カラク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はワディ・ラムからペトラを経由してマダバに向かいます。<br />途中、リトル・ペトラとカラク城に立ち寄り。<br />ペトラからマダバは公共交通機関がないのでタクシー移動にしました。<br /><br />ここではカラクからマダバに到着するまでを書いています。<br />9:14 ワディ・ラム→11:36 ペトラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11795549<br />11:46 ペトラ→リトル・ペトラ→15:24 カラク<br />https://4travel.jp/travelogue/11795550<br />カラク城→19:30 マダバ ★ここ<br /><br />★<br /><br />カラク城は十字軍によって建設された城塞。<br />古くはモアブ王国の時代から栄えていたようです。<br />歴史に興味がない方は、高台にあるので眺めを楽しむ系の遺跡と割り切ってもよいと思います。

ヨルダン旅行(8) カラク城

2022/11/23 - 2022/11/23

worldhusiast

worldhusiastさん

2022/11/24

• 9:14 ワディ・ラム・ビジターセンター→11:36 ペトラ遺跡駐車場

• タクシー 11:46ペトラ遺跡前→12:02 リトル・ペトラ

• タクシー 12:40 リトル・ペトラ→15:24 カラク城

• 乗合タクシー 17:30 カラクバスターミナル→19:30 マダバ

途中、リトル・ペトラとカラク城に立ち寄り。

ここではカラクからマダバに到着するまでを書いています。
9:14 ワディ・ラム→11:36 ペトラ
11:46 ペトラ→リトル・ペトラ→15:24 カラク
カラク城→19:30 マダバ ★ここ

カラク城は十字軍によって建設された城塞。
古くはモアブ王国の時代から栄えていたようです。

15:30
    カラク城に到着。
    ここは高台にあり、バスターミナルから歩いてくるのでは着く前に疲労困憊しそうで、タクシーで来るのが完全に正解でしょう・・・。

チケットはヨルダン・パスのQRコードを読み込む方式。
    ロッカーがないらしく、このメインゲートと称する小屋の中に置いて行っていいよとのこと。ありがたい!

カラク城
    入場料 ヨルダン・パス利用

早速入ってみます。
    ちなみに内部は案内板はほぼないので、併設の博物館のジオラマや見取り図を先に見ておくか、詳しい説明が必要な方はガイドを雇うのがよさそう。
    ガイドは団体客がいっぱい来ていると出払っていることもあるとのこと・・・。
    冒頭でも書きましたが、わからなくても高台からの眺めを楽しめると思います。

カラク城 城・宮殿

先に博物館にあったジオラマを載せておきます。
    左下No.2が現在の入口。ざっくり左半分が2階構造になっているような感じで、ちょっとわかりにくいです。

2.Entrance (Middle Islamic Gate)
    3.Towers

Upper Court
    4.Vaulted Hall / Gallery
    5.Original Entrance (Postern Gate)
    6.Nabataean Relief
    7.Frankish (Crusader) Kitchen (Mill, Oven)
    8.Frankish (Crusader) Church (Chapel & Sacristy)
    9.Middle Islamic Small Qa'a
    10.Hall of Rosettes
    11.Middle Islamic Palace / Grand Qa'a (Nasiriyyah Hall)
    12.Mosque
    13.Oldest Part of Castle
    15.Frankish (Crusader) Donjon

Lower Court:観光ルート外
    16.Middle Islamic Vaulted Hall
    17.Middle Islamic Grand Qa'a
    18.West Monumental Gate
    19.Water Reservoir
    20.South Fosse (Ditch)

