マダバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マダバ周辺は公共交通機関が乏しいのでタクシーが最適と考え、どうせならこの辺の見どころをぐるっと回って空港に向かい、ヨルダンを出国するプランにしました。<br /><br />★<br /><br />今回立ち寄ったところ<br />マダバ:美しいモザイクを見る町。見学は3時間くらいあれば十分。<br />ネボ山:モザイクと眺望を楽しむ山頂。見学は30分程度。<br />ベタニア(世界遺産):キリストの沐浴場。実際に沐浴も可。ツアー形式で1時間30分。<br />死海博物館:死海を上から眺める。博物館も真面目に見れば見ごたえあり。<br />ウム・アル=ラサス(ウンム・アッラサース)(世界遺産):ローマ時代の教会跡。貴重なモザイクが残る。遺跡自体は解説パネルがないので難解。見学は40分-1時間程度。

ヨルダン旅行(9) マダバから死海へ 2つの世界遺産

2022/11/24 - 2022/11/25

worldhusiast

worldhusiastさん

今回立ち寄ったところ
ネボ山:モザイクと眺望を楽しむ山頂。見学は30分程度。

マダバには夜到着したのですが、渋滞がひどくなかなかの賑わい。
    アンマンのダウンタウンのように排気ガスとたばこで充満しているのですが、人が少ない分まだましといったところ。

夕飯はホテルから近かったAyolaというレストランにしました。
    おしゃれな店内で雰囲気よかったです。

シャワルマを注文。
    こんなおしゃれなシャワルマ見たことない!
    味もいいし、量もちょうどよくて大満足。

夕食@Ayola
    Shawerma meat JD5.85
    Mint tea JD1.70
    合計 JD7.55(クレカ可)

翌朝、まずはマダバの町歩きです。
    マダバは町をあげてモザイク売り!

8:50
    まずは聖ジョージ教会です。
    入場料は教会ではなく、その隣の売店で購入します。

聖ジョージ教会
    入場料 JD1(ヨルダン・パス不可)

聖ジョージ教会 寺院・教会

ギリシャ正教の教会です。

教会自体より、床にある「マダバ地図」というモザイクが有名です。
    欠けているものの、かなり大きくて全景を撮るのはかなり難しい!

左半分。
    上の方に見える、船が浮かぶ青いのが死海。
    その左側の川はヨルダン川。
    死海の上にはカラク城も描かれています。
    手前側はエルサレム、ベツレヘムなど。

この地図は左が北になっています。

右半分はエジプト周辺になっていました。

解説パネルは外にあります。
    先に見てから中に入った方がいいでしょう・・・。

9:08
    次は殉教者教会です。

殉教者教会
    入場料 ヨルダン・パス利用

入るなり、女性ガイドより申し出。
    きれいな英語で簡単に説明してくれましたが、結果よかったです。

モザイクもまずまずきれいに残っています。
    タイガーや鹿などが描かれています。
    上の方の黒いのは火事で焼けてしまった部分とのこと。

中に入ってわかりましたが、上のモザイクはこの写真の建物跡の一部でした。
    パネルにはBurnt Palaceとありましたが、住居跡のようです。

手前が寝室で、奥がリビングルームだったようです。
    主に模様のモザイクで、一部に動物が描かれていました。

こちらは勝利の女神のモザイクだといいます。
    タイキと言っていましたが、Tyche=テュケーのことでしょうか。

覆いで保護されているこちらは殉教者教会跡。
    6世紀、ビザンチン時代の教会です。

一部がえぐられていますが、大きなモザイクがありました。
    木はぶどう、ざくろ、右下のはなつめやしかな。

祭壇も少し残っていました。
    手前は水道施設。

テーブルはIKEAと言っていましたw

しっかりガイドさんはチップを請求してきたので、JD5をお支払い。
    USD7程度はちょっと高かったかな。

9:42
    次は考古学公園Ⅰと聖マリア教会です。

考古学公園Ⅰと聖マリア教会

アーキオロギカルパーク 広場・公園

こちらはかなり状態のいいモザイクが何点か残っていました。

こちらはローマ、グレゴリオ、マダバが女神テュケーとして描かれているものだとか。

次は聖マリア教会。
    こちらも床のモザイクがあります。

中央には「聖マリアとキリストを求めるなら、心と体を清め精進せよ」といった内容の碑文が描かれています。
    (パネルより)
    If you want to look at Mary, virginal Mother of God, and to Christ whom she generated, Universal King, only Son of the only God, purify [your] mind, flesh and works! May you purify with [your] prayer the people of God.

