東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉狩りにはちょっと遅めの京都の旅。<br />ほとんどが散紅葉でしたが、その分混雑もなくゆっくり散策できました。<br />今回の旅は4トラのトラベラーさんの旅行記を参考にさせていただきまわってきました。<br />ありがとうございました。<br /><br />前編と後編に分けました。<br />宜しければお付き合いください。<br /><br />

初冬の京都で散紅葉を楽しむ(前編) ~1日目は祇園界隈へ、2日目は瑠璃光院、下鴨神社、北野天満宮へ~

2022/11/30 - 2022/12/02

マダムKさん

紅葉狩りにはちょっと遅めの京都の旅。
ありがとうございました。

前編と後編に分けました。
宜しければお付き合いください。

羽田空港のDPラウンジは「はじめまして」です。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ラウンジ内にある松。
    いろいろな方の旅行記で見かけますね。

家で朝食を食べたけれど、浅野屋とメゾンカイザーのパンをいただきます。

伊丹空港に向かいます。

今日のA350は13号機ですよ( ´∀` )

曇りの天気ですが、ちゃんと雲の上に頭を出している富士山。
    頂上にあるのは笠雲っていうのかな・・・?

空港から京都八条口までリムジンバスでそこからタクシーで建仁寺へ。
    ランチの時間まで駆け足でお参りします。

今回の京都の旅はポテのお散歩さんの「京のお散歩」シリーズを参考にさせていただきました。京都に行くことを伝えたところ情報をたくさんいただき、お寺さんやお店にも確認してくださって本当にありがとうございました。
    感謝です。

建仁寺 寺・神社・教会

方丈庭園「大雄苑」

建仁寺方丈障壁画「雲竜図襖」

元総理 細川護熙氏が奉納された襖絵。

方丈庭園潮音庭

法堂天井画「双龍図」

建仁寺北門から出て

祇園花見小路を通り、

今日のランチ「祇園もりわき」へ。

桜の時期に予約しようと思ったら満席だったので今回念願叶いました。

祇園もりわき グルメ・レストラン

カウンター6席、テーブル1卓(4名)のお店です。
    ご主人と女将さんと若い方の3人で切り盛りしています。

最初の一杯はお決まりのキリン一番搾りの生ビール♪
    和食には日本酒でしょ!ってことでグラスでいろいろいただきました。

祇園もりわき グルメ・レストラン

スタートは玄米スープ(左上)から。
    〇湯葉豆腐と牡蠣、穴子。
    〇お造りは鯛の昆布しめ、鮪、紋甲イカ。
    〇明石の鰆と海老芋。
    〇かぶら蒸し。
    〇鰻とむかごのおこわ。
    〇稲荷ずし。
    〇大皿にはクエの味噌漬け、菊花蕪、クリームチーズ、青菜となめこのごま和え。
    〇締めには手作り十割蕎麦(写真失念)。
    〇江戸柿のコンポート。

想像通り素晴らしいお店で、大変美味しくいただきました。
    気さくなご主人と女将さんのお陰でくつろいでお食事ができました。
    どのお料理も手間をかけ丁寧に作られています。
    再訪したいです。
    ご主人と女将さんが玄関まで見送って下さいました。
    かなり酔いが回りよろよろしながら帰りました( ´艸`)。
    醜態さらしました(;^_^A

クレジットカード不可です。現金のみ。

祇園もりわき グルメ・レストラン

帰りにマールブランシュ加加阿365祇園店へ。

マールブランシュ 加加阿365祇園店 グルメ・レストラン

もなかの中にチョコが入っている「もなかかお」。
    サクサクもなかでおいしいんです(⌒∇⌒)

宿泊先の洛北にあるホテルに行きます。
    八坂神社の前のバス停にちょうど北大路バスターミナル行のバスが来ていたのでとりあえず乗車。
    北大路バスターミナルで乗り替えだけど面倒なのでタクシー。
    バスターミナルからバスだと約20分かかります。

