霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開聞岳を無事に登って、砂蒸し風呂を体験すべく指宿に向かった。その後は、今回の旅のハイライト「天の逆鉾」を引っこ抜くために高千穂峰に登るぞ~・・・!<br /><br />表紙写真は噂の「天の逆鉾」。ひっこ抜くどころか、近付くことも出来なかった。

情報弱者が行く、九州の旅 3 日本三奇 「天之逆鉾」

2022/11/07 - 2022/11/16

ほいみさん

徒歩

三脚トラブルで「楽しい夜の写真」は満足に撮れなかったが、オモチャ三脚を使って、夜の開聞岳を撮ってみた…という写真を前回アップするのを忘れてた。

開聞岳から降りて来て指宿に向かった。

アロハ都市、指宿!

地図で発見した知林ヶ島の「砂の架け橋」に興味があった。検索してみると砂州が出現するのは3月から10月とあった。今日は11月9日だけど、まぁオマケしてくれるんじゃないの?

その前に好展望地とされてる「魚見岳」に登ってみよう…ってクルマでだが。

魚見岳は僅か215mの低山で、私が毎日登ってる裏山と同じくらい。山頂付近までクルマで行けるが、景色が開けるポイントまでは10分ほど急坂を登ることになる。

見えた~・・・「砂の架け橋」

お、歩いてるヒトが見えるよ。

その沖には更に、こんな島も。

ドローンで撮ったみたいな高度感。

「いぶすき 砂の道 ちりりんロード」「砂の道」は、消えても必ず再び現れ、島と陸とを「結ぶ」ことから、知林ヶ島は「縁結びの島」・「愛の島」とも呼ばれ、パワースポットとして知られています。

だそうです。

で、現場に行ってみた。

既に11月9日になっていたが、「いぶすき 砂の道 ちりりんロード」は健在だった。

島まで渡ってみようかと思ったが、この時期は危なっかしいらしい。

何年か前、ミャンマーで同じような仕組みの「海の道」を島まで渡ったら、帰りにみるみる潮が満ちて来て、ヤフーニュースの餌食になっちまうところだった。そんなことを思い出して、今回は島に渡るのは止めた。

本当は午前中の開聞岳登山で疲れていた。

ちりりんロードから見た魚見岳

さぁ砂蒸し温泉だ! そもそも、どうやって入る?利用する?のかが分からない。砂浜に行けばいいのか?と思ったら、そうでもないみたい。そもそも何処にクルマを停めればいいんだ? あ、駐車場発見・・・と停めてみたが砂浜からずいぶん離れてるぞ。

おお、同類?を発見、着いて行こう。

え~・・・どこかに撮影禁止って書いてあったような?

まぁ、指宿の海を写してた…ってことで。

改装中だけど、階段の絵、本当にこれでいいのだろうか? 誰も指宿にハワイ?タヒチ?を求めてないと思うんだけどなぁ。

改装中だったせいか、入り口はこちらでした。
    システムが良く分からなかったけど、そんな観光客が多いせいか、流れに乗って行けば何となく浜に出て砂を掛けてくれます・・・あ、お金は払って下さいね。

今回の目的のひとつに、夜の桜島を撮る…があった。そうは言っても土地勘が無いのでネットで検索したら、鹿児島市内の「城山公園」があった。途中で逢った鹿児島市民に聞いたら「そこがいいよ!」っていう、有難い意見を頂いた。

途中から見えた桜島は、靄っぽくて良く見えない。

で、指宿から鹿児島市内に向かったさ。あ・・・しまった、知覧を忘れてた! これって絶対にバチが当たるよね。

途中で、食料と酒を仕入れたが、焼酎立国・鹿児島を感じた。

いざ鹿児島市内へ・・・すっげ~渋滞。信号が変わっても4-5台しか進まない事態が延々と続く。何かがおかしい、雰囲気的に「これって毎日渋滞してんじゃないの?」

明るい内に城山公園に着きたかったのに、最後のクネクネ極細道を行く頃には真っ暗。19時半、公園駐車場着。車中泊するも、これって明日の朝、再び渋滞に巻き込まれたらヤバいじゃんね。

