今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉狩りにはちょっと遅めの京都の旅。<br />ほとんどが散紅葉でしたが、その分混雑もなくゆっくり散策できました。<br />今回の旅は4トラのトラベラーさんの旅行記を参考にさせていただきまわってきました。<br />ありがとうございました。<br /><br />3日目はホテル近くの光悦寺、常照寺、源光庵へ、チェックアウト後に今宮神社、大徳寺、妙覺寺、妙顯寺とよく歩きました。<br /><br />宜しければお付き合いください。

初冬の京都で散紅葉を楽しむ(後編)~3日目は洛北散策、妙覺寺、妙顯寺へ~

2022/11/30 - 2022/12/02

マダムKさん

紅葉狩りにはちょっと遅めの京都の旅。
ありがとうございました。

宜しければお付き合いください。

3日目

今朝も温泉にゆっくり入って、朝食は昨夜食事をしたレストランでいただきます。
    7:30からなのでちょっとゆっくりめ。
    あーお腹空いた~(^O^)

下の写真の突き当りがレストランです。
    途中の通路にはラウンジ。

東急ハーヴェストクラブ 京都鷹峯&VIALA 宿・ホテル

洋食のセットメニューです。
    スープは2種類、サラダのドレッシングも2種類から選び、卵料理は数種類の中から選びます。
    オムレツは小さめに作ってもらったので本来はもう少し大きいです。
    オムレツのソースは2種類から選びます。
    私が選んだのはトマト尽くしとなりました( ´∀` )
    飲み物はセルフで。
    ここでもトマトジュースを持ってきたのでリコピンたっぷり!!

朝食後は散歩がてら光悦寺、常照寺、源光庵へ。
    このホテルには何度か来ているのですが、この近所をまわったことがなかったんです。

東急ハーヴェストクラブ 京都鷹峯&VIALA 宿・ホテル

ホテル外観。今頃ですが・・・

鷹峯の交差点を左に曲がったら源光庵ですが、こちらは9:00からなので先に光悦寺に向かいます。

源光庵は後ほど伺います。

源光庵 寺・神社・教会

源光庵から徒歩2分程。
    光悦寺です。
    本阿弥光悦翁は江戸時代初期の書家、陶芸家、蒔絵師、芸術家、茶人と多才。
    徳川家康公が本阿弥光悦翁に野屋敷として与えたこのあたり一帯を鷹峯光悦町というそうです。

光悦寺 寺・神社・教会

庭園を散策します。

光悦寺には7つの茶室があるそうです。
    ここは三巴亭(さんばてい)。

了寂軒(りょうじゃくけん)

本阿弥庵

この図がわかりやすかったので。
    鷹峯三山は鷹ヶ峰、鷲ヶ峰、天ヶ峰なんですね。初めて知りました。
    洛北は京都駅周辺に比べると標高が高いそうです。
    ちょうど京都タワーと同じ高さ分だそうです。と昨日のタクシードライバーさんが教えてくれました。

光悦寺 寺・神社・教会

鷹ヶ峯と鷲ヶ峰でしょうか。
    なかなか三山を撮るのは難しい。

大虚庵と光悦垣。

• 鐘楼

鐘楼

光悦寺の向かい側にある清雲山圓成寺。
    写真は撮れないのでお参りして源光庵に向かいます。

源光庵

源光庵 寺・神社・教会

駐車場に少しだけ紅葉。

• 山門

山門

• 本堂

庭園

源光庵と言えば「迷いの窓」。
    角型は「人間の生涯」を象徴し生老病死の四苦八苦を表しているそうです。

(パンフレットより)

そしてもう一つ「悟りの窓」。
    円型に「禅と円通」の心を表し、円は大宇宙を表現しているそうです。

「悟りの窓」と「迷いの窓」
    ほとんど人がいないので撮り放題!

