東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年半以上も旅行記を投稿していませんでした。それは旅行に行ってなかったからです。<br />また、4トラページへの訪問も休止状態でした。そんな状態にも関わらず私の旅行記に訪問してくださった方がいたのを知って本当に感謝、感謝です。<br />ありがとうございました。<br />少しずつですが活動再開しようと思いますので、どうぞよろしくお願い致します。<br /><br />この1年半の間、義母の介護をしていました。<br />今年の春にその役目を終えました。<br />色々と思うことがありますが、今は責任を果たすことができたなぁと安堵しています。<br /><br />8月のお盆が過ぎたので、そろそろ旅行に行くのもいいよね!と決めたのが京都です。<br />せっかく行くなら紅葉がキレイな時に行きたいよねと、11月の旅館とホテルを予約したら、全国旅行支援が開始されると言うじゃないですか!<br />すでに予約済みでも対象になるという事で、オットと二人で手を取り合って涙を流して喜びましたよ!(ウソつけ!)<br />とは言え、お互いに嬉しかったのは本当なんで、久しぶりの旅行、京都を楽しんできましたよ~。<br /><br />宿泊 <br />1泊目 八坂ゆとね<br />2泊目 Ace Hotel京都<br />

4トラ活動再開記念!?紅葉の京都へ!1日目は町家のステキなお宿と清水寺ライトアップ♪

2022/11/21 - 2022/11/23

旅行記グループ 京都旅行

taroトラベルさん

ありがとうございました。

この1年半の間、義母の介護をしていました。
今年の春にその役目を終えました。

宿泊
1泊目 八坂ゆとね
2泊目 Ace Hotel京都

高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩

7時55分発の新幹線に乗るには、朝の5時に起きなくてはなりません!

この1年半は色々とありましたが、家のことが落ち着いてからは怠惰な生活をしていたので早起きできるのか心配でした。
    が、大丈夫でした。

北九州市の小倉駅から東京行きの新幹線に乗って、京都に向かいます。

小倉駅 (福岡県)

しかし、眠い!
    約2時間半の間、隣に座ってるオットとは話もせずに、taroトラベルはず~っと寝ていました。

京都に到着!

京都タワー!懐かしい!
    で、このタクシー可愛いんで一緒にパチリ!
    なんかこのタクシー、香港タクシーの新型車両に似てるのですよ!(ウチは香港好きなんですよ!)

京都駅

これなんてまさに香港のソレじゃない?
    色味はちょっと違うけど。

タクシー乗り場は何重にも蛇行した行列で、京都の観光客の多さを実感しました。
    でもこれでもまだ少ないんですよね。以前はどんなに多かったことか、、

順番をかなり待って、やっとタクシーに乗り込み八坂の塔方面へ。

タクシー運転手のおじさんが、「今年は暖かすぎて紅葉はイマイチだよ」って言う。
    そんなぁ~!!京都の紅葉を楽しみに来たのにぃ~!

タクシーを降りて、本日のお宿へ。
    まず荷物を預かっていただきます。

そして、ランチタイム。

八坂神社の辺りにお茶漬けがいただけるカフェがあるので、そこまで行ったんですが、オットが「なんか寂しそうな店だからちょっとパスするかぁ」って言うんですよ。

じゃ、どーすんのよ!せっかく私が調べてきたのに~。

八坂神社 寺・神社・教会

以前から旅行記に何度も書いてますが、私はまだしも、オットが全然お腹が空かない人で、旅行時のランチの選択に悩みます。
    お腹いっぱいになったら夕食が食べられなくなるし。だったら食べなきゃいいと思うんですが、そう言うわけにもいかないらしい。

いつも蕎麦や麺類ばかりなんで、たまには違うものってないかしら。
    でもパン類はダメなんだって。朝食べたから、、って。

あてもなく、グルグル歩いてるだけじゃ何も決まらないので、先ほどのお宿に戻り、お尋ねしてみる事に。

京小宿 八坂 ゆとね 宿・ホテル

ロケーション抜群の小さな町家の宿 by taroトラベルさん

お宿のスタッフさん、それはそれは親身になって色々調べてくださいましたよ。
    その中で結局選択したのは蕎麦屋さん。
    また蕎麦だな...(^0^)

