那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ウエストエクスプレス銀河の紀南コースで、はるばるやって来ました新宮! 徒歩ツアーを完歩し、おいしいお寿司を食べた後は、バスツアーに乗って那智・勝浦エリアに出没です。

ぬくぬくバスツアーのはずが歩きに歩いた那智巡り【ウエストエクスプレス銀河紀南コースの旅その4】

2022/11/26 - 2022/11/26

ちゃん

ちゃんさん

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

今回、ウエストエクスプレス銀河に乗車した人限定で参加できる、「熊野聖地と神話を巡る熊野浪漫バスツアー」を予約していました。
     ところが出発直前の月曜日になって、2名(つまり我々)しか参加申込みがなく、中止との連絡が。あんたも営業なら、他のツアー紹介しなさいよ(概略)と返信したところ…

新宮駅

「世界遺産 熊野古道大門坂と那智山めぐりコース」を案内されました。参加費2,900円のところ、ネット予約割引で2,510円に。
     さらに銀河でもらった「銀河パスポート」提示で那智飴とこじゃれたメモ帳がプレゼントされました。旅行割のクーポンも利用可能です。

ガイドさんは同乗しておらず、車内のモニタで案内がありました。新宮発・紀伊勝浦着と発着地も異なり、位置づけとしては路線バスのようです。
     寝不足なので、移動中に寝られるというのがツアーバスにした理由の一つ。狙い通り、新宮駅を発車してすぐ眠りに落ち、起きれば熊野古道のど真ん中でした。

熊野古道 大門坂 名所・史跡

急坂の山間の道。延々と歩くのはさぞ大変だったろうと思います。

いわんや、道を築くことをや。これだけの石畳、僕だったら1個も運べそうもありません。

周囲は伐採・植林を繰り返した商業林と思われますが、道の両側には古木がそびえます。

こんな山間なのに、1時間に1本以上のバスがあるのは、さすが一大観光地です。今回のバスツアーの目的地は、すべて路線バスでも巡れます。
     フリーきっぷを使えば1,100円とリーズナブルで、ぬくぬくとリクライニングシートに収まった僕らは軟弱者です。

バスに数分乗って、次なる目的地・那智の滝へ。
     修学旅行生でいっぱい。決して感染が収束したわけではないけど、思い出が作れるくらいの状況になって本当によかったと思います。

石畳の杉木立を抜けて下ること数分。

旅の相方の、超広角レンズでなければ収まらない滝が現れました。
     すんごい高低差。成り立ちを知れば、きっと地球に住むのが怖くなるレベルの出来事だろうと思うので、深く調べないでおきます。

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

さらに数分バスで登り、熊野那智大社の参道入口へ。ここまでの見学時間は15分と25分でしたが、こちらではゆったり60分が確保されています。
     目指す社ははるか上。観光バスでゆったり観光地巡りという目論見、外れました(笑)。

今日何度目か分からなくなる石段を、えんやこら。

色づく木々が、救いです。

ゆるやかなカーブの石段を登って…

ラストスパート!

熊野那智大社に参拝できました。裏手に並ぶ車を見て、なんだ車で上がれるじゃねえかという声も聞こえてきますが、歩いたからこそのご利益もきっとあるでしょう。

熊野那智大社 寺・神社・教会

すぐ裏には那智山・青岸渡寺が控えています。まさに神仏習合。

那智山青岸渡寺 寺・神社・教会

ビューティフル・ジャパン。

三重塔と那智の滝。
     那智の滝、下から見るか?横から見るか?なんですね。どちらも見られて、頑張って登って来た甲斐がありました。https://www.youtube.com/watch?v=U0FJffaLjYQ

那智山青岸渡寺三重塔 名所・史跡

熊野古道はさらに上へと続いています。バスの時間を言い訳に、そろそろ引き返しましょう。

ウエストエクスプレス銀河の予約状況に左右された日程も、旅行割はきくわ紅葉に恵まれるわで、結果的にはベストシーズンでした。

ぐずついた天気だからこそ、見られる風景も見られたし。

バス発着場の土産屋に戻ってきました。頑張って歩いてきたけど、ビール飲み放題が控えているので、アルコールはぐっと我慢。和歌山みかんジュースも至宝の味です。

熊野御坊南海バスは、八咫烏をシンボルに掲げています。かっこいい。

ヘアピンカーブの隘路を下り…

一気に海へ。

勝浦の渡船場で降ろしてもらいました。路線バスよりラクだったのはもちろん、効率よく巡れたのは確かです。

内浦の穏やかな港です。旅の相方と9年前に巡った、三陸の街々を思い出しました。
     背後にはいくつもホテルがあるなぁ。さすが一大観光地と、感心していました、この時は。

にぎわい市場で一休み。

勝浦漁港にぎわい広場朝市 グルメ・レストラン

直売場や、新鮮なマグロを食べられる食堂が連なる、観光客向けの施設です。
     ラストオーダーは15時30分と早め。関西・中京の日帰り客はもう帰る時間だし、大型観光ホテルばかりなので、宿泊客のチェックインも早めなんだと思います。

まぐろ解体ショーは、毎日開催中!

お目当ては、地ビールのVOYAGER。しかもこちらでは、樽生のIPAが飲めるのです。
     飲み放題が控えてはいますが、これは外せません。

KATSUURAYA グルメ・レストラン

海辺のカウンターで一献。

あまりのウマさに旅の相方がお代わりをしかけましたが、制しておきました。
     なんせ今日の泊まりは超巨大ホテル。まだまだ、これからのお楽しみもいっぱいなのです。