臼杵・津久見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは大分県に行ってきました<br /><br />私も相方も初めての大分<br /><br />これで九州制覇!!!<br /><br />中部国際空港から大分ハローキティ空港へ<br /><br />レンタカーをかりてまずは臼杵に向かいます

GW大分2人旅No.1<臼杵市>かわいい♪大分ハローキティ空港 臼杵おさんぽ 木屋でおいしいフグのから揚げランチ 臼杵城跡

2026/04/29 - 2026/04/29

4人目のふーさん

今年のGWは大分県に行ってきました

私も相方も初めての大分

これで九州制覇!!!

中部国際空港から大分ハローキティ空港へ

レンタカーをかりてまずは臼杵に向かいます

レンタカー ANAグループ

朝早く起きて車で中部国際空港へ

荷物を預けカードラウンジへ

写真にちょっと写っているクッキーがおいしかった

保安検査もスムーズ

空港に人は多かったけどほとんどが海外に行くのかな?

国内線のフロアは人がほとんどいませんでした

IBEXで大分に向かいます

以前、仙台に行くときに利用したことがあります

あっ!
    大韓航空だ

時間的に私が5月に乗る仁川便だわーーー♪

離陸!

揺れがあるので冷たいドリンクのみの提供でした

リンゴジュースいただきます

大分空港が見えてきました

あっという間

初めての大分空港に到着です

わっ♪
    かわいい!!!
    キティちゃんだ

そうだ!
    ここは
    「大分ハローキティ空港」
    だったんだ!!!

通路にもキティちゃん

大きなキティちゃんがお出迎え

手荷物受取所にもキティちゃん

ポムポムプリンもいるよ

クロミちゃん

マイメロちゃん

ぐでたまが流れてきたら荷物がやってきます

空港内あちこちにキティちゃん

帰りにゆっくり写真を撮ることにしよう

今回も日産レンタカーで車を借りました

カウンターで電話するとすぐに迎えに来てくれました

外にもかわいい看板がありました

今回もノートeパワー

いつもこれなので段々乗り慣れてきたみたい

早速、高速道路を使って臼杵に向かいます

お腹が空いたので軽く何か食べよう

別府湾SAに寄ります

「湯布院 にんにくとりめし」

あまり食べるとランチが食べられなくなるのでこちらを2人でいただきました

にんにくの香りがしてめちゃくちゃおいしい!!!
    1人1パック食べられる!!!

早速お土産を買う2人

*大分かぼす塩MIXナッツ

*とり天塩ポテトとかぼす塩ポテト

明太子大好きなのでついつい買っちゃう

*めんたいぽてと めんたいさきいか

*まよぴー
    マヨネーズ味がおいしいお豆さん

*やまやのめんたいおかきと柚子胡椒おかき

びゅ~~~~んっと臼杵にやってきました

臼杵といえばやっぱり「フグ」

しかし
    お高い

我が家はコースでいただくことを諦めた

駐車場にくるまを停めてこちらのお店にやってきました

「木屋」さん

13時すぎに到着したのでちょうど席が空いたみたい

素敵な個室に通してくれました

フグひれ酒

フグの絵がかわいい

蓋を開けるといい香りが広がります

このフグひれ酒
    めちゃくちゃおいしかった!!!

お通しもおいしい

相方が選んだのは

「エビと鯛のフライ定食」

鯛のフライが大きくてすごい!!!!

私はフグのから揚げを選びました
    4つあったので2つずつ食べよう

これもめちゃくちゃおいしかった!!!

