2022/12/12 - 2022/12/12
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,196,060アクセス
永福寺跡で獅子舞谷の紅葉を見て帰りの人にヒアリングしてみる。すると、「紅葉が最高だった。」というシニアの方がいた。「では、富士山は見えましたか?」と尋ねると「とても綺麗に見えた。誰も気が付かないので、周りの人たちに富士山が見えることを教えたあげた。」
獅子舞谷の七曲りから富士山を見て来たという人は本当に少ない。それを見て来たといい、毎年、獅子舞谷の紅葉を見に来ているリピーターだという。しかし、「獅子舞谷は人工林であるから紅葉が美しいのですよ。」というとそれは知らなかったという。何度も、あるいは毎年獅子舞谷の紅葉を見に来ているという人でもいつもこの程度だ。自然林や天然林の綺麗な紅葉などというものは、奥会津か新潟でも行かないと見られないものだ。たとえば、京都の紅葉といったら寺社の境内が中心であり、誰でも人工林であることに気が付こう。
今日は紅葉に少し期待しながらも、富士山がばっちりだと思っていた。やはり、今年は紅葉が遅く、銀杏の木の先にも黄色い葉がそれなりに付いており、獅子舞谷の紅葉は谷の入り口付近はまだ葉が青々としており、ようやく谷の中央部、銀杏の木が切れる辺りは赤く染まっている。
すると、私の前を上って行くお婆さんがあっと言う間に滑って転んだ。
その後、下りて来た3人組のおばさんたちに、「富士山は綺麗でした?」と尋ねると、「上の岩に上って見た。」という。「そこではなく、獅子舞谷に下りる七曲りの途中から富士山が綺麗に見えるはずです。」すると、それを確かめるために、また谷から七曲りを上った。「あら、本当に富士山が綺麗に見えるのですね。」
帰りの谷道はとてもぬかるんでおり、切通しには切通しの崖から落ちた倒木がある。せめて尾根道ならば乾いており、ぬからないだろうと思い、峠の五差路からの尾根道を教えてあげた。私は上でおにぎりをごうばってからこの尾根道を下りた。永福寺跡のベンチにこの3人が座っていたので声を掛けた。
なお、獅子舞谷に入るとバッテリー切れとなって、切れていたバッテリーで4枚だけ写真を撮れた。
獅子舞谷の紅葉は12月中旬中は見頃である。
(表紙写真は獅子舞谷入口付近の紅葉)
ドクターキムルさんの関連旅行記