八坂神社 寺・神社・教会

今日から2泊するのは東急ハーベストクラブ京都鷹峯。
    紅葉のトップシーズンの予約は困難なので今頃になってしまいました。
    クリスマスツリーが飾ってありました。

ホテルハーヴェスト京都鷹峯 宿・ホテル

ホテルの名前にも入っている「鷹峯」
    鷹峯三山のひとつです。

フロントのある本館と今回宿泊する南館との行き来はスロープカーです。
    これ結構楽しい♪

部屋はツインルームです。
    30㎡以上はありそうな・・・?
    ひとりには十分な広さです。

バスルームとトイレは独立型。
    洗い場付きですが、温泉大浴場があるので使っていません。
    京都では珍しい温泉はしょうざんリゾート内の源泉です。

混雑する前に温泉に入ります。
    大浴場は2カ所あるので入れ替え制。

しょうざんリゾート内にある有料の北庭はライトアップ中なので行ってみました。

しょうざんリゾート京都 名所・史跡

ここもほとんど散紅葉。

幻想的ではありますが、暗いので転ばないように・・・( ´艸`)

少しだけ残っているところもありますが・・・ちょっと寂しい感じは否めない。

しょうざんリゾート「北庭」

夕食はしょうざんリゾート内の中華「楼蘭」で。
    HPには予約は2名からとなっていましたが、ホテルから予約したら1名でもOKでした。
    ホテルから2~3分のところにあります。

中国料理 楼蘭 グルメ・レストラン

昼間飲み過ぎたので紹興酒をロックで1杯だけ。

〇信州サーモンと季節の前菜盛り合わせクコの実ソース
    〇ずわい蟹と蕪のふかひれスープ
    〇豚肉と葉にんにくの黒トリュフ炒め
    〇大根餅を詰めた烏賊の姿蒸し 湯葉といぶりがっこの餡と共に
    〇甘鯛のカリカリ鱗焼き 麻辣ソースで
    〇鰻とシェンタンの炒飯
    〇柔らか杏仁豆腐

多いかなと思いましたが、美味しく残さずいただきました。

これで1日目は終了です。
    今日は約15,000歩。

中国料理 楼蘭 グルメ・レストラン

2日目

温泉に入り、7時から朝食です。
    今日は和食中心のブッフェへ。
    ここの漬物が美味しく後ほど売店で購入。
    軽く食べたつもりがお腹一杯。

ホテルからタクシーで約30分。
    これから瑠璃光院に行きます。
    タクシーはケーブル八瀬駅の前で降りて500mほど歩きます。
    コロナ禍で予約制になったので混み合わないかなと思って来ました。

ケーブル八瀬駅

瑠璃光院山門。

参道を進むと

ところどころ紅葉が残っていました。

書院2階から眺める瑠璃の庭。

瑠璃光院 寺・神社・教会

お約束のリフレクション写真も数枚撮りましたが、色があまりないので寂しいなあ。
    でも初冬という感じがでているかしら。

瑠璃光院 寺・神社・教会

数日前の雨でかなり散ったそうです。
    また伺いたいです。
    青もみじの頃もよさそうです。

瑠璃光院庭園

苔が美しい。

瑠璃光院の庭

帰りは叡山鉄道に乗ります。
    高野川に架かる橋が工事中のため迂回しないと駅に行かれないので、再度ケーブル八瀬駅の前を通ります。
    工事中ではないと橋を渡って5分程で駅ですが、迂回するので7~8分かかるかな。
    大したことないです。
    ケーブル八瀬駅横に八瀬もみじ小径があります。

こちらも散紅葉。
    少しこうようが残っています。

初冬の景色です。

叡山鉄道八瀬比叡山口駅から出町柳駅まで行きます。

八瀬比叡山口駅

叡山鉄道

叡山電鉄 乗り物

出町柳駅から徒歩5分ほどで世界文化遺産、賀茂御祖神社(かもみおやじんじゃ)通称 下鴨神社に着きました。
    鴨川と高野川の合流地点、通称鴨川デルタに神社があります。

