白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月11日(金)晴れ<br />北海道鉄道旅の最終日です。<br />北湯沢温泉からバスで伊達紋別に戻り、室蘭本線、千歳線経由、新千歳空港に帰還します。<br /><br />時間調整に白老で途中下車、ウポポイを訪れます。次に妻と一緒に北海道を訪れても、まず行くことのないであろう目的地を選びました。あまり期待していなかったウポポイですが、充実した展示でアイヌ民族の歴史・実態がよく理解でき、興味深い見学になりました。<br /><br />[旅程]<br />11月 5日(土) 横浜→羽田→千歳(泊)<br />11月 6日(日) 千歳→釧路→根室(泊)<br />11月 7日(月) 根室→釧路→網走(泊)<br />11月 8日(火) 網走→旭川→豊富(泊)<br />11月 9日(水) 豊富→留萌→札幌(泊)<br />11月10日(木) 札幌→室蘭→伊達紋別→北湯沢(泊)<br />11月11日(金) 北湯沢→伊達紋別→白老→千歳→羽田→横浜

北海道ほぼ一周鉄道一人旅6泊7日 7日目 (伊達・ウポポイ・新千歳)

2022/11/05 - 2022/11/11

beanbagさん

11月11日(金)晴れ
北海道鉄道旅の最終日です。

[旅程]
11月 5日(土) 横浜→羽田→千歳(泊)
11月 6日(日) 千歳→釧路→根室(泊)
11月 7日(月) 根室→釧路→網走(泊)
11月 8日(火) 網走→旭川→豊富(泊)
11月 9日(水) 豊富→留萌→札幌(泊)
11月10日(木) 札幌→室蘭→伊達紋別→北湯沢(泊)

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル

今日のJR北海道ルート。
    道南バスで伊達紋別駅に出た後、室蘭本線 特急北斗5号で白老に。白老で3時間強、ウポポイを見学します。その後ふたたび特急北斗11号に乗り南千歳。快速エアポート150号に乗り換え、新千歳空港に到着です。

走行距離110.5km、乗車時間1時間12分。正規料金5,440円(特急指定席)のところを周遊パスで2,262円(=13,570/6)。今回の旅で最短距離ですが、それでも58%割引。HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パスは超お得です。

朝食レストランは7時30分オープン。混雑を予想し、早めに行列に並びます。この後、予想通り長蛇の列になります。

緑の風リゾート きたゆざわ 宿・ホテル

明るい窓際席を確保。

ゆったりと朝食を楽しみます。
    朝食も申し分なく美味しい。特にサラダの野菜の種類の豊富さに驚かされます。

レストランのコックさんにグッジョブ!!

部屋からの眺め。ほぼ落葉しています。

8:45 ホテルをチェックアウト。
    1泊2食付き14.850円が全国旅行支援で5,000円割引、9,850円とコスパ最高!

