ウム・カイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンマンから日帰りでヨルダン北部にある2つの遺跡ウンム・カイスとジェラシュ遺跡を回ります。<br /><br />まずはウンム・カイス。<br />遺跡はあまり保存状態がよくなく、修復中が多いのですが、ガリラヤ湖(ティベリアス湖)やゴラン高原がよく見えるので、個人的には眺望を楽しむ系のローマ遺跡と解釈しています・・・。<br /><br />ジェラシュを先にする案も考えましたが、イルビッドからの帰りが大変そうなので先にウンム・カイスにしました。<br /><br />★<br /><br />・訪問時は冷たい風が強いものの日差しが強く、動くと暑かったです。<br />・英語の解説パネルも一応ありますが、すべての見どころにあるわけではないので、一見わかりにくいことも。<br />・入口にガイドがいます。「JD10のところJD7!」となぜかセールしていましたが、今回はお願いしませんでした。(訪問時レート@197.86で、JD10は約2,000円)<br />・かなり急ぎ目で1時間10分でしたがちょっと足りません。1時間30分から2時間くらいがいいかも。<br />・北バスターミナルの出発は8時台を目指した方がよいような感じ。今回は出発が遅かったと反省。<br /><br />★<br /><br />ヨルダン行程表<br />11/17木 JED→AMM<br />11/18金 砂漠の城巡り<br />https://4travel.jp/travelogue/11795544<br />11/19土 アンマン市内観光<br />https://4travel.jp/travelogue/11795545<br />11/20日 ウンム・カイス、ジェラシュ ←ここ<br />11/21月 ペトラ<br />11/22火 ワディ・ラム<br />11/23水 リトル・ペトラ、カラク<br />11/24木 マダバ、ネボ山、ベタニア、死海<br />11/25金 死海、ウンム・アルラサース AMM→DXB

ヨルダン旅行(3) 眺めがよい!個人で行くウンム・カイス遺跡

2022/11/20 - 2022/11/20

worldhusiast

worldhusiastさん

2022/11/20

• タクシー 8:34 7thサークル→9:01 アンマン北バスターミナル

• 9:50 アンマン北バスターミナル→11:10 イルビッド

• タクシー 11:12 イルビッド→12:00 ウンム・カイス

• タクシー13:10ウンム・カイス遺跡→14:47ジェラシュ遺跡

• 17:40ジェラシュ遺跡→18:21アンマン北バスターミナル

まずはウンム・カイス。

ヨルダン行程表
11/22火 ワディ・ラム
11/23水 リトル・ペトラ、カラク
11/24木 マダバ、ネボ山、ベタニア、死海
11/25金 死海、ウンム・アルラサース AMM→DXB

まずはアンマン北バスターミナルへ向かいます。
    歩き方には「ムジャンマ・シャマーリー」と書かれていますが、「Tabarbour(タバールブール)」ということもあります。
    Al-Shifa交差点の角にあります。

8:25、Uberを呼んでみるものの混みあう時間とかでなかなか来ない上料金10%増し!
    最初アサインされたドライバーはキャンセルしてきたので、次の車で8:34出発。

そして4thサークルに差し掛かったあたりで渋滞・・・。
    通勤時間帯は市内の移動も大変です。

タクシー
    8:34 Seven Rose Hotel前(7thサークル)→9:01 アンマン北バスターミナル(タバールブール/シャマーリー)
    JD 3.86+チップ少々

ウンム・カイスに行くにはアンマンの北バスターミナルであるタバールブールから、まずはイルビッドに向かいます。
    周りの人に聞くと、イルビッド行きは写真にあるHijazi社で買えるようです。

アンマン - イルビッド チケット料金 2.30(ディナール)という看板を発見。
    イルビッド行きはここで買うようで、ジェラシュ行きと別の窓口になっていました。
    9時台のバスは満席で買えず、10時発のバスに。

これがバスチケット。
    シート番号26番、9:45搭乗開始と必要な個所が英語で書かれていて、数字も算用数字で大変助かります。

下の方には返金不可、変更不可、ロストバゲージは免責と書かれているようです。

さっきからアラビア語オンリーなのが厳しいところですが、下から2行目にバスの中で移動してはいけないと書いてあるようです。勝手に席の交換をするのは外国あるある。
    上の方は停車場所が書いてあります。

事務所の窓には車内禁煙、コーヒーや紅茶も車内ではダメと書かれていました。
    注意事項の嵐・・・。

9:44
    時間ピッタリにバスがやってきました。
    ちなみにバスターミナルのトイレは有料(JD0.15)でした。

バス
    9:50 アンマン北バスターミナル(タバールブール/シャマーリー)→11:10 イルビッド
    JD2.30

結構年季の入ったバスで、クーラーの吹出し口に紙、ボトルホルダーにガムがついていました・・・。

乗ってしまえば1時間ちょっとでイルビッドに到着。
    バスターミナルへ行かず、どこだかわからん路上で降ろされました。

ちょうどタクシーがいたので交渉の結果、ウンム・カイスまでの往復+見学1時間でJD25(訪問時約5,000円)で決着。
    本当は歩き方に載っているイルビッド北バスターミナルからバスで行く方法を考えていましたが、時間を買いました。

