橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いまなら。キャンペーン2022+は、2022年7月1日~2023年2月28日迄の予定で実施され・・<br />全国旅行支援の割引率・クーポン額に、奈良県独自で上乗せしているという~ありがたいプランです。<br />ワクチン3回接種等の提示で奈良県内の旅行商品が旅行支援40%に+10%され(上限あり)更に宿泊者には、地域クーポンも休日1,000円+1,000円(県民は+2,000円)提供⇒<br />古の歴史と共に、何気に「お得」を感じた秋の2日間でした。

いまなら。キャンペーン2022+で奈良1泊♪前編【飛鳥寺・かしはら今井町・三輪山本・黒塚古墳】

2022/10/01 - 2022/10/02

ふわっくまさん

古の歴史と共に、何気に「お得」を感じた秋の2日間でした。

10月1日(土)
    週末の天気予報は申し分ないものの、日中は30℃まで気温が上がるようで・・

夏の服装で~朝8時頃、車で近畿自動車から南阪奈道路,大和高田バイパスへと進みました・・

8時半過ぎ、順調に「あすか夢の楽市」に着き・・
    ・・営業していたので、中に入ってみました。

あすか夢の楽市 お土産屋・直売所・特産品

あすか夢の楽市
    地元で採れた野菜や果物が販売され、店員さんも笑顔の対応でした・・

あすか夢の楽市
    お店の方も親切でしたが、地元のお客さんも「これ、美味しいよ」と声をかけて下さって・・
    ・・落花生や温州みかん,じゃが芋や生姜など、買って帰りました。

道路が狭くなっていた所で少々迷いましたが、予定通り9時前に飛鳥寺へ・・

安居院 飛鳥寺
    駐車場に車を停めて、門から入りましょう・・

安居院(飛鳥寺) 寺・神社・教会

安居院 飛鳥寺
    向かって右手の社務所で、入場料@350円を支払いました。

安居院 飛鳥寺
    お花が綺麗に咲いて、庭の手入れも行き届いていました・・

安居院 飛鳥寺
    本尊 飛鳥大仏(銅像 飛鳥時代)
    605年天皇が聖徳太子や蘇我馬子及び各皇子と誓いを立てて発願し、609年鞍作鳥(止利仏師)によって造られた日本最古の仏像だそうです。

安居院 飛鳥寺
    聖徳太子 孝養像(木像 室町時代)
    太子十六才のとき、父用明天皇のご病気回復を祈願されている姿である。
              - by パンフレット -

安居院 飛鳥寺
    口コミ通り~写真撮影OKで、間近に日本最古の仏像が拝められ・・
    ・・朝一番に訪れた、甲斐がありました(^_-)-☆

安居院 飛鳥寺
    入り口で靴を脱いだ状態のまま、中庭の方へ・・

安居院 飛鳥寺
    左:宝篋印塔(室町時代) 右:道標(江戸時代)

安居院 飛鳥寺
    やや右手にある燈籠(南北朝時代)は「日本の燈籠」に選ばれている極めて清楚な形で、裏面に「飛鳥寺」の刻印があるようです。

安居院 飛鳥寺
    通路の壁に掛けられたパネルに、飛鳥大仏 台座 凝灰岩(竜山石)昭和59年1月発見と紹介されていました。

安居院 飛鳥寺
    阿弥陀如来坐像(木像 藤原時代)と飛鳥大仏を見納めて、靴を履き~庭に出ました。

安居院 飛鳥寺 思推殿
    御本尊 聖観世音菩薩

本堂(正面)
    平成20年 推古天皇誓願、飛鳥大仏 開眼1400年と書かれていました。

飛鳥寺の敷地を出て、西門跡から すぐの所に・・

蘇我入鹿首塚が、ありました。
    大化の改新で知られた、蘇我入鹿公の~文字通り首塚だそうです。

蘇我入鹿首塚 名所・史跡

やや終わりかけの彼岸花と、くま(?)・・
    重量は軽いので、ちょこっと記念に撮りました。

安居院 飛鳥寺
    駐車場に戻る前に、再びお寺の敷地内へ・・

安居院 飛鳥寺
    癒される風景で、これを表紙にしようかと思ったものの・・

次に訪れた、今井まちなみ交流センターの正面写真を表紙にしました。
    「華甍」の建物が、スゴク印象に残ったからです。

今井まちなみ交流センター「華甍」 美術館・博物館

今井まちなみ交流センター
    飛鳥寺から車で10分程で着いたのですが、マンホールカードがGET出来た上に・・
    ボランティアガイドさんによる、熱心な説明が聞けました。