地元の方が行く先斗町のお店がイチオシの様でしたが、そちらはここから20分ほど歩かなくてはならない。
    で、もう一軒教えていただいたのは、祇園会館のとこにある「京めん」さん。
    歩いて10分ほどなんで、こちらに伺いました。

よしもと祇園花月 名所・史跡

こちらは、よしもと祇園花月のお隣なんで、店内は吉本の芸人さんのサインがいっぱい。

祇園 京めん グルメ・レストラン

オットは京都らしくにしん蕎麦の温かいの。

私は具材がいっぱい乗った田舎蕎麦の冷たいの。
    無駄にぐるぐる歩きすぎて今暑いのよ。

こちらは地元の若い人も並んで待ってたりするし、安定した美味しさで地元の人に支持されてるお店のようですね!
    お蕎麦は腰があって、ツルツルいけて美味しかったです。

ご馳走様でした。

八坂神社に戻り

参拝します。

楼門を抜けて

ねねの道を歩いて、街歩きと紅葉を愛でに行きましょう。

この台所坂をを登って高台寺へ。

坂を登り切ると見晴らしが良いんですね!
    大雲院の塔が見えました。

高台寺には久しぶりにやって来ました。
    でも、紅葉シーズンは初めてです。

お茶室の遺芳庵

方丈前庭。
    桜のシーズンでも見に来たい庭園です。

夜にはライトアップするようです。

そして重要文化財の開山堂。
    この中は撮影禁止。

そして臥竜郎。龍が空に向かっているような姿ですね。

ここは侵入禁止。

開山堂側の池の紅葉。
    キレイなんだけど、うーん、まだまだ全てが赤くなりきってないのかも。
    タクシーのおじさんが言ってた通りかな、、
    でも、今日のメインは清水のライトアップなので、そちらには期待したいところです。

その後、お茶室の前を通り、竹林の中を通って高台寺を出ました。

次は八坂の塔へ。
    この界隈、インスタ映えスポットらしく、結婚式の前撮りをしている方を何組も見かけました。

それと、海外からの観光客が多い!
    こんな小さな路地で、世界は日本以上に既に動いているんだなぁと、実感してしまいました。

でも、数年前と違うのは「なかこく」の人がいないこと。
    以前は着物着て歩いてるのはそちらの人ばかりだったけど、現にワタシの目の前では着物姿の欧米系の美女2人が写メ撮ってるし。
    朝乗ったタクシーのおじさんが言うには「ゼロコロナで8日間隔離になるから、よほど時間とお金がある人じゃないと来れない。台湾&香港の人は来てるけど」とのこと。

この界隈は、ちょっと路地に入ればオシャレなカフェやスイーツショップなども見かけます。
    そんなこんなで路地散策をしていると、突き当たりの小さな寺に人々が吸い込まれていってるじゃないですか!

じゃワタシも!って事で中に入ってみると、これはなに?お手玉?

八坂庚申堂 寺・神社・教会

私は全然知らなかったんですが、ここは八坂庚申堂というお寺。
    ここもインスタ映えスポットらしく、最近人気のお寺なんだそうです。

このカラフルなお手玉のようなのはくくり猿というもので、お願い事を書いて吊るすと、欲望を制してくれるんですって、、

八坂庚申堂 寺・神社・教会

さて、大して歩いてもいないのに、私は足腰が重だるくなってしまいました。
    そんな事じゃ、香港を歩けんよ!とオットに言われるも、しんどいものはしんどい。
    どーも家に篭り続けていたので、その間に体力が相当衰えてしまったらしい...w

動けないなら休憩でも!と伺ったのが、庚申堂近くの「高麗ギャラリーカフェ」さん。

たまたま前を通って、素敵なところ?とピンときたので。

やはり思った通りです。奥のテラス席が素敵!

