角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬は秋田の冬まつりに行くことに決めました。<br />上桧木内で紙ふうせん祭りも行われていることを知り、こちらもスケジュールに組み入れることにしました。<br />メインはなまはげ祭りです。<br />現地ツアーで紙ふうせん祭りとなまはげ祭りを申し込みましたが、なかなか人数が集まらず催行されなくて、焦りまくり。<br />なまはげ祭りは念のため、自分でも行かれるように祭り会場に予約をしておきました。<br /><br />上桧木内の紙かみふうせん祭りは角館から乗り換えになるので、新幹線を秋田まで取るか、角館にするか迷いましたが、秋田まで取って自分で行く場合は角館で途中下車することにしました。<br />結局ツアーは催行されましたが、紙ふうせん祭りは、秋田駅からツアーで行き、なまはげ祭りは自分で行くことに決めました。<br /><br />新幹線 大宮→秋田 30%off  11930円<br />上桧木内の紙ふうせん上げツアー 7990→6300円 クーポン2000円+1000円<br />ドーミイン秋田  8800円→7040円  クーポン2000円<br />

冬の秋田が楽しい~!3つの冬まつり。夜空に舞い上がれ!紙風船上げ①

2023/02/10 - 2023/02/12

旅行記グループ 秋田

yamane

yamaneさん

今年の冬は秋田の冬まつりに行くことに決めました。
メインはなまはげ祭りです。

新幹線 大宮→秋田 30%off  11930円

観光バス

こまち9号 9:05発
    トクだね値30%off  17060円→11930円になった。
    早めに申し込めば超お得。
    盛岡を過ぎると、線路が別れ、秋田に向けて左に入って行く。途中から雪景色になってきた。
    一般の線路を走るため、速度も落ちる。
    特急券返して~と思いたくなるほど遅い。
    大曲を過ぎたあたりから、方向を変えて、逆向きで走るので変な感じ。

秋田には12:30分着。

駅には大きななまはげじゃあ~。

秋田駅

一度ホテルにチェックインに行く。部屋にはまだ入れない。
    クーポンだけ先に頂く。3000円get。
    荷物を預かってもらい、ランチの場所へ。

中通温泉 こまちの湯 ドーミーイン秋田 宿・ホテル

今日は佐藤養助の稲庭うどんが食べたい。
    それときりたんぽ鍋のセットにしようと決めていたのに、きりたんぽは売り切れ。きりたんぽ大好きなのにガッカリ。

佐藤養助 秋田店 グルメ・レストラン

稲庭うどんと天ぷら定食にしました。1600円。

秋田駅東口に14:30分に集合。
    今日は上桧木内の紙風船上げを見に行くツアーに申し込みました。
    このツアーでもクーポンがもらえるので、超お得。
    個人で行ったほうが、ホテルと現地ツアーの両方からクーポンがもらえるのでこういった組み方のほうが断然得。

集合場所にだんだん皆さん集まってきました。

秋田駅

なんと満席です。
    このツアーなかなか催行されず、問い合わせても人数が集まらないと言われてました。
    秋田まで行かず角館で下車して個人で見に行こうか迷い、早く新幹線のチケットを申し込まなくてはならないので焦っていましたが…。
    こんなに増えるとは思っていませんでした。

バスの中でも特別に今回秋田県から観光客対象クーポン1000円がもらえました。
    なんてラッキーなの。

一度休憩をはさみます。
    クーポンは今日しか使えないので、このお店で何か探します。

安藤醸造元 北浦本館 グルメ・レストラン

もちろんきりたんぽのお土産にしました。
    しょう油や味噌も売っています。

しょう油ソフトがツアーでついています。
    ほんのり醤油のお味。
    ソフトクリームってなんて大きいのでしょう。
    すこしだけ食べたい時ってないですか。
    半分くらいのがあればいいのに。

17時過ぎには会場に着きました。まだ少し明るいです。

上桧木内の紙風船上げ 祭り・イベント

出店が出ています。味噌きりたんぽがあった。
    おいしそう~。

もう、始まっています。
    17時からは小中学生の打ち上げです。
    みんなで力を合わせて打ち上げ。

飛んでいきました。

空高く飛んでいけ~。

あちこちで小中が学生が打ち上げています。
    こんなイベントがあるなんていい思い出でになりますね。

空高く飛んでいけ~。

中には落下していくものもあります。

暗くなってくると明かりが灯ってきれいです。

これも打ちあがりました。

空高く飛んでいけ~。

紙風船祭りは五穀豊穣、無病息災、家内安全を願う行事で、毎年同じ日に行うようです。
    今回は金曜日だったので、うまくほかのお祭りと合わせることができました。

みんなで持ち上げます。

かわいいウサギの絵です。紙風船の絵を見ているだけでもおもしろい。

空にはたくさん打ちあがって来ました。

ここでは願いことを書くこともでき、打ち上げてもらえます。

もちろん願い事を書きました。

子供たちの顔がたくさん書かれた紙ふうせん。
    かわいい。

飛んでいきます。

暗くなってくると紙風船に明かりが灯ってきれいです。
    あちこちで打ち上げられています。

いっぱい飛んだ~。きれい。

写真じゃあまりわからないけれど、本当にきれいです。

下から見上げると…灯が見えます。

18時になると紙風船一斉打ち上げが始まります。楽しみです。
    絵も個性的なものが多く、見ていて楽しいです。

花火も打ちあがりました。

ここで消防の方から打ち上げはストップがかかりました。
    風が出てきたのです。
    風が強いと打ち上げはできません。燃え尽きないで、落下して危険なんだそうです。
    残念。

みんな待機していましたが、一斉打ち上げが中止になり、ロープにつながれたまま上がります。

空高く飛びません。かがり止めです。

ちょっとお腹が空いたので、なにか食べましょう。
    だまこ汁がありました。

ホットワイン300円とだまこ汁500円です。体が温まります。

あっ、魚だ。

打ちあがりました。ロケットのようです。
    これ以上高くは飛びません。、

打ち上げる用意です。熱しています。

さあ、打ち上げ。

どんな絵があるのでしょう。数がいっぱいあります。

かわいい。

これは丸い模様で形も面白い。

かわいい。

会場では、たくさんの紙ふうせんが立ち上がっていますが、空高くあげることができず、繋がれています。本当に残念です。
    夜空に一斉に舞い上がる紙風船を見たかった。きれいなんだろうなあ。

花火と一緒に紙風船も撮れました。

それぞれ個性的な紙風船。皆さん今日の日のため準備されて、空高く打ち上げたかったでしょうね。

かがり止めなのでこれ以上、上に行くことはありません。
    20時が最終打ち上げでした。
    なかなか面白かったです。

ホテルに着いたのが22時ごろでした。明日はなまはげ祭りに行きます。

中通温泉 こまちの湯 ドーミーイン秋田 宿・ホテル