その上側にも碑文がありました。

At the time of our most pious father, Bishop Theophane, this most beautiful mosaic work was realized in the glorious and venerable house of the holy and immaculate queen … Mother of God. Thanks to the zeal and ardor of the people who love Christ in this city of Madaba, for the salvation, and assistance, and remission of sins of those who have made offerings, and of those who will make offerings, to this holy place. Amen, O Lord. Finished by the grace of God in the month of February in the year -74, of the fifth indiction.

次に向かいます。
    中東で人物のアートというのがちょっと意外。

10:16
    考古学博物館にやってきました。
    ところが博物館自体はクローズ・・・。

マダバ考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

にゃんだってー!?

それでもモザイクをいくつか見ることができました。
    一つめはこちら。扉の金網越しに見えました。

野ざらしのも数点。

こちらも野ざらし・・・。

こちらはかなり見づらいですが・・・

歩き方に載っている「シンバルとともに踊るバッカスと裸のサテュロス」はこれかな!?
    逆向きになっていて見づらすぎ!

ちなみに上の写真はこの窓から覗いています。
    我ながらよくやりました・・・。

10:44
    続いては12使徒教会です。

12使徒教会

12使徒教会 寺院・教会

中は意外な感じ・・・。

一瞬何もないのかと思いましたが、保存状態のよいモザイクがありました。

ギリシャ神話の海の女神タラッサ。

いろいろなものが描かれていました。

11:04
    マダバ市内最後は洗礼者聖ヨハネ教会です。

洗礼者聖ヨハネ教会
    入場料 JD1

洗礼者聖ヨハネ教会 寺院・教会

なぜか世界遺産ウンム・アル・ラサース遺跡のモザイクのレプリカがありました。
    これはヨルダン旅行最後に訪問します。

教会は1913年建造です。

ベルタワーに上ってみました。

もちろんベルもちゃんとあります。
    アラビア文字が彫られているのがちょっと不思議。

外に出て眺めをチェック。
    通路狭すぎ!

マダバの町を一望できました。

地下にも行ってみました。

礼拝堂や→

旧教会の遺構などがあり、意外に広くて見どころがありびっくり。

マダバ市内観光はこれでおしまい。
    この後、ネボ山、ベタニア(世界遺産)に立ち寄って死海に向かいます。

ホテルに戻ってタクシーの値段を聞くとJD45。ディスカウントなし。
    言い値でOKします。

12時に出発です。
    ドライバーのNaeem氏はこの道30年のベテランでした。

物騒な(?)ラウンドアバウトのオブジェを見ながら市内を後にします。

12:21
    ネボ山に到着です。

ネボ山
    入場料 JD3

しばらく歩くと2000年に訪れたヨハネ・パウロ2世のモニュメントがあります。

その少し先にあるモニュメントに「モーセ」と書かれています。
    ネボ山は預言者モーセ終焉の地。
    聖書では120歳の時にこの山の頂上で亡くなったとされています。

さらに進みます。

この巨石は、かつて修道院の扉に使用されていたモーセの記念碑です。

近くにはモザイクが置かれていました。

その隣に小さな展示室がありました。

建物の裏手に回ると展望台のようになっていて、モニュメントがありました。

パネルによると、蛇にかまれても死なないというモーセが作った青銅の蛇と、イエス磔刑の十字架をあわせた作品とのことです。

ネボ山 史跡・遺跡

よい眺め!
    聖書にはネボ山頂からは「ギルアデからダンまで、ナフタリの全土、エフライムとマナセ、ユダの全土を西の海まで、ネゲブとなつめやしの町エリコの谷をツォアルまで」(申命記34章1-3章)が見えると書いてあるのですが、霞んでしまって「ちょっとその辺」までしか見えませんでした・・・。

死海はなんとなくうっすら見えているような・・・?