キャリケースを引っ張って、ただ一人バス停に向かいます。

長流(おさる)川から湯気が立ち上っています。

ホテル近辺は白絹の床という景勝地です。
    火山灰が河床に堆積してできた七色の「緑色凝灰岩」が天女の白絹のように見えることからこの名がついたらしい。

白絹の床 自然・景勝地

バス停は、昨夜降車したところから350mほど上流にあり、探すのに冷や汗をかきました。

それもそのはず、国道453号は札幌市から伊達市に至る幹線道路で大型トラックが猛スピードで行き交います。道幅に余裕がある場所にしかバス停が設けられません。

9:25発 道南バス 伊達紋別駅前行が到着。一安心です。

蟠渓橋
    大型車は交差できない橋です。

かつてはこの辺りに胆振線蟠渓駅がありましたが、国鉄胆振線は1986年(昭和61年)11月1日に廃線となりました。

カラマツ林が朝日に輝いています。

シラカバの紅葉はもうすぐ終わり。

こちらは見事な黄葉。昨日は夜道だったので景色は全く見えませんでした。

前方に有珠山(737m)。

こちらは昭和新山(398m)。

こんな風に並んでいます。

こちらは鷲別岳(911m)でしょうか。

このあたりは道道2号洞爺湖登別線。
    高架の道央自動車道E5と交差します。

長流橋
    長流川下流の橋です。

伊達市街に入ってきました。

伊達市の市名は、戊辰戦争に敗れ明治時代初期に東北地方から入植した亘理伊達氏が開拓したことに由来します。

歴史街道(市役所通り商店街)は、伊達家にちなみ白壁とかわら屋根を持つ武家屋敷風な造りの商店が並んでいます。

11:05発 室蘭本線 特急北斗11号 札幌行が入線。

伊達紋別駅

窓側は塞がっています。指定券を取っておいて正解です。

内浦湾の向こうに見えるのは北海道駒ヶ岳(渡島富士、1131m)でしょう。

振り返ると北海道電力伊達発電所の向こうに狩場山地の山々が見えます。

白鳥大橋が少しだけ顔を覗かせます。

室蘭港に堀松建設工業 大雪3号(移動式浮きドック4700t型)と勇建設 若竹号(200tクレーン搭載型ランプウェイバージ)が停泊しています。どちらも働く船です。

蘭法華岬
    東室蘭を過ぎて富浦駅付近。
    太平洋戦争時の陸軍特攻艇「四式肉薄攻撃艇」、通称「マルレ」の基地だった洞窟が1つだけ残されています。

白老川の向こうに樽前山(1041m)が見えます。

11:45 白老駅に到着。

白老駅

コインロッカーに荷物を預けてウポポイまで歩きます。

ウポポイ
    ウポポイは「民族共生象徴空間」の愛称。アイヌ文化の復興・創造・発展のためのナショナルセンターとして、広大な敷地に国立アイヌ民族博物館、国立民族共生公園、慰霊施設を設置しています。

国の予算を使うので吉野ヶ里歴史公園同様、立派な建物と潤沢な要員配置で運営されています。

ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館

入場口手前の歓迎の広場にフードコートやカフェが並んでいます。

一度入場しても再入場券を貰えば出入り自由です。

国立民族共生公園

体験交流ホール

国立アイヌ民族博物館

博物館は広々としていて、アイヌ民族の貴重な資料が体系的・網羅的に展示され、総合的に理解できます。

儀礼で使われる道具

丸木舟など日常の道具にもラマッ(霊魂)が宿ると考えられていました。
    祭礼用の花矢、ニポポ(木偶)、儀礼用の太鼓とばち。

儀礼用の衣装(上段)や伝統的な衣装

さまざまな衣服

異民族の衣服やサンタン服(中国製の絹織物で作られた衣服)(上段)
    長い間、アイヌは周辺の諸民族と自由に交易をしていました。

草皮(イラクサ)、樹皮(オヒョウ)の繊維で作られた衣服(下段)

食・住の道具たち

伝承されてきた楽器
    ムックリ(口琴)とトンコリ(弦楽器)

ござ、サラニプ(編笠)、エムシアッ(刀掛帯)、衣服などの織りと編みの技術は現在にも継承されています。

左から縄文土器、続縄文土器、擦文土器(オホーツク土器)。

漁労の様子

狩猟、採取、農耕の道具

アイヌ史に残る人たち

アイヌの技術を受け継ぐ伝統工芸品

とにかく膨大な資料が歴史・民俗・地理・政治・経済の各方面から網羅的に整理され、詳細な解説付きで体系的に展示されています。丁寧に見学するといくら時間があっても足りないくらいです。

残念ながら木彫り熊のお土産は売り切れとのこと(これは作家物の展示品)。妻がコレクションしているので頼まれましたが、入手できませんでした。最近、木彫り熊の人気が再燃しているそう。

• 引き続き公園内を見物。ポロト湖越しに樽前山が見えます。

引き続き公園内を見物。ポロト湖越しに樽前山が見えます。

伝統的コタン(集落)です。

チセ(家屋)

内部の木組。これは展示用のチセで通常の3倍くらい大きいそう。

オタ(砂浜)

ポロト(大きい湖)

ニタッ(湿地)

13:30から体験交流ホールで伝統芸能を鑑賞します。事前にインフォメーションセンターで整理券(指定席券)を入手してあります。

重要無形民俗文化財指定の「アイヌ古式舞踊」やムックリ演奏などアイヌの伝統芸能が上演されます。

演目は、前説に続き
    ウウェランカラプ(正式な挨拶)
    ク リムセ(弓の踊り)
    ウポポ(座り歌)
    ムックリ(口琴)
    イヨマンテ リムセ(熊の霊送りの踊り)
    の5つ、約20分の上演ですがこれが実に素晴らしい。

NHKで見た二風谷の民俗舞踊は土俗的ですが、こちらはヘテロフォニーの歌唱と踊りが芸術レベルまで昇華されています。これだけを見るためにウポポイを訪れても良いほど値打ちがあります。
    同時に、アイヌは和人とは全く違う文化を持つ民族であることを実感します。