こんなきれいな黄葉が残っていました。

源光庵を後にして

常照寺へ。
    源光庵から徒歩2分位です。

常照寺 寺・神社・教会

山門(吉野門)

寛永の頃、天下の名妓として才色兼備を謳われた二代目吉野太夫が、自ら巨額を投じてこの山門を寄進したそうです。

常照寺 寺・神社・教会

• 本堂

本堂

遺芳庵茶席にある大丸窓(吉野窓)は吉野太夫が好んだとか。
    吉野太夫はこの地に葬られています。

散紅葉が見事!

紅葉も少し残っています。

そろそろチェックアウトの時間が近づいて来たのでホテルに戻ります。

ホテルを後にして徒歩で今宮神社に来ました。

疫神を鎮め祀っているそうです。
    早くコロナが退散しますように。

今宮神社 寺・神社・教会

中に入ります。

• 拝殿

拝殿

• 本社

本社

次は大徳寺に向かいます。

大徳寺は広すぎてよく分かりません。
    秋の特別公開をしているところがあるようですが・・・どこ?

大徳寺 寺・神社・教会

室町時代名勝庭園 枯山水及び石庭とあります。
    龍源院にお邪魔します。
    秋の特別公開ではなかったようです。

龍源院 寺・神社・教会

滹沱底(別名 阿・吽の石庭)

方丈前の石庭、一枝坦(いっしだん)。

こちらも大徳寺塔頭の一つ「黄梅院」。
    秋の特別公開です。
    これより先は写真NGです。

苔が美しい。

次に行こうと歩いていたら、和久傳がやっている蕎麦と料理の店「五(いつつ)」の前をたまたま通りました。
    ここは行ってみたかったところ。
    ただいま12時過ぎたばかりだから混んでいるかな・・・?
    あまりお腹は空いていないけれど、単品のお蕎麦くらいなら食べられるかな。

グルメ・レストラン

結局30分ほど待ちました。

北海道の十割蕎麦と湯葉豆腐かな。
    お蕎麦は塩でどうぞと言われましたが、つゆでもいただきました。
    少なめの量だったのでちょうど良かったです。
    濃厚な蕎麦湯が出てきました。
    周りの方々はコースで食べている人が多いような感じです。

美味しくいただきました。

妙覺寺に来ました。

戦国時代には13代将軍足利義輝、織田信長、伊達政宗などの宿所になっていたそうです。特に信長公は20数回京都に来たうちの18回宿泊しているそうです。

秋季特別拝観中なので中に入ります。
    ポテさんがわざわざ教えてくれました。
    お陰様で貴重な機会を得ました。

一面の散紅葉のすごいこと!

信長が宿泊したお寺にいるなんて、感慨深いものがあります。
    私結構信長ファン。

斎藤道三の遺言状。レプリカですが、すごい。
    達筆すぎてなんて書いてあるかわからないので、

解説はこちら。

妙覺寺庭園

武家の正式料理である「本膳料理」の再現。
    初膳、二ノ膳、三ノ膳となかなかすごいご馳走です。
    皿や器も再現したそうです。

妙覺寺山門

• 本堂<br /><br />妙覺寺は贅沢にも貸し切り状態で拝観できました。<br /><br />あのとき信長が本能寺ではなく妙覺寺に泊っていたらどうなっていたのか?<br />本能寺の変ではなく妙覺寺の変だった?って妙覺寺に書いてあったな。<br />

本堂

妙覺寺は贅沢にも貸し切り状態で拝観できました。

次は妙顯寺に来ました。

妙顕寺 寺・神社・教会

妙顯寺は建立されてから約700年。秀吉公の定宿だそうです。

方丈入り口を入ると「化粧屋根裏」というそうです。
    かつては台所として使用していたそうです。

抱一曲水の庭

光琳曲水の庭。
    赤松樹齢400年、黒松樹齢200年。
    見応えがあります。

こちらも静かに拝観できました。

駆け足でまわってしまったので見落としているところがあります。
    1回じゃ無理ですね。

ひと休みしましょう。
    こちらも教えていただいた「茶ろんたわらや」。
    京菓子司 俵屋吉富の喫茶です。
    8席の小さなお店なので満席になっていることが多いようです。
    ポテさんからは
    「予約はできませんが、事前に電話で席の空き状況を聞くことができますよ。」
    と、ご丁寧に連絡をいただきました。ありがとうございました。
    はいれました~(^^)v

