別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は別府で湯めぐり。

JALどこかにマイルで行く初めての大分2 日本一の「おんせん県」別府温泉は最高のお湯

2022/10/24 - 2022/10/26

旅行記グループ 2022初めての大分

tamtravel

tamtravelさん

2日目は別府で湯めぐり。

レンタカー JALグループ

今回宿泊したのは「ゆとりろ別府」。別府八湯のうちの一つ、亀川温泉にあり、源泉かけ流しの良いお湯でした。最寄りのJR駅は、別府から2駅の亀川駅。そこから距離がありますが、車で移動する人には問題ありません。

別府温泉 和モダン湯宿 ゆとりろ別府 宿・ホテル

周囲には観光や飲食をする場所はありませんが、のんびりとお湯と滞在を楽しみたい私たちには良い宿でした。

滞在した部屋は和室で、布団は自分で敷きます。連泊したので、2日目は「エコ清掃」を選び、使用済みタオルと浴衣を廊下に出し交換して頂きました。留守中に部屋に入って欲しくない私たちには、気楽で良いサービスだと思いました。

朝風呂の後の朝食。バイキングではなく、テーブルにセットして頂くので、落ち着いてゆったり食事を楽しむことができました。

朝食が美味しくて、2人ともご飯をお代わりしました。

午前9時の営業開始に合わせて「別府温泉保養ランド」を訪れました。先客は1組のご夫婦のみ。入浴料は1,500円/人+コインロッカー代100円。

別府温泉保養ランド 宿・ホテル

昭和な雰囲気の館内。別棟のお風呂に向かう為に、この建物の扉を開け外廊下に出ると、たちまち硫黄の匂いがします。匂いと湯気で期待が高まります。

女湯は入ってすぐに脱衣場、続いてコロイド湯があります。脱衣場とコロイド湯の間に仕切りはありません。昔ながらの湯治場の共同温泉によくあるスタイルです。

口コミを見ると賛否両論、いろいろあって訪問を悩みましたが、私たちにとっては最高のお湯でした。コロイド湯も鉱泥湯も素晴らしい。夫は混浴露天の鉱泥湯も行ったところ、この日1組目のお客さんのご夫婦が、中央部分でお喋りしながら入浴されていたそうです。広い大露天は、場所によって温度差がかなりあり、良い温度の場所に他のお客さんも集まるようです。

最近流行のスーパー銭湯やスパを想像して行くと、ガッカリするかもしれませんが、湯治場と思って行くと何の問題もありません。大満足。

体中硫黄の匂いに包まれながら「別府温泉保養ランド」を出て少し走ると、山手に綺麗な建物が見えました。

「ANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパ」のようです。下にあるのがさっきまでいた「別府温泉保養ランド」、その奥にあるのが「大分自動車道路」です。位置関係がよく分かりました。

別府八湯の明礬温泉に着きました。

明礬温泉 温泉

有名な湯の花を作っている小屋です。

別府八湯の鉄輪温泉に着きました。地獄蒸し工房鉄輪 ポケットパークです。この日は湯気が出ないので、足蒸しは利用できないとのことでした。

地獄蒸し工房鉄輪 ポケットパーク (足蒸し 足湯) 温泉

鉄輪温泉のメインストリート「いでゆ坂」。

「いでゆ坂」通り添いの貸間。

鉄輪むし湯広場に着きました。

鉄輪むし湯広場 名所・史跡

ここの足蒸しは利用可能でした。

手前の椅子に座って、脚を入れます。

太腿の上に木製の蓋を被せて足蒸し中。タオルをかけて太腿と木の間を塞ぐと良いとのことでした。

地下の水道管からも湯気。

10月下旬のこの日は、気温20度を超えていましたが、この湯気です。さすが別府。

共同温泉の「すじ湯温泉」です。別府は共同温泉の数が多く、それぞれ泉質が違うようです。いつか行ってみたいものです。

小腹がすいたので、地元のスーパーで「吉野鶏めし」を購入しました。259円。

これ美味しい! 翌日大分空港でも販売されていました。