奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いまなら。キャンペーン2022+は、2022年7月1日~2023年2月28日迄の予定で実施され・・<br />全国旅行支援の割引率・クーポン額に、奈良県独自で上乗せしているという~ありがたいプランです。<br />ワクチン3回接種等の提示で奈良県内の旅行商品が旅行支援40%に+10%され(上限あり)更に宿泊者には、地域クーポンも休日1,000円+1,000円(県民は+2,000円)提供⇒<br />古の歴史と共に、何気に「お得」を感じた秋の2日間でした。<br />後編は初日の午後、法隆寺iセンターを出たところからです。

いまなら。キャンペーン2022+で奈良1泊♪後編【ダイワロイネットホテル奈良・興福寺・天極堂】

2022/10/01 - 2022/10/02

ふわっくまさん

古の歴史と共に、何気に「お得」を感じた秋の2日間でした。
後編は初日の午後、法隆寺iセンターを出たところからです。

10月1日(土)
    午後1時過ぎ~法隆寺から車で10分位の所に、三重塔が見えてきました。

法起寺 寺・神社・教会

法起寺
    日本最古の三重塔で~聖徳太子の命により、638年に造営されたそうです。

再び車に乗り、1時半頃~JR郡山駅へ・・
    駅近く~市民交流館1階の観光協会で、マンホールカードをGETしました。

郡山駅

午後2時~宿泊ホテルの駐車場は先着順だったので、早目にチェックインへ・・
    フロント前で1列に並んで、順序よく且つ丁寧に対応されました。
    尚~車は係員さんの誘導で、隣の立体駐車場(1200円/1泊)に停めました。

ダイワロイネットホテル奈良 宿・ホテル

快適でした by ふわっくまさん

11階スーペリアツインの、お部屋に入ると・・

ダイワロイネットホテル奈良
    ・・西日が、やや眩しく感じました・・

ダイワロイネットホテル奈良
    奈良市の町並みが遠くまで望めて、見晴らしは良かったです(^^♪

ダイワロイネットホテル奈良
    洗面スペースやバスルームも真新しく、清潔感がありました。

ダイワロイネットホテル奈良
    さてお部屋に要らない荷物を置いて、散策しましょう・・

JR奈良駅西口から、構内を歩いて進むと・・

JR 奈良駅 名所・史跡

奈良のうまいものプラザで、せんとくんが出迎えてくれました(^_-)-☆

奈良のうまいものプラザ 古都華 グルメ・レストラン

せんとくんは有名ですが、撮影ブースに「しかまろくん」と書かれた愛想のいいキャラクターが・・

JR奈良駅東口に出たら、近代産業遺産に選ばれている旧駅舎が建っていました。
    中に観光案内所も入っているので、そちらでマンホールカードを手に入れて・・

奈良市総合観光案内所 (JR奈良駅旧駅舎) 名所・史跡

三条通りを人の流れに沿って歩く途中、写経の会の案内板がある~お寺の前を通りました。

そしてお目当ての一つ、中谷堂の看板が見えてきて・・

中谷堂
    歩道で見物客が通行人の妨げにならないよう、店員さんがやんわりと注意されている中・・

中谷堂 グルメ・レストラン

中谷堂
    TVで紹介され有名になった、高速餅つきを見ることが出来ました(^^♪
    持ち帰り用よもぎ餅@150円を8ヶ個入(1箱)買って~後で食べたら、風味よく美味しかったです。

更に東へ、歩いて進むと・・
    奈良縣里程元標、奈良橋本町と書かれた所がありました。
    道路の起点を示す標識で、明治中期~奈良県が独立した際に設けられたようです。

奈良縣里程元標 名所・史跡

(JR奈良駅付近から)ゆっくりと歩いて、猿沢池に着き・・
    ・・この旅行記の表紙も、この辺りで撮りました(^_-)-☆

猿沢池 名所・史跡

猿沢池から石の階段を上ると、五重塔が見えてきて・・

正面に、興福寺 中金堂が眺められました。
    興福寺は奈良時代初期(710年)藤原鎌足の息子で当時の権力者だった藤原不比等が、平城京遷都とともに寺を現在の位置に移したのが始まりとされているそうです。
    中金堂は2018年に創建当時の姿に復元され、一般公開されています。

