角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
角館の紅葉は本当に美しい。朝早いと人が少なくゆっくり見られる。<br />そして抱返り渓谷まで、サイクリングをするにはいい距離。お天気も良く気持ちがよかった。<br /><br />角館武家屋敷通り紅葉<br />武家屋敷<br />抱返り渓谷<br /><br />町屋ホテル角館 10887円

美しい朝焼けに染まる蔦沼と十和田湖の紅葉。抱返り渓谷へサイクリング④。

2021/11/04 - 2021/11/07

旅行記グループ 秋田

yamane

yamaneさん

角館武家屋敷通り紅葉
武家屋敷
抱返り渓谷

町屋ホテル角館 10887円

今日の朝食は昨日買ったパン。

朝早くに角館の紅葉を見に行ってみます。

昨日と違って、朝早いと人が少なくていい。

武家屋敷通り 名所・史跡

このグラデーション。素晴らしい。

角館の紅葉は素晴らしい。城下町と黒い塀と紅葉。

角館の紅葉

武家屋敷通の紅葉。

誰もいない通りで写真を撮りたいのですが、中には平気で車を止めて、写真を撮っている人がいます。
    また車に乗り、ちょっと行っては、車から降りて写真を撮る。
    いい迷惑だなあ。車が邪魔でいい写真が撮れない。
    こういったところは、歩けばいいのに。

ある人はバイクを止めて、バイクを背景にして写真撮っている。
    自己満足?早くどいてくれればいいんだけれど、ずっと止めたまま、まわりの風景を取ったり。
    え~。写真を撮りたいんだけど…。

でも、すてきだなあ。この紅葉。

さて、これから自転車を借りて、抱返り渓谷に行ってみます。
    おじさんが道もわかりやすいし、大丈夫だよって言ってくれたので、今日は天気がいいし、サイクリング日和。3時間900円。

抱返り渓谷まで約8キロぐらい。

道も迷わず、気持ちいい~。着きました。

抱返り渓谷 自然・景勝地

結構来ている人がいるんですね。

渓谷が見えてきました。
    紅葉時期は11月10日ぐらいまでなので、少し遅かったようです。

何故、抱返り渓谷かというと、以前は人がすれ違う時に、お互いを抱きかかえるように返さなければ通れなかったほど、狭く険しい山道だったそうです。

神の岩橋を渡ります。

赤い橋ですね。全長80mのつり橋です。県内で最も古い歴史あるつり橋です。

茣蓙の石

下に見えるのが茣蓙の石。かなり大きい。
    急流を押し留めるような巨岩の上面に。ゴザを数枚敷けるほど平らになっています。

最後の橋、誓願橋

川はエメラルドグリーン

誓願寺

名を見ると、寺があるのかなと思いますが、寺があるわけではない。
    この辺りが渓谷随一を誇る景勝地。
    岸壁が迫っていて、水が深い淵に流れる時に出る泡沫が、寺で香を焚く煙が漂いまう様に似ているからだそうです。

回顧の滝

渓谷一番の名所の滝。
    ここで引きかえすようになっています。

回顧の滝 自然・景勝地

気持ちがいいハイキングコースでした。

角館駅に向って行きますが、途中で寄ってみたいところがありました。

五社神社

ひっそり佇んでいる神社です。

ここには人形道祖神があります。
    軒下に顔だけの木彫りの道祖神。

角館近辺には、いくつか人形道祖神があるそうですが、離れている場所にあるため、五社神社だけ訪れました。
    人形道祖神巡りをしても楽しいかも。

左の道祖神。

右の道祖神

角館に戻ってきました。3時間以内に自転車を返すことができ、追加料金なし。
    楽しかった~。

秋田に来たら、稲庭も食べたい。
    古泉洞で舞茸うどん。1100円。

あごだし稲庭うどん 古泉洞 グルメ・レストラン

太い舞茸がたっぷり入っている。

西宮家

こちらも由緒ある武家屋敷の西宮家

西宮家 名所・史跡

中はお土産など売っている。

間近かで、草履を作っているのが見られます。

文庫蔵

西宮家の文物の収蔵、当時の食器類などが展示

れんが造りの安藤酒造
    味噌や醤油造り店

安藤醸造 本店 名所・史跡

味噌、醤油の醸造で使用している井戸水。

仕込み水で実際に飲める。

最後に小野田家  無料で入れます。

今宮氏の配下から佐竹北家の家臣となった家柄。

中流武士の屋敷。

角館駅から盛岡で乗り換え、東京方面に向かいます。
    盛岡からだと新幹線も50%引きでゲット。

一度盛岡で下車。
    そう、冷麺を食べたい。

ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 グルメ・レストラン

ぴょんぴょん舎で焼肉と冷麺。2596円

今の時期お酒を飲んでいる人少ない。
    でも焼肉にはビールは外せない。バーデ―ションもあるし大丈夫でしょう。
    カルビ、ハラミ、モモの盛り合わせ。

冷麺。コシがあり、ピリ辛でやはりおいしい。

最後に新幹線の中で、おやつにくら吉で買った栗どら焼き。おいしゅうございました。

お土産
    稲庭うどん たくさん買ってきました。重たかった。