2022/09/22 - 2022/09/25
nichiさん
- nichiさんTOP
- 1,863,167アクセス
32度のぬるいお湯で、最初に入ったときは「これは無理~」と思っていましたが、結局、夕方、食後、早朝 と3回も入っちゃいました。。。
ぬるい温泉と温かい42度の普通のお湯(上がり湯)と交互に入る、不思議な温泉です。
常連の湯治客と思われるお年寄りの方々。
秘湯目当てて訪れたと思われる、それぞれ大きな一眼レフを持った若い女子3人組。
小さいお子さんを連れたご家族
お一人でいらした女子×2
私たちを入れて6組が宿泊しました。
早朝のお風呂の脱衣室でマスクした状態でご家族連れのご主人と会話しました。
ご主人「この温泉、よく見えるんですか?」
私「初めてです。」
ご主人「私も初めてです。会社の同僚に勧められて訪れたのですが、ぬるい温泉ですね~」
私「そうですよね。戸惑いますよね?」
ご主人「このぬるさは、はまる人も多いようです。効能もあるようで。」
私「湯治客らしき方もいらっしゃいましたね」
ご主人「全国の様々な温泉を訪れていますがココのお湯はビックリです。」
てな会話。
珍しい温泉であることは間違えないようですね。
お食事は期待以上に美味しかったです。
この秘湯をググってみると、ぬる湯の事ばかりですが、お食事も良かったです。
特にイワナのみそ焼きや美味しかったな~
でも、温泉の定義ってなんだっけ~???
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
18時になり、1階の食堂へ。
合鴨の陶板焼き
瓦で焼くんだ~ -
これ、イワナのみそ焼き。
イワナだとかヤマメだとか、アユだとか大好きなシニア夫婦ですが、イワナの味噌焼きは初めて。
これ、美味しかった~
お酒がすすんじゃいます。 -
山菜の和え物
筑前煮
茶碗蒸しも
お吸い物も
さあ戴きましょう!
まずはビールからでしょう~~
かんぱ~い!
合鴨の陶板焼きがじゅ~~~~~
瓦で焼くお肉、久々だな~~ -
あっという間にビールが無くなったので、日本酒に。。。
栄川です!
福島の磐梯の銘酒です。
家内は満面の笑みです。 -
はいはい
栄川でかんぱ~い!
食事が美味しくて、栄川、お代わり~~
この後、またまた栄川をお代わり。。
結局シニア夫婦は4本戴きました。
気が付いたら私たち以外の皆さんは食事を終えて食堂にはいらっしゃいません。
私たち2人だけでお酒飲んでお食事いただいています。
皆さん、ササッと食事を済まされてお部屋に戻られたんですね。 -
食堂には趣のある昔のポスターが張られています。
これも味があるな~
この「吾妻連峯へ」の斜めの乱暴なコピー
今ではありえないポスターですが、自己主張の強い面白いポスターですね。 -
こんなありえないゲレンデの急斜面を表現したポスターも面白いです。
昔あった吾妻スキー場の事だと思います。
学生時代、訪れたことがあるスキー場ですが、今はどうなっているのかググってみたら、2006年に閉鎖していました。 -
これまた時代を感じるポスターですね~
趣のあるポースターが多いです。
お部屋の戻ったらお布団が敷かれていました。
この後、少し酔いを醒ましてから再びぬるーい温泉に入ってから寝ました。 -
翌朝!
めっちゃ寒いっす!!
ストーブ点けようかな~~
と悩みながらシニア夫婦は温泉へ。
皆さん同じことを考えていたようで、女湯は混んでたようです。 -
朝食前に風呂上がりの散歩。
プラプラ歩きました。
寒いけどいい天気。
浴衣に丹前では寒くて早々に退散。 -
7時30分になり1階の朝食会場へ。
ぬるーい温泉のお陰なのか、気分爽快の朝を迎えて朝食です。
他のお客様はだーれもお見えになってないけど、まだお風呂かな?
なななんと、ご飯が栗ご飯。
これ、メッチャ嬉しい~~ -
いただきま~す。
食堂では暖房がガンガン効いてます。
そうですよね~
寒いもん。
この日は9月25日。
わが町横浜は、27.3度とまだまだ暑かった日です。 -
朝食後、チェックアウトまでプラプラ。
原生林に囲まれたこの秘湯を改めて感じます。
普段、コンクリートジャングルに囲まれた私たちシニア夫婦にとっては、嬉しく貴重な環境です。 -
この電話が最後に使われたのはいつなんだろう?
霊泉 ぬる湯温泉
32度の温泉です。
チェックアウト前に、私だけもう一回入浴しました。 -
茅葺屋根も葺き替え中。
いつまでも残ってほしいです。 -
この建物は昭和初期のようです。
奥は大正時代に建てられた貴重な建築物です。
お世話になりました~~~ -
さあ帰りましょう。
ココが吾妻小富士の登山口なんですね。
秘湯である二階堂から車でスグに、建築中の太陽光発電所に出ました。
ココは牧場の一部だそうです。
福島市内を見下ろします。
太陽光発電所から東小富士が見えました。
今日は天気が良くていいですね~ -
福島市街まで降りてきたら、東小富士が綺麗に見えました。
さあ横浜に向けてロングドライブ。
帰りましょう。
この日は神宮球場でヤクルトvsベイスターズ戦のナイター観戦。
首位ヤクルトは強く、今永の好投にも拘わらず敗れました。
おしまい
前の旅行記
喜多方の奥にある会津日中温泉「ゆもとや」そして高湯温泉「二階堂」と2つの秘湯梯子。06ぬる湯の「二階堂」のお...
次の旅行記
喜多方の奥にある会津日中温泉「ゆもとや」そして高湯温泉「二階堂」と2つの秘湯梯子。01東急ハーヴェストクラブ...
裏磐梯・猫魔
喜多方の奥にある会津日中温泉「ゆもとや」そして高湯温泉「二階堂」と2つの秘湯梯子。02喜多方の街をプラプラ。
喜多方
喜多方の奥にある会津日中温泉「ゆもとや」そして高湯温泉「二階堂」と2つの秘湯梯子。03秘湯「ゆもとや」を満喫...
喜多方
喜多方の奥にある会津日中温泉「ゆもとや」そして高湯温泉「二階堂」と2つの秘湯梯子。04日中線熱塩駅~会津大仏...
喜多方
喜多方の奥にある会津日中温泉「ゆもとや」そして高湯温泉「二階堂」と2つの秘湯梯子。05喜多方でラーメンのラン...
福島市
喜多方の奥にある会津日中温泉「ゆもとや」そして高湯温泉「二階堂」と2つの秘湯梯子。07山奥の秘湯「二階堂」の...
裏磐梯・猫魔
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 裏磐梯から喜多方の奥にある会津日中温泉「ゆもとや」そして高湯温泉「二階堂」と2つの秘湯の梯子。