テーブルなどはないけれど、八坂の塔を目の前に、なんだか開放感いっぱいのスペース。

いただいたのはアイスコーヒーとヘーゼルナッツのドームケーキ(という様な名前だった)。

アイスコーヒー美味しいです!色がやや薄いんだけど、味は決して薄くない。
    深みのあるコクがあるのに、スッキリした味わいというのか、、。
    後で調べてみたら、野生のコーヒー豆を使用しているらしい。

ケーキもグルテンフリーの優しい味で美味しかったです。

本当にのんびりさせていただきました。
    おかげで疲れも和らぎました。

いい時間になったので、お宿に向かいます。

京都1日目の宿泊は「八坂ゆとね」さん。
    八坂の塔のすぐ近くにある町屋風のお宿です。

京小宿 八坂 ゆとね 宿・ホテル

手続きなどは、先ほど荷物を預けに行った時に済ませていたので、すぐにお部屋に案内していただきました。

お部屋は1階の奥にある「胡桃」というお部屋です。

室内です。

畳ばりの上にベッドが2台。

そう言えば、館内は全て畳ばりになっているので、特にスリッパなどは履かなくても過ごせるようになっていました。

この胡桃のお部屋にはお庭が付いていましたよ。

でも、外に出ることはなかったんですが(^O^)

ドルチェグストのコーヒーメーカーや、sou・souのチョコサブレが用意されてました。

冷蔵庫の中にはビールとジュース。ジュースはアルコールがダメな我が家のために、入れ替えてくださったそうです。

なんと!これらは全てお部屋代に含まれているそうです!

洗面台と奥のドアはお風呂。
    アメニティはミキモトだったかな。

温泉ではありませんが、キレイな檜風呂です。

温泉地じゃない都会の旅先で、檜風呂にゆっくりと浸かることが出来るのって、なんてありがたい事でしょう!

さて、胡桃のお部屋のお隣にはライブラリーラウンジがあります。

宿泊者は全員利用可能です。
    ライブラリーというだけあって、京都に関する本が揃っていました。
    お堅い感じの本というわけではなく、旅行雑誌とか旅のmookとか、京都旅行を楽しむための実用本といったラインナップです。

ラウンジ内で読んでも良いし、お部屋に持って行っても良いとのこと。

コーヒーやお抹茶の用意もあります。

お抹茶用の干菓子や紅葉模様の飴もありました。

このラウンジは常に空いていて、独占状態で利用することができました。

夕食は遅めの夜8時に予約し、その前に清水寺のライトアップを見に行きます。

八坂ゆとねさんから清水寺へは歩いて行けます。

5時半くらいからライトアップが始まるとのことでしたが、到着した頃は辺りはまだ真っ暗。ですがライトアップを目的に来た人々で既に大混雑です。

写真は、たった今、三重塔にライトがパッとついたところ。
    その瞬間を生で見れたんですよ~。

清水寺 寺・神社・教会

他のお堂にもライトが照らされていきます。

ここでグズグズしていると人混みに遮られて、清水の舞台の方に行けなくなりそうなんで、先を急ぎます。

今我が家は清水の舞台にいます。

既にものすごい数の人々が清水の舞台にいます。
    その人々が舞台の前の方に立ち、「わ~キレ~イ!!」って一斉に写真を撮るので、大きな人の壁が出来て暫く私は写真が撮れませんでした。

なんとかタイミングを狙って前に出て、撮った写真がこの1枚。
    ライトアップされた敷地内は紅と黄色の世界です。

これはヒドイ写真なんでホントは削除したい....w

清水の舞台から見た奥の院です。
    奥の院もビッシリと人々で溢れかえってます。

この奥の院から見る清水の舞台が絶景と聞いてたので、そこまで行くつもり満々でした。
    ですが、人々がそこまで数珠繋ぎのように何列も連なっていて、とても行けるような状況じゃなかったんですね。

なので奥の院に行くのはやめて、案内表示の「近道→」となっていた階段を降りてしまいました。
    ま、いっかー。

話は変わりますが、
    私のiPhoneXじゃ全然反応してくれない場所でも、周りの皆さんは綺麗に写真撮ってるんです!
    最近のスマホって夜でもめっちゃ綺麗に撮れるんですね。

この日、本当にiPhone14が欲しいと思いました。

下から見上げた清水の舞台。

矢倉にレーザービーム!

紅葉もキレイなんですが、緑だけでもキレイな場所がありました。

もう、かなり出口に近いところまで来てしまったんですが、ここから見える三重塔も良くない?

