2026/05/30 - 2026/06/01
nagominさん
- nagominさんTOP
3か月前に予約した、高知3泊4日の旅。
梅雨に入る前のタイミングで計画した旅でしたが、まさかまさかの台風6号発生。
毎日天気予報とにらめっこしていましたが、もう飛行機もホテルもキャンセル料がかかってしまうし、「ええい、ままよ?」と、運を天に任せて予定通り出発しました。
まさに、「行きはよいよい、帰りは……」の旅となりました。
結論から言うと、思い切って行って良かった です(^^♪
1日目 高知市内観光 (高知泊)
2日目 足摺岬 竜串海岸 柏島 (宿毛泊)
3日目 四万十川 沈下橋巡り ←予定変更
→ 3泊目のホテルをキャンセル
→ 4日目の飛行機を変更して、無事帰宅
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ
竜串海岸から、車で約40分 柏島着。
海岸沿いの駐車場から歩いて3~4分ほどで、柏島大橋へ。ネットやSNSを見て、来てみたかったところです。 -
空は晴れて、海がきらきら光っている!
条件が良いと、船が宙に浮いている写真が撮れるそうです。残念ながら、この日は波が立っていましたが。それでも、感動モノの透明度です。 -
橋の反対側です。
橋の上から下を見ると、肉眼でも魚の群れが見えました。
(波が立っていて、写真ではよくわかりませんが) -
しばらく見ていると、海の方からゆらゆらと近づいてくる生き物が……
エイです。写真を拡大して検索してみると、背中の白い斑点から「マダラトビエイ」ではないかと思われます。
橋の下をくぐって、港の方へ泳いでいきました。
橋の上からでもよく見える、この透明度。素晴らしい!の一言に尽きます。 -
ここには野生のイルカが住み着いているそうです。
船着き場の方に何人か集まっていたので、イルカがいたのかな?
もう少し海を眺めていたかったけど、すでに16:50。今日の宿にたどり着けなくなるので、後ろ髪をひかれながらの出発です。 -
柏島から車で約45分、本日の宿「宿毛リゾート 椰子の湯」到着。
(写真は翌朝) -
部屋からは、宿毛湾に沈む夕日を見ることができます。18:48
しか~~し、TVの天気予報で台風情報を見ていたら、夕日が沈む瞬間を見逃してしまいました(泣)。19:00
こんなに素敵な夕暮れなのに、明日の夕方には確実に台風の強風圏内に入るようです。 -
気を取り直して、楽しみにしていた夕食へ。「黒潮懐石16品」をいただきました。
鰹のたたき(三種味比べ)。 今旅4回目。
自分としては、レモン汁で岩塩を溶かし、その岩塩で味付する食べ方が一番美味しかったです。(左の皿) -
宿毛産真鯛のカルパッチョ。 美味しかったー(*^-^*)
さてさて、食事は大満足だったのですが、食事中の話題は翌日以降の日程問題。
台風6号は、翌日(1日)には沖縄へ、
明後日(2日)の夕方は高知への予報。
① 予約してある帰りの飛行機は、ANA570便 高知発18:15。
予報通りに台風が進むと、欠航になる可能性が高い。
② 翌日(1日)に予約してあるホテルは、四万十川源流に近い山の中。2日は全日雨予報。豪雨だったら、空港にたどり着けない可能性もある。
③ 欠航して足止めになったとして、3日は休みを取ってあるけど、4日ははずせない仕事がある。3日は関東直撃予報だから、3日に帰れる保障はない。(飛行機も新幹線もストップ?)
①②③の理由から、翌日(6月1日)に帰ることにしました。
→ 翌日(1日)に予約したホテルをキャンセル。
(キャンセル料 50% 泣)
→ 陸路(高知~岡山~東京)で帰ることにして、
翌日(1日)の新幹線(岡山―東京)の予約 をして、就寝。 -
3日目朝。(6月1日) 宿毛湾はなんていい天気。
穏やかな海。とても、台風が迫っているとは思えません。
とりあえず、朝風呂を堪能して、朝食へ。 -
4種類の定食から選んだのは、「真鯛のしゃぶしゃぶ定食」
卵(土佐ジロー?)の隣にあるのは、「鰹のたたき」 今旅5回目。
毎朝、テラスのかまど?で藁焼きにしていると、レストランのお姉さんが教えてくれました。
塩ポン酢でいただきます。美味しい! -
鯛しゃぶ。そのまま食べても美味しい鯛。宿毛湾の養殖鯛は名産だそうです。
朝食後、飛行機の運行情報を調べてら、予約しているANA570便は、手数料なしで変更、払い戻しができる対象になっていました。
早速、払い戻しをしようとしたら、アプリが上手く動かない。グルグルしてると思ったら、最初のページへ後戻り。30分以上グルグルを何度も繰り返しているうちに、空には不穏な雲が広がってきました。
埒が明かないから、空港のカウンターへ行くしかないと、ホテルを出発しました。
(アプリの不具合は、システム変更によるものらしいと 後で知る) -
ホテル(宿毛市)を9:00出発
道の駅2か所に寄って、 12:10頃 桂浜着。
せっかく高知にきたから、龍馬さんには会っておきたくて桂浜へ。空港へ行く途中だし。 -
桂浜はこんな感じ。時折高い波が打ち寄せます。
日が差す瞬間もあったのだけど……
ほとんど、こんな感じ。今にも台風がやってくるぞ~~!!と、警告しているような空模様。
人も少なく、駐車場もガラガラでした。台風恐るべし。
翌日、自宅TVで見た映像では、桂浜の海は荒れ狂っていました。(@_@)
レンタカーを返し、空港へ着いたのが13:00過ぎ。
カウンターへ直行して、振替便等の相談をしました。
<結果> 翌朝 7:40発へ振替予約 と、16:05発の空席待ち依頼
→ この時点で新幹線取り消し -
空席待ちの結果が出るまで、空港で遅い昼食。14:00
土佐料理「司」 気まぐれ司ランチ
今旅6回目の鰹のたたき(たれ味) 美味~~! -
運よく空席待ちで2席確保できて、ANA568便 高知16:05発で東京へ帰ることができました。
<まとめ>
・ANAも新幹線も、台風のため手数料なしで予約変更、取り消しができました。
・予定外のお金がかかったのは、最終日ホテルのキャンセル料 50% のみ
・もともと予約していた 6月2日 ANA570便 高知18:15発 は欠航。
・ANAアプリの不具合を早々にあきらめて、早めに空港カウンターで相談して良かったです。カウンターのお兄さんが親身になって対応してくれて感謝です。カウンターでも何度かアプリを試したけれど??で、最終的に紙の搭乗券になりました(笑)
・一度も雨に会うことはなく、無事に帰宅。
・鰹 美味しかった。また、食べたい。
計画していた四万十川沈下橋巡りはできなかったけれども、次を計画する楽しみは残りました。
高知 の旅行記