興福寺 中金堂 寺・神社・教会

興福寺 南円堂
    平安時代前期(813年)に建てられ、江戸時代(1789年)に再建された和様建築です。

興福寺 南円堂 寺・神社・教会

鹿さんが、静かに顔を見せてくれました(^^♪

興福寺 五重塔
    高さ51m⇒京都・東寺の五重塔に次ぎ、日本で2番目に高い塔で・・
    奈良時代前期(730年)に建てられ~度々火災で焼け落ちましたが、室町時代中期(1426年)に建て直されたのが現存しているようです。

興福寺五重塔 寺・神社・教会

そろそろ宿泊ホテルに戻る方向へ歩こうと、商店街で和菓子屋さんなど覗く道すがら・・

奈良市のマンホール蓋が、見つかりました(^_-)-☆

上:大和郡山マンホールカード
    下:奈良市マンホールカード
    大和郡山市は金魚が有名で、かしはら今井町の町歩きがなければ寄っていたかもしれませんが~いつか機会があれば、訪れてみたいと思います。

名物の柿の葉寿司も、買って行きましょう・・

柿の葉ずし 平宗 奈良銘品館 三条通店 グルメ・レストラン

品数豊富でした by ふわっくまさん

柿の葉ずし 平宗 三条通店
    賞味期限は翌日までOKということで、7個セット(@1,064円+税)を2箱買いました。

そして事前に、調べていたお店へ・・
    天極堂は午後5時がラストオーダーということで、早目に夕食をとりに行きました。

天極堂 JR奈良駅前店 グルメ・レストラン

吉野うどんセット@1,650円+税
    吉野の葛あんを使ったうどんで、生姜が効いて美味しかったです。

天極堂 JR奈良駅前店
    セットに付いていた、出来立ての吉野葛・・
    甘過ぎず、ほんのり温かくて美味でした(^^♪

天極堂 JR奈良駅前店
    4,000円のクーポン券を使うべく、生ビール(500円)を注文したものの・・
    左端に少し写っている券は税抜価格で、4,000円分あると4,400円使えるという!・・更にちょっと、お得な気分になりました。

余ったクーポン券(1,000円)は、天極堂でお土産を購入し・・
    ホテル近くのJA直売所「まほろばキッチン」を、少し覗いて・・

ファーマーズマーケット “まほろばキッチン JR奈良駅前店 グルメ・レストラン

駅構内のスーパーで~夜食など買った袋を提げ、ダイワロイネットホテル奈良に戻りました。

ダイワロイネットホテル奈良
    11階の部屋の窓から、まだ陽が高いなぁーと眺めて・・

ダイワロイネットホテル奈良
    スーパーで買った宴会用(笑)の飲み物を、冷蔵庫に入れました。

ダイワロイネットホテル奈良
    2階の天然温泉「奈良若草の湯」は、(日本製)化粧水や乳液,タオルが置いてありました。
    ・・しばし温泉で、癒されてから・・

ダイワロイネットホテル奈良
    再び部屋に戻ると、夕焼けがキレイでした(^_-)-☆

ダイワロイネットホテル奈良
    お天気に恵まれた秋の一日が、幕を閉じようとしています・・

ダイワロイネットホテル奈良
    この土日もキャンペーンが利用出来たからか、みるみるうちに予約が入ったようで・・
    スーペリアツイン⇒楽天ポイント(2,700P)を使って、朝食付き2名で7,880円でした。

ダイワロイネットホテル奈良
    ・・日が暮れると三日月が、見えてきました(^^♪

ダイワロイネットホテル奈良
    フォートラベラーk.sさんも以前泊まられて、着心地よかった!とおっしゃったパジャマと・・
    湯上りアイス⇒大浴場のところに無料サービスされていて、ありがたく~いただきました。

ダイワロイネットホテル奈良
    翌朝5時半過ぎ、窓から外の景色を眺めて・・

ダイワロイネットホテル奈良
    1階に降り、駐車場に行ったものの・・まだ係員さんは、おられなかったようで・・
    ・・フロントの絵のイメージが、大浴場の雰囲気に近かったように記憶しています。

