二戸・一戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、二戸で馬仙峡に行き、盛岡でランチのあと<br />世界文化遺産に登録された平泉を訪れます<br /><br />【行程】<br />10/14 石巻〜一の関〜北上<br />10/15 北上〜釜石〜遠野〜盛岡〜二戸<br />10/16 二戸〜盛岡〜平泉〜仙台←今回はココです<br /><br />【列車】<br />10/16 二戸(0948)→(1057)盛岡(1133)→(1223)北上(1231)→(1312)平泉(1527)→(1535)一ノ関(1550)→(1636)小牛田(1641)→(1726)仙台<br />(二戸盛岡間はIGR、その他はJR 東北ローカル線パス 6,000円)<br />

がんばろう東北!ローカル線パスで巡る岩手縦断の旅(3)二戸・馬仙峡から世界遺産の平泉へ

2011/10/16 - 2011/10/16

kanaさん

本日は、二戸で馬仙峡に行き、盛岡でランチのあと
世界文化遺産に登録された平泉を訪れます

【行程】
10/14 石巻〜一の関〜北上
10/15 北上〜釜石〜遠野〜盛岡〜二戸
10/16 二戸〜盛岡〜平泉〜仙台←今回はココです

【列車】

JRローカル

お世話になった旅館をあとにして

二戸駅で8時ごろ自転車を借りて(1日300円)

展望台に行く男神・女神コース、九戸城跡コース・馬仙峡コースとありますが、馬仙峡に向かいます
    約5キロのハイキングコースを自転車で行きます

渡辺喜美子さんの碑

馬仙峡の景色はいいですねぇ

駅の旅行パンフレットに書いていた
    ここ馬仙峡を見てみたいと二戸にきたのです

男神岩と女神岩です

やや紅葉がかった山々もきれいです

ちょっと時間が余ったので、九戸城跡に向かいましたが
    単なる公園となっていて、ちょっと いまいちでした

二戸駅からの戻りも、いわて銀河鉄道で盛岡へ

盛岡につき、昨日はジャジャ麺だったので、今日は冷麺をいただきます

中辛は甘みがあって麺もシコシコで
    美味しいです(^^)

平泉で自転車をレンタル(2時間500円)

まずは、中尊寺を目指します
    自転車を駐輪所にとめて、歩いて参道をのぼります
    結構きついです

中尊寺の本堂では

お囃子をやっていました

次は、国宝第一号の金色堂へ
    写真は金色堂を覆っている新しい方の覆堂です

金色堂は写真撮影不可なので
    ネットからの写真です

当初、屋外だったのですが、雨風ですぐにいたんでしまうので
    建立してから、140年後ぐらいに、覆いを作ったそうです

同じくネットから

昭和37年から7年間かけて、金色堂を復元したというビデオを見ましたが、その細かい作業に感動しました

金色堂の鑑賞の次は、古い覆堂へ向かいます

旧覆堂の中
    この覆堂も何代目かのようです

讃衡蔵(さんこうぞう)

参道を戻り

次は、自転車を走らせて毛越寺へ
    読み方は、「もうつうじ」です

毛越寺は本堂というよりは

大泉ヶ池がすばらしかったです

そして駅に戻り平泉からは

列車を乗り継いで仙台まで
    プチオフ会をしましたが、写真取るの忘れました(汗)

とても充実していたなぁと感じた週末でした
    (終わり)

• zzr-cさん 2011/10/22 11:37:21
    オフ写真無し^^;
    艦長殿 こんにちは!

平泉の中尊寺にある金色堂って室内にあるんですかね?

てっきりお堂なので雨風濡れるのかと^^;

良く考えたら外に出したら取られちゃいますよね^^;

どこぞの金塊のように(笑)

八戸は聞いた事ありましたが二戸や九戸まであるんですね。
    九戸は読み方が解りませんでした^^;

こういう観光地だと自転車は有効な足になるんですね。
    ちゃんとチェックさせていただきました(*^^)v

師匠とのオフ会写真撮り忘れちゃいましたね^^;

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2011/10/23 18:39:36
    それ以外にもありますよ〜
    じぃ〜さま こんばんわ

> 平泉の中尊寺にある金色堂って室内にあるんですかね?
    > てっきりお堂なので雨風濡れるのかと^^;

当初、屋外だったのですが、雨風ですぐにいたんじゃうので
    建立してから、140年後ぐらいに、覆いを作ったそうですよ(鎌倉時代ぐらいでしょうか)

> 八戸は聞いた事ありましたが二戸や九戸まであるんですね。
    > 九戸は読み方が解りませんでした^^;

それどころか、一戸や三戸、七戸もありましたよん
    九戸はおそらく、くのへかと

> こういう観光地だと自転車は有効な足になるんですね。
    > ちゃんとチェックさせていただきました(*^^)v

おもだった駅では、レンタル自転車やってるようです
    でも、2時間500円は結構お高めですよね

> 師匠とのオフ会写真撮り忘れちゃいましたね^^;

旅の話で夢中になりすぎましたね(^^ヾ

• クラウザーさん 2011/10/22 07:21:42
    景色が綺麗です☆
    艦長

綺麗な紅葉に感激です!

そして、冷麺も紅葉していて美味しそうです〜

東北も元気そうで安心しました〜

クラウザー

kana

kanaさん からの返信 2011/10/23 18:29:25
    RE: 景色が綺麗です☆
    クラウザー隊長

コメントありがとうございます

> そして、冷麺も紅葉していて美味しそうです〜

中辛でしたからね、隊長なら、大大大辛ぐらいで
    紅葉を通り越して、昂揚かもですね(^^)

kanaさんのトラベラーページ