2022/11/22 - 2022/11/24
うりりんとダンナさん
- うりりんとダンナさんTOP
2022/11/22
2022/11/23
2022/11/24
前月のソウルに続いて、2022年11月に釜山へ行ってきました。
釜山自体は3年半ぶりの訪問になります。
渡航時点ではビザは不要、K-ETAの申請は前月登録のままでOK、Q-CODEは改めて事前登録が必要でした。
韓国への渡航はコロナ禍前と変わらない感覚でできましたが、日本再入国のための「検疫手続事前申請(ファストトラック)」の入口が11月1日に「My SOS」から「Visit Japan Web」に変わったばかりで、アプリに不具合があってダンナのスマホでは何度やっても登録ができずに無駄に時間を要しました。
釜山の街はコロナ禍の影響も含めて、この3年間で大きく変貌していますね。
そんな2022年11月釜山の食べ歩き旅行記〈後編〉です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩 飛行機
- チェジュ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
〈後編〉は2日目のランチから。
地下鉄2号線の「センタムシティ駅」から徒歩5分ぐらいのこちらのビルにやって来ました。サムゲタンはココが一番美味しいと思います by うりりんとダンナさん東莱参鶏湯 韓国料理
ビルの2階にお目当ての店があります。
「東莱サムゲタン」
こちらへ来るのも3年半ぶりですね。サムゲタンはココが一番美味しいと思います by うりりんとダンナさん東莱参鶏湯 韓国料理
少し値上がりしたけどしょうがないですね。
参鶏湯1人前16,000ウォン(約1,600円)サムゲタンはココが一番美味しいと思います by うりりんとダンナさん東莱参鶏湯 韓国料理
ビールとおかずたち。
サービスで出される日本酒のようなお酒は、以前は強すぎて全く飲めませんでしたが、少し飲みやすいものに変わった感じがします。サムゲタンはココが一番美味しいと思います by うりりんとダンナさん東莱参鶏湯 韓国料理
そして待ってましたァ~サムゲタン! ホントにウンマイです。
私たちが今まで食べたサムゲタンの中で、こちらがナンバーワンですね。サムゲタンはココが一番美味しいと思います by うりりんとダンナさん東莱参鶏湯 韓国料理
昼食後に「ホームプラス センタムシティ店」でキャットフードを購入。
スーパーの隣接コーナーに「MISSHA」のショップがあったので、クッションファンデやフェイスマスクなども購入しました。
韓国のコスメショップはコロナ禍で大打撃を受けていて、路面店もスーパーの中のコーナーも軒並み休業しているので、ここで見つけたのは貴重でした。
このあと「ロッテ百貨店」と、世界最大級の百貨店としてギネスにも認定された「新世界百貨店」をうろうろしましたが、結局何も買わず。ホームプラス (センタムシティ店) スーパー・コンビニ
さてさて夕食は「BEXCO」からメトロ東海線で「機張」へやって来ました。
機張駅 駅
こちらの「機張駅」から「機張市場」まで歩きます。
機張駅 駅
19時ごろに「機張市場」に到着スミダ。
駅からまっすぐの道を徒歩7、8分ぐらいの距離ですね。
3年半前に来た時は市場の店も夜まで営業中のところが多かったンですが、これもコロナ禍のためなのか、この時間にはほとんどの店が閉店してました。機張市場 市場
“かに~た~べいこう~♪ワンワンワン” と歌いながら歩くダンナ。
(from『渚にまつわるエトセトラ』PUFFY/1998)
