秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅太郎のお母さんのお得な秋田ツアーの情報をもとに1泊2日のツアーをゲット♪<br /><br />※お母さんの旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11796194<br /><br />残念ながら平日のツアーなので丸パクリはできず、先日の乗り鉄で行けなかった男鹿線に乗ってみることにします(^^)<br />でも、それ以外はほぼパクリw<br />ディナーやサ活などなどを楽しんで来ました(^^)<br />

秋田1泊2日で男鹿線とサ活♪

2022/12/08 - 2022/12/09

旅行記グループ 乗り鉄シリーズ♪

kanaさん

でも、それ以外はほぼパクリw
ディナーやサ活などなどを楽しんで来ました(^^)

15000円のクーポンに全国割も使えて、このお値段!さらに3000円のクーポンも付きます♪
    Thanks to 旅太郎のお母さん♪

7:45発の秋田行きはバス搭乗に変更

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

バスで移動して乗り込みます

空からハート型の池を発見!
    渡良瀬遊水地らしいですね♪

条件付きでしたが、無事秋田空港に着陸
    でも、雨降っててお天気悪いです

秋田空港 空港

秋田空港からバスで秋田駅に移動

秋田空港リムジンバス 乗り物

秋田での予定ですが、旅太郎のお母さんの秋田縦貫鉄道途中下車して温泉の旅が物凄く魅力的♪ですが、あきたホリデーパスが土休日のみということで、先日の乗り鉄で乗れなかった男鹿線にトライしてみます。
    「秋田男鹿おさんぽきっぷ」というのがあるようで、1550円と往復の料金1540円と変わらないので購入してみます。

※大人の休日で乗り鉄の旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11796303

男鹿行きまで時間あるので駅ビルで

モーニングいただきます

時間となったので

秋田駅

男鹿線に乗り込みます
    なまはげラインというのですね

男鹿駅に到着

男鹿駅

待合室になまはげ
    さて、男鹿半島の観光は男鹿駅からだと、バスか自転車ですが、レンタサイクルは11月で終了していましたし、旅行記は作成していませんが、実は以前レンタカーで一通り回ったことがあります。https://4travel.jp/travelogue/10921924

ということで、今回は駅周りをちょこっと散策してみます

道の駅おが なまはげの里オガーレ 道の駅

駅からすぐに、津波の避難搭がありますので

上って景色を眺めます

さて、そろそろ駅に戻ります

男鹿駅から秋田方面へ

男鹿駅

秋田駅から歩いて「秋田県立美術館」へ
    竹久夢二さんや藤田嗣治さんの絵を鑑賞♪
    絵画と藤田という名前からはなぜか漫画のギャラリーフェイクを思い出しちゃいます

秋田県立美術館 美術館・博物館

鑑賞後は、喫茶コーナーで

米粉ケーキとコーヒーでまったり♪

本日の宿「ドーミーイン秋田」にチェックイン

中通温泉 こまちの湯 ドーミーイン秋田 宿・ホテル

しばしお部屋でまったりしてから

晩ごはんにクーポンの使える「秋田長屋酒場」へ
    入口が狭くて入りにくいです( ̄▽ ̄;)

秋田長屋酒場 グルメ・レストラン

一人だったので予約無しでカウンター席に座れましたが、その後予約のない方々は断られていました(^_^;)

まずは、日本酒3種の飲み比べ
    ここで5種にしなくて本当に良かったw

オーダーしたのは
    六郷の奥清水 酒度3
    横手増田の日の丸 酒度4
    横手平鹿の大納川 酒度5

小皿の上に枡を乗せその中にグラスを入れて、モッキリで、なんと小皿まで満ち満ちと入れてくれます。すごい量です!これだけで酔っ払っちゃいます(^_^;)

お通しは、旅行記で見てましたが、まずは豚バラ鍋に

湯豆腐で1000円なり

きりたんぽ(小)

バクダンに

ギバザ寿司
    旅太郎のお母さんの旅行記で気になったのを頼んだら、なめろう以外はほぼ同じでお値段5400円ほど( ̄▽ ̄;)
    これでも結構お腹いっぱいですが、おかげで翌日朝ごはん食べることが出来ました(^^)

宿に戻り

中通温泉 こまちの湯 ドーミーイン秋田 宿・ホテル

夜鳴きそば(記憶ありw)

温泉サウナを堪能して、アイスバー♪
    本日は就寝zzzz

翌日の朝ごはん

うどんなども追加し

デザートで〆
    もう腹パンですw

そして、バスで秋田空港に移動して帰宅の途へ
    プチ鉄して美味しい物食べてサウナに入れたので満足の旅でした(^^)

(終わり)

秋田空港 空港

乗り鉄シリーズ♪

• 旅太郎のお母さんさん 2023/04/12 22:56:39
    ドーミーインの朝食!
    kanaさん

こんにちは。
    メンションしてくださり、ありがとうございました(^^)

実は私自身もカナさんパクって男鹿線乗る予定でした。
    が!
    3回ポチッたうち第二弾と三弾はフライトキャンセルで行けなかったんですよ。大雪で(涙)

だからドーミーインの朝食初めて見ました。
    ご当地メニューにジュンサイまであったんだ。。
    うらめしや~

いつかもっきりにヤラれないようにして、リベンジしたいと思います!

旅太郎のお母さん

kana

kanaさん からの返信 2023/04/13 13:44:55
    RE: ドーミーインの朝食!
    旅太郎のお母さん こんにちわ

コメントありがとうございます♪
    あと2回の秋田ツアーが2つとも欠航だったとわ、知りませんでした!残念でしたね😅
    また、キャンペーンやってくれるのを祈るのみですね(^^)

ドーミーで朝ごはん食べれたのは、ひとえにお母さんのおかげです!
    旅行記読んでなかったら、最初にビール飲んで、あてもいくつか追加してたと思います。そうなるとおそらく翌日食べれなかったかと(^^)ゞ
    ありがとうございます!

でわでわ
    kana
  • 横浜臨海公園さん 2023/04/12 12:39:17
    六郷の奥清水
    kanaさま、こんにちは。

秋田県を旅行された由。
    小生の好みの六郷の奥清水をお召しになられた様ですが、あまり秋田の酒らしからぬ味で驚かれた事と思います。
    本当に美酒です!

横浜臨海公園

kana

kanaさん からの返信 2023/04/13 13:39:04
    RE: 六郷の奥清水
    横浜臨海公園さま こんにちわ

コメントありがとうございます♪
    たくさんの種類の中から、飲んだことをないものを選びました。奥清水お好きなんですね。
    恥ずかしながら、もう、美味しかったという記憶しか残っていないので、次に機会があれば、また飲んでみたいと思います(^^)

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