いや、でも、更に絶好の撮影スポットがあったのですよ!!
    三重塔と池に写る紅葉。

ここは本当にキレイ。
    周りの若者達も「エモい!」って言いながら写真撮ってるし。
    それを聞いてるのも楽しかった。

私もカメラを色々いじって、こんな写真も撮ってみました。
    これっていちよう、リフレクションってやつよね?

最後に仁王門と三重塔。

ライトアップなんて初めてでしたが、行ってよかったです。

清水寺の夜間特別拝観は9時半まで。
    まだまだ訪れる人が絶えないようです。

清水坂、産寧坂でお土産を探しながらお宿に帰ります。

全国旅行支援のクーポンをなるべく早く使ってしまいたいんです。

しかし、gotoトラベルの時のクーポンよりも、使える所は少ないような印象でした。

しかも「全国旅行支援のクーポン使えますか?」と聞いても
    「それは使えないですね。ウチは京都応援クーポンしか使えません」って...

だから!全国旅行支援として配られるクーポンが京都応援クーポンなんだってば!って感じで、よく把握してないお店もあったり。

さて、ゆとねさんに戻り、夕食の時間です。

夕食は宿泊者専用のレストラン「木草弥」でいただきます。

料理長自慢の京懐石料理がいただけるとのことで楽しみにしていました。

まずは先附け
    かます、ナス、子持ち昆布などのイクラ霙和え

飲み物はワイン...じゃなくて、葡萄ジュースなんですよ。

アルコールまるでダメなんで。

でも、ワインに使う葡萄のジュースだそうで、大人な味のジュースでお料理にもあって美味しかったです。

貝柱と真丈のお椀。

スタッフさんが、お料理の一つ一つを丁寧に説明してくださいます。

• 向付<br />三種盛り<br /><br />烏賊とアナゴ、あとヨコワ?若い鮪だそうです。<br />塩か醤油でいただきます。<br /><br />どれも美味しいんですが、穴子が絶品。お塩との相性が最高です。

向付
    三種盛り

烏賊とアナゴ、あとヨコワ?若い鮪だそうです。
    塩か醤油でいただきます。

焼き物
    佐原の柚子味噌焼き

お料理はどれも美味しいのですが、器がどれも素敵です。

• 八寸<br /><br />手前の焼き鯖寿司が本当に美味しい!<br />左上の胡桃豆腐も、妙に甘くなくて美味しい。

八寸

手前の焼き鯖寿司が本当に美味しい!
    左上の胡桃豆腐も、妙に甘くなくて美味しい。

これは追加メニューでお願いした牛ステーキ。

イチボだそうです。

塩、わさび、金山寺味噌でいただきます。
    ステーキを塩で食べるのが好きなんですが、この金山寺味噌はアリでした。
    甘みが少なく、少しピリッと辛味のあるお味噌で、希少部位のイチボによく合うんです。

大変美味しくいただきました。

しかし、この時点ですでにお腹がはち切れそう!
    お肉を追加したせいなんだけど。
    いやでも、追加して良かったんだけど。

蒸し物は鱈と雲子の霙あんかけ。

料理長のお料理はお出汁が本当に美味しいのですね。

どっちがいい悪いじゃないんだけど、我が家はすっかり九州の甘めの出汁や醤油に慣れてしまってたんだね~と、オットとも真面目に話してしまった。

ご飯は
    栗と舞茸の炊き込みご飯、

ご飯は大盛り、普通、小盛りとあるんですが、もう小盛りです。

ですが、この炊き込みご飯の栗が本当に美味しくて、食べた瞬間に和栗だと分かるほど。

お隣のテーブルの方は小盛りにされてたけど、美味しくておかわりしてましたからね。

最後にデザート

クレームブリュレとフルーツ。

フルーツはシャインマスカットとラフランス。
    シャンパンジュレがかかっています。

本当に全ての食材に丁寧に手が加えられていて、見た目も美しく美味しいお料理がいただけました。
    ご馳走様でした。

その後はお部屋に戻って、お風呂に入ったり。
    明日は別のホテルに移動なので荷物の整理などをしてから休みました。

• 翌朝<br /><br />あんなに食べたのに朝食です、<br />朝食も「木草弥」でいただきます。<br />酒の幽庵焼きと卵焼き、九条葱と牛蒡のきんぴらなど。<br />どれも美味しくいただきました。

