臼杵・津久見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は別府で湯めぐり。<br />3日目は臼杵市へ。いつも食べているフンドーキンの味噌工場を見学しました。

JALどこかにマイルで行く初めての大分3 別府で湯めぐり、そして臼杵の味噌工場に感動

2022/10/24 - 2022/10/26

旅行記グループ 2022初めての大分

tamtravel

tamtravelさん

2日目は別府で湯めぐり。

レンタカー JALグループ

人の少ないお昼時を狙って「竹瓦温泉」へ。キャンペーンで10%offの270円/人。

周辺は昔ながらの歓楽街です。港に近い歓楽街ですから、昔はもっと賑わっていたと思われます。

市営 竹瓦温泉 温泉

館内はどこもピカピカに掃除されています。

ここも脱衣場と浴場の仕切りは無く、浴場は階段を降りた先にあります。水道のカランも無く、本当に昔ながらの温泉です。それでも、マイシャンプーボトルを持参した地元の方と思しき女性が、手際良く髪を洗われる姿に思わず見惚れてしまいました。お湯は炭酸水素塩泉で無臭です。

遅い昼食はお寿司です。「活魚回転寿司 水天」山の手店。ランチメニューから「由布」。

活魚廻転寿し 水天 山の手店 グルメ・レストラン

私は「高崎」。赤だしには鯛のお頭が入り、実だくさん。これで980円。美味しかった。

別府市は他の海辺の市と同様、街は山手に向かって広がっています。山手には無料駐車場完備のお店が多く、レンタカーの旅には便利でした。

再び海辺まで降りてきました。
    海岸沿いには、海に面してホテルが数多くあります。

「別府交通センター」に立ち寄りお土産物を見ます。

別府交通センター お土産屋・直売所・特産品

「別府交通センター」を海沿いに出ると、「ANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパ」専用のクルーズハーバーがありました。ヒャー凄い!

夕方ホテルに戻りました。
    ラウンジには、無料の焼酎があります。

別府温泉 和モダン湯宿 ゆとりろ別府 宿・ホテル

明日行く臼杵市の久家本店の麦焼酎「湯布山」。

同じく「常蔵」。

ラウンジにはコーヒー等もあり、日に何度も楽しみました。

2日目の夕食。2日目はお料理の内容が変わるのも嬉しいところ。

大分県のお酒「八鹿」。

3日目は臼杵市へ。
    臼杵城跡です。観光交流プラザで地図を頂いて街歩きスタートです。

臼杵城跡(臼杵公園) 名所・史跡

道路の角に建つ岡家住宅。

岡家住宅。

唐人町を抜けて浜町まで来ました。

野上弥生子記念館。

その隣にある小手川酒造。

小手川酒造 名所・史跡

久家本店の酒蔵壁面のアズレージョ。

久家の大蔵 名所・史跡

小手川酒造の向かいにある小手川商店。「フンドーキン醤油」のアンテナショップとレストランです。

ランチに郷土料理の「味噌汁御膳」を頂きました。美味しかったので、手前のお皿のもろみ味噌を購入しました。

小手川商店 グルメ・レストラン

二王座歴史の道をブラ散歩。

二王座界隈 (二王座歴史の道) 名所・史跡

いつも食べている「フンドーキン醤油株式会社」の味噌工場の見学を予約しています。

味噌工場は中州にあり、対岸から大きなマークが見えました。

赤い欄干が美しい橋を渡って、中洲の味噌工場入口に向かいます。

約1時間の説明と工場見学を終え、お土産として「白だし」と「かつおしょうゆ」まで頂いて、大満足の工場見学でした。いつも食べているお味噌の工場ですから、猶更です。(画像はHPからお借りしました)

その後、大分空港まで行き、レンタカーを返却し、大阪伊丹空港まで戻りました。旅行後3週間が過ぎましたが、コロナウィルスに感染することなく、無事に旅行を終えました。

全国旅行支援で頂いたクーポンは、ランチや、別府市内のスーパーで使用できたので、地元の食材をたっぷり購入し、今も楽しんでいます。もちろん、フンドーキン醤油さんで頂いたお土産も。

別府温泉は本当に良いお湯でした。次回は、温泉目当てに、関西から「別府イン別府アウト」のフェリー旅をしてみたいと計画中です。