福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度訪れたかった福島の秘湯である二階堂。<br />なんと開湯300年の歴史ある秘湯です。<br />湯治場としても有名。<br />水温32度のチョーぬる湯。<br />吾妻小富士の東側にあり、標高920mで冬は激寒の所です。<br />当然冬季は休業。<br />4月下旬~11月下旬の営業です。<br />勿論、携帯は通じません。<br /><br />なかなか機会が無かったのですが、今回やっと伺うことができました。<br /><br />32度のぬる湯で酸性明ばん泉という温泉。<br />暫く浸かって冷えた身体を42度の普通のお湯(上がり湯)で身体を暖める。<br />これを繰り返します。<br />最初は「これ、ぬるくて無理~」<br />と思っていましたが、不思議な感覚ですが、食後も朝も入っちゃいました。<br />江戸時代から「眼病」「皮膚病」「化膿症」に効く名湯として知られているようで、湯治客もいらっしゃいました。。<br />でも、こんなぬる~い温泉、初めてでした。<br /><br />雑誌「温泉」が日本ぬる湯温泉番付でぬる湯東の横綱に認定された温泉です。<br />因みに西の横綱は新潟県の栃尾又温泉とのことです。<br /><br />本物の秘湯だと思いました。

喜多方の奥にある会津日中温泉「ゆもとや」そして高湯温泉「二階堂」と2つの秘湯梯子。06ぬる湯の「二階堂」のお湯はメッチャぬるかった~

2022/09/22 - 2022/09/25

nichi

nichiさん

一度訪れたかった福島の秘湯である二階堂。
なんと開湯300年の歴史ある秘湯です。
湯治場としても有名。
水温32度のチョーぬる湯。
吾妻小富士の東側にあり、標高920mで冬は激寒の所です。
当然冬季は休業。
4月下旬~11月下旬の営業です。
勿論、携帯は通じません。

32度のぬる湯で酸性明ばん泉という温泉。
これを繰り返します。
最初は「これ、ぬるくて無理~」
でも、こんなぬる~い温泉、初めてでした。

因みに西の横綱は新潟県の栃尾又温泉とのことです。

本物の秘湯だと思いました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

喜多方市を出て、吾妻小富士の東側にある高湯温泉に向かいます。

雨は止みました。

水田は刈り取りが終わった所とこれからの所と。。。

綺麗ですね・・
    田舎の方にとっては当たり前の景色かもしれませんが、私たちにっては嬉しい景色です。

おっ?
    雲の動きが早い。。。
    晴れるかな?

ドンドン雲が動いています。。

安達太良山系の山々でしょうか?
    遠くの山々が見えてきました。

• おっ<br />チラッと見えた吾妻小富士。<br />あの山の東側にある山奥の秘湯に向かってます。

おっ
    チラッと見えた吾妻小富士。
    あの山の東側にある山奥の秘湯に向かってます。

途中から、こんな狭い一本道に。。。。

対向車が来たらすれ違えないな~~

でも緑が綺麗な道を進んでます。

突然勾配がなだらかになり、左右が綺麗に整備された道になりました。

喜多方から一般道を東に1時間45分。
    秘湯である高湯温泉の二階堂に到着です。

福島は広いな~

雨が止んで良かった~

何処が入り口???

いい感じの外観ですね~
    昭和初期か大正の建物ですね~

素敵ですね~

外観を撮影していたら、
    「いらっしゃいませ。」
    フロントに案内されました。

明治43年の宿泊人名簿ですね~

江戸時代の許可証ですね。

左下に
    桜本村
    の表記がありますね。

今のココの住所は福島市桜本です。

部屋に案内されます。

キョロキョロしちゃいます。

部屋は2階です。

2階の廊下。

時間の流れが止まったようです。

永年、飾られているんだろうな~

2階に上がってきました。

広~い踊り場。

一番奥が明治からある茅葺の建物です。
    現在屋根の葺き替え中です。

2階の廊下。

素敵な廊下ですね~

2階の窓からの景色。

隣のお部屋。
    障子一枚でお部屋です。
    もちろん、お部屋に鍵はありません。
    民宿のような秘湯宿ですね。

ココが私たちが一晩お世話になるお部屋です。

十五号室です。

こんなお部屋です。

山奥にある秘湯っぽい和室ですね。

この雰囲気、好きだな~

タイルと歯ブラシ、浴衣。。。

ストーブ?
    9月24日ですよ?
    前日、使用したそうです。
    夜、寒いんだな~

翌朝、寒くてこのストーブ点けることに。。。。

テーブルの上のメモ。

夕食 18時
    朝食 7時30分

22時から24時 風呂清掃

チェックアウト 10時

• 鏡台<br />殺虫剤<br />うちわ<br />殺虫剤

鏡台
    殺虫剤
    うちわ
    殺虫剤

こんな所が凝った造りの部屋です。

窓越しの景色。

原生林に囲まれています。

カメラ持参で宿内を夫婦で探検。

この廊下、雰囲気あるな~

1階の廊下。

古い日本映画に出てきそうです。

むか~しの電話です。

庭に出てみました。

ここは吾妻小富士まで続く登山道の起点でもあるそうです。

どこまでがこのお宿の庭なんだろう?

原生林に囲まれたお宿です。

いい感じですね~

一眼レフ構えて宿を撮影する他のお客さんも現れました。

これこそ秘湯の建物ですね。

屋根の葺き替えは職人さんの確保含め大変だそうです。

奥の建物は閉鎖中でした。

ココが一番、絵になるかな?

こんな掲示がありました。

明和8年(1771年)の証文です。

これは享和3年(1803)の証文です。

文政2年(1819)の証文

昔のこのお宿の絵ですね。
    左のお山は吾妻小富士ですね。

これもこのお宿の絵ですね。

洗面所は共同です。

この奥に、当時客のための自炊部屋がありました。

• 猫

ココにも。。。

このお宿の猫ですね。

さあ温泉へ。
    お宿の規模の割に温泉は小さく、4人も入ったらいっぱいです。
    でも風情がある素敵な雰囲気です。

それより「ぬる湯」といってもかなりぬるい。
    32度はかなりぬるいぞ~~
    温泉ではない普通のお湯(42度ぐらい)がはってあるポリの浴槽(上がり湯)があり、そこに入っている方の時間が長くなっちゃいます。
    そこに入った瞬間、「はぁ~ あたたかい~」となります。

源泉は贅沢にドバドバ出続けていました。

※写真はHPよりお借りしました。

ぬる湯として「東の横綱」とされているだけあってぬるいです~~
    でもでも、効能はあるようです。

ほのかに鉄分の香りがします。

※写真はHPよりお借りしました。

「眼病」「皮膚病」「化膿症」に効く名湯として知られ、治癒の例も多いようです。

でも、ぬるいな~~

冷たい温泉と加熱した湯(上がり湯)に交互に入り、あがったとき、爽快感があるんです。
    不思議です。

つづく