三百名山の那岐山や県下最高峰の後山(標高1,355m)とともに岡山県を代表する山で、日本二百名山や新日本百名山に選ばれている。ブナの純林がある最高点(標高1,202m)の上蒜山、笹原のユートピアにカタクリが咲く中蒜山、最も低いながらも展望は抜群の下蒜山とそれぞれ個性があって単独で登っても充分楽しめるが、これらの魅力を一度に満喫できる3山の縦走(約5時間半)がおすすめ。

暫くは牧場地みたいなところを行く

少しでも楽しようと思って失敗!?

9時頃から本格的に登り始める。

標高差は600m位かな。

尾根に出ると、迷ういようがないトレイルが続く。

尾根からの眺め。

山頂は1202mだから、あと300m弱。

道はほんと快適に整備されている。

地元の山好きに感謝だね

もうちょい。

中蒜山が見えた。

10時ちょうどに山頂着。

だ~れも居なかったので・・

セルフタイマーで

海賊むすびと・・・

何故か、サバとチキンのから揚げ。

座ってたら、虫がぞろぞろ出て来たので撤収。

大山が見えた・・・山頂は雲の中。

駐車場を探したが分からなかった。

しまった~…ストックを持って来るのを忘れた。下りでしか使わないから、降り始めて気が付く・・・あるある。

足場がしっかりしてたので良かったぜ。

麓まで戻った。

下りで気が付く・・・

紅葉してたんだ~‥

ちょっと違うっぽい?

11時20分、駐車場に戻りました。

今回は、上りと下りを分けてみました。
    最近、下りがね~…って思ってたけど、ストック無しの割に調子がいいじゃんね。

家に帰る…って入力してみた。
    現実的な数字‥・600㎞。

実はもうひと山「氷ノ山」も行こうか~…って気にはなっていたんだけど、家に向かって走り出すと、帰巣本能が働いちゃうんだよね。

で、走り始めて驚いた・・・あれれ、リゾートっぽい?

で、wikiさんに聞いてみた。

南側斜面中腹に風光明媚なリゾート地である蒜山高原を抱える。蒜山および蒜山高原一帯は、岡山県下では倉敷美観地区や後楽園・岡山城と並ぶ屈指の観光地であり、観光客数では倉敷(約300万人)に次いで2番目となる約250万人となっている。また、近接する大山とセットにした観光も盛んで、蒜山から大山を結ぶ観光道路である蒜山大山スカイラインがある。

おお、昭和の香り! 好きだなぁ・・・

巨大な土産物屋さん

レストランも併設している。

旅支援クーポンの威力もあって、行列が出来てた。
    やっぱ観光地は、こういう風に元気がないと寂しいね。

隣には遊園地もあった。

のぼり文化。

中心地を離れると、ちょっと寂しい。

でね、ナビで近くの温泉を探したら、何やら立派なのがあるぞ~・・・直ぐ近くに! 改装工事中でした。

こんな観光地帯だから高速に乗る前に温泉くらいあるだろ・・・とナビに「家に帰る」を入力して、走り出したら、直ぐにICに着いちゃって「あ~このままだと、うちのお風呂」 今から600km走るのは危険だから、途中で車中泊するにしても、どこか温泉があるSAが無いかなぁ。

途中で検索したら、ここから600kmの間には無いんだね。うちの近所?の足柄SAには昔から温泉施設があったから意外だった。

でね、15時半に大津SAをでひと休み‥・鮒ずし買った。

17時半に刈谷SAに到着・・・ここで車中泊とした。ここからだと自宅までは3時間だ。

へ~・・こんなのあるんだ。

混雑してるSAで「ちょっとだけ」自分のクルマを探すことはあるが、今回はマジで行方不明・・・ってか、どこに停めたのかが分からなくなってしまった。

だってさぁ、停めてからトイレまで直ぐだったから、トイレからクルマまでだって直ぐのはずじゃんね。分かった~・・・ここは上下線共用のSAなんだ。そうそう、あの罠には何度も引っ掛かったぜ。施設は上り下り共用なのに、駐車場は別なんだよな~ トリックを見破ったぜ!

と喜んだのもつかの間、あれれ、上り線専用のSAじゃん。 いよいよ不味い! え~‥誰に聞く? 警備員とか? 「すみません、私のクルマ知りませんか?」 やばい、ヤフーニュースの餌食だ。

冷静になれ、冷静になれ・・・時間はたっぷりあるし、財布もスマホも持ってるぜ!