タクシー
    11:12 イルビッド→12:00 ウンム・カイス
    JD25(往復)

12:03
    かなりスピードを出して45分くらいかかり、ウンム・カイス遺跡に到着。
    ここまでバスにしたらいつ着いていたことか・・・。

ウンム・カイス遺跡
    入場料 ヨルダン・パス利用

ウム カイス遺跡 史跡・遺跡

入口に向かう途中ですが、すでにいい眺め!
    手前は北劇場があったようですが、石材がほとんど残っておらず一見単なる窪みのようです。

遊歩道を歩くと、整備された短い道になります。

通り沿いには家の跡が並んでいたようですが、絶賛修復中でした。

突き当りを北に歩くと、遺跡の一部を利用したレストランがあります。
    この写真では右から歩いてきた感じです。

レストラン前からの景色は→

• 素晴らしい眺め!!<br /><br />左の道は遺跡の西にある門に続く一本道、右側にはガリラヤ湖が見えています。

素晴らしい眺め!!

階段を下りたところにあるのはニンファエウム。
    かなり大きな噴水だったことでしょう。

手前の通りはデクマヌス(ローマ遺跡の東西通り)です。
    こんな崖っぷちにあるのは珍しい気がします。
    歩き方には「ローマン・ロード」と書かれていて、交易の道だったようです。

ニンファエウムの向かいはバシリカ・テラスと呼ばれる教会と中庭の跡地。
    黒い玄武岩の柱が目立ちます。

上から見るとバシリカ・テラスの様子がわかりやすいかも。

上の写真を撮ったあたりにハート型の石がありました・・・!

その南には西劇場があります。

入口にあった北劇場とは異なり、だいぶ形が分かります。
    これも黒い玄武岩で造られています。

12:30
    西劇場とバシリカ・テラスの前はカルド(ローマ遺跡の南北通り)がありました。
    通り沿いには商店が並んでいたようです。

カルドを挟んで西側には浴場があったとされていますが、まるで原形をとどめていません・・・。

デクマヌスを挟んで浴場の向かい側は展望スポットになっていました。

ガリラヤ湖がよく見えます!
    湖自体はイスラエル領で争いがないようですが、手前の赤茶色の土地は係争地ゴラン高原の南端にあたります。

湖の手前は係争地ですが、イスラエルによる集落があるようです。

湖の右側の小高い丘がゴラン高原。
    丘の下はローマ時代から温泉保養地だったハマト・ガデルです。

さらに右側は赤茶けた大地が広がっています。
    左奥の集落はヨルダンの町Al-Himmah Al-Ordonyahと思われ、その奥の木の生えていない山がゴラン高原です。

赤い屋根のずっと奥には風車が並んでいるのが見えました。

12:31
    景色に感動しきりでしたが、遺跡巡りを再開します。
    デクマヌスを行けるところまで進むことにしました。

Podium monumentは土台部分が残るのみ・・・。

柱の奥にあるのは至聖所でしょうか。

12:48
    このあたりが初期ローマ時代の門と思われますが、解説パネルもなく門らしきものもなく。
    そろそろ戻らないと13時に間に合わないので、よくわからないまま引き返します。

デクマヌスも黒い玄武岩ですが、波打っていてでこぼこ。
    よく見ると筋のようなものがあり、もしかしたら馬車の轍でしょうか。

帰りは西劇場から南下するルートにしてみました。
    西劇場の近くには集落跡がありました。

パネルによると、こちらの建物の屋根がない中央の区画は、1967年の第三次中東戦争(六日戦争)で砲撃受けた部分だそうです。
    係員に具体的にどこだと聞いてみましたが場所が違うと言っていて、何が何やら・・・。

このウンム・カイスの町も第三次中東戦争では被害を受けた場所ですが、少なくとも訪問時は静かでした。

当初の約束では単純にイルビッドに戻る予定でしたが、案の定「そのあとはどこに行くんだ、ジェラシュなら合計50ディナールで乗って行かないか」との熱烈な営業が・・・。

実は、待っていました!

どう考えてもイルビッドからバスだと15時を突破しそうなので、再び時間を買うことにしました。
    イルビッドとウンム・カイス遺跡が往復JD25で、ロンプラ(2021年)的にはイルビッド→ジェラシュが片道JD15なので、JD40がmaxだなどと言って、結局JD45(訪問時約9,000円)で決着。
    +JD20はまあまあ妥当かな。

35号線を走行中、ジェラシュ県に入ったあたりで警察にひっかかったものの、4分で開放。
    (32°22'07.4"N 35°55'39.1"Eあたり)
    ドライバー氏は「警察の話が長い、この国は難しい」などと嘆いていました・・・。

ジェラシュ遺跡に続く・・・。