ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドバイ万博EXPO2020の跡地EXPO CITYが2022年9月にオープンしたと聞いて行ってみました。<br />万博は2021年10月から2022年3月まで開催されたもので、終了間際の2022年3月に訪問。<br />8か月ぶりに再訪です。<br /><br />万博当時のパビリオンとしては、Terra、Alif、Vision Pavilion、Women’s Pavilionがそのまま残っていて、万博と同じ内容が楽しめます。<br /><br />訪問時はまだ更地やパビリオンの廃墟が多く、今後の宅地化も含め、どうなるのか楽しみです。

UAE旅行(2) エキスポシティ(ドバイ万博跡地)

2022/11/28 - 2022/11/28

worldhusiast

worldhusiastさん

8か月ぶりに再訪です。

EXPO駅にメトロで到着。
    このときもJabal Ali駅から先はEXPO駅へ直通運転でした。

駅構内は近未来的な感じで、これから万博会場に行くのにふさわしいデザイン。

駅構内にある美しいカリグラフィーのオブジェの横には→

ありがたいシェイク(ドバイ首長)のお言葉が。
    万博期間中もあったのかもしれませんが、気付きませんでした。

23:08
    およそ半年ぶりのEXPO会場!

EXPO CITYは敷地内を散策するだけなら無料で、チケットは不要です。
    セキュリティチェックもなく、そのまま中に入れます。

会場に続く一直線の道 Al Wasl Avenue。
    万博のときとあまり変わっていないみたい。

万博のときのマップがまだ残っていました。

グッズショップは閉鎖されていました。

ビジターセンターではチケット購入ができるようですが、翌日1日券を買う予定なので一旦スルーします。
    Smart Police Stationは当時のまま残っていました。

訪問したのは11月末。
    もうすぐクリスマスということでトナカイの橇!

中心となるドーム、Al Wasl Plazaです。

赤鼻のトナカイに乗せて、トナカイが出たり入ったりするプロジェクション・マッピング!
    かわいい!

今回はAl Wasl Plazaに面したROVEに宿泊。
    万博の時は満室でとれなかったので今更リベンジ。

万博マスコットのオプティがいる!
    中国企業が開発したロボットで、万博ではダンスまでしていました。
    充電中でおやすみモードもかわいい!

ドバイの首長ムハンマド・ビン・ラーシドのありがたいお言葉が飾ってありました。

4travelの口コミ設定がないのでここで書いておきます。

部屋は十分な広さです。
    Wifi無料でよくつながりました。
    ペットボトルの水は500mlが2本、箱ティッシュ・金庫・冷蔵庫あり、ハンガーは備付8本、湯沸かしポットとインスタント・コーヒーやティーバッグもありました。

スリッパ、バスローブはありません。

シャワーはお湯は出ますが水圧が絶望的に低く、水漏れレベルで問題あり。
    ハンドソープ、リンスインシャンプー、バスジェルは備付け。
    バスジェルはほぼ入っておらず、水で薄めたようなものが出てきました。

ドライヤーはありますが引出しに固定されていて使いづらいです。

部屋自体は見た目はきれいなものの機能的に微妙でしたが、小さなバルコニーが付いていました。
    ちょっと金網が目障りですが、夜景を楽しめます。

この部屋からはAl Wasl Plazaが見えました!
    万博期間中に泊まった人はさぞかしいい時間を過ごせたことでしょう。

ただ、隣にあるので直接見に行った方が早いのかも。

パビリオンが並ぶ方を見ると、まるで高級ブティックが並んでいるような雰囲気。
    暗くてよくわかりませんが、ぱっと見は万博の時とさほど変わらず建物が並んでいるようです。

翌朝。おしゃれな朝食会場です。

洋風メインなラインナップで、味はどれもよかったです。
    中東でいうとフムスがありましたが、専用のパンはなく食パンに合わせました・・・。

ぐるっと一周してみます!
    まずはMobility district。クリスマス仕様になっていました。
    しかし人がほとんどいない・・・。
    万博のときはあんなにいたのに・・・。

露店が並んでいましたが、まだ営業前のようです。

パビリオンの多くは立入禁止でした。

Alpine lineは訪問の数日後に開業とのこと。
    ちょっと早かった・・・!残念。

ペンギンなのかトナカイなのか。

ロシアのパビリオンはまだ外観を見ることができました。

トルクメニスタンのパビリオンです。
    万博では人が多くて撮影しづらかったのですが、今なら撮り放題。

ビジターセンターでは、レガシーとなったパビリオンや施設のチケットを購入できます。
    といっても紙チケットではなくメアドにQRコードを送ってくる方式なので、自分でネットで買った方が早いです。

