今津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達が遊びに来てグランピングデビューしてきました。<br />マレーシアとインドネシアの間に、さらっとレポート。<br />海津大崎という隠れた桜スポットを発見して帰ってきました。

滋賀でグランピングデビュー と、湖畔の4千本桜並木

2024/04/12 - 2024/04/13

旅行記グループ 滋賀

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

友達が遊びに来てグランピングデビューしてきました。
マレーシアとインドネシアの間に、さらっとレポート。
海津大崎という隠れた桜スポットを発見して帰ってきました。

滋賀県で初グランピング。
    滋賀はアウトドアが人気らしい、知らんけど。大阪の人がそう言ってました。

絵に描いたようなドーム型笑

マットレスはふわっとしてました、腰が心配です笑
    滋賀は寒いのでエアコンとガスヒーター完備でした。
    寝っ転がると天井が高くて、パオみたい。

結構大きいです。
    ポータブルハンモックが大人気
    100きんで買っていった塗り絵やシャボン玉で暇をつぶしてくれました。
    そしてここまで寝なかったみたいなので夜もあっという間に寝てくれました。
    よい子や。

マシュマロを焼くイベント

すぐ焦げちゃう、ビスケットに挟んだりして。おしゃれーなものを地味に作りました

レモネードづくり。
    粉入れただけって説もありますが。子供はうれしいよね。

大人がうれしいのはこちらの飲み放題。
    特にビールが充実!
    友達たちは初の母娘旅だったらしく、お疲れだったと思います。ビールいっぱい飲んでた笑

バーベキューは室内でできました。ドームに隣接したキッチンスペースで。

夜のドーム。
    4月はじめはまだだいぶ寒かったです。
    あと、グランピングなのですが夜中にトラックが通る道の脇なので、トラック音を聞きながら眠りました。

つぎの日は琵琶湖へ。ごらん、これが滋賀県の3分の2を占める(嘘)湖だ。

帰りに海津大崎の桜を見てきました。
    あとで調べたら近江今津から船でも見られたみたい。
    一番賑やかなスポットはぜんぜん駐車できませんでしたが、10分15分走るとところどころ車を停める場所がありました。

行けるところまで行ってみよう。延々に桜並木が続く。

海津大崎、すごいな、4千本だか7千本だか忘れましたが、延々と長浜のほうまで桜並木が続いていました。

※湖です。

※海ではありません。

湖岸に桜が並んでいるのが見えた。

高台のほうにも桜並木があります。
    行ってみよう。

駐車場がありました。

長浜方面の展望。

高島方面。

ここから高島方面に抜けるのは一方通行で助かりました。
    山を抜けるとスピードチェックポイントがいくつかあるので気をつけてね。

滋賀