2022/11/05 - 2022/11/11
beanbagさん
- beanbagさんTOP
- 1,217,382アクセス
北海道一周鉄道旅の4日目、豊富温泉の川島旅館に宿泊しました。旅行記は原則一日単位で記述していますが、当該旅行記があまりに長尺になったので川島旅館だけスピンアウトしました。
7月に利尻・礼文・稚内を旅行した折に、レンタカーで豊富温泉の近くを通り気になっていましたが、その時は立ち寄れませんでした。その後、テレビなどで豊富温泉が紹介され、ますます行きたくなって機会を伺っていましたが、案外早くそのチャンスが訪れました。
16:42 特急サロベツ1号で豊富駅に到着。送迎車が待機してくれています。電話で予約済み、乗客は私一人です。
レンタカーで訪れる客が大半のようです。豊富駅 駅
10分ほどで川島旅館に到着。この日は急に冷え込んだ関係で濃霧が発生し、夜道でもあり途中の景色はまったく見えませんでした。
旅館というより広めのペンション。食事が美味しい。 by beanbagさん豊富温泉 川島旅館 宿・ホテル
客室は簡素、トイレ・洗面は共用です。
最小限のものは揃っています。
シングルベッド。長年ベッドで寝ていますが、夜中にベッドから落ちたのは初めて。お酒の飲み過ぎでしょうか?
部屋も広くないです。キャリーケースを広げるのがやっと。 -
スリッパはありません。裸足か靴下履きで移動します。スリッパの音を気にしてのことでしょうか。
トイレ・洗面所が共用なのでこれはちょっと辛い。 -
内装は今風でオシャレです。旅館というよりはペンション。
吹き抜けでストーブのあるロビーラウンジ。
ストーブに点火されるのはもっと寒くなってからでしょう。
あまり広くないスペースをうまく使っています。
客室が並びます。
図書コーナー
共用の洗面所。ほぼ満室でしたが、使用中、他人と一緒になることはありませんでした。
トイレも清潔で、誰かと鉢合わせすることもありませんでした。 -
浴室は男女入れ替え制。
内湯は泉温35.0°Cそのままの源泉と加熱した2つの浴槽、他に露天風呂があります。 -
豊富温泉は大正末期、石油の試堀を行っていたときの際に天然ガスと温泉が噴出したのが発祥。弱い石油臭があリます。浴槽の底も少しヌルヌルしています。浴室が暗いのでお湯の色はよく分かりません。黒っぽかったような‥。
コインランドリー
フロントもこじんまりしています。
夕食は6時半から。密にならないよう分散しているようです。
食堂はパーティションで仕切られ、ソーシャルディスタンスを保ってゆったり楽しむことができました。
若いスタッフの接客も丁寧でホスピタリティ溢れるものでした。3代目当主は窯前で腕を奮っているそうです。 -
とりあえずビール。やっぱりサッポロクラシック生。
ホテル予約時に和食か洋食かと尋ねられ、予期せぬ質問に思わず和食を頼みました。でも、出て来た料理は和洋折衷でした。 -
食前酒は利尻昆布梅酒。
写真が縦長なのは、インスタで撮ったからです。インスタはメモ代わりに重宝しています。 -
みょうがとしらすの和え物
お造り
帆立、サーモン、たこ、かんぱち、鯛
千歳と網走で美味しい刺身をいただいたばかりなので、それほど感動しません。 -
福司 純米吟醸
釧路のお酒です。 -
贅沢な豊富バターのアヒージョ ベーカリー夢工房トースト
軽くトーストしたパンがカリカリで美味しい。
豊富町の乳製品、地元の山菜や近郊の魚介、肉類などが自慢の料理だそう。 -
北海道ワイン ツヴァイゲルト ハーフボトル
これも悪くない。 -
生ハムとモッツアレラのシーザーサラダ
とよとみバターをたっぷり使った猿払産ふぐのムニエル
北海道でふぐなんて、想像もしていませんでした。 -
蕪の蒸し焼き 味噌バターソースがけ
利尻昆布出汁を愉しむ川島旅館伝統の寄せ鍋
この出汁が絶品。このラインナップでわざわざ出す価値が大いにあります。 -
豊富産 エゾ鹿肉のカツレツ
これも極めて美味。牛肉とさほど変わらない味。 -
旭川産特級米 ゆめぴりか
柔らかめに炊いたご飯がとても美味しい。ゆめぴりか恐るべし。 -
利尻昆布の佃煮
もはや定番。 -
デザート
豊富産生クリームをたっぷり使った湯あがり温泉プリン
当旅館特製。 -
お飲み物
コーヒー・エスプレッソ
以上のコースでしたが、とりわけ寄せ鍋、エゾ鹿肉のカツレツ、ゆめぴりかの3品が感動ものの美味しさでした。
料理が美味しいという評判は嘘ではなかった。 -
翌朝まだ6時前。早く起き出して周辺散策。部屋の窓からの眺めです。
下の通路は駐車場からの車客の入り口になっています。
モダンな佇まい。
周辺はこじんまりとした温泉街。
ふれあいセンター
豊富町ふれあいセンター 温泉
ふれあいセンターは、町が運営する温泉入浴施設兼レストランです。
豊富鉱山天然ガス採取プラントとガスコージェネレーションシステム
ここから温泉街に温泉とガスを供給しています。終日運転しており、その騒音がこの施設に一番近い川島旅館では夜通しうるさくて気になりました。 -
朝7時、駅までの送迎は旅館の車ではなく、観光協会の有償運送車両です。片道1,200円のようですが、旅館負担です。もう一人フリー客が別のホテルから乗車しましたが、彼は600円=1,200円/2を支払っていました。
朝早いので、当初は夕食のみ1泊14,000円のプランで予約していましたが、全国旅行支援が始まったので旅館に照会すると2食付き21,000円のプランにしか適用していないとのこと。それでも北海道LOVE割5,000円を使えば16,000円になり3,000円のクーポンが付くので差し引き1,000円のプラス。
朝食を食べる時間がないので旅館がおにぎりを作ってくれ、このおにぎりと宿泊差額の1,000円がお得になりました。 -
他に、旅館独自チケット1,000円でお酒やプリンも買えたし。
ゆめぴりかのおにぎりの具は当然利尻昆布の佃煮。絶品。
ごちそうさまでした。
北海道周遊鉄道一人旅6泊7日
前の旅行記
北海道ほぼ一周鉄道一人旅6泊7日 4日目 (旭川・豊富温泉)
次の旅行記
北海道ほぼ一周鉄道一人旅6泊7日 5日目 (留萌・札幌)
札幌
北海道ほぼ一周鉄道一人旅6泊7日 1日目 (千歳)
千歳・新千歳空港
北海道ほぼ一周鉄道一人旅6泊7日 2日目 (釧路・根室)
根室
北海道ほぼ一周鉄道一人旅6泊7日 3日目 (納沙布・釧路・網走)
網走
豊富・サロベツ
北海道ほぼ一周鉄道一人旅6泊7日 スピンアウト~豊富温泉 川島旅館
豊富・サロベツ
北海道ほぼ一周鉄道一人旅6泊7日 5日目 (留萌・札幌)
札幌
北海道ほぼ一周鉄道一人旅6泊7日 6日目 (室蘭・伊達・北湯沢)
2022/11/05~
壮瞥(そうべつ)・北湯沢
北海道ほぼ一周鉄道一人旅6泊7日 7日目 (伊達・ウポポイ・新千歳)
白老・大滝
旅行記グループをもっと見る