糺の森(ただすのもり)を歩きます。
    糺の森は縄文時代から生き続ける広さ36,000坪の森だそうです。

瑠璃光院まで乗せてくれたタクシードライバーさんが
    「下賀茂神社と河合神社に行くといいよ」
    と教えてくれたのでちょっと寄り道。

見事な散紅葉。

ドライバーさんお勧めの河合神社。

糺の森の南端に鎮座しています。

河合神社 寺・神社・教会

河合神社 神門。

下鴨神社の摂社として古くから祀られているそうです。
    女性守護として信仰を集めているそうです。
    神武天皇の母、玉依姫命をお祀りしているそうです。
    とても美しい方で美麗の神として信仰が深いそうで、美麗の祈願絵馬として鏡絵馬の授与を行っているそうです。
    この絵馬を書いて外面だけでなく内面も磨いて美しくということらしいです。
    (HPより抜粋)
    ・・・と帰宅してから知りました。
    だから絵馬は書いていません(´;ω;`)
    この絵馬は顔を表す模様の入った手鏡の形をしたものです。
    自分の化粧品でメイクして裏に願意を書くんですって。

タクシードライバーさん!!この話まで教えてくださいな(笑)。

また行かなくちゃ( ´艸`)

• 舞殿

舞殿

• 拝殿

拝殿

六社(むつのやしろ)

右から諏訪社、衢社(ちまたしゃ)、稲荷社、竈神(かまどのかみ)、印社(いんしゃ)、由木社(ゆうきしゃ)。
    江戸時代の式年遷宮以来一棟になったそうです。
    衣食住の守護神。
    (HPより)

更に糺の森を歩きます。

途中で見つけた散り紅葉のトンネルを通ると

生け花の展示。
    小さな川に浮かべてあります。
    凄い演出。
    散り紅葉のトンネルを通らなくても見られるけれど。

糺の森にはところどころ紅葉が残っています。

黄葉も。

下鴨神社の鳥居が見えてきました。

• 楼門

神服殿

• 中門

中門

言社(ことしゃ)えと詣

大国主命が持つ7つの呼び名には、異なる役割や神徳があるという信仰があり、下鴨神社ではその呼び名を干支の守り神として祀っているそうです。

ここもタクシードライバーさんお勧め「さるや」。
    申餅をいただきながらお茶するといいよと。
    こちらはまたの機会に。

さるや グルメ・レストラン

糺の森を歩き戻ります。
    紅葉探し続行中!

バスに乗って北野天満宮に行きます。

バス停に向かう途中で見つけた行列。
    出町ふたばの前です。
    そうよね。ぽっと行って買えるわけないよね。
    豆大福食べたかったけれど並んでいる時間はないの。残念・・・

出町ふたば グルメ・レストラン

バスに乗って北野天満宮到着。
    一の鳥居

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

あちらこちらになでる牛がいますね。

• 楼門

楼門

花手水

三光門

北野天満宮 「史跡御土居のもみじ苑」は見ごろと書いてあったので入りました。

今回の旅で一番紅葉がきれいでした。

もみじ苑内

真っ赤だー。

グラデーションが綺麗です。

黄葉も。

赤、黄、緑、橙と色とりどりのグラデーション。

橋の朱色がアクセント。

入苑するとお茶菓子が付いているのでひと休み。
    大茶湯というお菓子です。
    美味しくいただきました。

七軒だんごは有名なんですね。
    美味しそうだけれど1皿3串は多いなあ・・・

北野天満宮の大鳥居のすぐ横にある「カステラ・ド・パウロ」
    こちらもポテのお散歩さんの旅行記にあり気になったお店。
    あまりお腹は空いていないけれど入りたい!!