2.Entranceをくぐって、左側の階段を上ります。

さりげなくこんな石が置かれていたりします。

そのまま直進すると地下兵舎につながっています。
    小さな部屋がたくさんありました。

進んでいくと一瞬外に出ますが、まだ先にもあるようです。

奥にもまだ通路があり、このような部屋や→

矢はざまと思われるスリットなどがありました。

地上のエリアに上ってきました。
    写真手前の穴がさっきの地下兵舎の外に出た場所になります。

正面に見えるのはマムルーク朝の天守閣。
    ジオラマでは14.Middle Islamic Half Tower (Mamluke Keep)です。

中は何も残っていません・・・。

ここにも矢はざま的スリットがありました。

天守閣から戻る途中に展望台のような場所があります。
    ジオラマでは特に番号が振られていませんでした。

16:02
    眺めは最高!
    かなりの高台にいるのですが、正面もなかなかの高台。

その右側。
    日陰の道路が少し太くなっている部分がカラクのバスターミナルです。

• 8.Frankish (Crusader) Church (Chapel &amp; Sacristy)<br />十字軍の教会跡です。

十字軍の教会跡です。

向かいにあるこちらは、ジオラマではTowerと書かれていますが、通りかかったガイドに聞いたときはモスクと言っていました。
    何が何やら・・・。

中には何もありません。
    モスクならミフラーブがありそうなものですが、よくわからず・・・。

その後ろにある展望台になっている場所は、城を壁伝いに見ることができる絶景スポット。

北側に進むと、二つに道が分かれます。
    左の方が最上階(屋上)、右の方は下のフロアになりエントランスに戻れます。

まずは左へ。

城壁の残骸エリアからは→

エントランス越しに荒涼とした山が見えました。

正面(北)方向はカラクの町の中心地なのですが、高さが足りずあまり見えない感じ。

残骸の一部は長い部屋になっていました。

その奥も展望台な感じ。

下の階越しの山ビューでした。

16:26
    引き返し、また分岐に戻ってきました。
    今度は右側、下のフロアに向かいます。

通路の右側に出入口があったので入ってみたら、これまた長めの部屋。
    バンケット・ホールだそうです。

通路の左側は台所になっていました。
    ここで作った料理をバンケット・ホールに持っていったんでしょうか。

台所の奥は小さな部屋がいくつもあって迷路状態。
    崩落している箇所もありました。

バンケット・ホールと台所に挟まれた通路に戻り進むと、ここで直角に折れ曲がります。
    この右側にあるのは→

6.Nabataean Relief
    2世紀ごろのナバタイ人の胸像とされるレリーフです。

左に曲がり、この穴に入ります。

4.Vaulted Hall / Gallery
    また長い部屋になっていました。
    ちょうどさっきの長い部屋の真下にあたります。

さっきと違い、手前に出入口らしきものや階段もあります。

出入口の上にはアラビア文字らしきものが彫られていました。

階段の方は門のようになっています。

長い部屋を抜けたところ。
    さっきの長い部屋はまさに上の階。
    テラスのところから山を見渡しました。

16:48
    これでぐるっと一周しました。
    出口に向かいます。

16:52
    ついでなので博物館にも立ち寄ってみました。

博物館といっても小さなもので、この部屋と隣にもう一部屋と小部屋があるくらいです。

JICAの労力がこんなところに!
    ご苦労さまです!

入口の目の前にあったのは、カラクの町で見つかったモアブ王国の「カラク獅子浮彫」。
    ライオンのたてがみ、おなかから足やしっぽの部分が残っています。
    ライオンは忠誠を表すものとして使われるモチーフだとか。

こちらはマムルーク朝の碑文。
    「我が主、スルタン・マンスール王に栄光あれ」と書かれているそうです。

他にも小物の展示などがありました。

メシャ碑文のレプリカもありました。
    モアブ王国のメシャ王によって、イスラエルからの独立を記念するものです。
    本物はルーブル美術館に保管されています。

17時になりだいぶ日が傾いてきたので、バスターミナルへ向かいました。
    途中、親切に声をかけてくれた人がマダバ行きのバスはもうないと思うから知り合いのタクシーを呼ぼうかと言ってくれたのですが、一応ターミナルに行ってみると言って丁重に辞退。

この旧バスターミナルを出たところで、大きなバンの2人組が「なぜ歩いているんだ」と話しかけてきます。
    やはりバスはもうないのでマダバまでJD30でどうだと営業。
    何者か尋ねたのですが返事がなく、その後2回呼び止められましたがスルー。

バスターミナルに到着。
    やはりマダバ方面のバスはないとのこと。

17:32
    バスはありませんでしたが、乗合タクシーがいました。
    マダバまでJD25というので即決。
    すでに1人先客がいて、出発しようしとしたら寸前にもう一人乗ってきました。

タイミングよくあっさり乗れて運がいい!
    出発です。

乗合タクシー
    17:32 カラク・バスターミナル→19:30 マダバ
    JD25(言い値)

17:58
    素晴らしい夕暮れ!

車はキングス・ハイウェイではなく、一旦デザート・ハイウェイに出るようです。

18:34
    出発して1時間、ドライバーのタバコ休憩を兼ねて(?)売店に立ち寄り。
    水とジュースを買ってJD0.65というので、JD0.7払いました(おつりなし)。

デザート・ハイウェイからマダバに行く道はかなり暗く、マダバに入ったら渋滞がひどく、結局2時間かかってマダバに到着しました。

他の2人はアンマンに行くようでした。
    だいぶ寄り道してもらった感じです。

無事、マダバのホテルにチェックインしたところで旅行記終わります。
    ワディ・ラムからここまで、だいぶ長い一日になりました。