そしたらね、写真を見て頂くと分かるが、なんとこの木の裏に停めたんだね。で、5分後にはそんな記憶が消えちゃってるから「高速のSAの駐車場は平らで広い」ってイメージでいた。

ここに隠れてた。

あ~・・恥かかなくて良かった。
    皆さん気を付けましょう・・・探し物は木の陰になってるかも。

このまま車中泊だから問題ないと思うのだが、SAで晩酌やるのって、すごく後ろめたいんだけど・・・いいんだよね!?

ダメだったら削除しないと。

阿蘇の水でご飯炊いた・・・山歩きが続くと、ほんと腹が減る。

鳥取豚とマリアージュ

20時前に寝たら、そのままぐっすり。目が覚めたら5時半だったので、そのまま1時間ほど走って、静岡県に入ったところで朝ご飯。

富士山が見えたら、あと1時間。

全走行距離は2557㎞でした・・・CO2まき散らしてゴメン。

なぜ、情報弱者としたかというと、このタイミングで10日間も旅行したのに「ナントカ旅支援」の御恵みを何も受けてないのだ。確かに積極的に調査?もしなかったが、この不公平感はなんだ~・・・!

しかも行った先々で「事前に調べとけよ~・・」がいっぱいあった。情報が溢れてる世の中だが、その情報の波に溺れてしまい、何も拾えない自分を揶揄したってわけだ。

今回の車中泊旅は、こんな感じで終了、9泊10日の長旅?となりました。

全国旅支援・・・とかいいながら、ホテルに一回も泊らないでゴメンね。そういえばレストランもフェリーの中だけだった。お刺身と肉をけっこう買ったので許して貰おう。

おまけ動画。
    今回のドライブレコーダーの映像を簡単に編集してみました。
    見てると、運転してるより楽しい。

• yamayuri2001さん 2023/01/24 10:08:35
    早朝の山。
    ほいみさん、こんにちは。
    寒いですね・・・
    全国で 雪が降らなさそうなのは、静岡と神奈川だけみたいで、
    本当に恵まれているところに住んでいるんだなと思っています。

ところで 蒜山ですが、その響き・・・
    なんとなく隠れキリシタンのような匂いを感じませんか?
    キリシタンの誰かが蒜山というところに住んでいた?
    いや、関わりがあったと言う事は無いのかな?

早朝の山に登るって、すごいですね!
    車の中で爆睡できるからこその技ですね。
    ホテルに宿泊してしまうと、二泊目はよく眠れるけど
    一泊目は 警戒心が強くて、
    割と夜中に目が覚めてしまうので、
    早朝に起きることありません。
    早朝の山って、静寂の中 素敵なんだろうなと想像しながら
    拝見していました。

情報に溺れて暮らしてしまうのは、疲れますよね。
    でも 今回はFIND YOUR横浜という,
    ものすごいお得なプランを,
    情報の波の中で見つけることができて,
    何度か参加しました.
    情報過多は困るけど,
    自分に合った情報は取りに行かないとなと感じた次第です!
    少しの情報で、十分ですね!

yamayuri2001

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/01/24 14:26:29
    RE: 早朝の山。
    コメントありがとうございます。
    ほんと、静岡県は暖かくて有難いです。その代わり寒さに弱くて、冬場は引き籠りがちなんです。しかも新年早々、身近に不幸があったので今暫く自粛のフリをしてます。

蒜山・・・な〜るほど、そんな感じがしますか? 検索してもそれらしい記述は無かったのですが、言われてみれば意味ありげな山名ですよね。蒜山の隣には大山(だいせん)があるので、「漢字一文字+山」が流行ってたのかなぁ? 幸いなことに私は何処でも寝られるので便利?です。この旅では初日がフェリーの個室、その後が8連続車中泊しても大丈夫だったし、快適に眠れました。狭いところで寝ると、いろんなものが手に届く範囲にあって便利です。車中泊の一番良いところは、景色が良いところで夜中に夜景や星空が見られたり、そこで目覚めることだと思います。

そんな理由で宿を予約することは稀なんですが、皆さんがいろんな割引を使って泊ってることが羨ましく感じます。確かにスマホのお蔭で、地図やガイドブックの類は必要なくなりましたが、道路地図と「普通の地図帳」だけは持って行きます。時間が掛かる山だと、朝は暗い内に出発するのですが、数時間で往復出来てしまう山では油断して、起きてからだらだらしてしまいます。

春に向かって旅の予定が忙しいですか?

