八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年半以上も旅行記を投稿していませんでした。それは旅行に行ってなかったからです。<br />また、4トラページへの訪問も休止状態でした。そんな状態にも関わらず私の旅行記に訪問してくださった方がいたのを知って本当に感謝、感謝です。<br />ありがとうございました。<br />少しずつですが活動再開しようと思いますので、どうぞよろしくお願い致します。<br /><br />この1年半の間、義母の介護をしていました。<br />今年の春にその役目を終えました。<br />色々と思うことがありますが、今は責任を果たすことができたなぁと安堵しています。<br /><br />8月のお盆が過ぎたので、そろそろ旅行に行くのもいいよね!と決めたのが京都です。<br />せっかく行くなら紅葉がキレイな時に行きたいよねと、11月の旅館とホテルを予約したら、全国旅行支援が開始されると言うじゃないですか!<br />すでに予約済みでも対象になるという事で、オットと二人で手を取り合って涙を流して喜びましたよ!(ウソつけ!)<br /><br />2日目の京都は、中心街からバスに乗って大原三千院に行ってきました。<br />お天気があまり良くないと聞いていたので、正直なところ行くのを迷っていたのですが、結果、行って大正解!<br />美しすぎる紅葉が見れて大満足でした~!<br /><br />宿泊 <br />1泊目 八坂ゆとね<br />2泊目 Ace Hotel京都

4トラ活動再開記念!?紅葉の京都へ!2日目(その①)は美しすぎる~!錦秋の大原三千院!

2022/11/21 - 2022/11/23

旅行記グループ 京都旅行

taroトラベル

taroトラベルさん

2022/11/22

ありがとうございました。

この1年半の間、義母の介護をしていました。
今年の春にその役目を終えました。

美しすぎる紅葉が見れて大満足でした~!

宿泊
1泊目 八坂ゆとね
2泊目 Ace Hotel京都

高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩

旅行記の2日目です。
    八坂の塔近くの隠れ家的宿「八坂ゆとね」さんをチェックアウトして、タクシーで烏丸御池に移動しました。

そのあと地下鉄で国際会館まで。バスに乗り換えて大原に来ました。

大原 (京都市) 名所・史跡

大原といえば三千院と寂光院。
    できる事なら両方行きたいんですが、バスターミナルの案内版には「寂光院ー1時間 三千院-10分」と、どういうわけか書かれていて、え?そんなに違うの?と思ったんですが、それならとりあえず三千院だね~と歩き始めました。

バスターミナルを起点に三千院と寂光院は反対の方向に歩いて行かないといけないんですね。

三千院に続く道沿いにはお土産屋、飲食店などが並んでいました。

柴漬けの店が多いなぁと思ったんですが、この辺りの名物なのかしら。

立派な門が現れてきたと思ったら、ここが大原三千院の門なのですね!

三千院 寺・神社・教会

受付で拝観料を支払って、靴を脱ぎ(靴は自分で袋に入れて手持ちします)すぐに客殿に入ってしまいました。
    内部は撮影禁止なので、写真がありません。

ですので、受付でもらった案内書の写真を見てください。
    今矢印のところにいると思うんです。

そこから中を順に見学していくとお茶席がありました。

お庭を眺めながらお抹茶とお菓子ををいただけるんですね。
    (お茶代¥500)

でもお茶よりも何よりも、このお庭に目が釘付けになってしまった!

ここ美しすぎますよ!
    ちょっと浮世離れした美しさですよ!

苔と紅葉のシンクロが素晴らしすぎて。本当に心から美しいと思いました。

ここで何枚も何枚も写真撮ったんですが、私の写真だと実物の素晴らしさが伝わらないのが憎たらしい~!!

素晴らしい庭園を目に焼き付けて、往生極楽院という建物から靴を履いて外に出ました。

外は紅葉の落ち葉がびっしり落ちて、赤く染まっています。

ここも綺麗なんで、スマホでも撮ってみました。
    私のスマホだと、時にちょっとくどい画像になっちゃうのよねー。

iPhone14欲しい(←いつも言ってる)

まだ真っ赤ではないんですが、紅葉の形がしっかり残った赤や黄色の葉っぱがキレイ。

往生極楽院と灯籠。

灯籠の横にはわらべ地蔵。
    このお地蔵さんは有名だから撮ったほうがいいよ!と皆さんが言ってたので、パチリ!

綺麗だーー!!

池の水を落ち葉が流れて。
    時間がのんびり動いていくような、そんな気分。

そんな事を表現できる写真が撮れないものかと思うけど、ダメだこりゃ!

黄色のモミジ。

階段のとこの紅葉を光が照らして金色に輝いてましたよ!

切り株に落ちた紅葉。

階段を登り切ったところにある金色不動堂。

ここは参拝はしなかった(コラっ!!)

ここから迂回して、自然豊かな敷地内を歩いていきます。

せせらぎにもびっしりと紅葉。

この階段のとこも美しい~。

この辺りは少し高台になっていて、時折風が吹くとその度に紅葉がハラハラと落ちるんです。

それが何かの映画の1シーンのような、ちょっとだけ幻想的な風景に見えたのでした。

「そんな風景を写真にとらなきゃー」とオットに言われたんですけどね。
    ハイ!無理です。

あら、私のところに紅葉が来てくれた。

階段を登ると赤い橋があるのです。

赤い橋があると、そこへ行きたくなりますよね。

その赤い橋から撮った休憩所。

どこもかしこも美しすぎる~!

下へ降りていきましょう。

すると笑顔の素敵なお地蔵さんがいましたよ。

このお地蔵さん、ニャンコを抱っこしてるんですよ~!

かわいすぎる~!

頭に鳥が乗っかってるお地蔵さんもいる。

他にも何体かのお地蔵さんがいたんですが、どれも可愛くてほっこりさせてくれます。

一通り三千院の中を歩いて、出口まで戻ってきました。

その後は三千院の宝物館へ。見学は無料。
    堂内の天井画を復元したものとか、襖絵とかの展示がありました。

最初間違えてお隣のお土産屋さんに入ってしまい、お宝ないよね~ってオットと話してたことを店員さんに聞かれた事が恥ずかしい...w

お堂の窓?
    これなんて言ったらいいんでしょうね。
    とにかく外から覗いたら、あの美しいお庭がチラッと見えました。

三千院を後にします。
    綺麗な紅葉が続いているので先へ行ってみます。

そちらには宝泉院、そして勝林院と言ったお寺がありました。

ですが、すでに時間が押していて拝観する時間がなくなってしまったので、ここで引き返すことに。

宝泉院の額縁庭園なんて、本当は見学したかったんです。

ホント、どこを歩いても美しい!

バス停へと急ぎましょう。

残念だけど寂光院の見学は次の機会に!

大原バスターミナルへ戻ってきました。

バスが発車するのは30分に1本です。
    京都駅方面は①へ、国際会館方面は②へ並びます。

我が家は②へ並んだんですが、↑のバスターミナルの建物からかなりはみ出るくらいの長い行列の後ろの方でした。
    それでもなんとかバスに乗れて、無事に戻ることができました。

2日目の旅行記は写真が多いので、その①とその②に分けました。

さて、その②は烏丸御池のスタイリッシュホテルAce Hotel京都にチェックインです。