駐車場からは視界ゼロ。5分ほど歩くと展望所に出るが、場所も視界も狭くて、長時間撮影は迷惑そう。

1枚だけ撮って、早々に引き上げる。
    桜島暗過ぎ~・・・鹿児島市内明る過ぎ~・・・

車内ディナーの写真は相変わらず下手。
    まずは何時ものお刺身。

本日もメインディッシュ・・・って、焼くだけだけど。

野菜も食べてます。
    今日も長ネギ1本。

デザートにお寿司。

渋滞を心配して、まだ真っ暗な4時頃、城山公園を出発、さすがにガラガラ。

高速に乗って、途中何処のPAだったかで1時間ほど寝る。
    なんか、突然、顔があったら怖いよね。

大好きなクルミパンで朝ご飯。

7時10分に高千穂峰への登り口の有料駐車場に到着。何故かとっても立派で、ビジターセンターもある。

誤解されやすいんだけど、今から登る高千穂峰は、あの「高千穂峡」の傍にあるってわけじゃなくて、直線で100kmくらい離れてるので、地理的には全く別になる。親戚である可能性はあるけどね。

標高差は630mくらいで、ほとんど火山地帯を行く。

駐車場で迷子になったりして、出発したのは7時30分。

ひたすら単純な上り。

主峰手前の御鉢火山の淵を行く。

丁度1時間歩いた、ここで3分だけ休む。

左に目指す「高千穂峰」が見える。
    ルートは黄色線の様に思えるんだけど・・・それってダルくない? もうちょっと巻くとか、ジグザグとか??

メッシュの枕風になっていて歩き易そうなんだけど、慣れない仕組みなので「ひっかかりそうで怖い」

頂上直下・・・あと100m!

9時、山頂に到着。

おお、あれが噂の「天の逆鉾」
    伝説では、あれを引っこ抜くと、いいことあるで・・・とあったので、抜いてやろうと思ったが・・・

近付いちゃダメって防衛線を張ってるので、堪忍して上げた。

「天の逆鉾」は日本三奇のひとつで、この写真の 生石神社の「石の宝殿」・宮城県の「四口の神釜」と並ぶ。

今回どうしても確認したかったもののひとつだ。

今年の5月に確かめた、生石神社の「石の宝殿」

今年の5月に確かめた、宮城県、塩釜神社の未来を予知する「四口の神釜」

この中に「四口の神釜」がある。見ることは出来るが写真はダメ。

2022年にこの3か所を巡ることが出来たのは、コロナ暇のお蔭?

でね、お賽銭だけど、ここは日本三奇制覇ということで1000円も入れたら、高千穂の神様もビックリして、なんでも願い事を叶えてくれると思ったさ。

で、神様がよ~く見える様に1000円札をかざして賽銭箱に・・・とその瞬間、賽銭箱の中が良く見えた。え~・・1000円札がいっぱいじゃん! あれ~・・これじゃぁ1000円入れたって効果は無さそう、や~めた…って、心を改めた瞬間、1000円札は手を離れ賽銭箱の中へ! 名前書いとけば良かったかなぁ。

神様、そんなわけで1000円入れたから、良きに計らって下さいね。

なんか地味?

それは剣じゃないからね。

この二人の女性は、北海道から来たんだってよ。 まぁ、鹿児島まで飛行機だってから、実質的には伊豆の方が遠いけどね。

さて降りるか~・・・右奥に見えるのが霧島連峰の最高峰「韓国岳」
    本来なら縦走出来るのだが、今は真ん中の新燃岳の活動が活発で通行止め、縦走は出来ないことになってる。

下りは早いで~

火口の写真を撮る余裕も

天気はころころ変わる。

季節が良かったせいか、けっこうな人数が登っていた。

紅葉も終わり?

10時5分には駐車場に戻った。

ね~‥立派な駐車場。登山客よりお参りの方が多いみたい。

山頂でのんびりしてた割には早いかも。

霧島って、凄い火山地帯。

午前中で今日の仕事は終わり、さぁこの後何処へ行ったのでしょう?