• 唐辛子婆さん 2023/01/06 23:44:16
    私もニラヤマだと思いました^^。
    ほいみさん

あけおめことよろ。
    いつも一方的に楽しませていただいてます。

次回九州にいらっしゃる時は鹿児島と宮崎の田の神様(たのかんさあ)網羅の旅をお願いします。田舎ばっかりにあるので車でしか行かれない。時々は山にも上れると思うし。

唐辛子婆

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/01/07 16:15:46
    RE: 私もニラヤマだと思いました^^。
    恥ずかしながら、「蒜」という感じは全く知らないまま年金受給者になっていました。何処かの誰かさんも「韮山」と勘違いした〜・・・みたいなことを書いてくれていて、「へ〜‥それはないだろ」とか思ってたけど、大蒜でニンニクって読むことが検索して判明し、今更ながら「ニラ繫がり」であったことがた分かりました。な〜んだ、知らなかったのは私だけか!

鹿児島と宮崎の田の神様・・・これも検索してみたら面白そう。春になったら九州北部を企んでるけど、時間があったらちょっと行ってみたいかも。な〜んて言いながら、寒くて引き籠っています。

あ、そうそう「明けましておめでとうございます」

• ryokoさん 2022/12/24 23:46:28
    はじめまして
    いつも楽しく一方的に読ませてもらってました(^^)

ひとつツッコミ入れたくてコメントさせていただきます
    刈谷PAに温泉、あるんですよ…
    上りの駐車場からはちょっと離れてますけど写真に写ってる観覧車あたりに…

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/12/24 23:51:46
    Re: はじめまして
    あ~・・・やっぱり?
    温泉があるSAで検索したら、刈谷SAがヒットしたのですが、現場に着いたらどこか分からず、ありそうな雰囲気でもなかったので何かの間違えか~…って諦めちゃいました。

観覧車はけっこう遠くに見えてたけど、SA の外かな?
    今後ともよろしくお願いします。

• さとぴ。さん 2022/12/23 21:36:34
    韮山vs蒜山
    ほいみさん
    読めるに決まってるでしょ。
    4月に行ったわー「にらやま」に。
    あららヒルゼン?初耳です。
    わたしの好きなのは上げ膳据え膳だけど。
    ヒルゼンか_φ(・_・

車中泊でもビールをちゃんとグラスに注ぐんですね。
    気が合います(イヤだーとか言わない)
    わたしも絶対グラスに注ぎたい。直で飲むのイヤ。
    鳥取産豚バラ美味そー。

のぼりはジンギスカン!
    なんだかとっても行きたくなりました。
    そこはジョイフルパークかなぁ。

長旅おつかれさまでした!

さとぴ。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/12/23 22:39:28
    Re: 韮山vs蒜山
    韮山は目を瞑っても読めるで!

イヤ~‥普通読めないでしょ、蒜山。あと1週間したらまた読めなくなってる予感。

ビールはグラスが命です。最近は上部がちょっと広くなってるのが好みです。サッポロ黒がエビスになります。じゃぁ~・・エビスは何になるんだ? という質問は4トラ規定に抵触します。

蒜山高原、とっても懐かしい雰囲気に瞬間的に酔いましたが、覚めるのも早いかなぁ。あ~・・そういえば、さとぴ。さんの宍道湖の夕日を思い出した。地蔵埼じゃなくて、宍道湖畔に泊まれば良かったなぁ。

ほいみ
  • gontaraさん 2022/12/23 16:43:41
    蒜山は読めるけど
    蒜山が有ることは知りませんでした。
    大山のオマケと言うより地名かと思ってました。
    ナビ様に逆らってもいい事は無い、激しく同感するも、納得はしてない。どうして有料道路に連れてこうとするんだ? 道路公団(死語)の回し者か?
    足利サービスエリアのお風呂好きなGONTARA

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/12/23 20:18:53
    Re: 蒜山は読めるけど
    え~・・読めるんですか?
    私はナビ入力で、マジで困りました。山のガイドブックにもフリガナがふってないんですよね。ナビの地図で探してインプットしました。

いや~・・ナビに逆らうと、賭け金10倍ですね。確かに有料道路が大好きです木なのが不思議です。基本、最短距離を選ぶので、まさかの住宅街や秘境を案内されることもあるし。

そうそう、足柄SAの温泉はいいですよね~・・・あそこから我が家までは1時間なんで、まぁビールもがまん出来るし。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