大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑の季節がやってまいりました。<br />新緑を堪能しに、大津をうろうろしてみました。<br />色々詰め合わせです。<br /><br />①近江神宮<br />②立木観音<br />③日吉大社<br />④八王子山

大津のいいところ 詰め合わせ

2022/04/10 - 2022/04/10

旅行記グループ 滋賀

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

新緑の季節がやってまいりました。
新緑を堪能しに、大津をうろうろしてみました。
色々詰め合わせです。

①近江神宮
②立木観音
③日吉大社
④八王子山

まずは大津京からも近い近江神宮から。
    ちはやふるで有名ですよね。

とても静かでゆっくりできる場所です。

近江神宮

近江神宮

木立に囲まれた参道がいい雰囲気でした。

次、関西に住んでいる友人に誘われて、立木観音というところに行ってきました。
    厄除けで有名だそうです。

アクセスは地獄の階段。ひたすら階段を登ること30分ぐらいでしょうか・・・まぁまぁ疲れます。
    新緑もいいのですが秋もいいかも。ふもとに駐車場もあるので気軽に行けます。

お疲れ様です。立木観音到着。
    新緑が美しい・・・

立木観音

そういえば石山駅で待ち合わせねって言われて、間違えて石山寺駅に行ってしまいました。
    友人が石山からバスに乗り、私が石山寺から友人の乗るバスを拾って無事合流。
    そんなハプニングにも動じない友人は、私の海外旅行のバディでもあります。

いままでは関東と関西で離れていたので海外に行くときは現地集合だったのですが、これからは一緒に飛行機に乗れるかも。うれしいですね。

間違えて下りた石山寺はというと、カフェの1件もないのですが、目の前に瀬田川があって、ボート部の練習を見ることができました。関東では見たことがない、のどかすぎる光景。

立木観音
    ここも紅葉がたくさんあったので、秋も良さそうです。

帰りはトレッキングコースを使いました。
    色々とルートがあるそうです。
    山を出て、とってものどかな住宅街を歩いて瀬田川沿いのバス通りに出ます。
    いい運動になりました。

バスで石山まで帰ってきました。インドネシア料理店があったのでお疲れ会。
    お店もおしゃれだし、味もおいしくて気に入りました。リピしよー。

これまた別日。
    比叡山坂本にある日吉大社に行ってみました。

こちらも自然が豊かでのんびりしていていい場所です。

目で見るほうがもっときれいですね。

日吉大社の建物はとても古くて趣があります。

お能の舞台が残っています。

側溝に水が流れていたりして、とても素敵なんです。

どうやら山の上にもお堂があるらしく、その場で調べたら30分はかかるとのこと。
    今日はそのつもりもなかったし、お水も持っていないのでやめておきました。

というわけでゴールデンウィーク、例の山の上のお堂に行ってみることにしました。
    東照宮に立ち寄ってみました。
    琵琶湖の向こうに見えるのは近江富士かしら

比叡山高校野球部員かな?
    みんな、めっちゃちゃんと挨拶するんです。階段ダッシュして疲れているだろうに、立派な子や。

東照宮

では、日吉大社から八王子山に登ります。
    登ると言っても階段ではなくて、坂道。ひたすらめっちゃ傾斜のある九十九折りの坂道です。

三宮・牛尾宮が見えてきました。崖に立っていて、小さな清水寺みたいです。

「金大巌」という岩が祭られています。

振り返ると琵琶湖が一望できます。近江富士もくっきり。
    この辺りは琵琶湖の幅が狭いので、反対側もよく見えます。
    堅田を越えると、琵琶湖の幅が広くなって対岸が見えなくなります。あのあたりの景色も海みたいで好きです。

お疲れ様でした。

5月後半には、夫を誘って立木観音再訪。
    運動不足を解消してもらいました。

運動したのでコメダです。

滋賀

• HIROさん 2022/08/31 10:55:58
    滋賀最高です!!!
    元滋賀県民で、現在は上海在住者です。
    滋賀県・・・良いですよね~!
    上海に来る前は、それこそ日吉大社から徒歩10分くらいの所に住んでました。
    コロコロパッカーさんの記事を懐かしく読ませていただきました。
    滋賀は「地味だ」とか言われますが、私からしたら「皆さん魅力に気付いていないだけでは?」と思ってしまいます。
    元々私も妻も関東出身ですが、上海赴任が終わり日本に帰国しリタイアした後は、滋賀を終の棲家にする事を決めております。
    日本中アチコチ行きましたが、滋賀は環境も良く災害も少ないので居住するには最高です!!!

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん からの返信 2022/08/31 23:33:14
    Re: 滋賀最高です!!!
    HIRO様
    こんばんは!コメントいただきありがとうございます!
    関東から滋賀とは、同じ境遇なんですね!しかも日吉大社の辺りにお住まいだったんですか!あのあたりは歴史的な場所も多いし、自然も豊かで本当にいいところですよね。最近、湖西線沿線の分譲住宅のチラシがよく入っています。
    仰る通り災害の面でもほとんど心配がないみたいですよね。
    滋賀県で生まれ育った夫からすると何の魅力もないところみたいですが、私もこの地がとても気に入っています^^最近では大阪などから移住するアーティストさんも多いみたいですね。

まだまだ西側や福井寄りはあまり旅行できていないので、これからも滋賀のいいところ探し&滋賀観光普及運動に邁進いたします!

コロコロパッカーさんのトラベラーページ