展望台に面して教会があります。

中に入ってみました。
    建屋は教会跡を保護するもののようで、中は遺跡の一部を見学できるようになっていました。

かなり保存状態のよいモザイクがいくつか残っていました。

これも若干かけていますがなかなかいい感じ。

ビザンチン時代のモザイクです。

礼拝所は無駄のない現代的な雰囲気でした。

ヨハネ・パウロ2世が植樹したオリーブの木がありました。

ネボ山は西洋人観光客がたくさん来ていて、単純な観光地というわけではない雰囲気を感じました。

13:20
    ネボ山から走ること35分、アル=マグタス(英語:ベサニー)に到着です。
    世界遺産「洗礼の地『ヨルダン川の向こう側、ベタニア』」として登録されています。

アンマンに来る機内で声をかけてきた隣の席のヨルダン人(名前から察してたぶんムスリム)は知らないようでした。
    日本のツアーでもあまり含まれていないし、ちょっとマニアックなのかも?

ベタニア
    入場料 ヨルダン・パス利用
    通常はパスに含まれていません(JD12)。ベタニア(Baptism site)入場料をオプションで追加していました(JD8)。

ここは現地ガイド付きツアーで回る形式です。

この建物で受付。
    次の13:30からのツアーに参加できるとのこと!ぎりぎりセーフ・・・。

聖地なのでちゃんとした服装で、禁煙です。

ヨハネ・パウロ2世、ベネディクト16世をはじめさまざまな方々が来たようです。
    3段目左から3つ目は2007年訪問のプーチン氏・・・。

13:34
    まずは指定された待ち合わせ場所へ。
    ここからバスでヨルダン川近くまで向かいます。

車窓からは点々と建つ教会が見えました。

13:45
    ここでバスを下車します。
    Google map→ 31.834997, 35.552213

ペットボトルを忘れてもここで購入可能です。
    コーヒーもある模様。

近くにあるこの小屋はお土産屋さん。
    信者の方が沐浴用の服をここで買っていました。

みんなそろったところで散策ツアー開始。

通路沿いの柱にハエとりが並んでいました。
    しかもかなりの取れ高・・・。

4-5分歩いたところで一旦ストップ。

目指す教会が見えました。
    手前を流れるのはヨルダン川。
    川が蛇行しているのでわかりにくいですが、川の向こうはパレスチナですが、教会はヨルダンにあります。

13:58
    少し歩くと急に開けた場所に出ます。
    ここがアル・マグタス、キリストが洗礼を受けた場所とされています。

こんなところにもモザイクが!
    キリストが洗礼を受けた場所と書かれています。

ローマ法王のモザイクもありました。

奥に見える建屋の中も見てみましたが、解説なしでよくわからず・・・。

14:07
    少し歩いて、さっき見えた教会に到着しました。
    St. John The Baptist Greek Orthodox Church (Jordan River)

まずは教会内部ではなく、写真右のヨルダンの国旗の方からヨルダン川に下りるようです。

ヨルダン川へ下りるゲートです。

ゲートを下りていくと沐浴場になっていました。

沐浴する方はここでお着替え。

沐浴場まで下りると、対岸のパレスチナまで本当に近いです。
    ※国旗はイスラエルですが、パレスチナ(ヨルダン川西岸)ということになっています。

パレスチナ側でも沐浴をしていました。
    頭の上まで浸かるのですが、川はとても冷たく、あがった後もこの時期は結構寒いはず・・・。
    ペットボトルに川の水を入れて、聖水として持ち帰る人もいました。