• ねもさん 2022/12/23 16:45:21
    沼アのTシャツがまぶしい!
    ほいみさん
    現地では反応ありましたか? 譲ってくれと言われたとか(笑)
    高千穂峰、13年前に登りました。懐かしいです(^^) 私は夏でしたが、初冬のほうが良さそうにみえます。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/12/23 20:25:02
    RE: 沼アのTシャツがまぶしい!
    こんばんは。

「沼アTシャツ」は、遠征すると意外と威力がありません。丹沢やアルプス当たりの方が「きゃ〜」とか言われます。九州では知名度が低いみたいですね。

高千穂峰、けっこう好きになりました。流石に夏の炎天下では、日差しを遮るモノが無いのできついでしょ。今回の九州の山では、地元民とたくさん話が出来たのが面白かったです・・・やっぱ地域性があるのかな?

ほいみ
  • jamokaさん 2022/12/09 18:27:16
    チリンロード
    おなじ~!!私も車で魚見岳まで行き降りる途中で菜の花畑の向こうに「ちりん島」を発見!ときめきましたよ!!
    直ぐに直行しましたが満潮で駄目でした。ほいみさんはあの道が見えたのですね~!
    私はぼっちでポツンと岩を積んで遊んでいました(-.-)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/12/09 20:08:29
    RE: チリンロード
    こんばんは。

魚見山からの「チリンロード」の眺めは地図帳を見てる様で好きです。あそこを歩いて渡るには、砂に足を取られるのでかなり疲れそうです。覚悟が要りますね。島まで頑張って歩けば、何かご褒美があるなら行けるかも。

指宿の温泉街から近いのに空いているのが不思議でした。

ほいみ
  • くろねこだりゅんさん 2022/12/07 13:48:43
    ん~
    日光男体山の方がかっこいいかも?剣ですが…触れますし(笑)

日本三大奇
    お釜も石も不思議だな~と思ったのですけどこれは流石に人の手が大きく関わっているような?昔は神様が刺したのかなと。
    でも面白そうな山ですね。
    火口見学も出来そうですし…ただ新燃岳が近いと少し危険?があるのでしょうか?
    高千穂峡ってやはり高千穂峰と近くだと思ってましたので情報収集は大事ですね。
    何となく地名が一緒だと隣同士に思えちゃう不思議。
    現地に行って「あー」ってなる前で良かったです(^^ゞ

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/12/07 14:57:53
    RE: ん?
    こんにちは。

日本・世界三大○○っていうのは、2個は凄いけど1個は「え?」が基本ですね。だとしたら日本三奇の「え?」はこの剣かなぁ・・・と思いきや、やっぱ1時間半掛けて登ったせいか、「剣がカッコ悪い」とか思いながらも一番感動してしまいました。

好みの問題でもありますが、霧島連峰、気に入りました。いつか「えびの高原」側から山頂を目指さずに歩いてみたいです。私もずっと高千穂峡と同じエリアだと思っていて、いまだに不思議でなりません。離れていると言っても同じ九州南部なので、何か関係はあるんでしょうね。

> 現地に行って「あー」ってなる前で良かったです(^^ゞ

最近これが多いです。開園時間とか定休日とかも事前に確かめなかったばかりに痛い目にあってますが、性格の問題ですから改善は出来ないと思ってます。

ほいみ
  • チーママ散歩さん 2022/12/04 00:51:45
    こんばんは
    こんばんは ほいみさん。

砂の架け橋は・・・
    消えても再現して人を結ぶ、縁結びの島/愛の島なのですか?
    なんともロマンチックですこと♡
    しかも季節限定開催のところ「おまけ♪」があってよかったですね。
    でもかなりお疲れだったのですね。
    愛の島へ渡らないなんて。
    もしかしたら( *´艸`)イイコト アッタカモ。

竜馬が新婚旅行で行って、ひっこ抜いたという天の逆鉾。
    そこにたどり着くまでの火口の景色。
    いいですね♪
    もう一度火口の景色を見たい。そして歩きたい~
    珍しく思います。
    でも 627mですものね。
    ほいみさんは1000mが基準。
    私は400mが基準・・・。
    そこを2時間36分で制覇するって、本当に凄い体の持ち主ですね。
    お若いですね。

私も今度山に行くときあの携帯のアプリを
    お試しではなく使おうと思います。(いつ?)
    ほいみさんは有料版をご利用ですか?
    私は無料でいいのですが。
    この前 山を離れた途端に登山記録が消えてしまったの。
    思い出に記録していきたかったけどなあ。
    無料はだめなのかしら?