14時、ウポポイを後にします。

帰り道のしらおいチャレンジショップ「pon epere」でミニチュアの木彫り熊(@770円)を見つけたので、妻のお土産に購入しました。

白老駅

15:01発 特急北斗11号が入線。心配していた通り5分遅れです。
    ほぼ満席。指定券を押さえておいて正解でした。

南千歳駅での乗り換えは5分しかないので焦りましたが、快速エアポート150号はちゃんと待っていてくれました。

樽前山も見納め。

新千歳空港で昼食兼夕食。

ドライブインいとう豚丼名人 新千歳空港店です。2年前の帯広で行くチャンスがなかったので。

ドライブインいとう豚丼名人 新千歳空港店 グルメ・レストラン

豚丼 990円
    まあ予想通りの味。

続いて五十七番寿し。

五十七番寿し グルメ・レストラン

新千歳空港の絶品立ち喰い寿司。 by beanbagさん

札幌シーフーズ(札幌市中央卸売市場水産仲卸)新千歳空港店のイートインです。

札幌シーフーズ グルメ・レストラン

美味しいとテレビで紹介されていましたが、高いので2貫だけ。ほっけと炙りキンキ、1,350円。間違いない。

ついでにお土産、嵩張らない昆布製品3点1,800円。残ったほっかいどう応援クーポン1,000円を使い切りました。

ANAフェスタで我が家定番のお土産、札幌農学校2箱2,470円。

ANA FESTA 新千歳空港 (千歳ロビー店) お土産屋・直売所・特産品

週末なのでANAラウンジは帰省する札チョン族で満席。

新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ

17:30発 ANA74便 羽田行
    ダイヤモンド会員がこれほど多い空港は他にありません。月1~2回帰宅すれば、すぐダイヤモンド会員になれるでしょう。修行不要。

新千歳空港 空港

羽田から空港バスで帰宅します。

本日の歩数は14,394歩、歩行距離9kmでした。
    ウポポイ見物のおかげです。

最後に、今回の旅の総括。
    HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パスを使って6日間の
    JR北海道移動距離は、合計1,929.2km
    乗車時間は、28時間36分
    正規料金(含む特急券)59,280円を
    周遊パス13,570円(取得費用)で踏破しました。
    割引率はトータル77%となり、どのお得きっぷより割安にできました。

反省点としては、北海道新幹線の開通に伴い廃線が噂される函館本線・山線の札幌ー長万部間を走れなかったこと。
    後から考えると、前乗りを朝一番にし、札幌観光をその日のうちに済ませておけば、5日目は留萌から倶知安まで到達できます。そして、6日目 6:22発の始発で長万部まで行けば、室蘭に立ち寄って北湯沢に戻り、その後は計画通りのルートで文字通り北海道一周達成です。
    早めに気づけばよかったのですが、そこまで考えが及ばなかったのが残念です。

ともあれ、事故も怪我もなく、コロナにも感染せずに北海道を回りきれて満足です。あまり聞いたことの無い北海道の地名も、なんとなく位置がわかるようになったのは収穫です。

• ねもさん 2023/11/23 15:48:05
    ウポポイ
    beanbagさん あちらに返信ありがとうございます。
    4ヶ月後に、私もウポポイを訪ねました。北海道最後の日に半日空いていたのでという不純な動機からでしたが、仰るように、2時間くらいじゃ観きれませんでした(>_<)
    当たり前かもしれませんが、旅行記に取り上げるポイントがかなり違っていて、面白いです。私がスルーした展示が、こちらではきちんと紹介されていて、ためになります👍

前編の路線バス便なし💦、私も経験したことあります。時刻表のプリントアウトを見ながらバス会社に電話したら「それは3月までの時刻表ですね」(GWの旅行でした、苦笑)
    乗る人が少ないから仕方ないのですが、田舎の路線バスはどんどん減って(゚-゚)
    たどり着いた宿が良かったようなので、一応ハッピーエンドでしたか? 私は代わりの便はなく、2時間待ちの反対方向バスに乗って帰宅しました💧

beanbag

beanbagさん からの返信 2023/11/27 15:40:15
    Re: ウポポイ
    ねもさん

いつもコメントをありがとうございます。

私もウポポイを訪れたのは時間消化の意味合いが大きく、さほど期待していませんでした。しかし、展示を見るほどにアイヌ民族の歴史や暮らしぶりに大いに興味が湧き、帰宅後、知里幸枝さんの『アイヌ神謡集』を図書館で借りて読むなど、世界観を揺さぶられることとなりました。
    その後も北海道を旅するたびに、これまでの観光とは違った視点で物事を見るようになりました。

伊達紋別駅での2時間バス待ちも良い思い出です。テレビの路線バス旅番組で長時間のバス待ちシーンが出るたびに、「バス旅アルアルだ」と共感しています。

スキーができるとそのためにあちこち旅行ができて羨ましい。私は雪の降らない地方で育ったのでスキーはできません。孫たちが滑るのを麓で見ているだけです。この冬はどこに滑りに行かれるのでしょうか?旅行記を楽しみにしています。

beanbagさんのトラベラーページ