EXPO CITY
    1-day Attractions Pass AED 120
    Terra, Alif, Vision, Women’s Pavilionの4つに入れます。

万博期間中はほぼ誰も見向きもしなかったグラウンドは今でも利用可能なようです。

<Alif - The Mobility Pavilion>
    サブテーマMobilityのパビリオンでした。
    レガシーになっており、さっき買ったチケットで中に入れます。

2度目の観覧。
    ほぼ貸切り状態なのと、万博期間中のように時間に追われていないため、自分のペースでゆっくり堪能できました。

巨大蝋人形も健在です。

映えるパッセージも変わらずでした。

Alifは改めてよくできているパビリオンだと思いました。

またお散歩再開。
    万博期間ほどではありませんが、軽食スタンドなどが点在しています。

Expo Explorerが!
    まだ走っていたとは!

万博期間中は超行列していたBread Aheadは完全撤退。

Mobility districtではまだ建物が残っているパビリオンが多い中、韓国パビリオンは跡形もなくなっていました。

続いてJubilee district。
    ワールドスークエリアです。

万博ではマスターカードの小屋がありましたが、サンタへの手紙を投函する巨大ポストになっていました。

ちょうどカタールW杯の時期で、試合を巨大スクリーンで見るFAN CITYという企画をやっていました。
    チケットが別途必要で、パブリックビューイングとはちょっと違うようでした。

そのためJubilee Parkの方は封鎖されていて立ち入れず。

万博期間中はポーランド・パビリオンの一環として出店していた2色ソフトクリームのオブジェを発見。

3月に万博でも食べ、8月にポーランドでも食べ、3回目いっちゃいたい!

ところが、店員がいない・・・。
    少し待っても来ず、あきらめました。

そもそもExpo Cityにいるお客さんが少なすぎるので、店員がいなくなっちゃうのもわからないでもないですが・・・。

Talabat kitchenは閉鎖されていました。
    飲み物を出すロボットアームもなくなっちゃったのかなぁ。

小さな商店エリアはすべて空き家になっていました。

「サーリアル」という滝アートは残っていました。

次はSustainability district。
    Vision Pavillionに行ってみます。

グループツアー形式で、次は13:00からといいます。
    このとき12:43なので、15分近く控室で待ちぼうけ。
    ウォーターサーバーがあって助かります。
    開始前にはそれなりに人が集まってきました。

ドバイ首長についてのパビリオンです。
    大馬主ということで巨大な馬のレリーフがあり、光のショーのような感じで首長に関するエピソードが流れます。

• 次はすぐ近くにあるWomen&#39;s Pavillion。<br />入ってすぐ木のいい香り!<br />万博中はマスクしていたので気づきませんでした。

次はすぐ近くにあるWomen's Pavillion。
    入ってすぐ木のいい香り!
    万博中はマスクしていたので気づきませんでした。

最初の部屋は問題提起系ムービーなのですが、それ以外はパネル中心の小規模パビリオンです。

そんな中、草間彌生氏が載っていました。
    万博のときは気付きませんでした・・・。

1日チケットで入れる最後の施設はTerra。
    サブテーマSustainabilityのパビリオンです。

ソコトラ島の竜血樹を模した太陽光発電はまだありました。

暑いなーと思っていたところ、暇そうな店員から声をかけられ、せっかくなのでアサイーシャーベット休憩にすることに。

意識高い系の見た目!
    アサイーは確かに入っていましたが、半分はマンゴーシャーベットでした。
    よく聞いていませんでした・・・。

冷たくておいしい!

New Asai / Mango Special Bowl@Tropicool
    AED 35

森と海の入口があり、どちらも大量消費によるごみや汚染が課題だという展示室につながっています。

2択のエリアでは、どちらが正解ともいえない問いにレバーを引いて答えます。

他の人の回答の傾向がわかるのもおもしろいです。

災害時に持って逃げるものを3つ挙げるコーナー。
    パスポート、財布などを挙げる人がいる中、このオランダ人filmmakerは「60歳の自分に宛てた手紙」「父の時計」「Eaglesのレコード」という夢見心地な選択。
    他にも中国人女性は「本」「木製の中国の櫛」「ティーポット」という謎なチョイス。

価値観にはお国柄や人柄が出て興味深いです。

Terraを見終わったところでアンケートに答えてほしいと言われたので、時間もあるし答えてあげたら質問多すぎて時間かかりまくり!