お出かけしていて遅くなりました。
    おやすみなさーい。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/12/04 20:37:07
    RE: こんばんは
    こんばんは。今日は防災訓練とBBQ で忙しかった。

砂の架け橋・・・二人は上手く行ってる様で、実は砂の架け橋みたいに崩れちゃうんだよ…って意味じゃないんですか? 崩れる前に自分だけ逃げろ〜・・・みたいな。当然砂の上だから歩き難く、途中で帰って来ました。誰も渡っていなかったから潮が満ちて来ていたのかもしれません。

高千穂峰を始め、霧島連山は火山立国JAPAN?を彷彿とさせます。次回登場しますが、燃え岳で水蒸気が噴出する音が、遠くまで聞こえて気味が悪かったです。単純な上りなら400mくらいを1時間で登れれば一人前かな。最近、下りで走れなくなったので往復の時間はこんなものです。チーママさんも鍛えれば?煽てれば?、行けるんじゃないですか?

ヤマップは昨年から有料バージョンにしてます。この2年間は「ご都合百名山」制覇のために、効率よく登らなければならないので役に立ってます。意外にも登り口までの自動車ルートが分かり易かったりして。以前は無料版を使っていましたが、使い方が良く分からず記録を残すこともしてなかったけど、どうなんでしょうね。歩き終わった後、指示に従ってアップロードしちゃえばmyページに残ってると思うけど。

山はもう冬、来春まで登らなくていいから良かったね。

• さとぴ。さん 2022/12/02 21:32:07
    三大奇達成おめでとうございます。
    ほいみさん、こんばんはー。

日本三大奇はほいみさんの旅行記で知りました。
    北海道からは難易度高いけど
    いちおー目標に入れておきます。

「砂の架け橋」も去年の鹿児島で狙ってたけど
    時間的にムリでした。渡られたとは、さすがです。
    どうせ行くなミャンマーの方がいいなー。

山のつぎは海でしょ。長島から天草へ。どうでしょう。

さとぴ。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/12/02 22:22:56
    RE: 三大奇達成おめでとうございます。
    こんばんは!

日本三大奇・・・日本本土四極と比べたら、もう恥ずかしくて。実は大隅半島を走ってる時に、ちょっと佐多岬に呼ばれた感じがしたんだけど、ここで佐多岬に行ったら宿題を増やす様なもんじゃんね、思って止めときました。

砂の架け橋的な現象は伊豆でも見られますから、ぜひどうぞ・・・って、北海道からだと鹿児島の方が近い?

おお、長嶋から天草! ゴールデンコースなんで、以前シフォンと行きました! 2度は無いな。

• らびたんさん 2022/12/02 21:04:09
    同じ写真出たー
    ほいみさん、こんばんは。

砂の道、これネットで見かけた記憶があります。
    エンジェルロード的なやつですが、季節限定とは。
    さすがの読みで無事オマケ出ましたね☆

指宿の同じ写真出ましたね~。
    ハワイなんてほんと求めてないけど・・・・

高千穂峰、わかります、私も「あの高千穂峡」と間違われたことがありました。
    次は霧島温泉?うーん違う気が・・・

らびたん

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/12/02 22:12:03
    RE: 同じ写真出たー
    こんばんは・・・娘さんとの二人旅、何時も楽しく拝見してます。

あの砂の道、指宿の直ぐ近くなのに、意外と地味ですね。道路地図にもしっかり出てるのに。トンボロ減少っていうのかな、伊豆でも見られるところがありますが、いかにも良いことがありそうな自然現象。11月でも見られて良かったです。あの砂州に砂蒸し温泉があったら、凄い観光地になりそう。

砂蒸し風呂、流れ作業的入浴システムが完成されていて、工場の流れ作業のベルトに乗った感じがしました。らびたんさんの方が10日遅れだったので、温泉会館の工事も進んでる様に見えます。

高千穂峰の後は・・・次回をお楽しみに! 多分、誰も当たらないかな。霧島温泉、空振りしました!

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