今井まちなみ交流センター
    この付近を上空から眺めたら、模型のような重要伝統的建造物群保存地区が広がっているそうです。

今井まちなみ交流センターで「是非、散策なさって下さい」と言って下さったので、歩いて進むと・・

次第に~今井町の歴史を感じる町並みに、入って行くことが出来ました(^^♪

かしはら今井町 中澤家
    かつて「大和の金は今井に七分」といわれるほど繁盛した町
    現在も、五百軒もの町家が連なります。
              - by パンフレット -

かしはら今井町 恒岡醤油醸造本店
    明治の終わりから、手作り醤油を醸造されていて・・
    後日調べたら、蔵見学は前日までに予約が要るそうです。

かしはら今井町 中橋家
    屋号を「米彦」といい、江戸時代は米屋を営んでいたようです。

今井まちや館
    18世紀初期頃の町家は明治以降から空き家になっていましたが、痕跡資料に基づき復元されたそうです。

今井まちや館 美術館・博物館

今井まちや館
    内部見学無料で、愛想のいい女性が対応して下さいました。

今井まちや館から、道路(=本町筋)を挟んだ向かいに・・
    先程~まちなみ交流センターで「長年に亘り、町を守って下さってきたお寺」と言われた、称念寺がありました。

称念寺 寺・神社・教会

称念寺
    本堂は、江戸時代初期に再建されたようです。

称念寺
    静けさの中に、脈々と大切に受け継がれてきた空気を感じました。

かしはら今井町
    「床屋」と書かれた建物など、まるでタイムスリップしたみたいです・・

かしはら今井町 豊田家
    ボランティアガイドさんが「ぜひ、ご覧になってください。」と言われた所で・・
    旧は材木商「西の木屋」牧村家の所有で、幕末には大名貸しを行い藩の蔵元等をつとめていた豪商です。
    建物は寛文2(1662)年に、建設されました。- by パンフレット -

かしはら今井町
    豊田家の脇道から、更に進んで行きました・・

かしはら今井町
    豊田家と共に、最も栄えたといわれた今西家住宅の辺りに着きました。
    今井町の西端にあり、惣年寄の筆頭をつとめていた家で・・
    1650年に再建された民家ですが、八つ棟造りと呼ばれている豪壮な建物だそうです。

かしはら今井町
    江戸時代初期から財力豊かな町ということで、その面影は今なお残っていました。

かしはら今井町
    何とも心惹かれるノスタルジックな町並みですが、現在も生活されている方々がおられ~
    有名観光地化するのは、あまり望んでいらっしゃらないかも~とも感じました。

かしはら今井町
    中橋家の方まで戻り~駐車場に入れた車に乗って、次の目的地に向かいましょう・・

11時頃、道の駅 レスティ唐古 鍵へ・・
    道中~史跡公園で、弥生時代の高層建築を復元した「楼閣」が見えました。

道の駅 レスティ唐古 鍵 道の駅

道の駅 レスティ唐古 鍵
    名物の奈良漬や素麺など土産物を見てから、マンホールカードを受け取りました。

豪商で栄えた今井町の歴史を知るきっかけになった、橿原市のマンホールカードと・・
    道の駅 レスティ唐古 鍵で、GETしたものです(^_-)-☆
    「楼閣」と田原本町の花すいせんが、デザインされていました。

11時半~お昼ご飯を食べに、三輪 山本へ・・

三輪 山本
    お手軽サイズの素麺が数種類、綺麗に陳列,販売されています。

三輪山本 売店 グルメ・レストラン

三輪 山本
    お土産に手延べ胡麻めんを買って帰り、後日おいしかった!と言われました。

三輪 山本 お食事処
    冷し素麺@880円+柿の葉寿司2ヶ@440円
    極細の素麺はコシがあり、期待通り美味でした(^^♪

三輪山本 お食事処 グルメ・レストラン

正午過ぎ、黒塚古墳展示館へ・・
    入館無料でしたが昼休みだったからか?中が暗かったので、マンホールカードのみ頂きました。

天理市立黒塚古墳展示館 美術館・博物館

黒塚古墳
    古墳時代前期(3世紀後半)の古墳と推定され、規模は全長約134mの前方後円墳だそうです。

黒塚古墳 名所・史跡

それから~午後1時位に、法隆寺iセンターへ・・

法隆寺iセンター 名所・史跡

上:天理市=黒塚古墳から、出土した「三角縁 神獣鏡」の文様
    下:斑鳩町=法隆寺iセンターでGETした、マンホールカードです。
    斑鳩町は、塔,竜田川,もみじ,黒松,山茶花を題材に構成されたそうです。

