鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近ちょっとお疲れ気味でして・・・。<br />1人でどこかに行きたいなぁ~と思って選んだのが鎌倉。<br />鎌倉には若い頃何度か足を運んでいますが、北鎌倉の寺社は訪れたことがありませんでした。<br />鎌倉はいつも混んでるし、でもまあ、いつでも行けるし・・と気付けばかれこれ20年近く行っていませんでしたが、お寺巡りで気分転換をしようと出かけてきました。<br />鎌倉は沢山寺社がありますが、今回は北鎌倉にある鎌倉五山の第一位建長寺、第二位円覚寺、第四位浄智寺を参拝しました。<br />あと一週間から10日もすれば紅葉がキレイなんでしょうが、見頃がピークだともっと混んでしまうし、寒くなると嫌だしね。<br /><br />本当に久しぶりの鎌倉でしたが、やっぱりいいところですね。

日帰り一人旅。北鎌倉の鎌倉五山巡り

2022/11/17 - 2022/11/17

旅行記グループ 鎌倉旅

りえ

りえさん

最近ちょっとお疲れ気味でして・・・。
1人でどこかに行きたいなぁ~と思って選んだのが鎌倉。

本当に久しぶりの鎌倉でしたが、やっぱりいいところですね。

JRローカル 私鉄

9時20分、北鎌倉駅に到着しました。
    建長寺→浄智寺→円覚寺と、奥から巡ることにしました。

東口から出て、円覚寺の手前。
    ここはキレイに色付いていました。

線路沿いをのんびり歩きます。
    バスもありますが、今日は天気も良くて暖かいので全部徒歩で。
    建長寺まで15分位なのでちょうどいい散歩です。

明月院への分岐点。
    明月院も訪れたいところですが、今回は半日なので3社に絞りました。
    ここまで5分くらい。

ゆるやかな上り坂を歩いて、9時35分頃建長寺に到着しました。
    鎌倉五山第一位のお寺です。

境内図です。
    広い。

総門をくぐります。
    この先で拝観料500円を払い、御朱印帳を預けました。
    御朱印は300円です。
    番号札を渡され、参拝後に受け取れます。

建長寺の御朱印。
    他にも何種類かありました。

三門です。この門をくぐると、あらゆる執着心から解き放たれるとか。
    しかし立派ですね。

違う角度から。

三門のそばにあった梵鐘。
    国宝らしいです。

柏槇です。びゃくしんと読むそうです。
    神奈川の名木に選ばれていて樹齢760年。

仏殿です。
    建長寺の御本尊は地蔵菩薩です。

法堂です。

手前が釈迦苦行像で、お釈迦様が極限の修行を行っているお姿を現したものだそうです。
    後ろが千手観音様・・かな・・。確か・・。

天井には雲龍図が。

• 唐門

唐門

達磨大師の像

少しだけ色付いています。

虫塚。
    2015年に養老孟司さんの発案で出来たそうです。

建築家、隈研吾さんデザインらしいです。
    隈さんの造ったものって本当に目を引きますよね。
    虫かごをイメージしたようです。

とんぼの彫刻。

虫塚の周りの竹林も素敵でした。
    誰もいなかったので、ここで結構のんびり過ごしてました。

半僧坊まで行ったのですが、階段が・・・。

ゼイゼイ・・・。

見にくいんですが、後ろに烏天狗が沢山います。

こ・・・これを登れば・・。ゴールだ・・。

富士見台から富士山見えました!

相模湾も。
    半僧防でも御朱印がもらえるのですが、入口に預けてここまで来てしまったので・・。
    この先、150段ほど登るとさらに展望台があるのですが、私はここで引き返しました。

まだ方丈に入っていませんでした。
    方丈とは、昔は住職が居住をするところでしたが、今は研修、座禅、法要の場所として使われているそうです。
    靴を脱いで入ります。

廊下がすごくギシギシ鳴って、歩くのに気を使いました・・・。

庭側の廊下には椅子が何脚か置いてあったので、しばらくぼ~っと座っていました。

私が着いたときはまだ参拝客は少なかったですが、方丈を出た時はかなりの人が来てました。10時過ぎると混んできますね。

10時35分になりました。
    今日は建長寺のすぐそばにある点心庵さんでお昼を食べる予定なので、まだ少し時間があります。
    建長寺の手前に三日月堂花仙という和菓子屋さんがあって、そこでどら焼きを買おうと決めていたので、ちょっと道を戻ってお店に行きました。

買ったのはこれ。
    どら焼きと最中と上生菓子と金平糖。
    金平糖は娘の好物です。
    喫茶スペースがありますが、今はコロナの為お休み中です。

10時50分にお店に並びました。
    私は2番目。開店前に並んでいたのは私を入れて5人ほど。
    道をゆく車などを見て「あぁ、鎌倉って湘南ナンバーだと思ってたけど、横浜ナンバーかぁ」とかくだらない事を考えながら待ちました。

点心庵さんは靴を脱いで入ります。

注文を取った後、「良かったら奥の庭をご覧ください」と言われたので覗きに行ってみました。
    素敵な空間ですね。

丸窓の向こうはこんな感じでした。

鎌倉野菜(多分・・)がぎっしり入ったお水。
    レモンの味がすっきりしていて、とても美味しかったです。

けんちん汁を注文しました。
    今回の旅の一番の目的はこれを食べる事。

けんちん汁の発祥の地は建長寺で、点心庵さんは建長寺に直接調理法を指導していただいているそうです。

運ばれてきたとたん、ごま油のいい香りが漂いました。
    塩おにぎりもいい塩加減で美味しかったです。

デザートにはちみつプリンを注文しました。
    建長寺で採取したはちみつを使って作ったそうです。
    はちみつだから、ねっとり濃厚なのかなと思っていましたが、甘すぎず、下のカラメルは少し苦めで美味しかったです。
    11時25分頃にお店を出たのですが、この時間になると待合室に結構待っている方がいらっしゃいました。

