裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークの後半の3連休、福島の2つに秘湯を巡ることにしました。<br />その前に、定宿である東急ハーヴェストクラブ裏磐梯グランデコに前泊。<br />いつものハーヴェストが迎えてくれました。<br />都会はまだまだ暑い日が続いて居ましたが、裏磐梯は朝晩はヒンヤリしてました。<br />さすがに涼しかったです。<br />ちょうどこの時は「裏磐梯音楽祭」開催中(6日間)でした。<br />裏磐梯にある3つのホテルとグランデコ山頂駅が会場になり、裏磐梯の観光協会が主催で開催されていました。<br /><br />過去は東急ハーヴェストクラブグランデコのロビーで「サロンコンサートin Grand Deco」が開催されていたようで、多くの著名なアーティスが出演されていました。有名どころでは、<br />クラシック界からは、前橋 汀子 さん(ヴァイオリン)横山 幸雄 さん(ピアノ)葉加瀬 太郎 さん(ヴァイオリン)仲道 郁代 さん(ピアノ)<br />千住 真理子 さん(ヴァイオリン)羽田 健太郎 さん(ピアノ)錦織 健 さん(テノール)etc<br />ジャズ界からは、山下 洋輔 さん(ピアノ)渡辺 香津美 さん(ギター)寺井 尚子 さん(ヴァイオリン)小野 リサ さん(ボサノヴァ)前田憲男 さん(ピアノ)etc<br />錚々たる方々ですね。<br /><br />今回は「サロンコンサートin Grand Deco」は開催されず、観光協会が主催の裏磐梯音楽祭です。<br />グランデコ山頂でのヨーデルを聴かせていただくつもりでしたが、雨天で会場変更。<br />グランデコゴンドラの地上駅にあるsキーセンターハウスに会場変更です。<br />ココでヨーデルコンサートを楽しむことができました。<br /><br /><br />

喜多方の奥にある会津日中温泉「ゆもとや」そして高湯温泉「二階堂」と2つの秘湯梯子。01東急ハーヴェストクラブ裏磐梯グランデコに前泊。

2022/09/22 - 2022/09/25

nichi

nichiさん

いつものハーヴェストが迎えてくれました。
さすがに涼しかったです。
ちょうどこの時は「裏磐梯音楽祭」開催中(6日間)でした。

錚々たる方々ですね。

ココでヨーデルコンサートを楽しむことができました。

木曜の夜、珍しく私も家内も出勤。
    私は車で出勤し、大手町の高~い駐車場に車を停めて、仕事終えてから家内の会社がある六本木に迎えに行ってから東北道を北上。
    23時頃、東急ハーヴェストクラブ裏磐梯グランデコに到着しました。

ロビーはハロウィンの飾りつけ。

EN RESORT Grandeco Hotel 宿・ホテル

お部屋へ。
    エクゼクティブツインルームにアップグレードしてくださいました。
    感謝でございます。

広い。

こっちはベッドルーム。

ココでワイン飲んでダラダラします。

ココは4人でも泊まれる部屋なので広いですね~
    ゆったりしてます。

私たち夫婦にはうれしい。

ココは、冷蔵庫が小さいのが難点。
    ワインとビールを入れます。

朝、コーヒーをゆっくり戴きます。

テレビも大きい。

バルコニーに出てみます。

ココでビール飲むのが好きなんです。

ビールのつまみ

パウダールーム

ココのハーヴェストの特徴です。
    ガウンがあります。
    これ、温泉上がって部屋でビール飲むときに便利です。
    胸にDECOのロゴが無いぞ~

温泉に行くので入ることがないユニットバス。

アメニティ

さあ温泉へ。

この時間は空いてます。

露天でまったり

※写真はHPよりお借りしました。

男湯は貸し切りでした。

※写真はHPよりお借りしました。

内湯もきもてぃ~

※写真はHPよりお借りしました。

部屋に戻ってシニア夫婦は宴会開始です!

家内が会社の近くの六本木のプレッセで買ってきた、カツオのタタキです。
    サラダと共に戴きました。

うんめ~~~

かんぱ~い!

