住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウィルスパンデミック以後、初めての飛行機旅は「JALどこかにマイル」で行く初めての大分です。コロナ禍でマイルの有効期限にヤキモキしましたが、ちょうど全国旅行支援が始まったタイミングで予約でき、お得に旅行できました。<br /><br />

JALどこかにマイルで行く初めての大分1 大神と宇佐の戦争遺構を巡る

2022/10/24 - 2022/10/26

旅行記グループ 2022初めての大分

tamtravel

tamtravelさん

レンタカー JALグループ

旅の始まりは大阪伊丹空港。
    JAL2361便。7:25発、8:20大分着。小さい飛行機です。

大分空港でレンタカーを借り、最初の目的地の杵築市まで海岸沿いを走ります。途中のコンビニで買った「芋まんじゅう」。ヤマザキパン製で、大分県内のスーパーでは良く目にしましたが、関西では見かけないので九州限定かもしれません。美味しかった。

杵築城です。

杵築城 名所・史跡

杵築城から武家屋敷を通って、酢屋の坂方面に歩きます。このあたりは学校が多いようで、園児や児童の姿をたくさん目にしました。

酢屋の坂 名所・史跡

酢屋の坂と塩屋の坂。大きな2つの坂の間は谷になり、そこが商人の町として、お店が並びます。古いお味噌屋さん。

酢屋の坂と塩屋の坂。坂の上の高台には、武家屋敷が並びます。自然の地形を利用して、上手く考えられた街並みです。

酢屋の坂 名所・史跡

この日は、この坂を地元のご婦人方が清掃中でした。

車で大神(おおが)に向かいます。
    ここには、人間魚雷「回天」大神訓練基地跡があります。第二次大戦末期、戦況は悪化し、窮地に陥った日本軍は「特攻兵器回天」を作ったのです。

人間魚雷「回天」大神訓練基地跡 名所・史跡

基地の跡地の一部が「回天記念公園」として無料で公開されています。

「回天」の名前は、「天を回らし戦局を逆転させる」という意味からきています。既にそんなことが不可能な事は、自明の理であったでしょうに。

300名近い若者が訓練を受け、8月12日出撃待機命令を受けましたが、8月15日、出撃しないまま終戦を迎えたことは、せめてもの救いです。

魚雷調整プール

道路を挟んだ向かいの小山を掘って作られた「回天格納豪」。

「回天格納豪」の入り口。

公園内には、「修学旅行生へ」で始まる子供にも分かりやすい説明文がありました。未来のある子供たちにも、戦争の事実を教えることは本当に大切な事です。

車で宇佐市に向かいます。宇佐神宮に着きました。

檜皮葺きの屋根に覆われた豪華な呉橋。

宇佐神宮 寺・神社・教会

全国八幡様の総本宮の宇佐神社。

立派な本殿です。

車で「宇佐市平和資料館」に向かいます。ここも無料で公開されています。

宇佐市には、「宇佐海軍航空隊」がありました。
    展示されている「零式艦上戦闘機」は映画「永遠の0」で主人公が特攻に出撃する際に使用した「零式艦上戦闘機21型」の原寸大模型です。

宇佐市平和資料館 名所・史跡

人間爆弾「桜花」。
    第721海軍航空隊は「神雷部隊」と呼ばれ、人間爆弾「桜花」を攻撃兵器としました。当たり前のことですが、人1人がようやく入るだけの大きさです。

人間爆弾「桜花」。
    「神雷部隊」全体で、829名の搭乗員が戦死したとありました。

次は「城井一号掩体壕(えんたいごう)」に向かいます。
    掩体壕(えんたいごう)は軍機を敵の空襲から守るための施設です。コンクリート製で、上には土が盛られ草が植えられており、カモフラージュのためだったと思われます。

城井一号掩体壕史跡公園 名所・史跡

掩体壕(えんたいごう)を正面から見たところです。

掩体壕(えんたいごう)を横から見たところです。

中に展示されているプロペラ。いくつもの千羽鶴もありました。

この周辺にいつくも掩体壕があり、現在は農機具などの保管場所として利用されているようです。

展示内容の重い場所を続けて見たので、地元の九州乳業の「みどりコーヒー」を飲んで休憩します。美味しい。

院内の石橋群を見ながら、本日の宿泊先の別府市まで車で移動します。

院内町石橋群 名所・史跡