次は鎌倉五山第四位の浄智寺へ。
    建長寺から10分位です。

奥に見えるのが山門です。

ここを上がると受付です。
    拝観料は200円です。

鐘楼門というそうです。

御本尊は木造三世仏坐像で、左から阿弥陀・釈迦・弥勒の各如来様です。

茅葺屋根で雰囲気あります。

井戸がありましたが、飲んではいけないそうです。

横井戸と言って、山の水をためて用水に使うために、かなり古い時代に掘ったものだそうです。

たぬきがいました。

鎌倉にはこういう穴が沢山ありますが、やぐらと呼ばれています。
    主にお墓として使われていたそうです。

布袋様。
    鎌倉七福神のひとつです。
    お腹を触るといいらしいのですが、触り忘れました・・・。

最後に御朱印をいただきました。
    500円です。

浄智寺は20分位で参拝が終わり、最後は円覚寺です。
    浄智寺から10分かからないくらいですかね。
    途中でカフェに入ろうかなと思っていましたが、ちょうどお昼時になって混んでそうだったので、そのまま円覚寺へ。
    西口側にいたので、踏切を渡って入口へ。

総門を入ると受付。拝観料は500円です。
    ここで御朱印帳を預けて番号札をもらい、参拝へ。
    御朱印代は500円、後払いです。

これは三門です。

三門のそば。
    少し色付いてます。

仏殿の中です。
    御本尊は宝冠釈迦如来です。
    天井には白龍図が。

選仏場と紅葉。
    修行僧の座禅道場だそうです。

選仏場の中です。

国宝の洪鐘はこっちという案内板があったので行ってみたら・・。
    あ・・・。階段・・・。
    結構あるな・・・。でも国宝だし頑張ろう。

まだある・・・。
    登りきったら、足が生まれたての子鹿のようになってました。
    建長寺でも結構階段登ったからなぁ。

これが国宝の洪鐘です。
    関東で最も大きいそうです。

弁天堂です。ここにある弁天茶屋は休業中でした。

方丈に来ました。
    入ってすぐに百観音が。
    一体一体違うので見てて面白いです。崩れてるのも多かったですが。

靴を脱いで、方丈を見学。
    建長寺と同じく庭側に椅子があるので、また座ってしばらくぼ~っとしてました。

靴を脱いで中に入った時に、13時から写経が出来るって案内が貼ってありました。
    方丈で写経が出来るみたいです。興味あるな・・。

開基廟に来ました。鎌倉幕府8代執権北条時宗のご廟所です。
    別料金で100円です。500円払えばお抹茶と干菓子が付きます。
    こっちにすれば良かったな・・。チケット買うときに気がつかなかった・・。

開基廟です。

茶室です。

カニのオブジェみたいのがありました。

臥龍梅だそうです。

最後に黄梅院に寄りました。ここが一番奥だそうです。
    足利尊氏の帰依を受け、五山文学に功績を残したことで有名な夢窓疎石の塔所だそうです。

椿が飾ってありました。

やっぱり写経がやりたくて、方丈に寄りました。
    写経代1000円です。
    私しかいなかったので、いけなかったかもしれませんが写真を撮ってしまいました。
    初めてだし、書道の心得とかないので、毛筆でなく筆ペンをお借りしました。
    書き終えるまで私だけだったので、お寺の一室で贅沢な時間を過ごせたなぁと満足でした。

帰る時に三門を通ったら、修学旅行の小学生たちが三門の上を指して「りすがいる!」って言っていたので見上げると、赤丸のところにりすが!

人に慣れているのかな。この柱のそばに二人、人がいたのですが、下に降りてきました。可愛い~。

この体勢でずっと人を見てました。

円覚寺の入口が一番秋を感じられました。

円覚寺の御朱印です。

13時半前です。14時49分の電車で帰る予定だったのでまだ1時間くらいあるし、明月院に行くかお茶をするか・・と悩みましたが、歩き疲れたし、電車が空いてるうちに家に帰って、コーヒーと一緒に花仙で買った上生菓子を食べよう!と決めました。

そして豊島屋さんの鳩サブレ―を愛してやまない私は、西口に渡って豊島屋さんへ。

もうね、子供の頃から鳩サブレ―大好きなんです。
    今は最寄り駅に豊島屋さんの店舗がないので、店舗がある駅に降り立つと必ず買います。
    添加物とか入ってないし、ホント素朴で美味しい。数あるサブレ―の中で鳩サブレ―が一番じゃないかしら。
    紅葉狩りという秋限定の羊羹もあったのでそれも一緒に購入。

花仙で買った上生菓子をいただきます。
    あんこって疲れた体にしみるな~。和菓子はコーヒーとの相性もバッチリ。

豊島屋さんの紅葉狩り。秋らしくて素敵。

結婚前は一人旅が趣味で、時間があればあっちフラフラこっちフラフラと出歩いていましたが、結婚してからは一度も一人旅をしていませんでした。
    家族みんなで出かけるのも、娘と二人だけで出かけるのももちろん楽しいですが、半日とは言え、本当に久しぶりに一人で観光地をぶらぶらして、リフレッシュ出来ました。
    あ~、楽しかった!
    明日はどら焼きと鳩サブレ―を食べます!(^^)!