徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを使って、JR四国の乗りつぶしにトライします♪

青春を使って、JR四国乗りつぶしにチャレンジです♪快速マリンライナーで岡山から四国に渡ります

岡山駅

高松で途中下車して

高松駅

うどん梯子します。
    まずは、「味庄」

味庄 グルメ・レストラン

ぶっかけの冷

「めりけんや」に移動して

めりけんや 高松駅前店 グルメ・レストラン

生醤油の冷

高松駅から徳島方面へ。

高松駅

池谷駅で一旦降ります

池谷駅

Y字型の駅から

一旦鳴門駅まで行って引き返し

鳴門駅

徳島を経由して阿南へ

阿南駅

スダチジュースを購入

光のまちステーションプラザ 名所・史跡

再び列車に乗り込み、牟岐で途中下車

牟岐駅

「喫茶貴美」で

イタリアンをいだだきます。

終点の阿波海南駅で降りて、本日の宿「ふくちゃん」にチェックイン

ゲストハウス ふくちゃん 宿・ホテル

和室です

翌日、宿をチェックアウトしたら、せっかくなので阿左海岸鉄道DMVというバスとのハイブリッド鉄道にチャレンジしてみます♪

宿から歩いて

海部駅へ

海部駅

DMV来ました♪
    チケットは事前にネットで予約

鉄道部分からの景色を堪能し

ここでバスにチェンジ

海岸沿いの道路を走ります

道の駅宍喰温泉まで行って

道の駅 宍喰温泉 道の駅

折り返し

再び阿波海南駅よりJRに乗り込みます。

阿波海南駅から徳島に移動、乗り継ぎ時間で駅前の「麺王」へ

麺王 徳島駅前本店 グルメ・レストラン

徳島ラーメンいただきます♪
    またまた麺ばっかりw

徳島から阿波池田で土讃線に乗り換えたら

阿波池田駅

鉄らしき方々も含め結構混んでいます。

列車は

• 進み

進み

と、途中の新改駅という、

新改駅

メイン路線から少し中に入り込んだ面白い駅がありました!

そして、次の土佐山田駅で乗換えですが、降りたのは私一人??

土佐山田駅

土佐山田からは1両で出発しましたが、高知で前側に2両連結かつ40分の停車、なので皆さん降りなかったんですね(^_^;)。

高知から約2時間で終点の窪川に到着、

窪川駅

本日の宿「まるか旅館」にチェックイン♪

晩御飯は、これまで麺ばっかりなので、近くの居酒屋「古梵」で

焼き鳥などなど(^^)

宿に戻って就寝zzz

窪川から始発のトイレなし1両ベンチシート車両で宇和島へ

この区間以前トロッコ列車で来たことありまして

四万十川を望みつつの景色は圧巻です♪

途中の江川崎駅で15分ほど停車でトイレ行きます。

宇和島に到着し、次の普通列車は約4時間後ということで、伊予大洲まで特急宇和海でワープすることにします(^^)

宇和島駅

• と、ここで痛恨のミス!乗り継ぎの松山行きは内子方面行きません(泣)、松山までワープすればよかったぁ(&gt;&lt;)<br />JR四国完乗は持ち越しになりました(^^ゞ

と、ここで痛恨のミス!乗り継ぎの松山行きは内子方面行きません(泣)、松山までワープすればよかったぁ(><)
    JR四国完乗は持ち越しになりました(^^ゞ

伊予大洲駅

ということで、列車は進み

突き当たったら海に沿って進みます

久しぶりの下灘駅を見て松山に到着。松山では道後温泉立ち寄りも考えたのですが、いつでも来れるなぁと先に進みます。

下灘駅

松山駅で乗り換えた観音寺行きの列車も1両トイレなしです。3時間もあるのに大丈夫やろか?w
    と思ったら伊予西条駅で15分ほど停車でオッケー♪

松山駅 (愛媛県)

観音寺で乗り換えて坂出ヘ

観音寺駅

坂出駅に付いたら向かいが快速マリンライナーで飛び乗ります!

そして、茶屋町駅で宇野行きに乗換

茶屋町駅

宇野は船では来たことありますが、鉄道では初めて、

宇野駅

せっかくなので「瀬戸内温泉たまの湯」にトライ(^^)

瀬戸内温泉 たまの湯 温泉

またーりしてから

岡山駅に移動し、えびのやの天ぷらいたたきます♪

天麩羅 えびのや さんすて岡山店 グルメ・レストラン

ビールに野菜天と豚天♪

そして、岡山駅から帰途へ

岡山駅

3日間の乗り鉄、最終的なルートは.以下の通り♪
    Day1
    三ノ宮~西明石~姫路~岡山~高松~池谷~鳴門~徳島~阿南~牟岐~阿波海南
    Day2
    阿波海南~徳島~阿波池田~土佐山田~窪川
    Day3
    窪川~宇和島~伊予大洲~松山~観音寺~坂出~茶屋町~宇野~茶屋町~岡山~姫路~三ノ宮
    残念ながらJR四国完乗はのがしましたが、JR四国で46.3%→96.6%、全国で76.5%→78.9%となりました(^^)
    (終わり)

乗り鉄シリーズ♪