青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
むかし、テレビの十津川警部シリーズにて「五能線の女」というサスペンスをやっていました。<br />その時の日本海の風景がとてもきれいで、いつかは五能線に乗ってみたいと思っていました。<br />また、とあるHPを見ていて、青函トンネルの地下駅が見学できるというのを知り、これも見てみたいなあと思っていました。<br />ということで、今回週末を利用して両方一編に行ってきました。<br /><br />2日目は、五能線ぶらり途中下車の旅の続きと青函トンネル見学です<br /><br />【行程】<br />6/19 羽田〜秋田〜十二湖〜ウェスパ椿山〜深浦<br /> ⇒http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10435536/<br />6/20 深浦〜五所川原〜青森〜竜飛海底〜函館〜羽田<br /> ⇒今回の旅行記です<br /><br />【フライト】<br />19 JUN JL1261 Y 羽田 秋田 0745 0855<br />20 JUN JL1170 Y 函館 羽田 1935 2105<br />(勝美旅行社で購入したJALエコノミー航空券「台北〜東京〜秋田//函館〜東京〜福岡〜東京〜台北」29,700台湾ドル+Taxの一部)<br /><br />【列車・バス】<br />19 JUN JR しらかみ3号 特 秋田 十二湖 1105 1312<br />19 JUN JR 海彦山彦号 快 十二湖 ウェスパ椿山 1608 1620<br />19 JUN JR 323D 普 ウェスパ椿山 深浦 1759 1815<br />20 JUN JR 3825D 快 深浦 五所川原 0619 0802<br />20 JUN JR 827D 普 五所川原 川部 0932 1005<br />20 JUN JR 641M 普 川部 青森 1012 1051<br />20 JUN JR 白鳥 3号 特 青森 竜飛海底 1156 1244<br />20 JUN JR 白鳥15号 特 竜飛海底 函館 1618 1733<br />(えきねっと及びJTBで購入 乗車券\7,040、特急券計\2,820、海底駅見学整理券 \2,040)<br /><br />秋田空港〜JR秋田駅 空港バス \900<br />JR十二湖駅〜奥十二湖 弘南バス \350×2<br />JR函館駅〜函館空港 空港バス \400<br /><br />【宿泊】 <br />6/19 深浦 ペンション深浦<br />(楽天トラベルHPで予約 夕食・朝食込み\8,600) <br />

日本海堪能・ぶらり五能線の旅&青函トンネル竜飛海底【後編】五所川原の立倭武多と青函・連絡船&トンネル見学

2010/06/20 - 2010/06/20

旅行記グループ 乗り鉄シリーズ♪

kanaさん

ということで、今回週末を利用して両方一編に行ってきました。

【行程】

JR十二湖駅〜奥十二湖 弘南バス \350×2
JR函館駅〜函館空港 空港バス \400

【宿泊】
6/19 深浦 ペンション深浦
(楽天トラベルHPで予約 夕食・朝食込み\8,600)

鉄道
JAL

早朝の日本海
    車で駅まで送ってもらいます

ペンション深浦 宿・ホテル

駅に到着
    人は誰もいません

深浦駅

列車は既にホームで待っています

朝早かったので、お弁当を作ってくれました

日本海を見ながら、さっそくお弁当をいただきます

当初、千畳敷駅で途中下車しようと思っていたのですが、雨が結構降ってきたので計画変更

千畳敷駅

ということで、五所川原駅で途中下車
    目的はホームにもあります「ねぶた」です

五所川原駅

五所川原駅をあとにして

「立倭武多(たちねぷた)の館」の開く9時まで、街をぶらぶら
    五所川原では、「ねぷた」と読むとは知りませんでした

9時ちょっと前に入場

立佞武多の館 美術館・博物館

入ってみると、いきなり見上げる大きさ!

この館は、祭り以外のときに、三体の「ねぷた」を保管しておく役割があります

まずはエレベーターで4階まであがり、「ねぷた」の顔の位置から、ぐるりと回りながら鑑賞します

きれい&すごい迫力!

きれいですねぇ

三体揃い踏み

迫力あるなぁ

いやー、五所川原での途中下車、正解でした!

列車の時間がせまっているので、後ろ髪引かれながら駅に戻ります

なんとか間にあいました

五所川原駅

川部駅で乗り換えて

川部駅

青森駅に到着
    次に乗る列車まで1時間ほど時間があるので、ここで途中下車

青森駅

そして、青函連絡船メモリアルシップの八甲田丸に行きました

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館

船内の様子

あたりまえですが、線路も少し残っています

船の全景

青森駅に戻って白鳥3号に乗り込みます

青森駅

竜飛海底駅にて最後の途中下車

竜飛海底駅

線路のあるトンネルと平行に別のトンネルがあります

この駅に降りるためには、前もって海底駅見学券を購入しておく必要があります
    今日は、私を入れて2名でした

この駅の目的は、火災時の避難や空調、湧水のくみ上げ等です

避難所です

重厚な扉の向こうには

地上に上るケーブルカーがありました

これに乗って「青函トンネル記念館」に向かいます

ここは海底なのですねぇ

ケーブルカー運行時には、3分ほどかけて、扉が開閉します

そして、記念館に到着
    ここは、車でも来ることができます

青函トンネル記念館 美術館・博物館

時間があったので、周りを散策
    でも、雨が降って、すごい霧でした

竜飛岬灯台までは遠かったので

津軽海峡冬景色の歌詞の碑まで行きました

津軽海峡冬景色歌謡碑 (八甲田丸付近) 名所・史跡

そこからは、うっすらと帯島が見えます

ケーブルカーの出発時間が近づき

再びケーブルカーでトンネルに戻ります

なんと?!トンネルに電話ボックスが!

線路のあるトンネルで列車が来るのを待ちます

白鳥15号が入ってきました

竜飛海底駅

そして函館駅に到着

函館駅

お腹がすいたので、駅ビルのレストランにて、塩らーめんとビールを食しました

ダイニングレストラン和華 グルメ・レストラン

レストランから、うっすらと函館山が見えます

もう一泊すれば、雨なので夜景は無理でも、はこだて自由市場や中島廉売にはいけるのになあと思いながら帰路に

空港バスで空港まで行き

最終の飛行機にて約30分遅れで羽田空港に戻りました

期待以上に楽しめた2日間でした

(終わり)

函館空港 空港

乗り鉄シリーズ♪

• onivnさん 2010/06/26 12:14:17
    こんにちは
    十二湖はなかなかきれいみたいですね。

青函トンネルは見物の人がいなかった様で、、、

kana

kanaさん からの返信 2010/06/30 08:56:24
    RE: こんにちは
    onivnさん こんにちわ

> 十二湖はなかなかきれいみたいですね。

中国の九賽溝を想像すると期待はずれになるとの旅行記をいくつか見て
    期待せずに見にいったら、以外(?)とよかったです(笑)

> 青函トンネルは見物の人がいなかった様で、、、

私たちが2人、もう一組(函館から来て函館に帰る)は6名ぐらいでした。
    一日30名限定らしいのですが、2015年に新幹線が走るようになると
    このツアーもなくなるそうです

kanaさんのトラベラーページ