15:46
    今度はExpo Explorerに声を掛けられて、久々に乗ってみることに。
    残る2つのdistrictに行きたいと思っていましたが、来た道を戻るルートでした・・・。

16:03
    仕方がないので途中で下車。
    万博期間中は全然予約がとれなかったメリーゴーランドに乗ってみます。

別料金(AED 5.61)ですがここではチケットが購入できず、スマホからチケットを購入しました。

ほぼ貸切り状態でも回してくれました。
    フィリピン人係員とおしゃべりしていたらあっという間に終了です。

メリーゴーランド本体には過去の万博の写真があるので、回っているのを見るのも楽しいです。

Mobility districtに来てみたら、朝やっていなかった露店が営業していました。
    トナカイ仕様のオプティもいてそこそこにぎわっています。

残る2つのエリアの散策を開始します。

巨大なUAEパビリオン。
    中には入れませんが、羽の開閉は健在です。

何気に開いているところ初めて見ました。

次はOpportunity districtを散策。
    アテンダンス・ロボットなるものがありましたが、そんなの万博中ありましたっけ・・・。

バーレーン・パビリオンは解体途中なのか、とにかくえらい汚い外観・・・。

サブテーマOpportunityのパビリオンMission Possibleは閉鎖。

ロゴのオブジェも万博中気付かなかったです・・・。

斜めに地面に突き刺さっているようなサウジアラビアのパビリオンも建物は健在。
    中は閉鎖されていました。

最後はAl Forsan district。
    パレスチナ、エミレーツ、カザフと建物が残っていましたが、アメリカは跡形なし!
    さすがアメリカ、さっさと解体したんですね。

Al Forsan Parkに「Eiffel Tower Staircase」がありました。
    これも記憶にない・・・。

われらが日本のパビリオンはここにあったのですが、アメリカ同様跡形もありません。

パビリオン内部の売店に客引きのいたインドのパビリオンはレガシーになります。
    ファサードはともかく、ただのビルだったような印象でした。

Sameemは外観は残っていましたが内部は閉鎖。

UAEパビリオンに戻ってきました。
    今度は閉まっているパターン。

だんだん暗くなってきました。

Mobility districtに3たび来てみたら、マーチング・バンドがいました。
    赤鼻のトナカイを演奏。
    すっかりクリスマスです。

夕方涼しくなってきて人が出てきたのか、オプティも人気!

18:02
    JubileeにあるGarden in the skyというタワーへ。
    回転式のフロアが上下する展望スポットです。
    万博中も乗りましたが、やっぱり乗りたい!

チケット売場はあるものの、やはりメアドに送付方式でした。
    AED30です。

Al Wasl Plazaがよく見えます。
    手前にみえる3つの円弧はサーリアル。

Mobilityの方向です。
    Alifがよく見えます。

手前の大きな空き地は韓国パビリオンのあった場所。
    本当に跡形もありません。

Jubilee Parkはすでに何か上映していましたが、あまりお客さん多くないような・・・?

Terra、目立ちますね。
    遠くで唯一ライトアップしているのはENOC。

これでだいたい一周。
    空き地が若干気になりますが、眺めはよかったです。

タワーを出て、夕飯にします。

光る自転車が!

夜のサーリアル。
    入る人はほぼいません・・・。

レストランは万博時に比べればほとんどなくなってしまいましたが、いくつか営業しているお店があります。

Grand Beirutは建物の2階。
    テナントがいなくなり廃屋同然なので、本当にここで営業しているのか不安になります・・・。

2階にあがると、ちゃんと営業していました。
    QRコードでメニューを開いてスマホで注文する方式。
    今や空港ラウンジや革新的な定食屋などでも見かけますね。

チキンとフムスとパンという王道な食事。
    フムスはなめらかで、少しの酸味に程よくにんにくが効いていておいしい!
    味の良いレストランです。

ワル・ワスルが見える特等席でいただきました。
    なんなら食事中誰もレストランに来なかったです・・・。

腹ごなしに少しお散歩。
    再びのサウジアラビア・パビリオン。
    地下が少しライトアップされているのが映っています。

なんかすごい大きなものを背負って歩いている人がいたので声をかけてみたら、露天のゲームで当てたものだとか!

こんな大きいの当たっても困ります!!

最後は、時間が許す限りアル・ワスルでプロジェクションマッピングを見学。

この日はクリスマス特集ではなく特に何の映像でもありませんでしたが、きれいなプロジェクションマッピングでした。

噴水もありましたが、客入りが悪いからか水の出もよくない感じ。

そろそろ時間です。
    オプティ、バイバイ!

メトロの駅へ向かいます。

振り返ったら、ちょうど「EXPO CITY DUBAI」の文字が。
    エンドロール感満載!おしまい!

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る