法隆寺iセンター
    こちらに法隆寺 夢殿が、展示されていました。
    ・・一旦終え、後編に続きます・・
    お付き合いいただき、ありがとうございました。

• 前日光さん 2022/12/12 15:56:16
    奈良に行かれたのですね!
    こんにちは、ふわっくまさん(^_^)v
    お久しぶりです。
    ご無沙汰しているうちに、ドンドン旅行記がアップされていて。。。
    まずは追いつけるものの方にお邪魔しました(^_^;

飛鳥寺の飛鳥大仏、魅力は写真を撮ってもOKなところ。
    それからかなり近くで見られるところが、とても素敵。
    蘇我入鹿の首塚なんかがあったりして、何気にリアル。
    すこし色あせ始めた彼岸花とクマのコラボが、何とも言えません( ・∀・)

今井町は、私も数年前に行きました。
    でもいつものことですが、先を急ぐ旅なのでゆっくり商家や寺の中に入って見学というのができなくて。
    心を後に残しながら、また来ようとなってしまいます。
    ここの街並みには昔の面影が残っているので、よくドラマの撮影なんかにも使われるそうですね。
    私が行った頃は、朝ドラ「朝がきた」のロケの様子が展示されていました。
    ちょっとした路地などに入り込むと、本当にタイムスリップした気分になりますよね?

奈良で素麺を食べると、どうしておいしいのでしょうね?
    実は私はあまり麺類が得意ではないのですが、三輪神社の近くで食べた素麺はおいしかったなぁと、今でも時々思い出します。

次は法隆寺に行かれたのですか?
    またお邪魔いたします(^_^)v

前日光

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/12/13 07:41:03
    RE: 奈良に行かれたのですね!
    前日光さん、おはようございます。
    本当に早や師走なので、ピッチを上げて秋!の旅行記を仕上げています。
    前日光さんも「師走」だけに色々慌ただしく過ごされているかと思いますが、奈良の旅行記にお越しくださって嬉しく思いました(^_-)-☆

まずこの日は、写真OKの飛鳥大仏に朝一番に訪れまして・・
    飛鳥大仏は間近で拝むことが出来ましたが、おっしゃる通り蘇我入鹿の首塚は何気にリアルな空気感でした。
    ちょっと登場させたクマ(?)まで見ていただき、同行させた甲斐がありましたー(笑)

そこから立ち寄った今井町は、前日光さんも数年前に行かれたそうで・・
    私達は思った以上に歴史ある町並みだったので、静けさの中しばし散策しました。
    関東からだと距離的に遠いので、先を急がれるのも致し方ないと思いますが・・
    また機会がありましたら、いかがでしょうか・・
    ・・こちらも「朝がきた」のロケが、あったのですね。
    本当にタイムスリップしたような、味わいのある界隈でした(^^♪

そしてランチは、三輪素麺をいただいて・・
    この日はまだ暑かったので、細めの麺がツルツルと美味しかったです。
    ・・前日光さんも素麺を食された日を、今も思い出されるのですねー

次は法隆寺の辺りでマンホールカードを頂いただけで、サクッと奈良市内に入りました。

丁寧にご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
  • ムロろ~んさん 2022/11/28 12:50:01
    お得に旅(^_-)-☆
    こんにちは、ムロろ~んです。
    奈良へ行かれた旅行記を拝見しました。

全国旅行支援の割引と共に各県で行われている旅行支援、おかげでいつもよりもお買い得に旅ができるので嬉しい限りですよね(^_-)-☆。
    日本の再発見できる良いきっかけになると思います。
    気候も良かったですし、散策するには打って付けだったのではと?
    クマちゃんと子分ちゃん、ビール美味しかったのではないかと(笑)?