“もうイヤだ!”(←ワタシの心の声)
釜山に来る目的の半分は「ズワイガニ」だと言っても過言ではありません。
こちらの「青海王蟹(チョンヘワンデゲ)」も3年半ぶりの訪問になります。カニ~食~べ行こう~♪ by うりりんとダンナさん青海王蟹 韓国料理
写真は帰りに撮ったので水槽にカバーが掛けられてますが、入店時には2人のお兄さんが店頭でお客さんを待っていました。
日本から借りていった “ili(イリー)オフライン音声翻訳機” を駆使してお兄さんたちと料金交渉に臨みましたが、私たちがリピーターだとわかったからか最初から安い価格で提案してくれたのでそのままOKしました。
大ぶりのズワイガニ1杯(約1.6kg)が76,000ウォン(約7,600円)でした。カニ~食~べ行こう~♪ by うりりんとダンナさん青海王蟹 韓国料理
お店の2階と3階が食堂になっているので、そこに上がってカニが茹であがるのを待ちます。
「今日は2階ですか? 3階ですか?」と聞くと、「行けばわかるヨ」との返事。
私たちと入れ替わりに1組のお客さんが階段を降りていきましたが、2階に上がってみると私たちのほかにはお客さんは誰もいませんでした。
以前は3階まで満員だったこともある人気店なんですが、これもコロナの影響なンでしょう、なんだか悲しいですね。
・・・でもって、座るとすぐにおかずたちがやって来ます。カニ~食~べ行こう~♪ by うりりんとダンナさん青海王蟹 韓国料理
今日もビールはワールドカップラベルの「CASS」。
パンチャン(おかず)のノリチヂミも来ました。カニ~食~べ行こう~♪ by うりりんとダンナさん青海王蟹 韓国料理
来ました! ズワイガニVV
カニ味噌もたっぷり♪
茹でられた蟹をお店のお兄さんが食べやすいようにはさみで切って出してくれます。
コレを酢醤油ベースのタレにつけて食べるとウマウマですぅ♪カニ~食~べ行こう~♪ by うりりんとダンナさん青海王蟹 韓国料理
釜山周辺のズワイガニ漁は11/1解禁とのこと。
釜山が面している海は日本海(韓国名:東海)なので、よーするに日本の北陸や山陰で採れる蟹と同じなんですよね。
ですから「越前ガニ」や「松葉ガニ」とほとんど変わらない蟹が、安価で食べられるというワケなんです。
ただ以前と比べると感動するほどの味ではないような気がしました。
蟹にも当たりはずれがあるので、たまたま最高の味ではない蟹だったのか、それとも私たちの味覚の問題なのか。。。
まあ、大広間に私たちだけの寂しい状況だったので、盛り上がりに欠けたのは事実ですね。カニ~食~べ行こう~♪ by うりりんとダンナさん青海王蟹 韓国料理
“蟹にはやっぱり釜山の焼酎” と思って「C1」を頼みましたが品切れ。ぢゃあもう一つの釜山焼酎「デソン」を頼んだら置いていないとのこと。
かわりに「ジョウンデー(Good Day)」をいただきましたが、「チャミスル」のような甘さはなかったものの、やっぱり「C1」の方がすっきりしていますね。カニ~食~べ行こう~♪ by うりりんとダンナさん青海王蟹 韓国料理
〆にはカニ味噌を入れたポックンパとテンジャンチゲをオーダー。
ポックンパはカニの甲羅が容器に使われています。
これだけ食べて飲んでお会計は一人当たり5,000円弱。
なんだかんだ言っても満足なディナーとなりました。カニ~食~べ行こう~♪ by うりりんとダンナさん青海王蟹 韓国料理
帰りも歩いて「機張駅」へ。
機張駅 駅
ここからメトロ東海線を「教大」で1号線に乗り換えて「西面」へ帰ります。
機張駅 駅
西面の路地で出会ったネコちゃん。
ホテル近くのコンビニ「GS25」でコーヒーとアイスを買って・・・
