2024/04/10 - 2024/04/24
あこちゃんさん
- あこちゃんさんTOP
アンマン城塞の帰り道、タクシーの呼び込みがありました。ダメもとでウンムカイスとジェラシュに行くとしたらいくらか聞いてみました。80JD というので何も言わずに歩き続けたら、 70! の声が・・
う~ん・・・JICAの方にもいろいろとお聞きしていたのですが、初めはジェラシュで1泊しようと思っていたのですね。
そうしたら、もう1人の方が、ウンムカイスとジェラシュは1泊しなくても日帰りで行けるよ、とおっしゃって・・
アンマンの北バスターミナルから行けることは知っていたのですが、乗り換えとかももろもろを考えると、やはりタクシーを手配していくのが一番だと言われ、迷っていたのでした。
70JDならいいかなあ~~どうしようかなあ~と考えていると、タクシーのおじさんはこれはいけると思ったのか、ガンガン押してきます。 分かった!じゃあ70で手を打とう!と、明日はそちらに行くことにします。
今日は7時に待ち合わせ。
ドライバーは昨日知り合った、ワリード。50過ぎのおじさん。
まずウンムカイスに行ってもらいます。
2時間かかりました。
JICA の人たちに、ウンムカイスに行くんですよ、楽しみ~~
と話していたら、な、なんとJICAではウンムカイスに行くのは、禁じられているのだとか・・・
私も行ってみてわかりましたが、すぐそこがシリアとの国境なのです。
これは、行くのダメ!と言われるわけですね・・・ -
こちらもヨルダンパスで入れました。
天気がいいと、ガリラヤ湖やゴラン高原が見えるらしいのですが、残念ながらガスがかかっていて、全く見えません。 -
ポピーの花が廃墟を彩ってくれています。
ローマ時代にはガダラ(セム語で要塞の意味)という名前だったそうで、その古代都市の遺跡が残っているのが、こちらのウンムカイスです。
ごらんのように誰もいません。
道もぼこぼこです。 -
このように雑草がそこかしこに生い茂っています。
このせいで余計に廃墟に見えるのかも。 -
こちらの地図見見ればわかりますが、ヨルダンとシリア、そしてイスラエルが接している国境にあるのですね。
この列柱がすてき・・・
1人でこの広大な遺跡を独り占めしているような気分になってきます。
こちらにもローマ円形劇場がありました。
誰もいないし、ここに立って大声で歌ってみるのもいいかも。
何回見てもガスがかかっています・・・
残念! -
どこまでもまっすぐに伸びていく道
こちらも・・・
果てしなく続いていくみたい・・・ -
これでウンムカイスはおしまいです。
ワリードに「お腹空いた・・」と訴えて連れてきてもらったレストラン。
かなりのお値段、しかも食べ放題(だと思う)
14JDもしましたよ!
こんな高級レストランじゃなくてもよかったのに・・・
と、ワリードに言ったのに、いやここは本当においしいから!と連れてこられました・・・(マージンをもらっているのでしょう・・・) -
ジェラシュに到着。
ハドリアヌス帝の凱旋門。
素晴らしい!
とても2000年前のものと思えません・・・ -
こちらもガスがかかっていますね。
マリアノス教会
南門
ゼウス神殿が見えます。
円形広場(フォルム)
とても大きい! -
円形広場からゼウス神殿を見て。
列柱通り
ここはまた別の列柱がありますが、雑草が生い茂っています。
こちらはきれいな列柱。
ディオニュソス神殿
遺跡の全体図
聖テオドルス教会
神殿(ニンフェウム)
遠くに見えるのが、四面門。
北劇場
アルテミス神殿
聖コスマス・ダミアヌス教会
南劇場
また入り口まで戻ってきました。
何回見ても素晴らしいです。
ジェラシュ遺跡は本当に感動します。
絶対に見る価値がありますよ!
来てよかったです。
3時間ほどジェラシュにいました。
16:30にアンマンに向けて出発します。 -
今日の夜ご飯。
アンマンにいる間は毎晩これを食べていました。
でも「チキン」が通じなくて、困りました・・・ -
こちらのお店。
写真の彼は本当に愛想がよくて、私もすっかり顔なじみとなったのでした・・・
- pedaruさん 2024/07/18 07:06:03
- ジェラシュ遺跡
- あこちゃん おはようございます。
あこちゃんはずるいと思います。ぞくぞくして倒れそうな夢のような遺跡です。
このジェラシュ遺跡を独り占めするなんて・・・・羨ましすぎます。
昔トルコの遺跡をたくさん見ましたが、肝心なものは欧米に持っていかれて、めぼしい物は少なかったですね。ジェラシュ遺跡のあの列柱を見たら、もう何もいらない、旅行にいける健康と、年に何度か海外旅行にいけるお金さえあれば。もう何もいらない・・・・
pedaru
- あこちゃんさん からの返信 2024/07/18 11:18:57
- Re: ジェラシュ遺跡
- Pedaruさま
いつもコメント、ありがとうございます!
そう、今回のジェラシュは本当に素晴らしかったです!!
行った甲斐がありました・・
私はまだトルコには行ったことがありませんが、もう少し年を取ったら(笑)行こうと思っています。
Pedaruさまを見習って、私も絶対またスコットランドに行きます!!
あそこの景色は何ものにも代え難いと思っていますので!
- おくさん 2024/07/11 20:32:50
- 現地通貨
- 凄い遺跡なんですね!
行ってみたくなるけど無理かなぁ。
使った金額、円でも表示してくれると高いのか安いのか分かって有り難いですね。
- あこちゃんさん からの返信 2024/07/11 21:37:02
- Re: 現地通貨
- コメントありがとうございます。
円の表示を忘れていてすみません・・・
1JDは213円くらいでした。
ところで、最近の円安は恐ろしいものがありますね。
この調子でユーロが高くなっていったらどうしましょう!
- おくさん からの返信 2024/07/11 22:58:16
- Re: 現地通貨
- 213*14で凡そ3000円のランチだったんですね、ビールかワイン付きなら納得しそうですが、ちょいと食べるにはお高いですね。
私がスペインに行ってた3月から6月は、ほぼ1ユーロが170円だったので高いなーと毎日のように思ってましたが、今はもっと高いですね!
200円なんかなったらヨーロッパは行けなくなりそうです。
- あこちゃんさん からの返信 2024/07/18 11:12:43
- Re: 現地通貨
- おくさんのサンチャゴ旅行記、毎回楽しく拝見させていただいおります。今回のアルバニア出発編は大変そうで、ハラハラしながら読んでいます。
今後の旅行記も楽しみにしていますね!
あこちゃんさんの関連旅行記