釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月は夫の有給休暇消化月間。<br />お休みはバランスよく取りなさいよ~、と毎年思いますが、<br />「だったら釜山へ行っちゃおう!」ってバタバタと決めた、1年ちょっと振りの釜山。以前に比べて行く回数がグンと減りましたが、やはり行くと海があって、ソウルほど混んでいなくて、丁度いい感じが好き。<br />今回も観光らしい観光もせず、街ブラしながら美味しいゴハンを食べてきました。<br />Trip.comから航空券とホテルをセットで予約して、ひとり45,000円ほど。<br /><br />9月12日 LJ222 成田→釜山<br />9月15日 LJ221   釜山→成田<br /><br />だいたい、1,000円=9,350Wくらいです。

釜山で市場を巡ったりドンドン酒を飲んだり②

2025/09/14 - 2025/09/15

旅行記グループ 2025.09 釜山

旅の空

旅の空さん

9月は夫の有給休暇消化月間。
お休みはバランスよく取りなさいよ~、と毎年思いますが、

9月12日 LJ222 成田→釜山
9月15日 LJ221 釜山→成田

だいたい、1,000円=9,350Wくらいです。

鉄道 タクシー 徒歩
ジンエアー

①からの続きです。

おはようございます。3日目の朝です。
    朝ご飯を食べにチャガルチ市場方面へ。

焼き魚のお店が4、5軒並んでいます。
    その中で1番イモの呼び込みが激しい、ジンジュシクタンというお店に入店。

店内はテーブル席が数席でこじんまり。

座って、ものの数分でおかずが揃いました。

サバは見ての通り大きい!
    いかにも脂が乗ってそうなのに。
    あれー?脂の乗りはイマイチ…。
    以前行った同じ並びの、オボクシクタンってお店の方が美味しかったかなぁ。それとも時期的なものかしら。

魚は店先の鉄板で焼いています。
    ちょっと残念な朝食でした、まぁ、完食したんですけどね。
    ごちそうさまでしたー、全部で16,000Wでした。

チャガルチ市場内を食後のお散歩。

魚を乗せる台でリラックスする猫。
    衛生面がちょっと気になりますが。

市場の裏側には港が広がります。
    釣り人多数、アジを釣ってる方もいらっしゃいました。
    夫は次回のために釣り場確認中。

今日は天気がギリギリ持ちそうな雰囲気。

コチラでコーヒー買って部屋に戻ります。

本格的だけど日本より安いと思う。

アイスカフェラテ、デカいな。

この後、ホテルで少し休憩して少し遠出してみます。

地下鉄1号線で、東菜駅へ。
    30分ほどの距離です。

東菜駅

行ってみたいお店もあったので、ついでに街を探索してみます。

街は人も少なくのんびりした雰囲気。

教会周辺は人が多め。

東菜市場が見えてきました。

入ってみましょう。

屋内には生鮮品が多く売られています。

イカやエビなんかも。

食事をできるエリアもあって、多くの地元の方が利用されていました。

秋らしい栗なんかも。

場外を歩いてみます。

葉物類やキムチなんかも。

顔をそむけるワンコ。

コレって、韓国の伝統菓子のカンジョンかな。
    ピーナッツがみっちり広げられたさまは綺麗。

市場のお隣には、東菜府東軒って文化財。
    この日も蒸し暑くて、入り口だけ写真撮って中には入りませんでしたが、中は広く割と見ごたえありそう。

コチラは観光案内所前。

よく見ると、罪人を捕えていたりして。

韓国の時代劇でお馴染みの、捕盗庁(ポドチョン)をイメージしているのかな。

ランチで行きたかったお店がお休みだったので、東菜ハルメパジョンへ。

店内は韓国の伝統的な雰囲気と現代っぽい雰囲気をミックスした感じ。

メニューはコチラ。日本語メニューあり。

• 昨日の夜と被りますが…、ここでもドンドン酒。<br />器も素敵ですねー。<br />韓国の方は皆さん普通のマッコリを飲んでました。

昨日の夜と被りますが…、ここでもドンドン酒。
    器も素敵ですねー。
    韓国の方は皆さん普通のマッコリを飲んでました。

乾杯~!

そして、コチラはパンチャン。
    よそのものとは一味違って上品でどれも美味しかった。
    濃厚なごまだれのかかったお豆腐や梅風味のキャベツの浅漬け等々。食べたことの無いものばかりでした。

ネギキムチも辛くて美味しい。

• 来ました、パジョン!<br /><br />日本に帰ってからNetflixで「暴君のシェフ」を見てたら、東菜のパジョンの回がありました。コレのことですね~。

来ました、パジョン!