・・・ホテルの部屋でいただきました。
今日は誰かさんのおかげで2万歩超え! さすがに足が疲れました。
ではまた明日、オヤスミナサイ zzzソラリア西鉄ホテル釜山 ホテル
翌朝。西面のデジクッパ通りにやって来ました。
写真の左手前に写っているお店は私たちも何度か入ったことのある「慶州朴家テジクッパ」ですが、以前は「松亭3代クッパ」の隣だったと思うンですが、こちらに移転していました。
店内が狭くなって席数が半分ぐらいになっちゃった感じ。コロナ禍で飲食店はどこも厳しいンでしょうね。西面 テジクッパ横丁 散歩・街歩き
久しぶりのデジクッパなので、やっぱり一番人気の「松亭3代クッパ」でいただくことにします。
デジクッパ 8,500ウォン(約850円)、スンデ(小)10,000ウォン(約1,000円)
3年前と比べるとやっぱりちょっと値上がりしていますね。デジクッパ通りの人気店 by うりりんとダンナさん松亭3代クッパ 韓国料理
ほどなく勢ぞろい。
デジクッパの中のスプーンの上には「タデギ(唐辛子入りの薬味)」がたくさん乗っけられていて、全部入れると辛すぎるので私たちはほとんどお皿に出してから食べるようにしています。
キムチ、カクテキ、ニラ、アミ(小エビの塩辛)などはセルフサービスでお代わり自由です。デジクッパ通りの人気店 by うりりんとダンナさん松亭3代クッパ 韓国料理
スープにお肉が沈んで見えないので、チョット浮かせて撮影しました。
ほどよく脂ののった肩肉・三枚肉はとろけるような柔らかさです。
スープはあっさりしているので、アミなどを少しずつ入れながら味の調節をします。デジクッパ通りの人気店 by うりりんとダンナさん松亭3代クッパ 韓国料理
スンデ(豚の腸詰め)もいただきました。(小)でこのボリュームです。
見た目はグロイですが味はしつこくありません。
醤油ベースのタレやテンジャン味噌をつけて食べるのがお勧め。デジクッパ通りの人気店 by うりりんとダンナさん松亭3代クッパ 韓国料理
朝食後は西面の「NC百貨店」などを見て回りましたが、ダンナが「H&M」でSIMPSONSのトレーナー(ハロウィン柄で安かった)を買っただけ。
地下鉄1号線を「チャガルチ駅」で下車して、南浦洞のBIFF広場へやって来ました。南浦洞 散歩・街歩き
ホットク屋さんは相変わらずの人気ですが、今回は見てるだけ。
南浦洞 散歩・街歩き
BIFF広場に面した「オリーブヤング」にはB1にアウトレットがあるという情報を見たので、アウトレットの開店時間(13:00)に合わせて行ってみました。
・・・が、残念ながらB1はオリーブヤングの事務所になっているようでした。
これもコロナの影響ナンでしょうか?オリーブヤング (光復本店) その他の店舗
そのまま国際市場をぶらぶらして、久しぶりにこちらの「シンチャントースト」へやって来ました。
カメラを向けるとオジサンがこちらを向いてニッコリしてくれましたヨ。
(写真は店主了承済みデス)軽めのランチならこちらのトーストサンド by うりりんとダンナさん新昌トースト ファーストフード
店頭で注文してから店内に入ります。
ガラガラなのはこれもコロナの影響が続いているンでしょうね。軽めのランチならこちらのトーストサンド by うりりんとダンナさん新昌トースト ファーストフード
店内のメニュー表。
基本は玉子焼きの入ったトーストサンドで、それにハムを入れるかチーズを入れるかで値段が変わってきます。スペシャルトーストはぜんぶ入りですね。
ジュースは店頭で生絞り。トマト、バナナ、キウイがありました。