翌朝

あんなに食べたのに朝食です、
    朝食も「木草弥」でいただきます。
    酒の幽庵焼きと卵焼き、九条葱と牛蒡のきんぴらなど。
    どれも美味しくいただきました。

実は前日の夕食の後、スタッフの方がケーキを持ってきてくれたんですね。
    私の遅い誕生日を祝うという事で、ケーキ付きプランを予約していたんです。

でも、あれから胃袋に余裕は1ミリもなくて。

なので、今、ケーキをいただきます!
    ですが、美味しいケーキだったのにオットも私も半分くらいしか食べられませんでした。
    スミマセン!

それで結局このケーキが我が家のこの日のランチという事になったんですけどね。

さて、チェックアウトです。
    実は朝食の時に、ゆとねさん側にちょっとした手違いがありました。
    その場で丁寧にお詫びもいただきましたし、我が家としては気になる事でもなかったんですが、最後にお詫びにといただいたのが、この金平糖です。
    本当に大した事じゃなかったのに、こんな可愛い物をいただいてちゃってすみません。

このお宿は優しくて丁寧な接客と、美味しい食事、快適なお部屋で言うことなし!
    ついでにロケーションも最高で、またぜひ宿泊先したいと思いました。

さて、次は烏丸御池のスタイリッシュなホテルに移動して、大原の紅葉を愛でに行きます。
    その様子は旅行記の2で投稿しまーす。

• muさん 2022/12/04 20:12:27
    お久しぶりです^^
    taroトラベルさん、こんばんは!

お久しぶりです!
    お義母さまの介護をなさっていたのですね
    本当に色々お疲れさまでした

11月の京都旅、久しぶりの旅を満喫されたようですね!
    同時期、湯河原に行ってましたが、
    紅葉はあまりきれいではなかったのです
    やはり、京都の紅葉が一番良いですね
    taroトラベルさんが乗車された運転手さんいわく、
    今年はあまりきれいじゃないとのことでしたが、
    十分綺麗ですよー
    青い紅葉でさえも綺麗だし、赤・黄色・緑と色とりどりも素敵です

そしてライトアップも見ごたえ抜群ですね

テレビのニュースで報道されていましたけど、
    清水寺までの坂は外人観光客も増えているし大渋滞、
    京都駅からのタクシー乗り場やバス乗り場は長蛇の列でした!

taroトラベルさんと言えば香港旅
    今の香港や台湾はどうなっているのでしょうかね・・・
    旅行はできるのかな?

来年こそは海外に飛びたいと思っていますが叶うかなー?!

mu

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2022/12/05 00:49:56
    大変にご無沙汰しておりました!
    muさん
    こんばんは!本当にご無沙汰していました。
    それなのに、旅行記を見てくださり、コメントまでしていただいてありがとうございます。

正直、辛い時もありましたし、もっとこうしてあげれば良かった!とか思うことはありますけど今は落ち着いてきたところです。
    本当に優しいコメントありがとうございます。

タクシーの運転手さんに「紅葉はイマイチ」と言われた時は、ガーンって感じでしたが、大原にも行ってすごく綺麗な紅葉を見てこれて、本当に京都に来て良かったと思いました。
    それにしても、外人観光客が想像していた以上に多かったので、世界は動いているから私なんかでも海外に行けるんじゃないの?って少し思っちゃいました。
    でも、現地のPCRとかどうやって手配するの?とか思ってしまうと、なかなかエイって飛べないのが現実問題ですよね。
    来年くらいには香港に行けるといいんですが。
    どこでもいいんで海外に行きたいですよねー。

これから4トラも少しずつやっていきますので、改めてどうぞよろしくお願いいたします。

• たらよろさん 2022/12/04 08:31:04
    久々に旅はワクワクと体力不足(笑)
    こんにちは、taroトラベルさん

このコロナ禍の間、介護という大変な役割をしておられたんですね。
    お疲れ様でした。
    久しぶりの旅先に京都を選んでくれて嬉しいなー。
    本当にこの秋は観光客で溢れかえっていました。
    多少は、外国人が少ない印象だけれど、
    おっしゃるように中国人が居ないってだけで、他はかなり増えていて、
    特に日本人観光客が本当にいっぱいで、
    まあ、以前が戻ってきたようで元気になって嬉しかったですが…。
    紅葉も、決して色づき悪いって思わなかったですよー。
    温かい方ではあったけれど、
    寒暖差がすごくあったので、
    比較的赤くなっている気がしました。
    ここ数年では1番綺麗だったんじゃないかなー。