翌朝!
    部屋からの景色。

ムム?
    曇り?

目の前のお庭。
    あのベンチで朝食後のコーヒーを戴くのがいいんだな~~

さあ、朝食前の温泉へ。

クラシックやジャズの著名なミュージシャンの方々が、過去ココで演奏していらした記録写真が並んでます。

朝の温泉、男湯女湯ともに少し込み気味でした。
    皆さん考えることが一緒ですね。

部屋に戻りました。
    空気がピリッとして気持ちいいです。

少し小雨が降ってきました。

部分的に紅葉してます。

さあ朝食に行きましょう!

ロビーに降りてきました。

ロビーは今晩のコンサート用にセッティングされています。

今晩は裏磐梯音楽祭のグランデコにおけるロビーコンサートです。

元テレビ朝日のアナウンサーである朝岡さんが司会ですね。
    木山裕策さんの美しい声は聴いてみたかったな~
    チケットは早くに完売になったようです。

私どもはこの日は宿泊しないので、、元々伺えません。

ステージが組まれていました。

ロビーのソファが客席になってますね。

ステージからピアノ越しに客席を眺めます。

過去、ココでクラシック界やジャズ界の大物たちが演奏してきたようですね。

キャパは少ないですが、それだけに素敵なコンサートだったことでしょう。

私たちは、朝食へ。

朝早く、まだ空いてますね。

ビュッフェ形式の朝食です。

ココの朝食ビュッフェは、地のものが多く、楽しいです。

和が主体ですが洋もあります。
    クロワッサンを筆頭にパンが美味しいです。

種類も豊富です。

喜多方ラーメンも。。
    朝ラーですね。

このはちみつ、天然です。
    濃くて美味しいのです。

窓際の席に案内されました。

席からからの景色。

冬にはここは雪で真っ白になるんですよね~

ついつい多くなってしまいます。

朝ラーも。。。

そのあとに美味しいクロワッサンとコーヒー。
    もちろん、天然はちみつと共に、、、、

私たちが食後にコーヒーを飲むお庭の椅子。
    雨降ってるから行けない。。。

食後のフルーツ。

ホテルの車でグランデコのスキーのセンターハウスまで送ってもらいました。

スキー場は12月1日オープン。
    今シーズンも数回夫婦で訪れる予定です。

ココがこのスキー場一番の急斜面「センター33」です。
    急斜面のため、雪が少ないとすぐにクローズするコースです。
    今シーズンは何日滑れるかな~?

ゴンドラ動いてますね。
    この天候で上に上がっても雲の中で何も見えないのでは???

普段はスキー場のフードコートが今回のヨーデルコンサートの会場です。

昼の部「アルプスからの贈り物」

アルプホルンの演奏から始まりました。
    お客さんは30人ぐらい。
    終わるころは50人ぐらいになってました。
    2本のアルプホルンの音が響きます。
    これ、グランデコ山頂駅の屋外で聞きたかったな~
    雨だから会場変更は仕方ないけど。。。

これ、今回の出演者の方の手作りなんです。
    ビックリですね~

女性の方のアルトの歌声が綺麗な美しい声で、ちょっと感動でした。

ヨーデルにぴったりのスイスアコーディオン(鍵盤がないのでボタンアコーディオンとも言いますね。)の演奏や、素敵なヨーデル、そして楽しいお話を交えたコンサートでした。

以前、ジュネーヴに赴任していた時、山間部に足を運ぶと観光客向けによく聞いたアルプホルンやヨーデル。
    楽しかったです。

お土産屋さんも営業中です。

コンサートを終えたら雨が止んでいたので、ホテルまで歩いて戻ることにしました。

緑が綺麗です。

到着!

ホテルのお庭を散策。

雨が止んでから雲の動きが速いですね~

山の天気は変わりやすい。。。。

さあお部屋に戻って、コーヒー飲んでからチェックアウト!

お世話になりました~

また来るね~~
    喜多方に向かいます。

つづく