茶ろん たわらや グルメ・レストラン

久しぶりに栗ぜんざいをいただきました。
    優しい甘さでこのかわいい丸いお餅が美味しいです。
    塩昆布もピッタリ!ほうじ茶が香ばしかったな。

さあ14:30の伊丹行きのシャトルバスに乗れるかな?
    ただいま14:00過ぎたところ。
    次の便でもいいんだけれど。

タクシーで京都八条口へ向かいます。
    タクシードライバーのおっちゃんがとっても話好き。
    なぜか沖縄話に花が咲く。

シャトルバス出発2分前に京都八条口に着いたので14:30に乗れました。
    本当は帰りは飛行機ではなく新幹線のほうが便利だと思うんですよね。
    都合のいい時間の切符を買えばいいんですから。
    でも伊丹空港でやりたいことがあるんです。

伊丹空港でやりたいこと
    〇くくるのたこ焼きを食べる。
    〇道頓堀今井でうどんを食べる。
    〇りくろーおじさんのチーズケーキを買う。
    〇伊丹空港のDPラウンジに入る。

17:00の飛行機ですが早めに行きたかったんです。

上2つは南ターミナルなので、急いで保安検査場を通り南ターミナルへ。
    くくると今井は隣同士にあるんです。
    ちょっとお腹一杯でうどんは入らないなあ(´;ω;`)ウゥゥ
    またの機会って前回もそうだった記憶。

たこ家道頓堀くくる 大阪国際空港店 グルメ・レストラン

くくるのたこ焼きは食べました。
    ラウンジに持ち込んでビールと共に食べたかったけれど、冷めると嫌なのでフードコートで食べました。
    中がとろ~としていて美味しい♪
    こちらも4トラのトラベラーさん情報。

りくろーおじさんでチーズケーキを買いました。
    こちらも4トラのトラベラーさん情報。
    4トラ情報ありがたいです。

ラウンジでビール(途中で止めたので泡がない)と焼きカレーパンとおにぎり。ってお腹一杯の割には食べる( ´艸`)
    でもやっぱり多かったです。
    ちゃんといただきましたよ。満腹~( ´∀` )

りくろーおじさんの店 大阪伊丹空港店 グルメ・レストラン

定刻より少し遅れたので、到着も少し遅れましたが問題無し。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

帰りは787。久しぶりに乗ります。

伊丹空港上空の夜景を見て、映画見ていたらあっという間に羽田に着きました。
    伊丹、羽田間では映画は無理ですね。

行きたいところ、食べたいものはほとんどコンプリート。
    今日は約22,000歩。
    京都はタクシーがなかなかつかまらないと聞いていたので、タクシーアプリを入れましたがそれを使うことはなかったです。
    平日だったし紅葉には遅かったからでしょうか。

静かに京都の旅ができたことに感謝します。
    京都は奥が深い。また再訪したいです。

長い旅行記をご覧いただきありがとうございました。

おまけ

お土産に買った漬物と梅干し。
    半割大根がめちゃくちゃ美味しかったです。
    もちろんほかのもおいしいです。

りくろーおじさんはクリスマスバージョン。
    甘さ控えめフワッと軽くて1人で1ホール食べられそう(笑)。
    少し温めると焼きたてっぽくなりそれも美味しいです。

• ポテのお散歩さん 2022/12/07 23:35:04
    お疲れ様でした♪
    マダムKさん こんばんは。

りくろーおじさんのケーキ、軽いので いくらでも食べれますよね♪
    鷹峯へも行かれたのですね。
    お宿から近いので、行って頂きたいなと思っていました(^^)
    私は22日に行ったのですが、参道はまだ何とか残っていましたが
    光悦垣の所の紅葉は終わっていました。

黄梅院は拝観料を払う所までは撮れませんでしたか?
    この秋 行かれた方が、「ここより先は写真はダメですよ!」と
    何度も言われたそうです。
    拝観料を払う所までは良いはずなんですが、大丈夫でしたか?