ダイワロイネットホテル奈良 あす香
    6時半から開くということでしたが、早目に機転を利かせて下さって・・

ダイワロイネットホテル奈良 あす香
    一番乗りで、朝食ブッフェをいただきました(^_-)-☆

ダイワロイネットホテル奈良 あす香
    種類も多く、朝からたくさん頂けそうです・・

ダイワロイネットホテル奈良 あす香
    奈良らしい茶粥や、地元で採れた野菜を使った豚汁のような椀物など・・
    ・・口コミで見た以上に、満足のいく内容でした。

2日目も秋晴れで、名残惜しかったのですが・・

この日は別の用事があったので、早目に帰路に着きました。

今回の奈良旅は、どこも快くカメラ撮影OKで・・
    実質1泊1日ながら、とても心地よく過ごせたと思います。
    お付き合いいただき、ありがとうございました。

• ポテのお散歩さん 2023/03/08 22:14:06
    こちらにも、失礼します♪
    ふわっくまさん こんばんは。

こちらの旅行記のアドレスと ふわっくまさんのHNを
    今日投稿した旅行記に貼らせて頂きました。
    事後承諾になってしまってすいませんm(__)m
    ありがとうございました(^^)

ポテ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/03/09 07:46:21
    RE: こちらにも、失礼します♪
    ポテさん、再び おはようございます。

私の旅行記のアドレスと、HNを載せて下さったそうで・・
    ・・ありがとうございます(^_-)-☆

事後承諾でも、とても嬉しく思いました。 ふわっくま
  • 前日光さん 2022/12/20 22:27:47
    奈良満喫ですね!
    こんばんは、ふわっくまさん

明後日(22日)、いよいよ奈良に向かいます。
    ツアーなので、東京駅9時発の新幹線に乗ります。
    ということは、私の苦手な早起きをしなければなりません。
    朝4時台に起きるなんて、できるかどうか心配です。
    鹿沼発5時31分の東武電車に乗らないと、時間までに東京駅に着けません(T_T)
    頑張ります!

一日目の最大のミッションは、東京駅まで無事辿り着けるかということです。
    新幹線に乗ってしまえばもう心配はいらないと思っています。
    いつにもまして、栃木―東京間が遠いなぁと(~_~;)。

さて「天極堂」ですが、私もよく奈良駅近くのお店で吉野葛を使った甘味を食べますが、疲れているときなどは本当においしいと思います。
    今回の旅は、あまり自由行動はできないので、帰りの日のお昼をどうするかということになりますが、スキを見つけて(^▽^)吉野葛系のものが食べられるといいなと思います。
    長谷寺にも行くので、焼き草餅が食べたいなぁと。
    そしてやっぱり柿の葉寿司は、絶対に食べる予定!
    鹿せんべいを、鹿に奪われる前に自分の手から与えたいというのが、ここ数年の夢です(>_<)
    いつも鹿さんに取られてしまうので(^◇^;)
    お馬鹿なことばかり書いてしまいましたが、奈良旅、寒さ対策もしっかりとして、楽しみたいと思います(^_^)v

前日光

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/12/21 07:29:12
    RE: 奈良満喫ですね!
    前日光さん、おはようございます。
    わぁー明後日(22日)から奈良に行かれる、というか来られるのですね(^^♪
    東京駅9時発の新幹線に、乗るツアーを利用されるそうで・・
    朝4時台に起床されるとは、ちょっとプレッシャーかも?ですねー
    私は普段は早寝早起きですが、出かけるとなると興奮するからか・・(笑)
    なかなか寝付けない日もあり、その時は「着いた日にホテルで熟睡できるかも」と諦めたり・・しています。

まず東武電車に、乗られるのそうで・・
    また新型車両が出て魅力的な路線!に思ったものの、東京駅までの道のりが大事ですよねー
    東京駅は広いしホームがたくさんあるので、辿り着けるか不安に感じておられるのは身に染みてわかります(>_<)
    おっしゃる通り新幹線に乗った後は、もうリラックス出来ますねー

そして やっぱり前日光さんも吉野葛の甘味、食べられるそうで・・
    長谷寺の焼き草餅も美味しいようで、私もいつの日かのために覚えておこうと思いました。
    柿の葉寿司も、外せませんねー(^_-)-☆
    鹿さんも冬の時期、せんべいGETに貪欲かもしれませんが・・
    是非ご自分の手から、チャレンジしてください(^^♪

