大館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期大館では、アメッコ市が開催されています。<br />秋田の冬まつりを調べていたら、アメッコ市が出てきました。<br />どんなんだろう。<br />冬まつりを組み合わせてまわってみました。<br />なまはげ祭りや紙風船祭り、アメッコ市、横手のかまくらなどがありますが、いろいろ回るとおもしろい。秋田駅からは臨時列車があるので、うまく組み合わせると、冬のでも楽しめます。

冬の秋田が楽しい~!3つの冬まつり。大館アメッコ市へ③

2023/02/10 - 2023/02/10

旅行記グループ 秋田

yamane

yamaneさん

この時期大館では、アメッコ市が開催されています。
秋田の冬まつりを調べていたら、アメッコ市が出てきました。
どんなんだろう。
冬まつりを組み合わせてまわってみました。

ホテルの朝食をいただきます。

小鉢に入ったものがたくさん並んでいます。
    コロナ禍になって、小鉢になったようです。
    これは取りやすい。

中通温泉 こまちの湯 ドーミーイン秋田 宿・ホテル

秋田名物の稲庭や、きりたんぽ鍋があって、うれしい。

今日は大舘までいきます。
    最近知ったのですが、大舘ではアメッコ市がこの時期開催されています。
    どんなのだろう。
    大館行きの臨時列車もあるので、昨日買っておきました。2510円。

リゾートしらかみ 乗り物

リゾートしらかみ くまげら号です。
    秋田駅8:43発。大館には10:36分着です。

こんな席もあります。

大館の駅は小さい駅です。
    改札口を出ると、何人か係の人が案内していたので、バス停もすぐわかりました。
    駅の前に1つしかバス停がありません。
    帰りは大館駅から、盛岡までバスでいくので、乗り場も確認しておきました。
    同じバス停だそうです。

大館駅

大館駅からはアメッコ市まで10分ほどで着きました。160円。
    バス停は末広町です。
    便数はたくさん出ているようです。

早速回ります。お~、木の枝にはすごい数の飴玉です。

大館アメッコ市 祭り・イベント

かわいい。
    木の枝にたくさん飴玉がぶら下がってます。

アメッコ市の始まりは、当時砂糖がないため米でアメを作り、モチにつけて食べていました。その後旧正月行事として、豊作を祈願して、ミズキの枝にアメをつけ稲穂の代わりに神前に供えたことが始まりだそうです。

何やらいるぞ。

ここでは、アメを配っています。
    水飴を棒につけたまま食べさせてもらいます。
    食べさせてもらうのはなんだか恥ずかしいですね。

両脇にはたくさんのアメ屋さん。
    この黒ゴマきなこアメがおいしかった。

木にこんなにこんなにたくさんついています。

ピンクや黄色の飴玉です。

400年以上続いているアメッコ市は、白ひげ大神が近くの山から下りてきて、アメを買っていき、帰るときに足跡を消すために、吹雪が吹くと言い伝えられているそうですが、今日は雪も降っていません。

いちご飴を買ってみました。
    苺が甘酸っぱくておいしいけれど、まわりの飴が歯にくっついて大変。
    つめものが取れそう。

おいしそうな飴です。種類もいろいろ。

この日は。約90店舗ほど並ぶようです。
    こんなたくさんの飴屋さんですが帰るときには、ほとんどアメはなくなっていました。

アメッコ市の由来

天正16年(1588年)から毎年市が行われるようになったそうです。
    旧正月にアメを食べると、風邪をひかない健康な体になると言い伝えられています。

一番端まで行くと神社がありました。
    奥に何やら袋がたくさん置いてあります。

お参りをして1つ頂きました。
    飴が入っていました。

近くにきりたんぽの有名なお店があります。

十字屋きりたんぽ店 グルメ・レストラン

きりたんぽが並んでいます。

奥にはきりたんぽ用の棒が並んでいます。

すごい数の棒です。

ここではきりたんぽ鍋はないので、きりたんぽ焼きを頂きました。
    甘辛のたれがおいしい。
    お土産には、きりたんぽ鍋のセットを買って送ってもらいました。

一通り見たのでバス停にに向かいます。
    もう雪もとけかかっています。

かわいい飴玉。

こんなお祭もめずらしいなあ。
    出店でランチを食べます。
    もちろんきりたんぽ。やっぱりきりたんぽはおいしい。

大館のアメッコ市。
    今日は、思ってほど寒くなくてよかった。

盛岡駅に向かうには大館駅からバスが、13:55か15:55発です。
    15:55発だと盛岡には18:19に着きます。盛岡では冷麺を食べたいので、間に合わないため、13:55に乗り、16:19分に着きます。2500円。

盛岡駅

焼肉と冷麺が食べたい。
    駅から近いので、ぴょんぴょん舎です。

ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 グルメ・レストラン

焼肉と冷麺セットです。ビールとチチミ3707円。

チチミも美味しそうだったので注文してしまいました。
    食べられるかなあ。

やっぱり盛岡冷麺はおいしい。
    このこしがいいね。

盛岡19:14→大宮21:01着  トクだね値25%引き 14250円→10530円
    さあ、帰ろう。