Kさんは信長ファンでもあったのですね♪
    いつも妙覺寺に泊っていた信長が本能寺に泊まった事が
    歴史の面白い所ですね(^^)

少し紅葉には遅かったようですが、妙覺寺の貸し切りや「五」と
    「茶ろんたわらや」も入れて良かったです。
    雨も降らなかったので、毎日 たくさん歩かれましたね。
    何にもしてないのに 気を使って頂き、恐縮です('◇')ゞモジモジ
    これに懲りず、また桜や新緑の頃に来て下さいね。
    お疲れ様でした(*^-^*)

ポテ

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/12/08 05:34:04
    Re: お疲れ様でした♪
    ポテさま

おはようございます。

ご訪問、コメントありがとうございます。

この度はいろいろありがとうございました。
    ポテさんのおかげで知らなかった場所に訪れることができて、貴重な機会を得ることができました。
    静かな京都を満喫できました。

妙覺寺は特に感動しました。
    斎藤道三から婿殿への遺言状。

黄梅院は拝観料を払うところまでは写真を撮っても大丈夫でした。
    通路が狭くジグザグなので、混み合うから禁止にしていると仰っていました。
    数枚しか撮っていなかったんです。

事前に下調べしたものの、見落としているところも多く、帰宅後に気付くことが多々ありました。
    季節を変えて再訪したいです。

ポテさんの「京のお散歩シリーズ」には行きたいところがたくさん掲載されているので、楽しみに少しずつ訪れたいです。
    またお邪魔します(^-^)
    宜しくお願いします。

• puyomushiさん 2022/12/07 20:08:19
    今年は11/30に特定期間解除だったのですね!
    マダムKさん、こんばんは。

人混みを避けた京都を堪能されましたね。
    人が多い京都ほど興ざめする場所はないと思っているので、ピークシーズン外し大賛成です(*^-^*)
    今年は鷹峯のハーヴェストの特定期間解除が早かったのですね、3年前に行ったときは確か12月に入ってから解除でした。
    曜日の関係もあるのかもしれません。

木々に鮮やかな紅葉も美しいですが、散紅葉が心にしみる美しさだと私は思います。
    人間が枯れてきたからこそ、そう思うのかもしれません(;'∀')

京都駅⇔伊丹は空いていれば40分くらいでつくので便利ですよね。
    伊丹空港のリニューアルが完了してから行っていないので、ゆっくり行ってみたいのです。
    りくろーおじさんも体験したいな。
    東京にも進出してくれればいいのに。。。と思います。

puyo

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/12/07 20:54:01
    Re: 今年は11/30に特定期間解除だったのですね!
    puyomushiさま

こんばんは

いつもご訪問、コメントありがとうございます♪

今回行ったところはそんなに混み合うこともなく、静かな京都を楽しんで来ました。
    散紅葉もなかなか風情がありますね。
    庭に敷き詰められているのは圧巻です。

ハーヴェストの予約が取れたのはラッキーでした。
    多分満室だったと思いますが、混雑を感じませんでした。

私はリニューアル後の伊丹空港しか知りませんが、コンパクトな感じが好きです。

• hikkoさん 2022/12/07 19:16:58
    京都からの伊丹☆

こんばんは☆

京都は奥深くて。だから何回も訪れる人がいるんですよね♪

私。伊丹空港は1回しか行ったことないんです(  ̄- ̄)

ラウンジに行くので、精一杯だった記憶が…

たこ焼きとかうどん。私も食べてみたい!