カステラ ド パウロ グルメ・レストラン

1階のテーブル席に案内していただきました。
    熱々のスープとチキンパイがとても美味しく、量もちょうどいい感じ。

お店の方とちょっと話をした時に、
    「こちらのお店は地元の方に教えていただいたんですよ。」
    と伝えたらとても喜んで下さいました。

北野天満宮前にはタクシーがいたのでホテルへ戻りました。

ホテルに戻り混雑する前に温泉へ。
    昨日とは別の大浴場です。

温泉から戻ったら何だかお腹が空いてきた。

今日の夕食は19:30の予約。
    まだまだだなあ。
    フロントに電話してもう少し早い時間に空きがないか聞いたら17:20なら空いているというので変更してもらいました。
    お腹空いたんで、と言ったら笑っていた。

今夜はイタリアンのコース。
    飲み物は3グラスセットで。
    シャンパーニュ、プロセッコ、シャルドネを選びました。

メニューは
    〇京もち豚リエットと卵黄コンフィ
    〇ヨコワ鮪と大根の柔らかまりね季節野菜のサラダ仕立て
    〇丹波地鶏のカネロニ
    〇魚介のラグーソーススパゲッティ
    〇仔牛のインパナート
    〇ドルチェ、カフェ、茶菓子

少しずつに見えるけれどお腹一杯。
    美味しかったです。特に魚介のラグーソース。

部屋に戻っておやすみなさい。ってまだ20時前( ´艸`)

3日目は後編に続きます。
    2日目は約16,000歩です。

宜しければ後編もお越しくださいませ。

• ryoh72さん 2022/12/05 19:36:26
    和食に中華にイタリアン!!
    マダムKさん、こんばんわ。
    京都って何年行ってないんだろう。
    ゴルフ場がないからって理由じゃないんですが。(笑)
    ラウンジステイでのメゾンカイザーは美味しいんでしょうね。
    京都へ行くのにJAL使用は納得です。
    北野天満宮の素敵な紅葉の絵おいしそうな食事、
    充分に初冬の京都を満喫させていただきました。
    次ぎの旅行記楽しみにしてます。(笑)

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/12/05 22:16:42
    Re: 和食に中華にイタリアン!!
    ryoh72さま

ご訪問、コメントありがとうございます。

ラウンジを使ってみたくて飛行機で行きましたが、帰りは新幹線のほうが便利かもしれません。乗りたい時間に切符を買えばいいんですもの。

ご夫婦で京都の旅は行かないでしょうかね?
    やはりゴルフ場があるところに行っちゃいますよね。

普段あまり外食しないので、出かけた時はここぞとばかりに食べたいものを食べてきます。

• エヌエヌさん 2022/12/05 16:20:23
    お昼から
    kさま

ランチからお酒が進まれたようでよろよろされたんですね。
    これも旅の開放感
    旅の恥はかき捨てですよね。( ´ ▽ ` )

北野天満宮の紅葉は間に合った感じで良かったですね。
    瑠璃光院の床紅葉はちょっと寂しいかな。

女性は男性と比べると圧倒的に京都好きな方が多いですよね。

良くハーヴェストが登場しますが会員になられてるのですか?

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/12/05 22:04:37
    Re: お昼から
    エヌエヌさま

ご訪問、コメントありがとうございます。

昼から飲み過ぎました。
    私は日本酒は一合と決めてあるのですが、おきてを破って二合飲みました(笑)。

遅めの京都なので、北野天満宮で紅葉が観られたので良しとしました。
    瑠璃光院は青もみじの時に行ってみたいですね。

ハーヴェストは会員なんです。ですからちょいちょい登場しています。

K
  • ポテのお散歩さん 2022/12/05 15:56:24
    大人の旅
    マダムKさん こんにちは。
    HNまで出して頂き、ありがとうございます(^^)

御旅行の予定日に合わせ、遅く色づく紅葉の場所を調べて行かれたんですね。
    平年だとピッタリな所ばかり行かれていますが、雨が降って葉を落として
    しまったようですね。
    下鴨神社で紅葉のトンネルや小川の生け花が見られる事は知りませんでした。
    来年は行ってみなければ!(^^)! ←気が早い

祇園のお料理屋さん、素敵です(´▽`*)
    こういうお店にサクッと行かれて、ほろ酔いを楽しまれて
    大人の旅ですね~憧れます♪ でも、そもそもお酒が飲めなくて
    ソフトドリンクばかりだからマネできない(T_T)
    そうそう、コロナ渦になってから中止になっていますが、週に二回の
    習い事で 年に一度お食事会があるのですが、しょうざんリゾートの
    『楼蘭』さんで何度かお食事した事があります。
    雰囲気も良く 美味しいですよね♪
    あそこのお庭の紅葉も一度見てみたいです(^^)