かしはら今井町の風景、知らなかったです。
    街並みがきれいになっていて、散策するだけでも面白いって思ったんです。

素麵も美味しそうって思ったんです。
    細麵なのにコシがある、なかなかできない技ではって思ったんです。
    素麺、よく昼ごはんに食べるので機会があれば買って食べてみたいですよ。

ムロろ~ん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/11/28 13:03:59
    RE: お得に旅(^_-)-☆
    ムロろーんさん、こんにちは。
    10月のはじめに、奈良へ行ってきました。
    全国旅行支援の割引と共に、各県で行われている旅行支援ですが・・
    ややこしかったりして何やかんや言われても、やっぱりお得感が嬉しいですね(^_-)-☆

今回奈良かしはら今井町など、本当に日本再発見!という気がしました。
    くま(?)とクマ子分も同行出来て、良かったと思っています。
    ・・ビールも夜、グビーっと飲みましたよー(笑)

ランチは、三輪素麺 山本へ・・
    やっぱりご当地グルメをいただこうと、立ち寄りました(^^♪
    お店の雰囲気もよく、お土産も種類が多かったです。
    またいつの日か機会があれば、いかがでしょうか・・
    レンタカーなど利用したら、駐車場完備なのも良かったと思います。

• たまスケさん 2022/11/21 16:09:49
    日本最古の仏像
    ふわっくまさん こんにちは(^ ^)

飛鳥大仏、日本最古の仏像様はお顔がシュッとしてられますね。
    お顔にも歴史を感じられるんだなぁと思いました。
    そして写真撮影もOKとは、由緒ある寺院の懐の深さに脱帽です。

蘇我入鹿の首塚は長閑な風景の場所にひっそりと佇んでいるのですね。
    ちょっと意外でした。

くま(?)ちゃんが彼岸花の上でポーズをとってるのがなんだかかわいい♪

ノスタルジックなかしはら今井町を初めて知りました。
    ボランティアのガイドの方が熱心に説明して下さるのですね。
    私もこの夏、奈良に行ってボランティアガイドの方にお世話になりましたが、こういう歴史ある所で親切に説明していただけるのはとてもありがたいなと思いました。

三輪そうめん美味しそうですね~(●´ω`●)
    行ってみたいリストに書き込みました(^_−)−☆

後編も楽しみにしています♪

たまスケ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/11/22 07:03:24
    RE: 日本最古の仏像
    たまスケさん、おはようございます。
    ほんと飛鳥大仏は日本最古の仏像様で、シュッとしたお顔立ちでした。
    こちらは写真撮影OKで、社務所の女性も感じよく・・
    朝一番に訪れた、甲斐がありましたよー(^_-)-☆

蘇我入鹿首塚は、旅行記に書かなかったのですが・・
    おどろおどろしい伝説があるそうで、やっぱりひっそりとした感じが合うかなと現場を見て思いました。
    その付近で、くま(?)が彼岸花と写った1枚までご覧いただき嬉しく思います(^^♪

そちらから橿原市、今井町を訪れて・・
    ボランティアガイドさんの熱心な説明が聞けなかったら、スルーしていたかもしれません。
    ・・後になって、ありがたく振り返っています。

ランチは遠回りになっても、三輪そうめんをいただいてきました。
    お土産もGET出来て、よかったと思います。

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2022/11/21 14:55:12
    飛鳥寺の仏様

こんにちは。
    やはりアクティブにご旅行されていますね!

飛鳥寺は二回ほど行きました。
    ここの仏像はお顔が初期のカンジでちょっとエキゾチックで良いですよね!
    お寺も地味で好きです(苦笑)
    道の駅 レスティ唐古 鍵は未踏です。
    新しいようですね。

三輪ソーメンはおいしいですよね。
    確かにソーメンだけでは少々足りないので柿の葉寿司とかいなり寿司がサイドメニューに欲しいですね。
    奈良! 行きたいです!!