前日光さんの所にもお邪魔しようかと思いましたが、お帰りになられてからということで・・
    ・・奈良旅、楽しんできてくださいね。
    メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • ポテのお散歩さん 2022/12/02 21:35:15
    美しい夕焼け
    ふわっくまさん こんばんは。

先日 奈良へ行った時、東大寺近くの天極堂さんで吉野うどんセットを
    食べましたよ!(^^)!
    生麺ではなく乾麺から茹でているようで、関西風のモチっと柔らかい
    おうどんではなかったですが、葛あんのお出汁が美味しかったです~。
    そして出来立ての吉野葛が ほんのり暖かくてプルプルで、
    ほんにほんに美味でございましたね♪

京都から奈良へは(出発地にもよりますが)近鉄電車に乗るので
    近鉄奈良駅に到着し、JR側へ行った事がないんです。
    「まほろばキッチン」など気になるお店も多いので、今度JR側へも
    足を伸ばしてみます(^^)

マンホールを見るのを忘れてしまったのですが、あんな可愛い柄があるのですね。
    次回は足元も気にしながら歩きますね♪
    中谷堂さんの草餅も次回は是非 食べたいです。

猿沢池は水鏡になって、風情がありますね。
    美しい夕日と秋晴れの奈良を楽しませて頂きました(*^-^*)

ポテ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/12/03 19:22:29
    RE: 美しい夕焼け
    ポテさん こんばんは。
    ポテさんも先日、奈良へ行かれたのですね^^♪

東大寺近くの天極堂さんで、吉野うどんセットを食べられたそうで・・
    メニューで同じセットがあったようで、吉野葛がふんだんに頂けて何より!と思いました。

そして奈良市は、近鉄とJRが若干離れていますねー
    近鉄だったら名所に近いので、あまりJRの方に足が向かないのはわかる気がします。
    けれど旧駅舎など(行った時は、逆光でしたが)見所もあるので、機会があれば行ってみられてはーと思います。

マンホールはアーケード商店街の足元にあり、中谷堂さんの草餅も美味しかったです。
    猿沢池の水鏡や、ホテルからの夕焼けもご覧いただき・・
    メッセージも、ありがとうございました!  ふわっくま
  • yumikenさん 2022/12/02 08:23:32
    平宗の柿の葉寿司♪
    ふわっくまさん。。おはようございます♪

奈良って柿の葉寿司が有名ですよね~
    確か私が初めて食べた柿の葉寿司が平宗さんの柿の葉寿司だったのです(*^^*)
    奈良ではなくて、上本町の近鉄の中のお店で買った記憶があります。。
    色々自分で選べて詰め合わせてくれて、まだお店あるのかなぁ~
    奈良は未だ未開の土地で皆さんの旅行記を拝見しながら勉強中です!!
    ふわっくまさんが宿泊されたダイワロイネットからの景色&夕陽は最高ですね☆
    奈良へ行った時の宿泊リストに入れさせて頂きま~す!
    夕陽も朝陽も宿から見えると嬉しくなっちゃいますよね♪

yumiken

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/12/02 12:08:00
    RE: 平宗の柿の葉寿司♪
    yumikenさん、こんにちは♪
    おっしゃる通り奈良は、柿の葉寿司が有名ですよね(^_-)-☆

yumikenさんが初めて食べた柿の葉寿司が、平宗さんのものだったのですねー
    上本町の近鉄で、買われたそうで・・
    私の方が随分と近くにいるのに、上本町は数年以上行っていません(笑)
    機会があれば上本町へも行きたいのですが、やっぱり近鉄系列だからか平宗さんの柿の葉寿司が購入できるのですね(^^♪

さて古都奈良も、見所満載で・・
    フォートラで色々ご覧になって、興味深いところから訪れてみて下さいね。
    ダイワロイネットホテル奈良は、駅に近く便利だったので快適でしたが・・
    身内から歴史あるホテルに泊まった方がよかったのに、という声もありました。
    まぁ好みがありますし、今回は部屋からの眺望も良かったと思っています。

• たまスケさん 2022/11/29 18:38:55
    奈良旅♪
    ふわっくまさん こんばんは(^ ^)

前編、後編合わせて今回も充実した旅でしたね!