ちょうど同じ頃、私は奈良へ行っていました。
    奈良も名残の紅葉が少し残っていたくらいでしたが町歩きが主だったのと
    鹿さんに会えたので楽しめました。
    次回の旅行記も楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/12/05 21:55:40
    Re: 大人の旅
    ポテさま

ご訪問、コメントありがとうございます。

HNを断りなく出してしまってすみません。
    本当にこの度はいろいろありがとうございました。
    旅行記を見て行きたいところがたくさんあり選ぶのが難しかったです。
    お陰様でとても楽しい旅になりました。

祇園もりわきでは美味しいお料理につい調子に乗って飲み過ぎました。

自然相手なので紅葉がドンピシャというのはなかなか難しいですね。
    瑠璃光院では数日前の雨で散ってしまったんですと言っていました。
    京都は奥が深いのでまた機会をみつけて伺いたいです。

• ちぃさん 2022/12/05 15:32:12
    散り紅葉
    マダムKさん

大人女子旅ですね~
    京都は人出が凄いと聞きますがいかがでしたか?

私も紅葉を見に近場であちこち出掛けましたが若干早い感じで、終わりかけの方が綺麗なのかもとマダムKさんの写真を見て思いました。
    散り紅葉、あまり気にしていませんでしたが見事ですね♪
    食事も繊細で綺麗で見た目も楽しめ美味しそうです。

後半も楽しみにしています(*´▽`*)

ちぃ

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/12/05 21:42:15
    Re: 散り紅葉
    ちぃさま

こんばんは!

ご訪問、コメントありがとうございます。

人出の多いところをなるべく避けたのでそんなに混雑しているところはなかったです。
    瑠璃光院は予約制になったので混み合うという感じではないように思います。
    以前は大変だったようですね。

紅葉が終わりのほうだったので寂しかったかな・・・
    ピーク時だったらもっと混んでいたかもしれません。
    インバウンドも増えてきましたね。
    京都は見どころが多いので、季節を変えて何度も行きたいところです。
    そして美味しいお店が多いです。

• takaさん 2022/12/05 15:26:23
    憧れの京都。
    マダムKさん、こんにちは。

今回は紅葉の京都、遅いとは言え、やはり京都は風情がありますね。ほとんど遠出の旅はしたことがないのですが、そのわずかの飛行機旅行の中で、今回の旅、私も数年前にツアーで訪れたところが何か所かあってとても懐かしく拝見しました。

夕灯りの八坂神社、お昼ご飯がとてもおいしかったしょうざんリゾート。普通、ツアーってお昼はおまけのようなメニューですが、ここはその日の夜のご飯よりもおいしかったです。ここには温泉もあるんですね。リゾート内の紅葉は他の寺社に負けない位きれいだったなと思った記憶があります。

初冬とは言え、建仁寺も瑠璃光院も行けたんですね。いいなあ。双竜図とリフレクションは魅力ですよね。絶対に1回は行きたいと思っているのですが、どうなることやら。

下鴨神社もよかったなあ。糺の森も歩きました。散り紅葉も量が凄いですね。このあたりは京都でも北の方だから紅葉も早いのでしょうかね。干支の神様の前でお参りをしたのもついこの間のようです。

そして、北野天満宮。ここも素晴らしかった思い出があります。私のツアーでは12か所、紅葉のスポットを廻ったのですが、当時私が見た中では永観堂の次にきれいだったと思いました。

表紙の写真も、これって天満宮の紙屋川に下りていく小径の紅葉ですよね。私も、ここから見る景色に感激と感動で震えるくらいでした。マダムKさんも仰ったように、ここって穴場というか、私も素晴らしい紅葉だと思いますよ。下に下りて奥の竹林を背景にした紅葉も感動でした。そして、何と豪華な食事。垂涎が止まらないくらいです。