「コングク」は豆をすりつぶして作るスープです。メニューは「コソグク」になってますが笑軽めのランチならこちらのトーストサンド by うりりんとダンナさん新昌トースト ファーストフード
スペシャルトーストとハムトースト、バナナ・キウイのミックスジュースと温かいコングクをいただきました。
暴飲暴食しがちの海外渡航中は、時にはこういったシンプルな食事も必要ですよね。軽めのランチならこちらのトーストサンド by うりりんとダンナさん新昌トースト ファーストフード
ランチの後は「ロッテ百貨店」へやって来ました。
ロッテ百貨店 (光復店) 百貨店・デパート
こちらは天井からの噴水が美しいですよね。
今回は時間が合わなかったので見ませんでしたけど。ロッテ百貨店 (光復店) 百貨店・デパート
「ロッテ百貨店」や「ロッテマート」を見て回りましたが特に買いたいものはなく、結局屋上スカイパークへ。
ここからは、東西南北、釜山の景色が一望のもとです。スカイパーク (ロッテ百貨店 光復店) 建造物
11月下旬だというのに寒くもなく良いお天気。
こちらはチャガルチ市場の方向。スカイパーク (ロッテ百貨店 光復店) 建造物
釜山は大きな港町だということがわかりますね。
スカイパーク (ロッテ百貨店 光復店) 建造物
たくさんの橋が掛けられています。
スカイパーク (ロッテ百貨店 光復店) 建造物
こんな可愛らしい小屋がありました。
中には泳ぐ魚のイラストが描かれています。スカイパーク (ロッテ百貨店 光復店) 建造物
釜山タワーの手前には大韓民国の国旗がはためいていました。
スカイパーク (ロッテ百貨店 光復店) 建造物
か~な~り~歩き疲れたので、地下鉄「南浦駅」からすぐの「コーヒービーン」で一休みします。
店内は大きなソファもあってゆったりしています。
ダンナは普通のコーヒー、ワタシはカフェモカをいただきました。
ミニ情報ですが、ダンナ曰く “こちらのお店のファジャンシル(トイレ)はお店の裏扉を出たビルの地下にあってあんまり落ち着ける雰囲気ではなかった” とのことです。南浦駅前で一休み by うりりんとダンナさんThe Coffee Bean & Tea Leaf 釜山南浦駅店 韓国料理
最終日のディナーは、ワタシが YouTube で見てピックアップしていたこちらのお店に行きました。
「トルセチャンジャックイ /Stone Soe Firewood」
場所は「南浦駅」から地下鉄1号線で1駅の「中央駅」近くにあります。南浦から歩いても5、6分でした。釜山に来たら必ず行く店にランクイン by うりりんとダンナさんトルセチャンジャックイ 韓国料理
入店して驚いたのは、店員のお兄さんから日本語で話しかけられたこと。
こちらのお店はハラミの専門店で注文は3人前からになると説明してくれました。
3人前300グラムで39,000ウォン(約3,900円)です。釜山に来たら必ず行く店にランクイン by うりりんとダンナさんトルセチャンジャックイ 韓国料理
入店したのが17時頃だったので先客は2組程度でしたが、次から次にお客さんがやって来て、18時ごろには満席になりました。
おいしそうなお肉が到~着~!
ハラミは日本でも焼肉屋さんに行くと必ず注文する大好きな部位なんですゥ。
こちらの牛肉は「韓牛」ではなく「米国産牛」だそうですが、柔らかくて美味しくて低価格なので何の問題もありません。釜山に来たら必ず行く店にランクイン by うりりんとダンナさんトルセチャンジャックイ 韓国料理
炭火でふっくらと柔らかく焼きあがったハラミを、藻塩や胡麻油ベースのタレなどにつけて、レタスに巻いて食べるのがサイコーに美味しいですっ!