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/11/21 16:39:06
    RE: 飛鳥寺の仏様
    norisaさん、こんばんは。
    はい!アクティブに、出かけてきました。
    norisaさんも飛鳥寺は、二回ほど行かれたそうで・・
    本当に質素ですが荘厳な雰囲気で、日本最古の仏像さまが間近で眺められて良かったです(^^♪

そちらから橿原市の今井町、道の駅 レスティ唐古 鍵へと進みました。
    少し回り道になりましたが、ランチは三輪素麺 山本に寄りまして・・
    素麺+柿の葉寿司を、美味しくいただいてきました(^_-)-☆
    また後編でも書く予定ですが、奈良観光出来てよかったと思います。

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • ポテのお散歩さん 2022/11/21 13:30:04
    飛鳥寺
    ふわっくまさん こんにちは。

飛鳥寺、日本初の本格的寺院と日本最古の仏像のある、
    ある意味日本の仏教の始まった場所なのに、入場料は控えめで
    仏様も写して良いなんて、本当に有難いですね。
    煌びやかなお寺がある中で、ずっと当時に近い質素な姿を貫いている事にも
    心から手を合わせたくなるお寺ですね~。

30年ほど前に大和高田に住んでいた事があるので、今井町の近くの国道を
    毎週のように車で通ていたのですが、「今井町」の存在は知っていたものの
    あまり興味も無く 一度も訪れることなく、奈良を離れました。
    4トラがあったら その素敵な町並みに興味を持ったのに。。。と思うのですが、
    当時はここまでPCは進歩してなかったので残念です。
    っていうか、自分で歩きに行きなさい<`ヘ´> ですよね(^▽^;)

私も、三輪 山本さんでランチをしましたが 麺が細いのにコシがあって
    美味しかったのを覚えています。
    奈良のマンホールも色んなデザインがあって凝っていますね。

ポテ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/11/21 16:33:35
    RE: 飛鳥寺
    ポテさん、こんばんは。
    飛鳥寺は日本最古の仏像のある寺院ということで、朝一番に訪れました。

本当に控え目な入場料で、社務所の女性もとても感じ良く・・
    イメージ通り、有意義に過ごせたように思っています(^_-)-☆
    おっしゃる通り質素ながら荘厳な雰囲気もあり、心から手を合わせたくなりました。

そちらから今井町へ、進んだのですが・・
    ポテさんも以前 今井町の辺りに、毎週のように車で通っておられたのですねー
    フォートラで情報交換をしていると、やっぱり灯台下暗しってあるように感じています。
    今回今井町の町並みを知ることが出来たのは、ラッキーだと思いました(^^♪

ランチは遠回りになりましたが、三輪素麺へ行ってみまして・・
    本家で食べられて、お土産も購入でき良かったです。

奈良県もマンホール蓋がデザイン豊富で、観光と兼ねて過ごしてきました。

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • チーママ散歩さん 2022/11/21 12:27:34
    三輪そうめん♪
    こんにちは。ふわっくまさん

奈良今そんなキャンペーンやっていたのですね。
    関東からはなかなか行けないのでアンテナが
    届いておりませんでした。

今井町。
    人々の生活しているそのままの風景に入り込み
    昔を懐かしむ。 いいですね。

三輪のそうめん 大好きですよー
    極細がたまらない。 夏は三輪のそうめんを食べたら
    他のが食べれなくなりますよね。
    北風が麺の水分を飛ばしてくれるこれからの季節が
    忙しくなるのでしょうね。
    食べたいなあ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/11/21 12:55:33
    RE: 三輪そうめん♪
    チーママ散歩さん、こんにちは。
    いま奈良キャンペーンは結構、フォートラでもお見かけして・・
    ・・今回、一度試しに行ってみました(^_-)-☆
    高速道路が繋がって、関西方面からだと便利になってきています。

結果 飛鳥大仏も今井町の町並みも、とても良く・・
    ・・出かけてみて、ほんと良かったと思っています。

ノスタルジックな町並みを満喫して、ご当地=三輪素麺を食べましたが・・
    この時まだ暑かったので、美味しく頂いてきました(^^♪

• ma-yuさん 2022/11/21 10:24:36
    マンホールカード!
    ふわっくまさん

おはようございます!!

前回の旅は滋賀県で今回は奈良の飛鳥寺・かしはら今井町・三輪山本・黒塚古墳の旅行ですね。
    かしはら今井町の旧民家の街並みは懐かしく風情がありますね。
    江戸時代からタイムスリップしてるようですね!
    古風な街並みは私も大好きです。

ふわっくまさんは滋賀県や飛鳥寺、今井町の街並みの穴場的な所をどの様に調べられているのでしょうか?