宿題ができました♪

4トラ情報って、ホント大事だし助かりますよね♪

今年もあとわずかですね。

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/12/07 21:03:12
    hikkoさま

こんばんは

いつもご訪問、コメントありがとうございます♪

そうですよね、修行中のhikkoさんには伊丹空港はあまりご縁がなかったですよね。
    私は好きな空港のひとつです。
    コンパクトで移動が楽だし(^O^)

4トラ情報はありがたいです。
    今回の旅も4トラの皆さんのおかげです。

hikkoさんは来年のプレミア防衛考えているのでしょうか。

hikko

hikkoさん からの返信 2022/12/07 21:11:15
    マダムKさん

プレミア防衛ねぇー。
    やはり、考えちゃいますよね(笑)

その時その時で考えが二転三転するので、ブレブレ気持ちです(笑)

80回乗りたい気持ちもあるし。
    FOP2倍キャンペーンがあれば、乗っかりたい。
    毎週飛行機に乗りたい。

4月以降はチケット代が値上がってる感じがするんですよねぇー。

1年間かけて、チャレンジしてみようかなぁ~。

が今の気持ち。

マダムKさんは、どーします?

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/12/08 05:48:48
    hikkoさま

返信ありがとうございます。

来年の予定を少しずつ立てているけれど、なかなか難しいのが現実かな。

来年は運賃も上がるし、今年のように乗りまくるのは無理かなと思う反面、防衛できたら嬉しいよねとは思うんですよね。

海外も少し視野に入れていますがそれでもなかなか厳しそう。
    Fクラスで往復すれば叶うかな?
    それこそ無理無理~笑笑

悩んじゃいますよね。
    来年もFOP2倍が長期間あるといいけれど・・・

一年たったら到達していた、なんてそんな甘くはないですよね(笑)。

hikkoさんの考えも聞けて良かった♡
    ありがとうございました😊

風間君バージョンをとっても楽しみにしています♪

• HAPPINさん 2022/12/07 13:34:46
    冬枯れ前の京都
    こんにちは、マダムKさん。

冬枯れ前の紅葉の京都、素敵ですね。
    禅寺の石庭、とっても美しいし。

そして
    ぜんざい、タコ焼き、りくろーおじさん。おいしそうでうね♪

素敵な京都旅行記、楽しませていただきました。

ありがとうございました。

Happin

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/12/07 13:43:17
    Re: 冬枯れ前の京都
    HAPPINさま

いつもご訪問、コメントありがとうございます♪

散り紅葉は初冬の雰囲気が出ていました。
    少し残っていた紅葉も楽しみました。
    静かな京都を過ごしてきました。

京都は食べたいものがたくさんあって食べきれません笑笑

またゆっくり行きたいです。

• ぽぽさん 2022/12/07 12:58:13
    初冬の京都
    マダムKさん

こんにちは(^^)

前編、後編と京都楽しませていただきました。
    行きたい先の候補に京都が毎回の上がりますが、訪れてみたいお寺、神社がたくさんあり選べすぎ結果後回しになってます。
    インバウンド、修学旅行が本格的に復活する前に…とおもってましたが行けずにいました。
    マダムKさんの旅行記で妄想旅出発します!

明日、伊丹にいます。
    りくろーおじさんのケーキ購入予定、空いてればですが…
    たこ焼き買ってラウンジでビールと共にひとりタコパ予定(^^)
    考えてること一緒だ~と楽しくなりました♪

ぽぽ

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/12/07 13:13:13
    Re: 初冬の京都
    ぽぽさま

こんにちは♪

いつもご訪問、コメントありがとうございます。

京都は行きたいところが満載でいつも悩みます。
    食べたいものもいっぱい(^O^)
    今回は行ったことない神社仏閣に行きました。
    人が少なくてゆっくりできました。

明日は伊丹空港なんですね。
    私伊丹は好きなんです。
    お腹空かせて行きたいところです。
    やっぱりたこ焼きはビールと共にが最高ですよ。

伊丹からどちらにいらっしゃるんでしょうか。

旅行記のアップを楽しみにしています。

マダムKさんのトラベラーページ