その後は教会に向かいます。

小さいですが、カラフルな教会です。

モザイクはマダバで見たようなデザイン。

内陣には入れませんでした。
    手前にある箱には聖遺物(人骨)が納められていました。

覗いてみると美しいイコノスタシスがありました。

教会の見学もそこそこに、来た道を戻ります。
    最後は展示室に立ち寄り。

なんと真っ暗!
    見学者が来ても明かりをつけない新しいスタイル・・・。
    スマホのライトで見るしかありません。

展示室は狭いのですが、所狭しといろいろなものがあります。
    ただパネルはほとんどアラビア語オンリー。

こちらは生神女就寝のイコン。
    他にも詳細不明の十字架や衣装などがありました。

展示室は数分チラ見して終了。
    土産物屋に戻り、これも数分で終了。
    14:47バス出発、14:56解散。ちょうど1時間半でした。

15:21
    ホテルに到着しました。
    今回は死海にあるモーベンピック リゾート&スパ デッド シー!
    ツアーでも使われるホテルです。

死海周辺は公共交通機関がないのと、翌日は2ヶ所立ち寄って15時までに空港に向かいたいのでどのみちタクシーが必要で、どうするかと思っていたら案の定ドライバーから営業が。
    ホテルでタクシーを頼むと空港直行でJD55を念頭に交渉したところ、JD65で決着。最後チップ払うとしてもこれはむしろお得な気がしました。

まるでオアシスのようなホテル。
    敷地はかなり広い!

部屋に荷物を置いて、死海まで歩いていきます。

モーベンピック リゾート & スパ デッド シー ホテル

猫が遊んでてかわいいかわいい!

この日は外気温と死海がほぼ同じようです。
    もう16:30なので外気温は絶対こんなになく、もしかしたら死海の方が温かいかも。
    死海は浮くので入れないですが・・・。

世界で最も低いマイナス420メートルの看板がありますが、まだここは湖面ではありません。

湖面が見えてきました。
    夕焼けがきれい!

死海 (ヨルダン) ビーチ

水はとてもきれいで、見ただけでは塩分濃度30%とはとても思えません。
    実際に少しだけ飲んでみると、想像以上に喉がひりひりする塩辛さ!

泥が置いてあり、塗り合うカップルなども見ました。

簡単なシャワーもあるのですが、やはり部屋に戻ってしっかり流したいところ。

死海はそこそこに、予約していたスパへ。
    「Dead sea salt scrub」というコースは、スチーム→スクラブ→スチームの順。
    スクラブ後、肌がすべすべになります。
    スクラブするこの部屋はやや寒く、室温調整お願いしたらセントラル一括で無理とのこと・・・。

「Dead sea mud wrap in dry floatation」コースは、スチーム→泥パック→シャワー。
    温かい泥を塗り、頭の簡単なマッサージの後、突然ガタン!といって水が入ってきます。
    水が冷たくて20分がちょっと厳しい・・・。
    水温は体温くらいにしてほしいところです。

夕食もホテル内で。
    リゾットは、米がやや硬めですがおいしい!
    ティラミス(JD9)は思ってたのと違いました・・・。

夕食@Luigi's restaurant
    Sales tax 7%
    合計 JD 22.245

2022/11/25
    8:23

朝、目が覚めるとどんぐもり・・・。
    でも部屋からこんな景色が見えて最高です。

朝食もホテルです。
    受付の黒人女はまったく愛想というものがない人間でした。

食事はたくさん種類があって迷っちゃう仕様。

10時出発の約束でしたが、ほぼ定刻通りにドライバーのNaeem氏が登場。
    事前にWhatsAppでメッセージをくれたので、安心して待っていられました。
    気配りに感謝です。

走り出してすぐ、雨!えー!

10:30
    デッド・シー・パノラミック・コンプレックスに到着。

日本がからむ案件だったとは!