持ち上げるとこうなります。
    他で食べるパジョンと違って、トロッとしてて、卵が多めでとん平焼きみたいな感じ。

ビビンバも美味しいってことで注文。
    石鍋と石焼があって、石鍋ビビンバを注文したけど、多分人気なのは石焼の方。
    石鍋はかなり素朴なお味でしたー。

• 帰りがけにちょうどパジョンを作っていました。

帰りがけにちょうどパジョンを作っていました。

韓国あるあるかと思いますが、創業者の写真が店内に飾られている確率が高いなーって。

ごちそうさまでした、全部で47,000Wでした。

近くには立派な役所。

それでは地下鉄で戻りましょう。

先ほどの東菜市場で少し買い物をしましたが、ちょっと足りない。
    途中下車して釜田市場へ。

久々に来ましたが活気がありますね。

釜田市場 市場

買い物は今日が最後のチャンス。

釜田市場 市場

2店舗でキムチと黒豆を買って味比べします。

釜田市場 市場

タラコも買って帰ります。

釜田市場 市場

これでだいたいお土産は終わったー。

一旦ホテルに戻って、買ったものを冷蔵庫に入れます。

お部屋で休憩して、最後の夜ゴハンへ。

ホテルから歩いて数分、ホァンクムテジってお店です。

注文は5人前から。違う部位なら2人前+3人前でもOK。

パンチャン類はセルフ。

お肉に巻いて食べるネギと、

キムチ類。

鉄板は傾いてて余分な脂が流れるタイプ。
    良くできてる。

ケランチムが来ました、コレもパンチャンの一品のようです。汁だくで美味しい。

最後だからマッコリ飲み納めー。

ウチの夫は厚いサムギョプサルをあまり好まず。
    2人だと、より協力体制を取れるものを頼まなければなりません。
    薄切りのテペサムギョプサルなら割といけるというので、まずは豚のペラ肉を3人前。
    ちなみにこちらは韓国産。

こんな感じで高い位置にお肉を乗せて、脂を流しながら下流にキムチ。
    肉の脂をまとわせます。

そしてこっちが牛肉のペラ肉、2人前。
    確か、アメリカ産。

エノキも載せて焼いていきます。

焼いたキムチは水分が飛んで旨みが増す上、お肉の脂も絡んでるので普通のキムチよりお肉との相性が良いのです。

こんな感じで葉っぱにキムチを載せて、

更にいい感じに焼けたお肉を巻いて食べます。
    韓国産だし、豚肉の方が美味しいかと思いきや、牛の方が旨かった。
    脂身のバランスが良し。

この辺りでソジュ投入~。
    ソウルで良く飲んだセロ。甘くなく、食中には割と飲みやすい印象。

コンペー!

テンジャンチゲも注文して。

ポックンパを作るので、ゴハンも注文。

生卵も追加注文して、キムチやお肉をハサミで刻んで。
    自分たちで自由に作るスタイルの方が気楽です。

できました!
    マズイわけない。満腹でしたが残さず完食。

ごちそうさまでした~!全部で35,000W。
    激安店ですが美味しかったですー。

明日が早いのでホテルに戻ります。

おはようございます。4日目の朝です。
    朝5時前にUberを待ってます。ほとんどのLCCは帰りの便が早朝ってのが不満だよ。

ドライバーさんとはすぐ合流。

空港まで20分、朝は空いてますね。
    15,500Wほど。

荷物はひとり15Kgまで、調整して2人とも15Kgピッタリ!
    ミラクルです。

金海国際空港 (PUS) 空港

朝早いからか、20分ほどで制限区域内へ。

金海国際空港 (PUS) 空港

PPで使えるスカイハブラウンジが同じフロアの両端2ヶ所に増えていました。
    どうせなら新しくできた方に行ってみよう。

金海国際空港 (PUS) 空港

割と広さがあって使い勝手良し。
    マッサージ椅子も完備されているようです。

金海国際空港 (PUS) 空港

お料理の品数は以前と同じくらいだけど、味は良くなったような。。

金海国際空港 (PUS) 空港

朝ビーしながらちょこちょこつまんで。

金海国際空港 (PUS) 空港

お蕎麦にスープ。
    韓国の方は皆さんトッポギ率が高かったー。

金海国際空港 (PUS) 空港

そろそろ搭乗時間が近づいてきました。

金海国際空港 (PUS) 空港

帰りもほぼ定刻通りで帰国です。

金海国際空港 (PUS) 空港

お土産はあちこちの市場で買った白菜キムチに黒豆、タラコ。
    そして、大好きな切り干し大根のキムチも。

日本より少し安いサムゲタン、我が家の冬の食卓には登場回数が多いです。
    あとは韓国のりに、胃腸ドリンクをケース買い(笑)

それからお菓子類を諸々。
    オリヤンを後回しにし過ぎて、化粧品類は買えなかったー。(おぎやはぎも言ってたけどオリヤンは空いてる店舗に限りますね。)

今回は、ちょっと飲み過ぎて貴重な2日目の動きが悪くなったことが反省点。
    でも1度行ってみたかった東菜でパジョンを食べたり、久々にドンドン酒も飲めて良かったー。

次は年末にベトナムを計画中です。
    最後まで読んでいただきありがとうございました。