函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館山の山頂はロープウェイが運行している時間帯は滞在自由なのだろうが、オイラ達は夜景がメインではなく、この後の晩ごはんがメイン。<br /><br />そのあと、山頂で見たものの回収を…。<br /><br />サッサと降りてごはん、ごはん。

2年10か月ぶりの泊りがけの旅行! 目的は一つ。「食べるだけ!」(その4:夜景見たから、ごはん、ごはん)

2022/12/11 - 2022/12/11

旅行記グループ 2022年函館

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

そのあと、山頂で見たものの回収を…。

サッサと降りてごはん、ごはん。

私鉄
利用旅行会社
JTB

寒いし、お腹空いてきたし、麓に降りましょう。

帰りは行きよりも空いていたと思います。
    ポジショニングが楽でした。

見づらいですが、ゴンドラの中にサンタが‥

ガラスに押し当てて撮ってもぶら下がっているゴンドラなので、ブレますね。

これはもっとブレてますね。

ゴンドラの中からの静止画の撮影は難しいですね。

さて、麓に戻りました。

美味いもの大国北海道は他の追随を許しません。

新たな食のブームを仕掛けて来ます。

肉、魚、第三のタンパク源はこれに決定!

今年の自由研究って

2022年の夏休みのこと?

それとも2023年の夏休みのこと?

昔、子供の頃、イナゴの佃煮を食べたことありますが、同じ系統だから、コオロギも食べられるんだろうね。

でも、佃煮にしても見た目、色同じでしょう?
    リアルなんだろな‥

自販機で食用の昆虫が買えます。

「G」はいたかどうか、記憶なし。

山頂へ行く時はバスが麓の駅まで行きました。
    帰りも当然麓駅の前までバスが来ますが、あまり本数多くない。

市電の駅からロープウェイまで徒歩10分。
    行きは登り、帰りは下り坂。
    せっかくなので、お腹すかせるため、市電で函館駅まで戻ります。

函館市電 (路面電車) 乗り物

さて、函館最初の海鮮丼は
    朝市エリアにある「海鮮料理と釜めし あらき」 さんで。

選んだ理由は、

朝市エリアで遅くまで開いていたから。

ここは釜飯がメインみたいです。
    釜飯屋さんだけど、海鮮丼頼みます。

海鮮料理と釜めし あらき グルメ・レストラン

函館で数少ない夜遅くまで営業している食事処 by 行き当たりばったりさん

ここ、メニューが個性的で、

Grand menuが大きな薄い紙二つ折り、その中に今日のオススメ、ドリンクのメニューが挟まって出て来て、宅配の新聞みたいな印象を受けました。

ここまでしたんだから、いっそ新聞風なレイアウトにして、細かい字に仕入れ担当やスタッフのコメント入れるのも面白いんじゃないかな?

折り込みで入れているのもスーパーの特売チラシ風にして‥

それにしてもタラバ、すげ~な~
    45000円!!!

ロシアでもいけすのタラバ見たけど、1パイ8000円くらいだったかな?
    ここまで大きくないけど‥。

こんなデカいタラバ、お祝いの席で出すのかな?

花咲ガニも20000円!

後で1パイ45000円のタラバお見せします。

まずはお通し

サーモンのなんとやら。

と、ビール!

お腹空いていたこともあり、この数秒後にはもう腹の中。

この店、コースターもかわいいです。

函館来たらやっぱりイカ!

ということで、イカ刺身。

ここでも活イカはない。

下に敷いたシソが透けています。

実はこの店のメニューに気になるお品書きがある。

1個900円超えのカニクリームコロッケってどんなものなのか?

頼んでみた。

カニクリームコロッケというより、

カニのすり身コロッケですな。

普通のカニクリームコロッケみたいにベシャメルソースにカニの風味があるのではなく、カニそのものといったところです。

1個900円オーバーについては‥

各自の価値観。

でも、こういうのは北海道ならではですよね。

来ました来ました。

北海道の海鮮丼です。

マグロ、ウニ、イクラ

マグロが津軽海峡のではないみたいなので、完全な海峡ものではないが、うまけりゃい~んです!
    (ムムムッ)

マグロが津軽海峡ものになると、それはつまり、大間になるだろうから、諭吉一人飛んでいくかもしれない。

でも、死ぬまでに大間のマグロ食べてみたい。

まさか…。

先程メニューで見た45000円のタラバはどれかな‥?

これで45000円は高いな。

これならウラジオストクのいけすにもいるレベル。
    8000円でまる茹で食べられる。

もっと濃い茶色の個体じゃないかな?

これだ!

ブクブクの泡で見にくいですが、かなりデカいです。

きっとこれが45000円のタラバだな‥。

数枚前の宣言通り、45000円のタラバ、いかがですか?
    旅の思い出に‥

でも、やっぱり海鮮丼、美味しいな~。

腹一杯じゃないけど、心地よい満腹感。

先程、山の上で見た巨大なクリスマスツリーを探します。

港に船が‥

青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館

国鉄のロゴ‥

青函連絡船‥

こんなところに来るの?

でも分割民営化して30年、40年
    青函連絡船はいまだに国鉄のロゴつけてるの?

摩周丸‥

もう引退した船か‥

記念館になってるんですね。

お目当てのツリーは海の近くにあったから、このまま海沿い歩いて探します。

函館山の山頂が明るくなっています。
    まだ大勢の人がいるんでしょうね。

ふれあいイカ広場 公園・植物園

イカ釣り漁船。

今ここにいるくらいだから、活イカの踊り食いは無理だな‥。

活イカ、食べたかったな‥

引き続き海沿いを歩くと…。

ありました。
    山の上からでもよく見えたクリスマスツリー

LEDで電飾されているので、いろいろな色に変わります。

東京ではこういうところものすごい人だかりなのですが、函館の巨大ツリーは人も少なくじっくりと見れます。

夜の赤レンガ倉庫街です。

なかなか幻想的です。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

振り返ると‥

また別の色になった。

さ、ホテル帰って寝ますか‥

明日はかみさん置いて朝市で海鮮丼独り占めです。

オイラは朝が強いので、目的地が徒歩圏内なら、朝6時開店の店になんて楽勝です。

ただ、この日は歩き疲れて、11時以降の記憶がない。

2022年函館