大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉シーズンの土曜日、比叡山はハイキング日和り。<br />比叡山といえば焼き討ち、今日のコースは焼き討ちルート?<br />最近では焼き討ちは無かったという説も浮上しているらしいですね。<br />坂本から比叡山までは600mぐらいあり、それなりに急な山道、<br />「次の現場、山の上」なんて言われたら、家来も困っちゃうよ。<br />

比叡山登って延暦寺

2022/11/12 - 2022/11/12

旅行記グループ 滋賀

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

紅葉シーズンの土曜日、比叡山はハイキング日和り。
比叡山といえば焼き討ち、今日のコースは焼き討ちルート?
「次の現場、山の上」なんて言われたら、家来も困っちゃうよ。

今回は京阪電車で坂本入りしました。
    琵琶湖から日吉大社に伸びる参道がとても素敵。

全然知らなかったんですが、坂本は明智光秀の居城があったんですね。
    今となっては住宅地らしい・・・坂本、絶賛分譲中ですから・・・
    ちなみ地元出身の夫が明智光秀って誰?って言ってます。

日吉大社をチラ見。中に入るとお金取られるからね。
    延暦寺が紅葉のピークで、日吉大社は色づき始めと書いてありました。
    でもこのあたりはもうピーク。

日吉大社 寺・神社・教会

お見事。

逆サイからも一枚。

ほんとの延暦寺焼き討ちはこちらの八王子山辺りだったんじゃないかという説があるそうです。
    八王子山・・・何も知らずにあの山の上にある三宮神社まで一人で歩いたんですが・・・
    焼き討ちで斬られた人の数、4千。ひーーーー。

比叡山へは、日吉大社の脇にある階段から登ります。
    階段を登ったと思ったらまた階段。
    この石段、斜めに積まれているのでめっちゃ滑る。

このコースは基本的に「坂」。ずっと坂やん!

先行するおじさん。ゆっくりに見えるのに、じわじわ距離が空いていく。
    私がまだ5、6年目のペーペーってこともあるんですが、山に行くと、こんな風に安定したペースで登っていく年配のおじさんおばさんがたくさんいます。
    登山って、自分次第でいつまででも楽しめるんだな。

途中で70代後半ぐらいのお父さんとご一緒したんですが、最近登山を始めたと仰ってましたよ^^

比叡山登山コースはいくつかあるのですが、今日のコースが一番メジャー。
    メジャーなんですが、関東の山と比べるとなんとも鄙びた感じで。ここなんてカンボジアかと思いましたわ。
    きれいに整備すれば、もっとたくさんの人が登りに来てくれるんじゃないかな。
    愛宕山みたいなおやじギャクはいらんけど、もうちょっと温もり的なものがあってもいいな。

この日は登山客も多かったです。

11月というのに暑い・・・
    8月に登ったらどうなるんだろう、3キロぐらい痩せちゃうかも( *´艸`)

あっという間に延暦寺着。
    汗だくでひーひー言いながら到着した先には、ケーブルカーでやってきた人々が。
    コイツなんでこんなに汗かいてるんだ?って思われてたかも・・・

比叡山の山頂はここからまだ少し先、左側に見えている山です。
    あと30分ほどがんばる。

あら素敵。

いい色。

吸い込まれます。

こんな色もいいですね。

はい、大比叡山山頂。
    展望0笑

あの、かの有名な比叡山山頂ですよ。左のこんもりとした部分が笑
    まじで比叡山トレイルボランティアの皆さん、もうちょっと、その後ろの読売テレビ基地局をなんとかできないものか・・・

今日のおやつはバターパン。
    どこかに展望スポットとHIEIの映えスポットもあったみたいなんですが、うっかり忘れました。

延暦寺に戻ってきました。ちょっと観光して帰ります。

• 映えスポット

映えスポット

今年は紅葉を散らすような台風も少なく、色づきはまずまずと聞きました。
    関西に移住したので、紅葉のピークを追いながらあちらこちらを巡れるのがとてもうれしいです。

日本で一番神秘的だと思った根本中堂は、ただいま長い長い修復工事中。
    不滅の法灯はお参りすることができます。
    そして修復作業中の様子も見せてもらえます。

宮大工さんてすごい職業だなぁ。。。

角の部分。ひもで引っ張って剥がす鉛筆みたい(わかりにくい例え)

すでに700mも登ったので、お向かいの階段はパス。

晴天!
    では帰ります。

比叡山登山道の様子をどうぞ。
    岩あり根っこありの登山道しか経験しなかったので、ゆるい坂道、ゆるい階段道だけの登山道です。
    それだけたくさんの人が踏み鳴らしたってことで、関西の山独特の、信仰の歴史なのかな。

にしても荒れてるな・・・かつて階段であっただろう岩が、一体どうしたらこうなるんだというぐらい、うねってます。

杉林を抜けて(そう、杉です。)琵琶湖が見えてきました。

車道まで到着。
    春に来たときに、絶対に秋に見にこようと思っていた場所です。

立派な紅葉ですね。

お疲れ様でした。日吉大社まで戻ってきました。

ぜひ来週は大津の誇る三井寺と日吉大社にどうぞ。

最後は日吉大社の表参道。
    里坊という僧侶の住居が並んでいるんだそう。
    武家屋敷ならぬ、里坊屋敷。

滋賀県民はもっと滋賀を誇っていいと思う。

夕方の琵琶湖。いつ見ても琵琶湖は素敵。
    ちなみに藻が臭ってます。雨が降ったあとなどは藻が発生するそう。

夜は義母のリクエストでカニを食べにいきました。
    カニなんて関東人には無縁。関西はカニが近い!!!

カニのお刺身なんて初めてかも・・・
    とてもおいしかったです。

ご覧いただきありがとうございました。
    最後は琵琶湖に浮かお月様です。