2022/12/11 - 2022/12/11
行き当たりばったりさん
- 行き当たりばったりさんTOP
東京の新幹線みたいに降りたらすぐに街ではなく、そこから乗り継いでやっと街に辿り着く。
今も昔も函館ははるばる来るところのようだ。
だからといって例の歌は歌いません!
では新幹線降りて最初の函館メシまで。
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
在来線への乗り換え。
小さな駅だから迷うことなく、たった一つの乗り換え口から函館行きの電車に乗り換えます。 -
冬の北海道らしく、線路に雪が積もっています。
やはり、寒いですね。 -
見にくいですが、これから11時4分発の函館行きの電車に乗ります。
JR北海道の在来線など滅多に乗らないから、一枚撮っておこう。
北海道旅行での天気は晴れと雪はいい天気じゃないかな?
今日は前者。
幸先いいですね。 -
反対側に特急列車が‥。
ディーゼルカーなので、電車という表現はふさわしくないので、列車としました。 -
走り出しました。
一面雪‥
北海道来たって感じの風景じゃないですか…。 -
乗った電車は快速で、新函館北斗駅を出たら途中五稜郭駅だけしか止まらず。
止まったのにドアが開かない。
降りたい時はドア脇の開閉ボタンを押して開け閉めする仕組み。
セルフサービスです。 -
函館駅つきました。
終着駅でも自分でドア開けて降ります。 -
線路に輪止め。
こういう終点、今日3回目です。
新函館北斗駅だけでなく。
朝の大宮駅も輪止めのある終点の駅だったんです。 -
歓迎モード全開。
ようこそ
函館へ。
その下はサッポロビール。
北海道はどこででも札幌がまず出てくるんですかね。 -
初めて来た函館駅。
駅前は高い建物はそれなりにあるけど、なんか開放的です。 -
チェックインまで時間がありますが、ホテルに荷物を預かってもらってきます。
途中には有名な函館朝市。 -
あ、ラッキーピエロだ。
明日まで食べるチャンスあるかな? -
ホテルに荷物を預けて身軽になった。
函館最初のごはんはジンギスカン。
まだお昼ちょっと前ですが、混んで寒空の中待たされるよりはいい。
ここにした。 -
すぐに席に案内してもらった。
肉が来るまではビールで。 -
先に野菜を焼いて
肉、来ましたよ♪
奥左が生ラム
奥右が壺漬けラム
手前が味噌ラム
壺漬けラムが思いのほかうまかったな‥
おかわりしました。 -
それとこれ。
ラム餃子。
物珍しさから注文。
ラムの餃子、いいね。
さっそく北海道メシ満喫できました。 -
今来たばかりですが、明日の昼にはここにいないとならないので、
サッサとばらまきみやげを確保しないとならない。
さすが北海道、おみやげの種類、ハンパない。
朝の大宮駅での貧相さがさらに際立つ。 -
JR東日本はペンギン。
JR北海道のキャラクターはムササビみたいです。
かみさんが、このキャラクターのエコバッグが欲しかったみたいでしたが、売り切れ。
帰りも新函館北斗駅のキヨスク(って言うのかな?)にもなかった。
人気の品みたいです。 -
あらら、
我が街の宣伝ぶちょー、
こちらにいらっしゃいましたか‥。 -
この像、
函館に来た皆さん撮ってますよね。
ブリッジ二連発。
もうちょっと深入りしてみましょう。 -
近くでみると結構デカい。
下に潜り込んでみた。
ここまで入り込んだ写真見たことないですね。 -
下から見た内側にプレートが。
「OYAKO」
この像のタイトルなんですね。
ここまで入り込まないとこいつが何ものかわからないとは、ゲージツはくまなく見なきゃダメですね。 -
OYAKOを背にしたところにあるこの「誠」の門もまさかホテルの入り口とは行かなきゃわかりません。
これもよく写真で見ますね。
イカのポスト。
でもてっぺんのエンペラーがないとタコにしか見えない。
これがどこにあるかも現地に行ってわかった。 -
函館駅の駅舎出たすぐの
函館本線ゼロキロ記念碑の隣だったんですね。
写真見ればそれ単体の存在は認識しますけど、細かい配置はやっぱり行かなきゃわからない。
そーいうのが旅行の醍醐味 -
函館駅に来て驚いたこと。
まず、交通系ICカードが使えない。
これ、普段東京で当たり前のように使っている人にとってはかなり戸惑うかもしれません。
今回函館市街のみだったので、JRで移動はなかったのですが、ここから電車に乗って移動するときはいちいち切符を買わないとなりません。
また、放送を聞いていると電車ごとに改札を行うようで、
「ただいま、〇時〇分発□□息の改札を行っています」
という放送が頻繁に流れる。
まるで海外の鉄道みたいです。
だから、人のいるときといないときの差が激しい。 -
函館駅構内のお土産屋さんで今回のばらまきみやげを物色。
その1
大定番(?)トラピストクッキー
この缶入りは個包装で30包入っているので、ばらまきみやげに最適。
残った缶は今会社の机の引き出しで整理箱になっています。 -
ほかには何かないか…。
ベタな地名入りの菓子を…。 -
べたなばらまきみやげをゲットした後は自分たちがこの後すぐ食べるものとして買う甘いものをこちら「プティメルヴィーユ」さんに求めに来た。
来たといっても函館駅ロータリーの中なので、来たというより、さっきからずっといるところの中というところです。 -
この真ん中にある奇妙なキャラクターですが、
北海道と北東北の縄文遺跡群が世界遺産に登録されたときに生まれたキャラクターらしく、名前は「カックー」というそうです。
この手にしているお菓子ですがこちらのお店のカックー関連商品で、クッキーの見た目はキモカワですが、味は素晴らしかったです。 -
ではそろそろホテルにチェックインします。
遠くに今夜昇函館山が見えます。 -
ホテルにチェックインしました。
すでに荷物は部屋にもってきていただいており、身軽にチェックインできました。
先ほどのカックーのクッキーを買ったプティメルヴィーユで仕入れたかぼちゃプリンを食べてみます。 -
店内製造ということで買ってみた。
うまい!
北海道は何食べてもおいしい。
さてこの後は函館山と晩ごはんなのですが、まだジンギスカンがお腹の中に残っているので、お腹すかせるために出かけます。
2022年函館
前の旅行記
2年10か月ぶりの泊りがけの旅行! 目的は一つ。「食べるだけ!」(その1:新幹線北の最果ての地へ。そして相棒...
大宮
次の旅行記
2年10か月ぶりの泊りがけの旅行! 目的は一つ。「食べるだけ!」(その3:100万ドルの夜景を穴場スポットで...
大宮
2年10か月ぶりの泊りがけの旅行! 目的は一つ。「食べるだけ!」(その2:さて、函館到着)
函館
2年10か月ぶりの泊りがけの旅行! 目的は一つ。「食べるだけ!」(その4:夜景見たから、ごはん、ごはん)
函館
2年10か月ぶりの泊りがけの旅行! 目的は一つ。「食べるだけ!」(その5:朝飯前の朝飯)
函館
2年10か月ぶりの泊りがけの旅行! 目的は一つ。「食べるだけ!」(その6:サンタもクリスマスにはタワーに昇る...
函館
2年10か月ぶりの泊りがけの旅行! 目的は一つ。「食べるだけ!」(その7 最終回:海峡マグロとカウンターでの...
函館
旅行記グループをもっと見る