清水寺のライトアップは、赤みが強いから、
    紅葉に早くても散ってしまっても、凄く綺麗に見えるマジックなんです。
    だから、時期外れた時におススメですー(笑)

とても素敵なお宿でまったり。
    お料理もとても美味しそうだし、のんびり過ごすに最高の立地で、
    私も訪れたくなりました。

続きも待ってます~。

たらよろ

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2022/12/05 00:28:59
    体力には自信があったはずだったのにー!
    たらよろさん
    こんばんは!大変ご無沙汰していました。
    旅行記見てくださり、コメントまでしていただいて、本当にありがとうございます。

一時期は先が見えない状況に自分も情緒不安定になっていましたが、結局はいろいろなサポートを受けて何とかやってこれた事にほっとしています。
    「お疲れ様」って言葉、本当にありがとうございます。

ずっと旅行に行ってなくて、最初に頭に浮かんできたのが京都だったんですよ。
    それはオットも同じでした。

京都は7年ぶりだったので、レストランとかオシャレなカフェとか、お土産に何を買えば良いのか全然見当が付かなかったんですね。
    で、そうだ!たらよろさんにお尋ねしてみようかな?なんて思ったんですが、こんなにご無沙汰してるのにムシのいいこと言ってちゃダメよねって思ったんです。

紅葉はまずまずのシーズンだったのですね!じゃ、行って本当によかったです。

清水のライトアップにはそんなマジックがあったとは...
    確かに、周りは真っ暗なのにライトアップされたところだけ、やけに赤かった気がします。
    でも、楽しめたし、本当に行ってよかったです。

また4トラも少しずつやっていきますので、改めてどうぞよろしくお願いいたします。

taroトラベル
  • ポテのお散歩さん 2022/12/02 10:32:10
    おかえりなさい♪
    taroちゃん こんにちは。
    そして 4トラへお帰りなさい♪

やっぱりtaroちゃんはお宿を探すのが上手ですね)^o^(
    八坂では雰囲気のある町家を、街中ではスタイリッシュなホテルを
    選んだのですね~。
    高台寺や清水寺へ歩いて行けるのも便利ですよね。

ご主人様、お腹が減らない方というのも ランチ選びが難しそう。
    ウチはお腹が減ると怒りっぽくなるの(^^;)
    でも自分が思っているよりも 量が食べられなくなっていて、
    ランチは麺類が多いです。
    いつも麺類だから別なものをって探すけど、やはり麺類になっちゃいますね。
    でも夕食が豪華で、満腹に♪
    とっても美味しそうです~。

久しぶりの旅で、階段の多い道を歩いて足が疲れたでしょう?
    翌日は大原へ。。。
    こちらの紅葉は街中より少し早いから 綺麗に染まっていたかな?

以前、taroちゃんが訪れた御池通りの進々堂やモリタ屋さんの前を通ると
    taroちゃんを思い出していました。
    次回 旅行記も楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2022/12/02 14:16:45
    ただいま!またよろしくお願いします!
    ポテのお散歩さん こんにちは!

早速旅行記見てくださり、コメントまでありがとうございます!
    また、4トラ活動もやっていこうと思いますので、改めてよろしくお願いします。

オットは昔から食が細い人なんですが、最近は私もあまり食べられなくなったなぁと。
    お宿の美味しい夕食をしっかりいただこうと思うと、旅行先でスイーツとかもあまり食べたり出来ませんよね。
    食事も3食しっかり食べられて、3時のおやつにスイーツも食べて、お夜食も!って人が本当に羨ましいです。

6年半ぶりの京都でしたが、ずっと行ってないとやっぱり京都って行きたくなるんですよね。
    本当に楽しかったです!
    そして、思っていた以上に、京都は観光客が多くてびっくりしました。
    これでも少ないんだと思うんですが、さすが京都!って感じでした。

