2022/12/12 - 2022/12/12
行き当たりばったりさん
- 行き当たりばったりさんTOP
今回函館に行くと決まったとき、朝ごはんはホテルの部屋に朝市エリアにある「すずや食堂」さんが海鮮丼を持って来てくれて、部屋で食べられるというプランを選んだ。
朝、寒い中歩いていかなくても朝市の味を楽しめて、かみさんはそういう動かないでいいっていうのに目がない。
一方、オイラはそこにいるなら、そこに行かなきゃ‥、というタイプで、できることなら、チケット渡されて好きな店にてどうぞの方がよかった。
それを東急ステイがやっていたが、今回、東急ステイには泊まっていない。
オイラは早起きには絶対の自信があるので、朝飯前の朝飯も行ってやると決意した。
いつもよりゆっくり起きて函館の朝の朝市に朝飯前の朝飯、行って来ます。
無事にというか、当然のように、朝5時に起きた。
函館の朝市は朝6時から徐々に開店して、7時頃にはほぼ全店開店。 -
朝市エリアまで歩いて行きます。
朝6時少し前かな。
まだほとんどの店が開店準備中。 -
駅ニ市場も入り口は閉まっていました。
開店準備で忙しそう。
どんぶり横丁は店は開いてないけど、モールの中には入れました。
コロナ前はきっとどの店の前も行列できていたのかな?どんぶり横丁市場 名所・史跡
どこで食べようか‥
迷います。
これだけあって、それぞれ魅力的で、これじやカネと胃袋どれだけあっても足りない。 -
ただ、もっと重大な問題が‥。
まだどこも開店してない‥。
ウロウロ歩いても身体は温まらないので、暖を取るため、函館駅まで歩いてみる。 -
こっちもどこも閉まってますね。
そろそろどこかに入ろうと、また朝市エリアまで戻り、開いていた店に入ることにした。
大定番の「きくよ食堂」さんへ。海鮮三色丼の元祖だそうです by 行き当たりばったりさんきくよ食堂 本店 グルメ・レストラン
ここは店独自の(?)の流儀があるようです。
食べ方の解説が‥
ウニは少し味付けあり、イクラはそのまま、ホタテは醤油をかけてとあった。 -
どれにしようか迷います。
この後また海鮮丼食べるので、ここではミニサイズにしておく。 -
お店の人に
「活イカありますか?」
って聞いたら、
「もう最近しばらく入ってないんです~」
という返事。
でも函館来てイカなしには帰れない。
なので、普通のイカ刺し(ミニサイズ)をサイドメニューに。 -
来ました~
函館の朝飯前の朝飯です。
これも大定番の3色丼。
組み合わせは
ウニ、ホタテ、イクラ
とこれまた大定番。
情報筋では、3色丼はここ、きくよ食堂さんが最初に出したらしいです。
多くの店が食べ歩きを意識しているのか、女性向けか、ミニサイズがある。
オイラにとっては食べ歩きかな‥ -
お店の人曰く、
ウニは塩水で処理しただけの無添加だそうです。
よくスーパーに並んでいるウニはミョウバンを添加して日持ちしやすくしてるらしく、こちらのウニはそういうことしてないウニを出しているそうです。
確かに食感がちがう。
それと、想像以上の甘さ‥
これが本当のウニの味なんだ‥
と50過ぎてやっと経験し、感心するおっさんでした。 -
ごちそうさまでした。
流儀にのっとりましたが、ホタテも味付けいらなかったので、結局海鮮丼には醤油はつけなかった。 -
いい思いした後は現実が待っています。
この後朝ごはんのメインがあるので、お腹慣らすため、せっかく早起きしたので、あたりをウロウロ。
フェンスに何かある‥ -
ホタテの貝殻が飾ってありました。
埼玉では貝殻は細かく砕いて肥料にするところもあるが、函館だと消費量ハンパないから、こんな飾りがあるのもいいですね。 -
昨日登った函館山。
雪積もってますね。
ゆうべあそこまで行ったんですよね‥ -
戻ってひとっ風呂浴びて、メインの朝ごはんといきましょう。
その前にずっと気になっていたところに‥ -
函館に来て思ったのが、時々こういったレトロな洋館が点在している。
ま、開国の町だから、こういうのはあるんだろうなと想像がつく。 -
ホテルの近くにあった洋館ですが、近くまで行ってみた。
大手町ハウス
やはり重要文化財だった。大手町ハウス Tu・Prend・du・the グルメ・レストラン
部屋に戻って風呂上がったところで、呼び鈴が鳴った。
朝食を持って来てくれた。すずや食堂 グルメ・レストラン
小鉢もあり、なかなか充実してます。
これが今日の朝ごはん。
チェックインの時に指定した
「海峡丼」
マグロ、イクラ、ホタテ
朝からぜーたくにいただきます。
今日は何食べられるかな‥
で、今日は帰らなきゃならない。
次は函館観光大定番をちらっと。
そして‥
2022年函館
前の旅行記
2年10か月ぶりの泊りがけの旅行! 目的は一つ。「食べるだけ!」(その4:夜景見たから、ごはん、ごはん)
次の旅行記
2年10か月ぶりの泊りがけの旅行! 目的は一つ。「食べるだけ!」(その6:サンタもクリスマスにはタワーに昇る...
函館
2年10か月ぶりの泊りがけの旅行! 目的は一つ。「食べるだけ!」(その1:新幹線北の最果ての地へ。そして相棒...
大宮
2年10か月ぶりの泊りがけの旅行! 目的は一つ。「食べるだけ!」(その2:さて、函館到着)
函館
2年10か月ぶりの泊りがけの旅行! 目的は一つ。「食べるだけ!」(その3:100万ドルの夜景を穴場スポットで...
函館
2年10か月ぶりの泊りがけの旅行! 目的は一つ。「食べるだけ!」(その5:朝飯前の朝飯)
函館
2年10か月ぶりの泊りがけの旅行! 目的は一つ。「食べるだけ!」(その7 最終回:海峡マグロとカウンターでの...
函館
旅行記グループをもっと見る