ビール追加します

ふぐのミニコースとかもあるのでこちらのお店おすすめです

お腹いっぱいになりました

それでは臼杵の町を歩いてみましょう

鯉がたくさん泳いでた

ブタちゃんのかわいいオブジェ

素敵な町並みが続きます

昼飲みできるお店もありました

法音寺

かぼすガス

やっぱり「かぼす」推し

二王座歴史の道

素敵な建物が並んでいます

こんなに素敵なのに歩いているのは我が家だけ

旧片切家屋敷

石段がすごいです
    臼杵藩 随一の剣豪 片切八三郎のお屋敷だそう

こちらの建物も素敵だ

蔵の中に椅子が置いてあり休憩所になっていました

ここでちょっと座って休憩

ここは何だろうか

「サーラ デ うすき」

素敵なカフェがありました

この前で写真を撮って遊ぶ

「ポルト蔵」

こちらも素敵なレストラン
    ランチセットがいくつかあるようでした

食文化創造都市 臼杵

国宝臼杵石仏をモチーフにしたキャラクター「ほっとさん」

歩いて「臼杵城」にやってきました

立派な石垣が見えてきました

キリシタン大名として有名な大友宗麟の居城だったため、石垣にはアルファベットの様な文字が刻まれているそう

ポルトガル副王から大友宗麟に贈られた大砲
    日本人が初めて手に入れた大砲と言われているそうです

立派な石垣

櫓が見える

たくさんの鳥居

遠くに造船所が見えた

臼杵城跡

美しい庭園

お城を後にして駐車場に戻ります

それでは宿泊地 大分市に向かいましょう

• kodeyanさん 2026/07/10 17:00:49
    キティちゃん♪
    ふーさん おやっとさあでございます^^

GWは大分でしたか。
    ようこそ九州へ^^

あっちにもこっちにもキティちゃんがいて、かわゆい♪
    キティちゃん好きには、たまらない空港でしょうね。
    それに大分といえば「ハーモニーランド」!

クスっとしちゃいました。

ではではー
    (V)。。(V) kodeyan

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2026/07/11 10:53:12
    RE: キティちゃん♪
    kodeyanさん、こんにちはー♪

> ようこそ九州へ^^
    なんだか最近は九州への旅行が多いような気がします
    私も相方も九州好きなんだと思います

> あっちにもこっちにもキティちゃんがいて、かわゆい♪
    > キティちゃん好きには、たまらない空港でしょうね。
    > それに大分といえば「ハーモニーランド」!
    空港、あちこちキティちゃんがいて可愛かったです
    帰りの空港ではあちこち写真たくさん撮っちゃいました
    そうそう、ハーモニーランド
    私は間違いなく楽しめるのですが、相方がどうだろう・・・と思って行かなかったんです

> レモンガスは聞いたことがありますが、かぼすガスもあったんですね。
    > クスっとしちゃいました。
    レモンガス
    関東の方のガス会社なんですね
    もしかしたら全国にフルーツの名前のガス会社あるのかもしれないですね
    徳島なら「すだちガス」があるのかも?と思って調べてみましたがなくてちょっとガッカリしています 笑
  • やっちまさん 2026/07/10 15:21:29
    臼杵といえばフグ
    4人目のふーさん さま こんにちは。

「来年大分へ行く予定です」とおっしゃっていたのはGWだったのですね。
    連休の大混雑がなければ 本当にいい季節ですよね、GWって。

大分ハローキティ空港、カワイイ~♪
    羨ましいです。

フグひれ酒もフグのから揚げも美味しそう。
    やっぱり臼杵はフグなのですね。
    鯛のフライもビッグ!

海の幸も温泉もいっぱいな大分。
    私はお城を見ていただけだったので(^^;)、続きが楽しみです。

やっちま

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2026/07/11 10:39:42
    RE: 臼杵といえばフグ
    やっちまさん、こんにちは♪

> 連休の大混雑がなければ 本当にいい季節ですよね、GWって。
    この時期は日本だけじゃなくて韓国や中国も連休になるのでどこも混雑しちゃいますよね。。。
    湯布院は「あれ?ここは韓国???」と思っちゃうぐらい韓国人で混雑していました

> 大分ハローキティ空港、カワイイ~♪
    > 私はダンナさんの「早くして」の圧(笑)で ぐでたまが流れてくるのも待てなかったけれど、ふーさん さまは帰りにキティちゃんを堪能できたのでしょうか?
    帰りは少し早めに空港に着いたのでキティちゃん堪能できました
    「早くして」の圧、分かります!!!
    相方、キティちゃんに関して私に圧をかけても無駄と分かっているようで諦めていました

> フグひれ酒もフグのから揚げも美味しそう。
    > やっぱり臼杵はフグなのですね。
    > 鯛のフライもビッグ!
    フグひれ酒もから揚げもとてもおいしかったです
    鯛のフライがビッグなんですよ
    元々どんな大きさの鯛だったのかが気になりました

4人目のふーさんのトラベラーページ