私は夏旅の時に興福寺に行き暑い中、奈良はどこも広ーいと思ったのを思い出しました(笑)
    天気にも恵まれて中金堂と青空がとても美しいです。

ダイワロイネットホテル奈良はプリオも一度行きたいと言っているホテルです(^ ^)
    新しくて上の階は見晴らしが良くてとてもいいですね。
    温泉があるのも高ポイントです♪
    朝食も美味しそうですし私も泊まってみたくなりました。

実は一昨日、奈良へ行って来たばっかりなのですが、天極堂の吉野葛を知っていればよかった~(>_<)
    知らなくてお店を見かけたけどそのまま素通りしてしまいました。
    次こそは必ず!と思いました。

たまスケ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/11/30 07:20:13
    RE: 奈良旅♪
    たまスケさん、おはようございます。
    さっそく後編をご覧いただき、とても嬉しく思いました!
    本当に興福寺の敷地も広く、夏は暑かったでしょうねー
    お天気に恵まれ、鹿さんにも会えて良かったと思っています(^^♪

1泊したダイワロイネットホテル奈良は、プリオさんも一度行きたいと言っておられるそうで・・
    部屋からの見晴らし良く、撮影NGでしたが温泉も入ることが出来ました。
    朝食ブッフェは詳しく書かなかったかもしれませんが、地元で採れた野菜で郷土料理的な一品がいただけたのもポイント高かったです(^_-)-☆

ところで たまスケさんは一昨日、天極堂の前を素通りされたそうで・・
    場所的にわかりやすいので、また機会があればリベンジして下さいねー

• k.sさん 2022/11/29 09:15:36
    同じホテルでも印象が違う?!
    ふわっくまさんへ

おはようございます。今リベンジ旅行で、神戸元町に来ています。

奈良の後編を読ませていただきましたが、 ホテルの部屋によって印象がかなり違います。 部屋からの景色は、ふわっくまさんが利用された部屋の方が、遥かにいいように思います。また、バイキング形式の朝食になっていましたが、私が利用した時は盛りきりでした。

悔しいので、もう一度 ダイワロイネットに泊まろうかな?

k.sより

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/11/29 12:12:20
    RE: 同じホテルでも印象が違う?!
    k.sさん、こんにちは。
    今回泊まったダイワロイネットホテル奈良の口コミを見て、k.sさんも以前行かれたと再確認したのですが・・
    おっしゃっていた通り、とても印象が良かったです(^^♪

はじめのうち、スタンダードなお部屋を狙っていたものの・・
    みるみるうちに空きがなくなって、スーペリアツインの予約になりました。
    遥かにいいように言って下さって、何だか嬉しく思っています。
    朝食もよく、お腹一杯いただいてきました(^_-)-☆
    このままキャンペーンが続行されるようなら、再訪もアリかもしれませんねー

神戸にお出かけ中のところメッセージを頂き、ありがとうございました!
              ふわっくま
  • norisaさん 2022/11/29 08:54:45
    奈良県独自で上乗せ!
    ふわっくまさん

おはようございます。

お得な奈良旅行の後編ですね。
    それにしても、奈良県独自で上乗せというのはありがたいことでしょう。
    もともとお得な全国旅行支援がさらにお得。
    お近くなのでうらやましいです。

奈良は何度も行きましたがダイワロイネットホテルは泊まったことがありません。
    眺望も良いし、朝食もよさそうなので今後の参考にさせていただきます。
    そうそう、奈良駅も見たことがない(いつも車なので)これも必見ですね。

ありがとうございました!

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/11/29 12:00:22
    RE: 奈良県独自で上乗せ!
    norisaさん、こんにちは。
    本当に奈良県独自のプラスがあり、お得な旅行が満喫出来ました(^^♪
    高速道路の繋がりがよくなったので、サクッと行ってきたなぁと振り返っています。

今回JR駅前のダイワロイネットホテル奈良で、1泊してきまして・・
    三条通り等への町歩きに、とても便利だったように思います。

またホテル自体が真新しく朝食ブッフェも良かったので、いい印象に残りました。
    私達も車で出かけ、先着順でパーキングに停め・・
    ・・翌朝サッと、出発することが出来ました(^_-)-☆
    いつの日か機会がありましたら、いかがでしょうか。

早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
              ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