死海の眺望が楽しめる場所なのですが、雨なので先に死海博物館に行くことに。
    入ったはいいですが真っ暗・・・。
    ベタニアよりは明るいですが・・・。

死海博物館
    入場料 JD2

死海の水位がどんどん下がっているのは有名ですが、写真で見るとリアルすぎます。
    干上がってウユニ塩湖のようになってしまったら悲しすぎます。

パネルが多いですが小物系展示もあります。

ヨルダンの国花のブラックアイリスなど、ヨルダン関連の展示パネルなどもありました。
    意外と見ごたえがあり、雨が降っていたこともあってじっくり読んだので30分くらいはかかりました。

11:06
    展示室にいる間に無事雨が上がったので、展望スポットにやってきました。

撮影しようとしたら、猫が・・・。
    かばんに手を出してくるなどかなり積極的で、落ち着いて写真が撮れない!

猫のいぬ間に撮影。
    死海を一望!対岸のパレスチナがよく見えます。

もう1カ所展望スポットを見つけました。
    猫が付いてくるのでさっさと撮影します。

こちらもよく見えます。北の方に向かって撮ったものです。
    遠くの方は雨が降っていそうな感じ。

対岸はだいぶ険しい山々が連なっているように見えます。

11:15、車に戻って出発!
    山を登り、丘を走り。

マダバの郊外はごみだらけの上、時々変なにほひが鼻を突きます・・・。

12:24
    1時間ちょっと走ってウンム・アッラサースに到着。
    今回のヨルダン旅行最後の見どころです。

ウンム・アル・ラサース

ウム アル ラサス (ラサス地域の遺跡) 史跡・遺跡

モザイクの世界遺産マーク!

遺跡エリアに入ると、遊歩道沿いに散策するような感じ。
    遠くに見える建屋がメインとなる見どころです。

5分ほど歩いて建屋に到着。

覆いの中はSaint Stevens Churchの跡で、遊歩道で見学するようになっていました。

教会の内陣でしょうか。

その前にはかなり状態のよいモザイクが残っていました。
    マダバでレプリカを見ましたが、こちらが本物!
    巨大で写真一枚に収めるのはこれが限界!

縁にはいろいろな古代都市が描かれています。

これはエルサレムです。
    いろいろな町を探してみるのも面白いです。

もう一面モザイクが残っていましたが、あまり状態はよくありませんでした。
    残っていないエリアもあるので、まだましなのかも。

周辺にも遺跡が並びますが崩落に任せてしまっています。
    看板があって辛うじて何かがわかりそうかどうかといったところ。

こちらはSaint Paul Church。

Lions Churchはかなり大きめ。

これは住居跡だそうですが、見た目では教会跡との違いは判別できません。

Tabula Churchも大き目。階段らしきものが見えます。

これはOttoman Houseだそうですが→

中はこのような感じ。
    天井の黒いのは煮炊きの跡でしょうか。解説もなく詳細不明です。

13:40ごろ出発。
    ヨルダンの観光はこれでおしまい。
    一路空港へ向かいます。

約50分走り、14:27アンマン・クイーンアリア国際空港に到着。
    今回のドライバーNaeem氏は時間の信頼性もあり、セクハラはないし、何よりいい人でよかったです。

タクシー
    JD65(交渉価格)+チップJD5

アンマン・クイーンアリア国際空港 (AMM) 空港

空港に入るときに荷物のみX線チェック。
    チェックインカウンターは3時間前の15:10ぴったりにオープン。
    それでも少し並びました。

出国手続きはすぐに終了。
    その後、手荷物検査があります。
    カメラとビデオは拭いた布を機械にかける方式でした。

制限エリアではなぜかGeishaが売られていました。
    フィンランドのブランドだし、日本でも買えるし・・・。

まだ時間があるのですが、今回はEKエコノミークラスなのでラウンジに入れないので、ケーキと紅茶を別々に購入して適当な席で休憩。

ちょうど食べているときに雨が降ってきました。
    11月のヨルダンは時々雨が降るんですね。

ヌテラケーキ@Zalatimo Brothers for Sweets JD3.75
    紅茶@Hamada Restaurant JD1.10

市内でもよく見たマクドオオオオオオオオオオナルドの広告。
    オが多すぎ!

ヨルダン旅行おしまいです!

EK904
    18:26(時刻表18:10)AMM→21:57(時刻表22:00)DXB
    A380-842 MSN239