今回も支援+奈良県独自割りとクーポンまでお得な旅! 上手に旅行されていますね!!
    ステキなマンホールカードもgetされましたね。

私は今回は京都のメジャーな観光地に行きましたが混雑が凄く移動で疲れました (^^”)
    次の旅行記も楽しみにしていますね。
    今後も宜しくお願いします。

ma-yu

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/11/21 12:20:31
    RE: マンホールカード!
    ma-yuさん、こんにちは!
    前回の旅は滋賀県日帰り旅から、今回奈良で1泊してきました(^_-)-☆

まず飛鳥寺へ、朝9時の開門と同時に訪れまして・・
    こちらは期待通り、凛々しい飛鳥大仏さまを拝むことが出来よかったと思っています。
    お庭もキレイに整えられ、蘇我入鹿首塚へも足を延ばせました。

そちらから橿原市の今井町へ、実はマンホールカードを頂いたらスグ引き上げるつもりだったのです。
    それがボランティアガイドさんから、熱心な説明が聞けて・・
    ・・思わぬ歴史を感じる、町歩きが出来ました(^^♪

ma-yuさんは京都に、お出かけされたそうですが・・
    私も最近京都で海外からの観光客のマスクなし姿を見て、サッと引き揚げた日がありました。
    お互いに気を付けて、旅が楽しめたらいいですねー

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • ねんきん老人さん 2022/11/21 10:08:20
    飛鳥寺、良心的なお寺でしょうか。
     ふわっくまさん、おはようございます。 いつもながら良い旅をなさっていますね。
     飛鳥寺はたぶん30年以上前に一度だけ行ったことがありますが、今回ふわっくまさんの旅行記を拝読して、ほとんど覚えていないことに愕然としました。
     でも、拝観料が350円と半端なことで、ぎりぎりの経営をされている良心的なお寺なのだと感じました。 そういえばあのご本尊、飛鳥大仏の周りには観光寺にありがちなゴテゴテした飾りがなく、その点だけは昔の記憶と重なっていました。 当時、飛鳥大仏といえば歴史の教科書には必ず写真が載っていて、だからこそ私も行ったのですが、その清楚なお姿にいたく感動したことは覚えています。 そのとき蘇我入鹿首塚にも行き、これまた歴史上の大事件を伝える重要な史跡でありながら思いのほか質素で、飾り気のない遺構であったと覚えています。

残念ながらそれ以外の記憶はまったく無くて、ふわっくまさんの旅行記にあるお庭の様子、木像の阿弥陀如来坐像も覚えていません。 今井の町並みにも行っていませんが、こんな所をどうして見逃したのだろうと思うくらいすてきな所ですね。

ふわっくまさんがマンホールカードを集めていらっしゃるということは知りませんでした。 私も知人の一人が集めているので、気がつくと土産にしていますが、あくまでも「気がつくと」ということで、自分から探しているわけではありませんので、ふわっくまさんのように次々とゲットする方の存在を知ると驚いてしまいます。 楽しみが沢山あっていいですね。

もう奈良に行くこともないとは思いますが、久しぶりに飛鳥大仏の清廉なお顔を拝して心に響くものがありました。 ありがとうございました。

ねんきん老人

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/11/21 12:06:50
    さすが!でございます
    ねんきんさん、こんにちは。
    普段より ねんきん先生のことを「金言やねん」を、勝手に略して呼ばせていただいているのですが・・
    飛鳥寺が良心的なお寺だと感じて下さったようで、さすが!と思いました。

おっしゃる通り入場料350円という半端ながら、ギリギリで運営なさっているお寺だと思います(^_-)-☆
    社務所の女性も感じよく、そのことも少し旅行記にも書いたら良かったかもしれませんが・・
    ・・頂いたパンフレットも簡素かつ、わかりやすいものでした。

また朝一番で訪れたかった期待を裏切ることなく、飛鳥大仏の清廉なお姿を拝むことが出来ました。
    キレイに整備されたお庭を出たら、蘇我入鹿首塚が質素ながら存在していて・・
    後で調べたら、本当に歴史上重要な史跡だったようですね。

そこから立ち寄った橿原市、今井の町並みで・・
    こちらはボランティアガイドさんの熱心な説明があったので、思わぬ古来からの歴史を感じることが出来ました。
    マンホールカード収集が目的で訪れたのに、良い経験でして・・
    ・・飛鳥大仏と共に、奈良旅の思い出の1ページに残った次第です。

いい旅をしていると言って下さった上にご丁寧なメッセージを、誠にありがとうございました。
                 ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