京都の旅行を決めた時、そうだ、ポテさんはどうされてるのかな?と思っていました。
    京都にいる時も、ポテさんちの近くにいるんだなぁと思いながら歩いてましたよ♪

taroトラベル
  • ねこ6500kgさん 2022/12/01 19:09:06
    おかえりなさい、taroトラベルさん!
    taroトラベルさん、こんばんは!お久しぶりです(^O^)

またtaroトラベルさんの旅行記が読めてとっても嬉しいです。
    京都駅前の香港ぽい車体のタクシー、わかります!笑
    それから、我が家の夫もあまりお腹が空かないタイプなので
    ご飯のお店選びのところは思わず共感しちゃいました。
    ちなみにお店選びは何故かこちらに一任されているのも同じです。

私は先月にtaroトラベルさんがお住まいの九州に一人旅で行ってきました。
    旅行中、心の中で「taroトラベルさ~ん、近くまで来ましたよ!
    また4トラベルでお目にかかれたら良いなぁ!」なんて思いながら訪れました。

続きの京都旅行記も楽しみにしています♪
    ねこ6500kg

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2022/12/02 00:27:21
    ただいま!本当にありがとうございます。
    ねこ6500kgさん

こんばんは!ご無沙汰しています。
    ずっと4トラを休止していたのに、早速旅行記見てくださり、コメントもありがとうございます。
    本当に嬉しいです!

ねこ6500kgさんのウチのオットと同じでお腹が空かない人なんですね。
    しかもお店選びも一任されている...
    同じですね!
    共感してもらえて良かったです。
    自分もさほど多く食べられる方ではないんですが、それでも旅行の時くらいはスイーツやケーキとかおやつの時間に食べたいんですが、オットのおかげでそれも出来なかったりするんで、結構ストレス溜めて旅行してます。

九州にいらっしゃってたんですね。
    楽しんでいただけましたか?
    「近くまできましたよ!」って、思い出してくださって、本当に嬉しいです。

また、ポツポツと旅行記を投稿していきたいと思いますし、
    ねこ6500kgさんのページにもお邪魔させていただきたいと思っています。

改めて、どうぞよろしくお願いいたします。

あ!お互いに香港にもまた行けるようになりますように!

• たまさん 2022/12/01 12:03:31
    お久しぶり♪
    taroさん
    こんにちは

taroさんの旅は、宿選びが素晴らしいので、久しぶりに見られてうれしいです。
    そして、今回も本当にステキな宿でしたねー、ご飯が。。すごい!
    私にはこの量は無理だなーと思いつつ、美味しいんだろうなー、いいなー、とよだれ出そうでした(≧▽≦)

でも、、途中で思い出してしまったのが、今朝のニュース、、
    どこかの有名店のスタッフが、お寺の紅葉を勝手に切って捕まったとか(;´∀`)
    このもみじは大丈夫?って思っちゃいました( ´艸`)

次はスタイリッシュなホテルですって??
    さらに楽しみです♪

たま

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2022/12/01 14:59:56
    ご無沙汰してました。ありがとうございます!
    たまさん
    こんにちは!

早速旅行記見てくれて、コメントまで本当にありがとうございます。
    また、ボチボチやっていきますのでよろしくお願いしますm(_ _)m

本当に久しぶりの旅行でリフレッシュできました。
    旅行ってやっぱりいいですね!

1泊目に泊まったお宿のお料理は本当に美味しかったです。
    追加のステーキをオーダーしてしまったけど、あれはなかったとしても満足できるお料理だったなぁと。
    もともとうちもそんなに食べれないくせに、久しぶりの旅行だったから、ついつい欲張ってしまいました。

朝のニュース、あれ情けないですよね。
    和の料理人がお寺の紅葉を勝手に折ってしまうなんて。
    それを料理に添えて、お客様に出すだなんて信じられない!
    確か建仁寺って言ってたので、1週間前にその前を通ったんですごく虚しい気持ちになりました。
    京都のお寺の紅葉は日本の宝ですよ。

4トラ活動してない間に、なんか新しい機能とかあって、これどーするのー?って感じでした。
    次の旅行記もボチボチやっていきますね!、、、( ´∀`)

taroトラベルさんのトラベラーページ