今日の焼酎は「デソン」にしました。
「C1」ほど辛口ではないですが、すっきりとしたお味です。釜山に来たら必ず行く店にランクイン by うりりんとダンナさんトルセチャンジャックイ 韓国料理
〆は冷麺にしてみました。
氷がシャリシャリしていて、さっぱりと食べられます。釜山に来たら必ず行く店にランクイン by うりりんとダンナさんトルセチャンジャックイ 韓国料理
お店は夜だけの営業で、開店は16:30で閉店は21:40です。
釜山に来たら必ず行く店にランクインですね。釜山に来たら必ず行く店にランクイン by うりりんとダンナさんトルセチャンジャックイ 韓国料理
場所のおさらいを。
地下鉄1号線「中央駅」の1番出口から出て・・・中央駅 駅
・・・すぐの路地を斜め右に入るともう左側にお店が見えてきます。
出口から徒歩1分ですね。中央駅 駅
「中央駅」から地下鉄1号線で「西面駅」に戻ってきました。
明日の朝食パンを探していたら、駅の近くにこちらのお店を発見したのでパンを2つ購入。
漢字で「笑風」と書いてありますね。 -
夕食が早かったので、今日はデザートまで行っときますか・・・という事で、この旅はぢめての「SOLBING」へ。
壁に貼られていたポスターを指さして「きな粉と小豆のハッピンス」と、一緒に「ホットコーヒー」を注文したつもりだったのですが、届いたのはコレ。
ハッピンスのきな粉の下にあんこは無く、右のは「ホットコーヒー」ならぬ「ホットク」デスネ。
ダンナは「甘~い」と騒いでましたが、BIFF広場で食べなかったからイイじゃん、ホットクで。ハッピンスの全国チェーン by うりりんとダンナさんソルビン (西面店) スイーツ
そしてとぼとぼホテルに戻りましたとサ。
ソラリア西鉄ホテル釜山 ホテル
翌朝は早くも帰国日です。
朝食は昨夜買ったパンをいただきます。ソラリア西鉄ホテル釜山 ホテル
前日夜にワールドカップで日本がドイツに勝ったので、NHK WORLD はそのニュースを流してました。
ソラリア西鉄ホテル釜山 ホテル
チェックアウトのためにフロントに行くと、こんなクリスマスの飾り付けが。
ソラリア西鉄ホテル釜山 ホテル
クリスマスツリーもありました。
日系の安心して泊まれるホテルでしたね。
今回はホテルの朝食やB1のサウナは利用できなかったので、次回に泊まるときは体験してみたいと思います。ソラリア西鉄ホテル釜山 ホテル
「西面駅」から地下鉄2号線と金海軽電鉄を乗り継いで、金海国際空港へやってきました。
チェジュ航空の搭乗手続きはすべての行き先が同じ窓口だったので、長蛇の列でかなり時間がかかりました。
出国審査の後、プライオリティパスで入れる「SKY HUB LOUNGE」に行ってみましたが、「本日は閉店しました」と表示されたまま。
閉店したのは3年前だと思いますが、再開はいつになるのでしょうか?金海国際空港 (PUS) 空港
成田行チェジュ航空7C1154便の搭乗口はこちら。
金海国際空港 (PUS) 空港
行きとおんなじこのちっちゃな飛行機です。
金海国際空港 (PUS) 空港
帰りの便も満席です。
もうソーシャルディスタンスは関係なくなったンですかね?
しかも座席は前後に分かれて2人とも3人掛けの真ん中の席でした。
両側に他人がいるのは落ち着かないですねェ~。 -
釜山11:05→7C1154便→成田13:10
ほぼ定時に出発。 -
出発して2時間足らずで九十九里浜が見えてきました。
成田第3ターミナルに到着して、検疫から入国手続きへと進みます。
「概要」にも書きましたが、入口が「Visit Japan Web」に変わったばかりの「ファストトラック」はアプリに不具合があって、ダンナのスマホでは何度やってもこの画面がぐるぐる回って先に進めなかったので、パソコンで登録しなおして審査完了のブルーの画面をプリントして持参しました。
デジタル庁さん、早く改善してくださいね。
あ、そー言えば第3ターミナルから出発したから到着も第3、となるハズ…が、何と税関通って出たら第2だったという…。成田空港第3ターミナル 空港
そのまま第2ターミナルの「そじ坊」に入ってプレモルで乾杯♪
成田空港の飲食店もまだまだ休業中のお店が多いですね。
2022年秋の韓国旅はこれにて終了となります。
次はいつどこに行こうかな~!?そじ坊 成田空港第2ターミナル店 グルメ・レストラン