Kさんの旅行記を拝見して、俄然、京都に行きたくなりました。ありがとうございました。

taka

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/12/05 21:28:47
    Re: 憧れの京都。
    takaさま

ご訪問、コメントありがとうございます。

12か所も紅葉のスポットを回られたとは豪華なツアーですね。
    有名どころはほとんどいらしたんでしょうね。

紅葉の見ごろが遅いところを選んだのですが、自然相手なのでこちらの思う通りには行きませんでした。
    数日前の雨でだいぶ散ってしまったようです。

今まで行ったことがないところばかり訪問しました。
    北野天満宮のもみじ苑は想像以上に素晴らしい紅葉を見ることができました。
    表紙の写真はおしゃる通りです。

瑠璃光院は季節を変えていつか再訪したいと思います。

• hikkoさん 2022/12/05 14:35:52
    大人の京都

こんにちは。
    今日は真冬並に寒いですね!
    そんな日には、温かいコーヒー飲んで毛布に入ってのんびりテレビ三昧(笑)

うち、こたつないんです。
    ほこりになるし、掃除大変だなぁーって。
    子ども達は欲しがってますけど…(笑)

余談。失礼しました(^^;

行きのA350。ありがとうございます(^3^)/

京都は紅葉も終わり、初冬感満載ですね☆

初日から沢山飲まれていて、幸せですね♪
    それにしても、豪華な食事。
    こんな時じゃないと食べれないもんねー。

瑠璃光院もとても素敵☆
    行く度に、違う景色が見れるから、楽しみですよね!
    って。私。行ったことないんですけど…

京都は敷居が高くて、初心者の私はベターな所で十分!
    子ども達の方が詳しいし、知識がないのでおいてかれてます(笑)

続きも楽しみです!

帰りは伊丹でラウンジかな?うふふ

hikko

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/12/05 15:25:52
    Re: 大人の京都
    hikkoさま

こんにちは

いつもご訪問、コメントありがとうございます♪

寒くなりましたね。
    うちにもこたつ無いです。
    掃除大変だし、夏の間片付けるところに困る(笑)。

瑠璃光院はずっと行ってみたかったところなんです。
    季節をかえて再訪したいです。

出かけた時くらい食べたいもの食べて飲んじゃいます。
    ちょっと飲み過ぎですけれどね。

今年の飛行機の旅はこれで終わりです。

最後に忘年会兼クリスマスで温泉に行ってきます。

• HAPPINさん 2022/12/05 13:15:50
    ポテさんとのコラボ、素敵です♪
    マダムKさん、こんにちは。
    先ほどポテさんの旅行記で瑠璃光院を拝見したと思ったら、今度はマダムKさん。
    タイミングを合わせてのコラボ、素敵ですね。

ポテさんに色々と教えてもらっての京都御ほんもんだったのですね。
    カレンダーを見ると平日に行かれているようですが、噂の大混雑には巻き込まれませんでしたか?

冬の京都のお寺は、靴を脱いで上がらせていただくと、足元から冷え込んで。さらに身が引き締まる思いになったりしますね。
    瑠璃の庭なんかとっても素敵。

そして乗り物も。ダイヤモンドプレミアラウンジでくつろいで。
    叡電にまで乗られたのですね♪

おひとりさまでも受けてくれたお夕食。おいしそお

楽しみが盛りだくさんな旅行記。続きがとっても楽しみです。

ありがとうございました。

Happin

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/12/05 13:53:36
    Re: ポテさんとのコラボ、素敵です♪
    HAPPINさま

こんにちは

いつもご訪問、コメントありがとうございます♪

旅行記をアップしようと思ったらポテさんの旅行記がアップされていて嬉しくなりました。

今回は洛北中心に回っていたので、激混みということはありませんでした。
    静かにお参りできました。

仰る通り靴を脱いでの拝観は底冷えがしますね。
    昔の人達はさぞかし寒かっただろうなあと思っていました。

京都に行ったら食べたいものが盛りだくさん!
    あっ!行きたいところもたくさん!
    2泊3日では足りません笑

マダムKさんのトラベラーページ